• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 23:40


Личное мнение: Изменится ли налоговая система в России?

1 028 0
Личное мнение: Изменится ли налоговая система в России? Фото: Politrussia.com

Вопрос внесения изменений в систему налогообложения в России на протяжении долгих лет в СМИ и среди чиновников поднимается с завидной постоянностью. Последнюю точку в данном вопросе на ближайшее время вроде бы совсем недавно поставил Дмитрий Медведев, заявив, что никаких нововведений до 2018 года не ожидается. О том же, что будет после в принципе никто и не думал.

Однако на днях издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщило, что в правительстве РФ сегодня рассматривается возможность введения после 2018 года прогрессивной шкалы налогообложения (вместо действующей ныне плоской ставки в 13%) и повышение НДС.

Реакция обществе и представителей власти была далеко неоднозначной.

Изначально позицию властей предельно конкретно выразил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Сергеевич Песков:

Никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет, и говорить об этом, конечно, невозможно.
Песков Дмитрий Сергеевич

Прокомментировал появившиеся в зарубежных СМИ сообщения и глава минфина Антон Силуанов

Правительство РФ не рассматривает возможность повышения подоходного налога или налога на добавленную стоимость.
Силуанов Антон Германович

Традиционное изменение системы налогообложения связывают с желание простимулировать экономическое развитие, попутно увеличив при этом доходы, поступающие в бюджет. Однако с данным утверждением согласны далеко не все эксперты. Так президент ACI Russia Сергей Романчук отмечает, что деофшоризация и рост налогообложения могут притормозить рост экономики в стране.

Сейчас основной задачей является воссоздание благоприятного инвестиционного, делового климата в России. Но повышение налогов приведет, скорее, к обратному, к большему уходу доходов граждан в тень из-под налогообложения – просто потому что невозможно платить большие налоги. Экономически в текущей ситуации это не пройдет. 

При этом нужно разграничивать собственно введение прогрессивной шкалы налогообложения и просто увеличение фиксированной ставки. Эти механизмы существенно различаются и, соответственно, имеют разных сторонников.

Так, в пользу повышения плоской ставки высказался Михаил Абызов:

Я не исключаю, что нам необходимо рассмотреть возможность, в том числе, повышения налога на доходы физических лиц. Моя личная позиция заключается в том, что скорее эффективна будет плоская шкала, даже если ее придется повышать.
Михаил Абызов

В свою очередь вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер считает, что метод введения прогрессивной шкалы налогообложения оптимален в текущей экономической ситуации, но повышение ставки НДФЛ существенно осложнит положение. Ссылаясь на данные Минэкономразвития, о снижении реальных доходов населения в период с 2015 по 2018 год включительно, эксперт заявил:

Был разработан налог на роскошь, вносились законопроекты о введении более высокой ставки для сверхдоходов в качестве пробного шара для прощупывания этой темы в обществе. Теперь же пришло время воплотить это в жизнь, и можно с уверенностью в 90% полагать, что это действительно произойдет после выборов президента через два года.

Однако в уме стоит держать слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, которые были сказаны им во время отчета в Госдуме. Он заявил, что власти не планируют возврат к ситуации начала 2000-х годов.

Мы не хотим возвращения к серой системе, когда зарплаты платятся в конвертах. Но, тем не менее, в будущих судьбах развития страны, в будущем дальнем, наверное, такой вопрос о прогрессивной шкале налогообложения тоже может быть поставлен. Потому что вечных систем налогообложения не бывает. Но нам нужно взвесить все плюсы и минусы.
Медведев Дмитрий Анатольевич

А как вы думаете, насколько вероятно введение в России прогрессивного налогообложения и готовы ли к повышению налогов через два года?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Изменится ли налоговая система в России в ближайшее время?

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Я бы на месте автора еще упомянул бы тот факт, что США сейчас активно продвигают по миру свои внутренние "оффшоры" (Делавэр, Орегон, Арканзас, Калифорния). Если сопоставить это с тем фактом, что вброс про прогрессивную шкалу был сделан The Wall Street Journal, то всё становится на свои места. Думаю что дальнейшие комментарии излишни.
0
Andrey Muysky
У нас уже был прогрессивный подоходный при [censored] так алиментщики к концу года еще оставались должны родному государству. Для примера, возьмем минимальные алименты 25%, со 100 рублей начислений, 25 алименты, 12 подоходный, 7 прочее, 56 рублей на руки, чрез четыре месяца подоходный 25%, 43 рубля на руки, через 8 месяцев подоходный 35%, 21 рубль на руки, спрашивается зачем работать?. А один мой знакомы в то время платил 50% алиментов, можете посчитать если не лень. В итоге одни и теже грабли только вид сбоку.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотите больше собирать налогов - развивайте экономику. Тогда хватит и существующих. Выдумывание новых налогов свидетельствует о недостаточности усилий Правительства в этом направлении. Николай.
1
Иван Х (ikhoma)
Претензии не по адресу - в волстритжорнал обращайтесь с ними. А развивать экономику безусловно надо, вряд ли кто-то не согласится с этим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Конечно, ублюдкам из правительства, присосавшимся к кормушке под названием "государственный бюджет" выгодна плоская шкала.
0
Yvette Harris
"прогрессивная" шкала - коварна. каждый думает, что это коснется тех, кто зарабатывает больше него "а меня то за что"... результат - противоположен ожиданиям.
я - за плоскую шкалу, готова к повышению (деньги в бюджете ниоткуда не возьмутся), но единый % для всех.
0
39регион Рябец Илья
Налог должен исчисляться из годового дохода человека, чем больше зарабатываешь, тем больший % отчисляется. Так взимается налог во многих странах и налоговый инспектор является кошмаром для неплательщика ибо получает штраф, часто превышающий сумму сокрытого, возмещается собственно сумма утаенного и частенько в тюрьму можно сесть, что зависит от суммы неуплаты. Всё честно, понятно и доходчиво, а главное справедливо.
Налоговый инспектор получает % от найденного помимо зарплаты от государства, а если не чист на руку, то гарантированно садится и надолго. Приблизительно так работает система.
"Плоская шкала" актуальна когда все зарабатывают примерно одинаково, типичный пример СССР, в современных же условиях это анахронизм.
1
Иван Х (ikhoma)
Не согласен. При таких условиях стимулируется нежелание больше зарабатывать или укрывать заработанное - здравствуй американский оффшор, зря что ли столько сил потрачено. Случайно ли волстритжорнал так ж..у рвут за наши налоги?
0
39регион Рябец Илья
Золотая середина всегда есть. Тем паче, что речь идёт о подоходном, подушевом налоге.
0
39регион Рябец Илья
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Эта статья вниз ушла... Прочитал, что вы мой коллега по специальности (ещё тогда прочитал), не хотелось ещё одну ветку "открывать" дабы автора не обижать.
Отпишитесь, что да как, очень любопытно, ну и регион конечно.
Мне 44, техник-электрик, до инженера не дорос...дефолт 98-го, заочка "Электрические станции", но профильный диплом имеется, тогда посчитал, что нафиг не надо, в принципе и сейчас так считаю...
Сегодняшние инженеры меня лично крепко удивляют своей тупостью.
И самое интересное, я украинское образование в [censored] не ставлю ибо с их спецами, лет 25-35, сталкивался и опупевал.
0
Иван Х (ikhoma)
в личные сообщения написал
0
39регион Рябец Илья
Тоже в личку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров