• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Апреля 2015, 18:05


Кризис жестоко ударит по российскому чаепитию

6 433 92

Россия немало дала мировой высокой культуре, но, к сожалению, очень немного дала культуре бытовой. С бытовой культурой у нас всегда была беда. А скоро, похоже, россияне получат чувствительный удар по той сфере бытовой культуры, с которой не только все в порядке, но которую в российском исполнении уважают даже не Западе...

Забил тревогу "Коммерсант", к которому вскоре присоединился еще целый ряд российских СМИ.

Россию уже в ближайшее время ждет грандиозное подорожание чая. Различные предприниматели и эксперты оценивают его от 30 до 43%. Собственно, многое будет зависеть от торговой марки, страны-поставщика и т.п. И это речь пока только о массовых марках. Элитные сорта чая, которые завозятся в меньшем количестве, по логике вещей, могут подорожать еще больше.

И это уже не хамон, не пармезан, не фуагра, над которыми глумилась ватная публика. А родной любому русскому человеку напиток, без которого, согласитесь, мало кто в России себе представляет жизнь.

А ведь чаем и чайными традициями Россия может по праву гордиться! Не зря в английском языке есть устойчивые фразы о чае типа "русский караван" или "чай по-русски".

Долгое время чай, доставляемый в Россию по суше с востока, считался более качественным, чем тот, который доставляли по морю в Европу. Различные сословия в России вырабатывали изначально свои традиции чаепития - дворянские, купеческие, мещанские. Благодаря мещанским чаепитиям, по мнению некоторых искусствоведов, и появился знаменитый российский городской романс.

Русские модификации самоваров (возникших изначально, скорее всего, в Китае) стали одним из символов российской самобытности. Всемирно известен и русский чайный фарфор.

Еще в 19 веке Россия вышла по разным данным на первое-второе место в мире по потреблению чая. Учитывая популярность напитка, начиная чуть ли не с 18 века витали идеи о выращивания чая в России, которые "в промышленных масштабах" были реализованы уже в СССР после войны. В 70-е годы Советский Союз за счет чая собственного производства (Грузия, Азербайджан, Краснодарский край) удовлетворял собственные потребности на три четверти! Советский чай даже шел на экспорт! Но со временем чайное производство частично было загублено "рационализаторами", а по большей части - "ушло" вместе с независимыми республиками в 1991 году. И России снова пришлось переключаться на экспорт (чаем собственного производства Россия сегодня обеспечена примерно на 0,2%). Изначально чай в независимую Россию экспортировали преимущественно сразу упакованным, но потом от этого отказались по экономическим соображениям. Сегодня большая часть чая на российских прилавках (примерно 85%) завозится в виде сырья, а потом пакуется уже в России.

А теперь немного статистики. Чай сегодня регулярно употребляет 98% россиян. Россия занимает сегодня четвертое место в мире по потреблению чая (после Китая, Индии, Турции) и первое место по его импорту. Россия ежегодно ввозит 180 тысяч тонн чая, из них 170 тысяч тонн идет на внутреннее потребление, а остальное -на реэкспорт в ближнее зарубежье.

В общем, чай - важнейшая статья российского импорта. И относится он к списку продукции, которую нужно покупать, несмотря на всю браваду власти, за валюту.

С начала года цены на чай росли умеренно, но на днях производители предупредили торговые сети о резком единовременном повышении цен - запас прочности иссяк. Несмотря на то, что в последние дни курс доллара и евро уверенно снижается, он все еще далек от прошлогодних показателей.

Лидер рынка - Unilever - пока планирует повышение цен на 28%, Dilmah - на 43%. По данным Росстата, на 16 марта 1 кг черного байхового чая в среднем по стране стоил более 601 рубля. Но это скорее теория. На практике потребителям приходится выкладывать в среднем от 100 до 200 рублей за пачку. Для пенсионера с пенсией 7000 - 8000 рублей повышение даже в 30 - 50 рублей на пачке будет весьма болезненным.

Российские производители сейчас ищут альтернативных поставщиков сырья, но насколько это поможет делу - непонятно. Чайному рынку - не первый год, он весьма высококонкурентен, поэтому все, что можно по ценам из иностранных партнеров уже, наверное, выжато...

Так или иначе, но власти было бы неплохо вмешаться в ситуацию, так как чай - продукт однозначно социально важный. Меры возможны разные - дипломатические, регуляторные, пошлинные и т.п.  В конце концов, можно, если пофантазировать, расширять объемы собственного производства - были бы деньги. Но пока народ не начнет бить в набат - никто, видимо, этим заниматься не собирается. Все, в общем, как всегда...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Никита Марков
Была в союзе такая контора - называется "Майский чай" и сейчас она есть. Товарищи из Индии отдали этой конторе в многолетнюю концессию лучшие чайные плантации на острове Цейлон за место своих долгов СССР. Не понимаю, отчего паниковать?
0
Виталий Иванович Иванов
Привет всем,
Я фанат чая с 1974 года. Найти хороший чай в СССР было, мягко говоря, непросто. Во времена перестройки и появления на прилавках новой еды у меня была надежда, что уж что-что, а хороший чай на прилавках появится.
Этого не произошло. Более того, хороший чай исчез вообще. Ни аромата, ни вкуса, разве что цвет. Как-то нарвался в магазе на китайский чай в китайской упаковке. То ли он был лежалый, то ли неправильно хранился, то ли ещё что, но чай оказался дрянной.
Мы с женой нашли выход в покупке чая на Таобао. Правда, там есть один нюанс. Китайцы продают за пределы Поднебесной не всякий чай. Или просто отказывают, или говорят: "Такова политика нашего правительства". Но и тут нашёлся выход. Мы начали покупать через посредников.
Да, это хлопоты приблизительно пару раз в год. Такой чай обходится ощутимо дороже. Но всё это с лихвой окупается возможностью пить настоящий чай + в великом разнообразии ассортимента. Весьма радуют подарки китайских купцов - то прикольный
0
Виталий Иванович Иванов
Весьма радуют подарки китайских купцов - то прикольный, реально удобный термос, то чаи-пробники, то ещё что-то. Не нарадуемся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, что мы делали бы без Китая? Они же нас машинами снабжают, чаем, гвоздями , иголками. Радуют нас.
0
Вася Пупкин
Ээээ... А как вы собираетесь делать чай в России? Он не для нашего климата, чайный куст то. Это всё равно, что удивляться, мол, и бразильский орех привозной, и кешью не местный - пздц, товарищи!
0
Виталий Иванович Иванов
Если у китайцев это лучше получается, то почему нет?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я и не отрицаю. Обидно, что мы скоро разучимся , что либо делать. Одна надежда на Китай и жителей бывшего СССР.
0
Виталий Иванович Иванов
Бываете ли Вы на сайте "Сделано у нас"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет. Я больше сужу по наличию товаров в магазинах, по имеющему оборудованию на оставшихся от разорения заводов (на каких был). Возможно, где-то, что-то и производится стоящее , но в серийном применении я вижу только изделия иноземных государств.
0
Виталий Иванович Иванов
Возможно, Вам будет интересна вот эта статья: fritzmorgen.livejournal.com/772400.html
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Благодарю. Завтра , обязательно ознакомлюсь. Александр.
0
Андрей Ткаченко
В среднем за месяц я употребляю 2 пачки пакетированного чая Гринфилд -170 рублей в сумме. Будет 250 рублей. В принципе не критично. Но если вспомнить что таких некритичных моментов становится все больше и больше, то возникает вопрос о структурных изменениях, которые вообще давно нужно было сделать. Я о себе, конечно.)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Перейти на лебеду, а по праздникам есть тюрю? На ноги - лапти. Это не за горами, такими темпами. :)
0
Сергей Мацнев
Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сталин пил только грузинское вино. ...Дед.
0
Виталий Иванович Иванов
Сергей, а вот что, напр., с картошечкой? А с помидорами? С кукурузой? С пряностями? Какое из место в 'создании организма русского рода'?
0
Владимир Добров
иван-чай. я лично узнал о нём совсем недавно и был очень удивлён замечательным вкусом этой ферментированной травы. а когда узнал что он у нас по местности произрастает, моему восторгу не было предела. Сейчас пью именно его. По лету собираю и ферментирую сам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Альметьевск
В составе чая не кофеин а теин , вещество сие действует на организм несколько иначе
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Рекомендую в разумных пропорциях в чай добавлять листья черной смородины,ягоды лесной земляники,черники..., особенно цветущего зверобоя,который среди ученых ещё называют русским женьшенем или растением от 99-ти болезней,на крепкое здоровье пить по настоящему Русский Чай,который не снился ни Чемберлену,ни Обаме. ...Дед.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Не увлекайтесь зверобоем, можно получить бессоницу, есть у него такой побочный эффект
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Привет , Пенза, из Москвы. Полностью с вами согласен , что раньше Иван-чай тоннами закупал у нас запад. Я тоже делаю его сам. Прекрасный, полезный , ароматный получается чай. Так- что , у кого есть возможность заготавливать его, бросайте покупать зарубежную заразу, а переходите на наш Иван-чай. А их бурду, пускай они сами и пьют.
3
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
А было время, мы Иван-чай (он же копорская трава) экспортировали обозами в Европу. После, отчего-то, свернули такое выгодное для себя предприятие и принялись завозить траву из английских колоний. Индийский чай хорош, спору нет. Только когда в последний раз мы встречали на прилавках супермаркетов "тот самый", настоящий, а не пыль с индийских дорог в пакетиках? Я заготавливаю иван-чай сама уже давно. если вделать все как надо, он получается крепкий, красноватый и пахнет земляникой с дымком..ммм...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По тому, что была сначала Гражданская война, а потом - ВОВ. Рецепт ферментации стёк в ничто вместе с мозгами "буржуев", "кулаков" и проч. "пятой колонны" расстрелянной в чекистских застенках.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А технологией приготовления Иван -чая у нас 5 колона занималась или князья .
0
Сергей Мацнев
в инете без проблем можно найти способы ферментации иван-чая!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А почему тогда мы его не экспортируем? А по тому, что не "дотягивает" он по качеству. Процесс утрачен, потеряна старая технология.
0
Владимир Добров
ошибаетесь ничего не утрачено. а не экспортируем, потому что ленивые)
1
Lylalala Lylalala
...таким незамысловатым способом автор nomad выбился на второе место по количеству комментариев )
0
Ольга Скобликова
"Забил тревогу "Коммерсант", к которому вскоре присоединился еще целый ряд российских СМИ." - "Коммерсан" известная либеральная газета, на страницах которой только и пишут о том, что с экономикой в России всё плохо, и с жизнью в России всё плохо, и вообще в России всё плохо, а всё хорошо в США, в Европе.
И ещё: "И это уже не хамон, не пармезан, не фуагра, над которыми глумилась ватная публика." - это как понимать? Мы все для автора статьи ВАТНАЯ ПУБЛИКА?!
2
Михаил N
Вы считаете, что с экономикой России все хорошо?
0
Сергей Мацнев
"И ещё: "И это уже не хамон, не пармезан, не фуагра, над которыми глумилась ватная публика." - это как понимать? Мы все для автора статьи ВАТНАЯ ПУБЛИКА?!"
Серьёзный вопрос автору статьи?
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
какой кошмар! все на майдан! Путина геть! Вот сейчас свергнем президента, отменим контрсанкции, вернем Ходорковскому ЮКОС, а Украине - Крым, распилим все ракеты, распустим армию, сожжем все наши неправильные учебники истории, проведем экономические реформы по рецептам неолибералов - и тогда у нас будет дешевый чай, фрукты и другие импортные товары, может даже кружевные трусы выдадут!
Ты к чему людей призываешь, дурилка картонная?
"пока народ не начнет бить в набат - никто, видимо, этим заниматься не собирается" - говори конкретно, что должны сделать люди жаждущие дешевого чая? устроить многочисленные акции протеста?
Вы же либералы любите рассуждать о невидимой руке рынка - вот, рынок и порешал. Подорожание чая это объективная реальность и ничего с этим тут не поделать.
Вместо чая пейте морс! Для здоровья полезней, чем эта ароматизированная солома.
6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вместо хлеба - жрите пироженые! :) Они питательнее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
ну вот и жрите в Москве пирожные, а в Сибири проблем с домашними вареньями, соленьями нет
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
90% c\х продукции, зависит от импорта. Не будет его - будет голод. Голод в центральной России приведёт к полному развалу страны, независимо от количества полиции и армии. И в Сибири ты не отсидишься.
-1
Владимир Добров
вот тут я с вами дорогой автор весьма не согласен. с какого перепугу начнётся голод? всё основное что необходимо для жизни производится прямо в средней полосе. зря что ли уже который год у нас курятники со свинарниками строятся? причём начали строить за несколько лет до текущих событий что говорит о дальновидности. если вы в москве не знаете с какой стороны к лопате подойти то простите не всем быть дизайнерами и фотографами... я себе еды выращу сам, благо умею, отец научил.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
У нас в России ростет в не объятых количествах Иван-чай, который очень вкусный и очень полезный. Так что предлагаю за готовить в сезон))))
3
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Спасибо за статью. Трудно представить вас в жизни. Я так представляю: Бегаете по квартире и лохмотья с головы вырываете с криками: Что же делать?! Всё пропало!
=)
Ну да, ну завозят. А ещё я помню кризис 91г. 93г. 98г.... шта же панимаиш делать?! Мы панимаеш все умрем!!!11адынадын
Техномад, вы у http://politrussia.com/user5095/ берете сюжеты уже? Или солнце весеннее напекло?
2
Lylalala Lylalala
Гречка , кстати , в магазинах дешевеет
А чай производит В России Краснодарский край и Крым , а также Абхазия
2
Александр Бабушкин
Чай, в последнее время, стал такой какой: без запаха, без вкуса, как результат - бессонница, а сердце трепыхается так, как-будто эспрессо навернул. А теперь ещё и в три дорога! Раз такое дело, ну его в пень! Не знаю, что за сено-солому нам впаривают под видом чая, но траву в лесу я и сам собирать умею. Бесплатно.
1
Александр Бабушкин
Вообще, сети в последнее время совсем оборзели. Если дела так и дальше будут идти, придётся самим заниматься изготовлением масла, колбасы, сгущёнки, а стоить это будет дешевле, чем синтетическая дрянь в магазине.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тоже гадал,но объяснений сей загадки до сих пор не нахожу.Раньше цейлонский крупнолистовой"корона Российской империи"лет пять назад имел и своеобразный аромат,ныне и свежий только цвет.Советы знатока Похлебкина в данном случае абсолютно бесполезны.
0
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Отличная первоапрельская шутка! Что-то судя по камментам ее не поняли :)
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Не шутка, а первоапрельский выкидыш с привычными мелкими выпадами, направленными ниже пояса: "чай - важнейшая статья российского импорта. И относится он к списку продукции, которую нужно покупать, несмотря на всю браваду власти, за валюту". Кто-нибудь в состоянии объяснить мне смысл пассажа про "браваду власти"? Кроме чая Россия покупает за валюту бананы, лимоны и прочие киви, - ну и причём здесь власть вместе с бравадой?
0
Михаил N
Странно, но сегодня (2 апреля) сюжет на эту же тему прошел по России1. Они тоже не поняли шутки?
0
Михаил Сафонов
на этом сайте http://mediametrics.ru/ можно посмотреть как рублик родненький борется! Только за 1 минуту он сначала копеечку отыграл, потом проиграл, потом отыграл и так раз 5. Это вам не какой-нибудь там пресловутый бокс.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Номад чучело из леса, ты о своей Украине пекись и не смотря, что ты входишь в состав Политраши, надеюсь это недоразумение исправят. Ибо ты жирный, немытый троль, в каждой статье пытающийся разжечь ненависть и распри. Удуши себя где ни-будь не на территории России, мы будем рады. А с ценами и продуктовыми провокаторами, без тебя разберутся!
0
Вася Пупкин
Вместо нытья предложил бы уважаемой публике перейти на зелёный чай. Полезнее для организма, сравним по цене, можно заваривать несколько раз без потери вкусовых характеристик. А так - чистейший отечественный либерал...
1
Михаил Сафонов
вы думаете, что мы завозим только черный чай? Мне кажется, весь спектр.
2
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Так вспомним же, наконец, к великой нерадости Британии, про свое сокровище Иван-чай.
2
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Вот уж действительно)) А то нашли проблему)
2
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Шеф, усё пропало!
А гречу, гречу... гречу то забыли!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров