• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июля 2015, 12:16


Либеральные страдания по санкциям против Крыма

4 746 22
Либеральные страдания по санкциям против Крыма Фото: Reuters.com

Издание «The National Interest» (США) скорбит по происходящему в Крыму: идёт осада Крыма, «западные и украинские санкции наносят вред крымчанам, но усиливают позиции России»! Как-то уже сразу непонятно: а зачем тогда Запад и Киев их вводят, если они лишь усиливают позицию России, а крымчан им якобы жалко?

Но давайте посмотрим на статью и ужасы, которые там расписаны. Итак: «Режим санкций в Крыму намного суровее, чем в России. Он сравним с санкциями, введенными против Кубы, Ирана и Судана… В украинском парламенте (Верховной Раде) обсуждается новый законопроект о превращении этих мер в тотальную блокаду». Еще не страшно? А, понятно, конкретики мало. Тогда вот:

«По словам российского экономиста Натальи Зубаревич, издержки от аннексии действительно увеличиваются. По ее подсчетам, российское государство в 2014 году потратило на Крым в виде прямых субсидий 125 миллиардов рублей (три миллиарда долларов по прошлогоднему курсу), то есть в два с лишним раза больше, чем на второго получателя помощи — бедную северокавказскую республику Дагестан».

Кто такая Зубаревич? Отвлекаться не будем, просто ознакомьтесь с ее возмущением «планированием по-советски», о котором упоминал Путин в положительном ключе, и «большими проектами». Конечно, там все сказано аккуратно и замаскировано, но отношение очевидно. Ещё бы у Чубайса спросили.

И я не пойму: какие ещё издержки? Обычный дотационный регион. Ничего удивительного: там Украина почти четверть века рулила, поэтому приходится наводить порядок даже в прямом смысле слова – разгребать мусор. На тему же «стоимости Крыма» процитирую Михаила Делягина:

«Присоединение полуострова себя уже полностью окупило. Во-первых, мы уже сэкономили деньги только на том, что нам не пришлось переносить военно-морскую базу из Севастополя в окрестности Новороссийска, расходы на это составили бы больше 10 миллиардов долларов. Во-вторых, Крым – это курортная зона и при минимальном развитии будет давать довольно приличный доход. Вложения в Крым — это не расходы, а инвестиции, если вкладывать деньги с умом, то они вернутся сполна». 

Далее написано про невозможность «устранить колоссальные проблемы со снабжением полуострова товарами первой необходимости» – список товаров предусмотрительно не указан. Хотя – чего это я? Дальше же, в следующем абзаце, написано:

«Журналист из крымской столицы Симферополя Андрей Самброс, который пишет для либеральных российских изданий, таких как "Новая газета", и поддерживает контакты с Украиной, рассказал мне, как изменилась повседневная жизнь за год после введения западных санкций. Летать он может только в Россию. Кредитные карты типа Visa бесполезны. Никакие крупные банки не работают. Он не может купить себе джинсы, не может сделать заказ на Amazon. Посылки идут из России три недели. Он лишился доступа к Google Play, несмотря на то что Соединенные Штаты объявили в мае об облегчении санкций, которые причиняли большой вред геймерам и пользователям Gmail».

Вот они, товары первой необходимости – в Google Play! Я, правда, даже не знаю, что это такое, честное слово. По названию догадываюсь, но никогда потребности узнать подробности не испытывал. Но это я, а либеральный журналист без карточки типа Visa от крупного банка жить не может и ходит, как я понимаю, в каких-то обносках, так как за наличные джинсы покупать разучился.

Санкции нагнетаются далее: «Северо-Крымский канал, являющийся главным источником воды для полуострова, закрыт, и фермеры лишились воды для полива. Электроэнергия с Украины подается с перебоями, и повсеместные отключения были даже в новогодние праздники». И что? Сейчас завершено строительство дополнительных гидротехнических сооружений, потребовавшихся для переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, на Керченской переправе ведутся активные работы по возведению основной ветки линии электропередачи, которая свяжет материковую Россию с Крымским полуостровом. Ещё и мост построим года за четыре. Очень полезные санкции: сколько бы еще тянули с встраиванием в инфраструктуру РФ, а тут бодренько так, и безопасность повышается. Были бы в Киеве подлецы помудрее – так наоборот, заявляли бы, что никогда не отключат, а в какой-нибудь важный момент повернули бы рубильник. Но все, рычаг влияния потерял свое значение.

Да и поставки чего угодно без проблем обходятся через Россию: например, Siemens так решил поставить турбины для электростанций Крыма. Это Украине все равно продавать нечего, а немцы – они практичные.

Ну и небольшой пример наглого вранья: «Из двух миллионов человек, проживающих в Крыму, от украинского гражданства отказались лишь 200 тысяч». Вообще-то ещё в сентябре 2014 года 98% жителей республики получили российские паспорта, и лишь «примерно 3,5 тыc. жителей Крыма отказались получить гражданство РФ, решив сохранить украинское».

Ах да! Чуть не пропустил: «Новые правила мешают крымским студентам учиться в украинских вузах» – да, это трагедия, я понимаю! Представьте себе, как мыслят настоящие свидомые украинцы: абитуриенты, сохранившие украинское гражданство, радостно отправляются поступать в украинские вузы, зная, что их там будут загребать во время очередной могилизации в АТО (сейчас шестая или какая?).

Так что тезис «Часть санкций, введенных западными странами в отношении России после проведения референдума в Крыму, может остаться навсегда» имеет значимость заметки «на полях» – «к слову пришлось», и не более того. Сами же крымчане через год после возвращения на Родину, по данным Forbes, очень даже довольны. Согласно июньскому опросу Gallup, 82,8% опрошенных крымчан считают, что референдум 18 марта 2014 года «в полной мере отражал мнение населения полуострова», а 73,9% респондентов заявили, что их жизнь улучшилась после возвращения в состав РФ. В феврале 2015 года немецкая компания GfK провела аналогичный опрос: поддерживают присоединение Крыма к России 93% опрошенных, причём 82% выбрали ответ «определенно да», и лишь 11% «скорее да». Против — целых 2%.

В конце концов, кем надо быть, чтобы, глядя сейчас на происходящее на Украине, считать, что лучше быть там, чем в составе России?!

Что же касается санкций, то поддерживаю мнение Путина: «Это вообще не способ решения международных проблем. Такой инструмент, как санкции, должен быть изъят из мирового экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он её переворачивает с ног на голову».

Тонко подколол Запад: во-первых, этот способ вообще не работает по отношению к России, а во-вторых – вы же за свободу торговли, так зачем ставить на уши ваши же декларируемые принципы? Действительно смешно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Алексей Юрьевич
А я вот никак не пойму, почему же столько времени прошло с момента присоединения. а Крым наш скорее на словах?
Элементарно посмотрел расценки на роуминг троицы операторов: "опции действуют по всей России, кроме Республики Крым"... Т.е. если эти туда ещё не смогли до сих пор пролезть, то в остальном я думаю там совсем печаль.
Такое вот получилось небольшое государство, прямо как Монако. Или отечественные олигархи его поделить никак не могут между собой?
0
Michael Pupkind
ЛЮБАЯ компания, работающая в Крыму, кроме местных, может стать объектом санкций со стороны ЕС и США, Японии, Австралии. Поэтому там нет Сбера или ВТБ или Аэрофлота.
Любое судно, которое заходит в порты Крыма, НЕ БУДЕТ допущено в порты развитых стран.
-4
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
Не отвечайте на его комментарии, не кормите тролля. Просто минусите.
3
Аноним
Ерунда, у МТС например обыкновенный внутрироссийский роуминг. Мой москвский тариф одинаково стоит и в Туле, и в Крыму.
1
Алексей Юрьевич
Кстати да. Смотрел ещё весной. Теперь видимо МТС подправили информацию на сайте.
Как же тогда они санкций не боятся?
0
tolkovup tolkovup
Я нашел простой секрет мужского превосходства?!
Это полезно знать каждому мужчине и не только!
вот читайте -- http://ori.click/myjskayasula
0
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
В Крыму очень много недовольных, если считать по моим знакомым-друзьям, процентов 70. Причина одна. Зарплаты не увеличились (я не о военных и милиционерах), а цены дороже, чем в Москве. Материально стало жить намного хуже, если еще учесть прошлый плохой сезон, у многих не было доп.заработка. Но. Никто даже не помышляет о возврате в Украину. Это если только отдельные индивидумы. Пока все надеются на лучшие времена. Ну и уже можно сказать, что сезон в этом году намного лучше, чем в любой год пребывания на Украине. А мелкие пакости от США и Украины мало кого волнуют
1
Абубекир РФ
На Украину они не хотят потому, что они не Украинцы и для них деньги не важнее, для них важно то, что они вернулись на свою Родину и вскоре все у них будет очень хорошо и у нас тоже, ибо мы теперь вместе.
3
Аноним
Мои знакомые довольны на 95%. Где Вы таких знакомых берёте?
0
Аноним
Аноним
Россия, Псков
"...российские заводы не производят турбины нужной мощности..." - чё за бред? Недавно статья была, мол мы на атомном рынке лидируем, поставляем Бразилии и Венгрии энергоблоки и топливо для них, а Аргентине - турбины для гидроэлектростанции. Почему-то у Росатома желание поставлять энергоблоки в Венгерскую АЭС есть, а построить атомную станцию в Крыму - нет. Даже если ему санкции мешают в закупках нужных технологий (скажем, у ЕС) для возведения АЭС (хотя в каком месте Росатом зависит от подобного?), то почему он продолжает развивать иностранные проекты в Южной Америке и Венгрии, требующих этих технологий? Раз развивает, значит технологии есть, Европа не может мешать, а раз есть технологии, то почему бы не построить АЭС в Крыму, сразу все проблемы с электричеством решились бы. В конце концов, неужто разучились строить топливные электростанции, работающие на угле и не требующие очень сложных технологий мирного атома?
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
технологии все есть, а турбин нет. Можете профинансировать их разработку, если средства имеете. Но пока никто этого не сделал, проще/выгоднее у Сименса покупать
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Если Сименс построил завод в России почему у него не покупать турбины?
0
Michael Pupkind
Германия - страна турбин. Сименс
-4
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ялта
Комментарий удален
0
Malgus
MalgusДолгожитель5 комментариев
Вот только про Google Play автор зря так. Несмотря на название, там далеко не только игры. Для PolitRussia вот, например, есть клиент https://play.google.com/store/apps/details?id=com.politrussia.app
-3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ага, а еще есть торренты и файлообменники... даже самым завзятым пуристам платить пиндосам как-то странно... Всю пиратскую продукцию следует считать трофейной...
3
Malgus
MalgusДолгожитель5 комментариев
Это был ответ мне или промахнулись веткой комментария? Поскольку как-то не улавливаю ни малейшей связи между моим комментарием и вот этим потоком сознания.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
А у рекламных агентов гугля с улавливанием мыслей вообще не очень.
2
Malgus
MalgusДолгожитель5 комментариев
Ну кому же еще клеить ярлыки, как не анонимусам, а?)
Посмотрите в подвал этой странички. Там две ссылочки под текстом "Скачать приложения для:" Судя по вашему мастерству улавливания мыслей, я еще и агент Apple
-2
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Малгус ты из какого века XX или из каменного.
Тебе слово прокси о чем нибудь говорит, а ананимайзер?
А собственно в чем санкции о гугла, они ж не только в гугламагазе они и в обновлении программного обеспечения, а это уже нарушение условий продажи. Например купил я андройдофон в 2013 году, так договор купли-продажи не имел на тот момент ограничений в обновлении на территории Крыма. С тех пор я его не обновлял, а значит и не обновлял свой договор с гуглом. А следственно не принимал соглашение об ограничении на обновление на территории Крыма. Следственно в Крыму имею полное законное право обновиться и лишь после принять обновленный договор обслуживания. Коли гугл не хочет играть по собственным правила работы значит с ним можно вполне законно судиться, а вообще лучше и не использовать. Использовать андройда с обновление например через Яндекс.Магазин.
2
Malgus
MalgusДолгожитель5 комментариев
У меня нет проблем ни с гуглом, ни с плеем. И с обходом блокировок, если что.
Изначально мой комментарий был к пассажу автора "Google Play! Я, правда, даже не знаю, что это такое, честное слово. По названию догадываюсь, но никогда потребности узнать подробности не испытывал." Очень заинтересовало, о чем же он догадывается?
А с яндекс магазином, кстати, всё плохо. Думаю, и закроют его скоро, т.к. андроид от яндекса приказал долго жить.
0
Аноним
Есть альтернатива - Яндекс.Плэй. Выбор пока меньше, но всё необходимое есть.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Просто мозг либерала - вещь малоизученная, в виду редкого проявления , этой самой, мозговой активности=)
2
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Так и не ответили на вопрос: кто же такая Зубаревич? Что за великий мыслитель такой? Круче Навального, не? ))
1
диваныч
Судя по фамилии- такое Акуло.. Зубастое. А навальный , чё навальный-то. То ли он сам навалил, то-ли ему наваляли.. Неясно, короче. Но осадочек остался..(С).
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров