• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2015, 18:34


"Лукойл" возрождает энергетические связи с Тегераном

3 876 23
"Лукойл" возрождает энергетические связи с Тегераном Фото: Reuters
Прибыль от добычи природных ресурсов приносит ощутимый вклад в бюджет России. Благодаря нашим нефтегазовым компаниям, исследуются и обживаются новые территории нашей страны. Но многие забывают, что значительную часть их дохода приносят и иностранные проекты. Почти невозможно найти крупную добывающую компанию, которая не имеет своего бизнеса за рубежом. Казалось бы, введение санкционного режима против России должно было помешать развитию нашего сотрудничества со странами, которые владеют крупнейшими запасами нефти и газа, но этого не произошло.
На прошлой неделе "ЛУКОЙЛ" выразил готовность вернуться к своим старым проектам в Иране, поскольку вскоре ожидается снятие санкций, введенных против него в 2010-м. 17 августа на переговорах между Вагитом Алекперовым, директором "ЛУКОЙЛа", и Амиром Хоссейном, замминистра энергетики Ирана, стороны обсудили расширение сотрудничества в энергетической сфере, возобновление и расширение добычи нефти на иранских месторождениях.
Российское сотрудничество с Ираном в области добычи полезных ископаемых имеет продолжительную историю. С начала нулевых компания, совместно с норвежской "Statoil", реализовывала масштабный проект "Анаран", и уже в 2005 году с помощью геологической разведки было открыто крупнейшее месторождения Азар. Но успеху двух стран помешали санкции, выдвинутые против Ирана Западом из-за проводимой Ираном активной экспансивной политики и разработки им своего ядерного вооружения. После этого "ЛУКОЙЛ" был вынужден уйти из страны, оставив месторождение, которое могло уже в 2010 году принести компании 5 миллионов тонн нефти. Убыток оценили в 63 млрд долларов.
Возвращение "ЛУКОЙЛа" в Иран должно принести большую пользу обеим сторонам. Иран, долгое время находясь под санкциями, переживал тяжелый кризис, от которого страна страдала 5 лет. Возвращение мирового лидера должно сильно укрепить пошатнувшуюся экономику долгое время изолированной страны. Уже через несколько лет это сотрудничество должно дать результаты: как и у большинства стран Ближнего Востока, доходы от нефтегазовой сферы составляют значительный вклад в экономику Ирана.
Фото: http://ria.ru/infografika/20120117/541704247.html
Российская сторона также не останется ни с чем. Помимо дополнительной прибыли компании, расширение ее незначительно, но все же укрепит ее влияние на Ближнем Востоке, а вместе с тем - влияние России. Также Иран послужит хорошим плацдармом для дальнейшей экспансии в различных сферах в этом регионе. Не исключено, что в будущем Россия будет все больше укреплять отношения с Тегераном, и он станет неким аналогом в плане нефтедобычи, коим, к примеру, является Саудовская Аравия для США.
Подведя итоги, можно сказать, что крупную выгоду гарантированно получат обе страны. России сейчас необходимо увеличивать свое влияние в мире, и энергетическая сфера является ключевой в этом плане. Чем больше РФ будет укрепляться в различных регионах мира, тем быстрее мы сможем сами выйти из международной изоляции. Малыми шагами можно добиться много.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Извините, можно спросить - а как убыток в 63 млрд. долларов получился?
0
Василий Агабабов
Лукойл молодцы! Помогут Ирану нарастить добычу.
-1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Хахахаха!!! Это гениально!!!
0
39регион Рябец Илья
Вот только у всех нефтедобывающих стран нефтянка - госмонополия и аренда месторождений, а не взял и "подарил" как у нас. Не надо говорить о России - надо говорить о частном лице Аликперове и К" и преследует он свои частные интересы и при существующем порядке интересы государства ему пох.
-1
Ворон
ВоронС нами!20 комментариев
Ну вот зря ты так. Лукойл довольно серьёзная компания и о всех взаимосвязях с государством мы не знаем. Не будем забывать о месторождении в Ираке. Кругом война, а их не трогают. Почему? Недавно появилась информация о сдаче боевиков в Сирии. Наслушались пропаганды, что российские войска пришли воевать и всё пошла сдача. Примерный показатель и с этой компанией ведь никто точно не знает кто её крышует! )))
0
39регион Рябец Илья
Вы меня извините, но ни в одной стране мира глава компании не удваивает своё многомиллиардное состояние за один !! год. Может всё-таки что-то не так в "датском королевстве".
0
Павел Верпаховский
Вы прям знаток ВСЕХ компаний мира и их руководства? Почтитайте, например, про Амансио Ортега, который за год!! заработал $ 19,5 млрд.
http://m.forbes.ru/article.php?id=235229
0
39регион Рябец Илья
Разговор не о текстильном магнате из Испании,а о газо-нефтянке из которой складывается приличная часть доходов моей страны. Так что мимо.
-1
Павел Верпаховский
А вот мне все равно, чем компания занимается: текстиль, нефть, производство спичек и т.д. Если компания платит налоги в соответствии с законодательством, а Лукойл, если мне не изменяет память (поправьте), заплатил 600 млрд. рублей налогов, то, чтО она производит значение не имеет.
0
39регион Рябец Илья
Прочитайте мой "верхний" коммент. Для справки, в той же Норвегии газо-нефтянка облагается налогами более 90% и АБСОЛЮТНАЯ госмонополия и контроль.
-1
Павел Верпаховский
Возможно, Вы правы, хотя хотелось бы какой-нибудь пруф на налоги в Норвегии. У меня огромные сомнения насчет 90%. Но даже если это так, посмотрите, пожалуйста, сколько стоит литр бензина в этой стране.
0
39регион Рябец Илья
Литр до обвала рубля стоил 80 рэ, т.е. около 2+ доллара, чашка кофе 5$, но и студент на подработке на не полный рабочий день (рыбу шкерить) - 10 000 у.е. Зарплата капитана - 30 000 долларов. То есть зарплаты соответствующие.
По налогу 85%...http://ulesses.livejournal.com/182961.html
и собираются повышать ещё (там совокупный налог).
-1
Павел Верпаховский
Вы меня извините, но у Вас какой-то сумбур. Вы указываете то у.е., то доллары, которые к Норвегии отношения не имеют. Там норвежская крона. Не важно. Зарплаты там выше, никто не спорит, но помимо бензина, там есть чудовищный налог на недвижимость. Стоимость кВт ч электроэнергии там в 9 раз выше, чем у нас (можете загуглить). Знаете ли Вы, что автомобили в Норвегии в 4 раза дороже, чем у нас? И самое главное, зависимость Норвегии от нефти гораздо выше, чем у нас. Поэтому они и повышают налог.
1
39регион Рябец Илья
Жизнь там дорогая, но и зарплаты позволяют. Кстати там зарплата руководителя не может быть больше чем в 10 раз зарплаты уборщицы. Про зависимость от нефти даже спорить не буду - это так и сейчас при низких ценах там дефицит бюджета, что уже в" кубышку" ныряют.
0
Павел Верпаховский
Вы правда хотите, чтобы такие ограничения были у нас? Рекомендую Вам к прочтению Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Ну, если Вы, конечно, не читали сие произведение.
0
39регион Рябец Илья
Мне многое не нравится в Норвегии, но стоит отдать им должное - там работающий человек не может, по определению, жить в нищете, а у нас может. Меня не устраивает средняя температура "по больнице", когда рабочий человек ассоциируется с неудачником. Вот для этого и стоит пересмотреть законы, в своё время пролобированные богатёйшим меньшинством.
0
Павел Верпаховский
Вы думаете, что предрассудки лихих 90-х по поводу рабочих, выветриваются моментально? Ломать-не строить. Вы не поверите, но законы пересматриваются. Если бы они не пересматривались, Вы бы сейчас работали за 3 порции риса в день. Именно к этому все и шло к концу 90-х.
0
39регион Рябец Илья
Ну так четверть века прошла или сколько надо, чтобы понять очевидное? Пока я вижу частную собственность на недра, в том числе и иностранных резидентов, что само по себе нонсенс. Так поступают только страны третьего мира...и Россия. И всё это богатство также добросовестно вывозится за рубеж, а не остаётся работать на страну. Отток капитала ( вывоз ) таков, что о каких-то перспективах говорить не приходится.
0
Ворон
ВоронС нами!20 комментариев
Илья, вот если честно хреновый из вас диваный аналитик. Есть статья на этом ресурсе о нефти, где подробно написано составляющая цены на нефть. И прежде чем писать кому - либо ответ, потрудитесь хотя бы понять, что написано. И прежде чем считать чужие деньги научитесь зарабатывать свои. Судя по вашим высказываниям денег у вас нет, но есть огромная зависть.
-1
39регион Рябец Илья
Вот присваивать чужое меня точно не научили и когда обворованной стране говорят, что это благо, а вас лохов обули, будут дальше обувать и так вам и надо, то это не зависть, а несколько иной термин. И про цену на нефть я не писал, а писал о том, что должна быть 100% госмонополия на нефть и ресурсы и госконтроль, как это происходит в нефтедобывающих странах.
-1
Ворон
ВоронС нами!20 комментариев
Послушай мальчик не буду тебя в чём - либо убеждать но ... А кто вообще сказал, что в нашей стране продажа нефти идёт мимо государства? Судя по последним событиям контроль есть и очень большой. А насчёт Лукойла. Не пойдёт же Роснефть в такой регион, подумай какие риски возникнут. А тут вроде частная контора риск и внимания меньше.
-1
39регион Рябец Илья
Мальчику 44 года. Если вы с не знакомым человеком ведёте дискуссию на "ты" и по хамски, то это ваши издержки воспитания и мало вас батя порол в детстве. Всего вам доброго "девочка".
0
Ворон
ВоронС нами!20 комментариев
Мне совершено без разницы сколько тебе лет. Прожитые годы человека не значат ровным счетом ничего. Могу обращаться к 70-ему на ты и говорить ему пацан, а могу к 15-ему обращаться на вы и называть по имени отчеству. Всё зависит от слов и поступков этого человека. В твоём случае я не ошибся нисколько. И да, покажи мне в каком месте тебя оскорбили. Или пусть покажут другие. Если оскорбление было, извинюсь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров