• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2016, 15:10


Курс рубля больно ударил по качеству российских новостроев

1 035 0
Курс рубля больно ударил по качеству российских новостроев Фото: Reuters.com

Строительная отрасль относится к тем сферам, по которым российский экономический кризис ударил особенно сильно. И чтобы не разориться, российские застройщики занимаются очень некрасивыми вещами.

Я уже говорил о том, что в начале 2016 года ввод в эксплуатацию жилья в России рухнул на 16%. А по итогам года ожидается еще большее падение – на 20-25%. Говорили мы и о росте в пять раз количества банкротов среди застройщиков.

Так вот, все это, судя по всему, - цветочки. А ягодки еще впереди, и их будет все больше и больше.

Еще в 2014 году вполне себе лояльные к власти и в том числе государственные СМИ писали о том, что ослабление рубля приведет к резкому удорожанию строительных материалов. Но ура-патриоты этого слышать не хотели и радостно писали в комментариях, что им, мол, стройматериалы не нужны. Только упускали такие комментаторы из виду тот факт, что в экономике очень ярко выражен «эффект крыла бабочки».

ТАСС, например, писал, что даже в тех случаях, когда производство стройматериалов локализовано в России, расходники для него зачастую все равно приходится привозить из-за рубежа. В то же время полное импортозамещение в сфере производства стройматериалов так и не заработало.

Но кто слушал тот ТАСС и тех экспертов? Мы ж великие. И вот - результат.

Согласно последним данным, застройщики, дабы не обанкротиться, покупая стройматериалы по новому курсу и продавая квартиры за рубли, вынуждены идти на разного рода ухищрения. Самые невинные - игра на площади квартир. Более злостные используют, например, подбор более дешевых стройматериалов. И тут уже кроются серьезные риски. Ведь если раньше покупали более дорогие, то делали это не просто так - застройщики же не враги себе, чтобы выбрасывать деньги на ветер. А значит, удешевление жестко ударит по качеству.

По словам экспертов, сегодня строители, например, отказываются от вентилируемых навесных фасадных систем с керамогранитными или керамическими плитами, прибегая к оштукатуриванию по утеплителю. Или заменяют привычные материалы на их менее качественные аналоги. А это все - путь в никуда.

Лев Марголин из компании Mirland Development называет происходящее «бомбой замедленного действия». По его мнению, такой подход вызовет недовольство дольщиков, скажется на репутации строительных фирм, и, соответственно, на количестве продаж.

Эксперт Вадим Бельман из «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» обращает внимание на то, что экономия на материалах опасна не только для репутации и кошелька застройщика, но и для жизни покупателей квартир. От качества стройматериалов зависит, насколько они безопасны для здоровья (некоторые, например, вызывают болезни дыхательных путей, а то и вовсе являются канцерогенами) и насколько высок будет шанс у человека выжить в этом доме при пожаре.

Махание шашкой в экономических вопросах еще никогда ни к чему хорошему не приводило. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что поделать, застройщики не вписались в рынок. А людям просто не стоит покупать квартиры в новых некачественных домах. Пусть стоят пустые.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
фсе пиз_.., шеф, фсе пропало
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Влажные фантазии юного дрочера...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Статья ни о чём.
2
Алекс Фролов
Комментарий заблокирован
1
Валерий Сивоконь
Курс рубля ударил по нищим россиянам http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10061523/
1
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
А где ты тут что-то нашел про свою усрану??
1
Алекс Фролов
Комментарий заблокирован
0
Алекс Фролов
Комментарий заблокирован
0
Надежда Семеновская
Вы вчера родились, что ли?:
Да всю жизнь у нас играли и на качестве стройматериалов, и на площади квартир, сейчас играть стали меньше.
Как рухнул аквапарк в Ясеневе, никто уже не помнит, кроме родителей погибших детей? Окружная пресса предупреждала...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор не в курсе, что застройщики подобными мухляже занимались и при досанкционном курсе. Все кто приобретал недвижимость в построенных с начала 2000-х домах частенько нарывались на подобные засады. Тут ключевое слово не "курс", а "жадность". Нужно тщательнее готовить публикуемый материал, короче.
5
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Номад лоббирует сбыт керамогранита))) Но керамогранит и после падения курса не вырос в цене.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
они и без санкций вели "подбор более дешёвых материалов", ибо капиталисты, для которых главное прибыль любой ценой - и это надо чётко понимать
Дело не в том какие материалы они подбирают, а в нормальном технадзоре за этими барыгами о полном соответствии СНИПам и ГОСТАМ.
Так что не передёргивай, техномад, и не выдавай одну проблему за другую
4
Игорь  Токарев
Где вывод? Если описываешь проблему, то и показывай свое видение решения её, а так ... Не журналист ты, короче.
1
Vadim Vishnevskiy
Какой вывод? Главное побольше язвить: "ура-патриоты ", "Мы ж великие. ". Когда вы читали что-то позитивное или конструктивное от номада? Без подколок и пренебрежительно-уничижительного тона? Впечатление, что номад просто методично отрабатывает свой кусочек хлебушка.
2
Кирилл Липник
Этож номад, насрать и убежать - его стиль.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров