• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2015, 10:51


В чем разница между российским и западным экономическими кризисами?

5 876 31
В чем разница между российским и западным экономическими кризисами? Фото: Politrussia.com

Глядя на сегодняшние финансово-экономические события: резкие скачки курсов рубля по отношению к доллару и евро, лихорадочную игру спекулянтов на азиатских и в первую очередь китайских биржах, беспрецедентно низкие цены на нефть, хотя и в локальном временном разрезе, – есть опасность увлечься глупым алармизмом и за сиюминутными рыночными колебаниями просмотреть гораздо более важные и фундаментальные причины продолжающегося мирового экономического кризиса.

Хотя риторика мировых экономических «экспертов» со времен 2008-2009 годов начала сочиться острожным оптимизмом, однако глубинные причины структурных диспропорций в мировой экономике далеко не устранены. Помнится, когда рухнул «железный занавес», многие наши соотечественники, вырвавшись на «благословенный» Запад, вовсю восхваляли товарное изобилие и высокий уровень бытового комфорта, который, надо признать, Запад и США вполне смогли обеспечить значительной (хотя и не всей) массе собственного населения.

Вот только изобилие это, как оказалось, было продуктом кредитной накачки экономики и потребительского сектора, а также беспрецедентной по масштабу растраты накоплений и своеобразного «займа» у будущих поколений. В чем разница западной и российской моделей кризисов, и почему у нас он не имеет фундаментальных финансовых причин?

Начать, пожалуй, стоит с пресловутого мифа о тотальной закредитованности российского населения, что, по мнению либеральных экономистов, якобы чуть ли не завтра приведет российскую экономику на грань краха.

А вот данные по США.

В 1955 году совокупные зарплаты работающих американцев составляли 212 миллиардов долларов, при том что общая задолженность домохозяйств, по данным статистического ежегодника Федеральной резервной системы США, была на уровне 138 миллиардов долларов. И, таким образом, все имевшиеся на тот момент долги погашались заработной платой за 0,65 года.

В 2015 году это соотношение по США равнялось 7,6 триллионам и 13,5 триллионам долларов соответственно – и соотношение вырастает уже до 1,77 года, необходимых для погашения всех долгов. Как видно из цифр, совокупные долги американских домохозяйств выросли более чем в 2,7 раза. То есть, попросту говоря, американское население и генерируемое им потребление зиждется на элементарном проедании своих сбережений (пусть и потенциальных – посредством траты на потребление, а не откладывая, допустим, на депозит или в частную пенсионную программу).

А что же в России?

В кризисном 2008 году зарплаты и долги российских граждан составляли 17,2 и 4,05 триллиона рублей соответственно и гасились за 0,23 года. А в 2014-м соотношение подросло до 0,35, но это все равно не идет ни в какое сравнение с показателями США за 2015 год, и составляет половину от американского уровня задолженности далекого 1955 года, когда в Штатах и промышленность своя еще была (а не увезенная в Китай), а также действовала довольно жесткая корпоративная система налогообложения, как и пресловутый закон Гласса-Стиголла, серьезно ограничивавший спекулятивные возможности банков.

Ну а теперь самое важное, пожалуй, для понимания фундаментальных различий в течении кризиса на Западе и у нас. Ключевой проблемой всей западной промышленной экономики является то, что по причине колоссального перепроизводства за последние 50-60 лет и непрерывной экспансии на новые рынки (тут распад соцлагеря и коллапс СССР пришелся как нельзя кстати) западные экономики не могут генерировать норму прибыли, необходимую для покрытия не только кредитных издержек, но и выйти на элементарный уровень рентабельности.

Для США и Европы не является чем-то необычным ситуация, при которой компании работают планово в убыток, покрывая свои расходы из все новых и новых кредитных линий, выдаваемых под все более усложняющиеся финансовые инструменты или деривативы. Европа и США насыщены транспортной инфраструктурой – там практически некуда развивать сеть дорог. Достигнут уровень практически полной специализации на промышленных предприятиях, колоссально развита оптовая и розничная торговля, рынок ритейла перенасыщен.

Вот это перепроизводство, кстати, и вызвало еще в 1990-е годы затяжной экономический кризис в Японии, когда был достигнут пик промышленного производства при гигантской закредитованности экономики, на что наложились структурные проблемы, подъем новых азиатских промышленных гигантов, а также социально-демографические причины.

Если же посмотреть на Россию, то мы увидим, наоборот, отсутствие уровня насыщения по целым отраслям промышленности и сельского хозяйства. Нам еще строить и не перестроить десятки тысяч автомобильных дорог, развивать производство тех же станков, автомобилей, сельскохозяйственной техники. Необходимо качественно модернизировать химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, осваивать производство электроники, увеличивать в разы эффективность сельского хозяйства, рыбной и лесной отрасли. Дел, как говорится, непочатый край.

У нас, в отличие от Запада, есть гигантский потенциал роста, так как территория собственной страны практически не освоена, если мерить в стандартах той же Европы. Сейчас, при дешевеющий нефти и долларе на уровнях 70-75 рублей за штуку, создаются предпосылки экономического роста внутри страны – так как импорт существенно дорожает, а дешевеющие углеводороды дают возможность снизить долю затрат на энергоресурсы в стоимости наших товаров. Тут многое зависит, конечно, от решений правительства и финансовых властей в части предоставления доступного кредита для промышленности, при том что при слишком дешевой стоимости заемных средств есть опасность разогнать инфляцию, что бы там ни кричали некоторые ура-патриоты.

Безусловно, ломка существующего миропорядка будет проходить крайне болезненно, однако самый главный козырь Запада и его главный экспортный товар – доллар – постепенно приходит в упадок.

Расширяющаяся торговля с нашими партнерами по БРИКС в национальных валютах, создание банка АБИИ, фактически альтернативы МВФ, формирование новых геополитических союзов и неподконтрольных Западу зон свободной торговли создают возможности для роста национальной экономики, даже в условиях спада в США и Европе.

Запад исчерпал имеющуюся кредитную модель развития, а попытки запустить экономический рост на новой технологической базе, в рамках столь любимого кабинетными теоретиками кондратьевского «пятого технологического уклада» пока выглядят слабыми. Человечеству еще долго предстоит жить при наличествующих ресурсах, и еще очень долго будут нужны нефть, газ, уран, лесоматериалы и пригодные для возделывания сельскохозяйственные угодья.

А значит, шансы России на достойное место в новом мировом порядке, который придет на смену гегемонизму Запада, существенно возрастают. Если резюмировать одним предложением – нужно не предаваться бессмысленному и пустому биржевому пессимизму, а, закатав рукава, неустанно трудиться, и выживет в итоге именно та лягушка, что энергично работала лапками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Браво! Спасибо автору!
0
Аноним
Инфографика не совсем понятна. 17,2\4,05=4,24; 32\11,32=2,82
4,24\2,82=1,5.
А на заглавных графиках по России визуально соотношение одинаковое.
0
Вася Пупкин
Все 4 графика одинаковые. Смиритесь.
0
Борис Черников
Я всегда говорил,непоправима только гибель во всех остальных случаях нужно пользоваться возможностью
0
Бабшанов Марат
Спасибо за хороший анализ! Такие мысли не должны кануть в информационном потоке.
Нужно чтобы они были доступны очень многим!. А особенно оптимистам, которые ощущают силу России, но не всегда могут увидеть очертания этой силы, как это аргументированно сделал автор.
4
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо за статью, а можно для рабоче-крестьянских умов пояснить кому должны американские домохозяйства? Если Запад погряз в долгах, то кто его кредитор?
3
Не цензурно
Американцы должны банкам,а банки должны инвестиционным , пенсионным,паевым и прочим фондам. Если начнётся волна невыплат то банки кинут фонды ,которые потянут за собой пенсии ,ренты ,дивиденты......И в итоге прав окажется не человек с айфоном ,а человек с Кольтом. (Это не истина в последней инстанции , а вольный перевод ,примерно отражающий сложившуюся пирамиду)
1
Борис Черников
рекомендую посмотреть "Нападение на уолл стрит"...весьма показательно что будет в итоге
0
Игорь Александрович
частные банки и фонды, как я понимаю, которыми руководят такие товарищи как Рокфелеры, Ротшильды, Морганы и т.д. и т.п.
0
Михаил Медвед
Таким образом Олег, Сергей Гуслев хотел сказать, что конечным кредитором всей СШп являются жители СШп ну и частично жители экономических колоний. Короче пострадают, конечно, конкретные люди.
1
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Да, спасибо, но в моём понимании это как-то не особо уживается. Поставлю вопрос иначе, если вы не против, как на себе ощущают жители США, что государство им должно 17 трл. долларов? Такое ощущение, что они живут и не парятся даже, что им должны такие деньги. Грубо говоря, я дал кому-то в долг, да и забыл про это, сейчас у меня всё хорошо и меня особо не парит, что мне должны были деньги. Разве такой расклад-это проблема для меня:? Да я даже могу простить этот долг...почему же нарастающий долг подаётся как проблема, если кредиторы (жители) и не ощущают проблем от этого долга?
1
Михаил Медвед
Может сейчас и не чувствуют, как то особо сильно, но когда этот мыльный пузырь лопнет, без пенсий и накоплений в одночасье окажутся
1
Аноним
>дешевеющие углеводороды дают возможность снизить долю затрат на энергоресурсы в стоимости наших товаров
Каждый день проезжая мимо АЗС вижу как цена стремительно падает вслед за нефтью.
3
Не цензурно
Вы явно ездите не по России.......или это сарказм?
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Я? Я объездил много мест на нашей родине на прошлом месте работы. Только я опять не пойму, с ваших слов получается, что американцы должны американцам же. Банк и пенсионный фонд-всё это резиденты США. Бредово выходит, разве нет?
0
Не цензурно
Это признают все эксперты, Большая часть штатовского долга, это именно внутренние долги. Государство должно своим же резидентам. А происходит это ,по одной из причин ,что страна производит добавочную стоимость на услугах. Тоесть айфон один ,произведён в Китае но перед тем как продаться в России несколько раз продан в США ( грубо говоря на бирже). И безумная цена ЭПЛ или ГУГЛ это не цена самих активов ,а цена предположительной стабильной прибыли. Короче всё пока держитсч на очень низкой ставке фрс. Подымут ставку ,банки вынужденно подымут ставки кредитов и проценты по дипозитам ,скакнёт стоимость обслуживания долгов. И банки в которые в 2008 вливали бабки опять начнут лопаться ........
2
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Благодарю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, но тогда надо закрывать наши зоны развития от импортного капитала! Я имею ввиду подлежащие развитию (т.е. неразвитые) сектора экономики. Иначе и прибыль от развития будет вывозиться из государства. А значит и развиваться надо на внутренние ресурсы, включая капитал, который государство пока не желает впрыскивать в экономику (кроме очень отдельных мест). И Правительство пока не определило сектора приоритетного развития. Или я что-то путаю? Т.е. срочно нужен закон о кредитовании и (или) субсидировании реальных производств рублями (включая научные работы). А чиновников, допустивших кредитование внутреннего производства на внешнем рынке расстреливать? Вот про трудиться я из статьи понял, а условия кто создавать будет, как, когда и на какие ресурсы? Нет ответа! Николай.
1
Артур Идзаевич
"Выживет в итоге именно та лягушка, что энергично работала лапками."
Кайф!
6
Не цензурно
Веришь ,нет , но лапы уже отваливаются. Это уже похоже на Алису в зазеркалье Льюиса Кэрола где, для того ,что бы остаться на месте нужно очень быстро бежать........
0
Кирилл Скрипкин
Эту статью читать всем! Хотя бы за "великий могучий русского языка" автора.
3
Михаил Котов
"Тут многое зависит, конечно, от решений правительства и финансовых властей в части предоставления доступного кредита для промышленности, при том, что при слишком дешевой стоимости заемных средств есть опасность разогнать инфляцию, чтобы там не кричали некоторые ура-патриоты."
Если в основе существования экономики лежит механизм кредитования под процент, то в такой экономике:
1.математически неизбежна непрерывная инфляция тем большая, чем выше ставка ссудного процента;
2.скорость роста цен на товары конечного потребления всегда будет выше скорости роста доходов населения, которое занято в сфере производства, т.е. никакие «индексации» в принципе не могут скомпенсировать этот системный порок.
2
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Скрипкин
Острожный оптимизм - это надежда на то, что выпустят из острога. :-)
2
Парень Русский
Их кризис, это кризис МММ. Наш кризис - осознание того, что надо работать. Не айпадами, ийфонами и мышкой, а руками. Не ныть что баксы стали дорогие и импорт подорожал. Свое надо делать, своими руками и своими деньгами, а не в офшоры выводить...
7
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Большинство статей на данном ресурсе обращены в сторону внешней политики, скорее всего для отвлечения читающих от внутренних проблем. Такое ощущение, что авторы не видят проблем у самого носа. Как говорил Ганди: ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ МИР, ИЗМЕНИ СЕБЯ. Поэтому нужно сначала сконцентрироваться на внутренних проблемах, а потом рассуждать о глобальных темах. Народ в нашей стране беднеет с каждым днем, а никто не признает своей ответственности. После выравнивая курса рубля в апреле, многие аналитики и чиновники убеждали, что рубль самая стабильная валюта. Что в итоге получилось? Не вселяйте в себя ложный оптимизм, готовитесь к худшему, ожидая лучшего.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
тот мышонок .который попал к крынку молока без надежды из нее вылезть.но работал лапками сделал творог.который сьел и ему хватило сил. сделать масло-- благодаря которому он позволил себе вылезть из крынки.в которой ему уготовили учесть утонуть.
-1
любознательный
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
пахта? сыворотка
0
Николай  Поров
Думаю в РФ нет экономического кризиса, а есть болезни роста.
6
Не цензурно
Это не желание всеми силами,взорвать сложившуюся экономическую систему, путём обрушения доллара. А пресекая попытки военного решения проблемы относительно плавное его приземление.
Это вполне тогда объясняет и действия( не все) нашего правительства и Китая.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров