• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Февраля 2016, 11:15


Люксембург хочет осваивать астероиды вместе с Россией

884 12
Люксембург хочет осваивать астероиды вместе с Россией Фото: http://naked-science.ru

18 февраля в Москве прошло заседание комиссии по экономическому сотрудничеству России и Бельгийско-Люксембургского союза. Встреча проходила на довольно высоком уровне: Россию представлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, а от союза выступал вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер, который на мероприятие приехал вместе с большой группой бельгийских и люксембургских бизнесменов.

Бельгийско-Люксембургский союз — это один из старейших экономико-финансовых союзов в современной Европе: договор о его создании был подписан в далеком 1921 году. Согласно этому документу, между странами, его подписавшими, были отменены финансовые границы и, что уже не актуально, были зафиксированы курсы национальных валют по отношению друг к другу.

Именно поэтому на подобные экономические встречи Бельгия и Люксембург обычно ездят вместе.

В программе заседания была предусмотрена конференция с участием бельгийских и люксембургских бизнес-элит и российских представителей власти. Дмитрий Рогозин, впрочем, на этом заседании не сказал ничего принципиально нового: он призвал вкладываться в российский Дальний Восток, который сегодня стал территорией опережающего развития.

При этом тема инвестиций поднималась и на встрече вице-премьеров. Дело в том, что сегодня Люксембург, построивший свое благосостояние на производстве железа и чугуна, — это  крупнейший банковский центр Европы и, как это ни странно, третья страна по объему инвестиций в Россию. Однако санкции существенно сказались на сотрудничестве двух стран. Поэтому господин Шнейдер выступил с заявлением, в рамках которого призвал преодолеть санкционный кризис в двустороннем порядке.

Говорили бизнесмены и о проблемах ведения бизнеса в России. Так, вице-президент компании Emerson, одного из крупнейших производителей электротехники, Йохан Вандерплаетсе заявил следующее:

«Если это крупный бизнес, то он сталкивается с коррупцией и таможенными преградами, да и в целом для развития инвестиционной привлекательности необходима защита прав инвесторов и интеллектуальной собственности, борьба с коррупцией, независимая система судов. В России у моей компании Emerson продажи на полмиллиарда евро ежегодно, примерно как в Великобритании и Германии. Но здесь нам приходится нанимать в десять раз больше бухгалтеров и юристов, поскольку бизнес-процессы крайне забюрократизированы. И если крупные компании могут позволить себе нанять такую армию юристов и бухгалтеров, то малый и средний бизнес это пугает».

К мнению господина Вандерплаетсе прислушаться стоит, ведь помимо того, что он занимает пост вице-президента крупной транснациональной корпорации, он еще и возглавляет российско-бельгийский бизнес-клуб.

Но Дмитрий Рогозин поспешил заверить потенциальных инвесторов, что Россия гарантирует административную поддержку на первом этапе работы на Дальнем Востоке и снизит административные издержки. Более того, инвесторы смогут вскоре убедиться в этом сами: сейчас готовится поездка бизнес-элит в Сибирь и на Дальний Восток.

И немного о планах на будущее

Впрочем, разговоры про снятие санкций, про привлечение инвестиций и пр. уже знакомые речи. Но это не главное, что прозвучало на заседании комиссии. Вице-премьер Люксембурга предложил России задуматься над совместным проектом… по добыче полезных ископаемых на астероидах:

«Однажды драгоценные металлы закончатся даже в России, и их придется искать где-то еще. Люксембург очень рассчитывает на Россию как в плане привлечения российских технологий освоения космоса, так и в плане партнерства с российскими компаниями, прежде всего „Роскосмосом“, при разработке правовой базы для работы предприятий, которые заинтересуются „космическими“ перспективами».

Казалось бы, европейский коллега Дмитрия Рогозина, что называется, витает в облаках. Но промышленное освоение космоса, по сути дела, уже дело завтрашнего дня. Технологии, позволяющие начать добычу полезных ископаемых в космосе уже есть, есть и первопроходцы в этом деле: США и Люксембург приняли законы о промышленном освоении космоса.

Про освоение астероидов

Добыча ресурсов, в основном редкоземельных и драгоценных металлов, из астероидов — перспективное направление в экономическом освоении космоса. Некоторые астероиды содержат в себе колоссальные объемы полезных ресурсов.

Судите сами. Астероиды класса М, например, состоят из сплава никеля и кобальта. Самый крупный астероид этого класса, 16 Психея, весит 2,27·1019 кг.

Проблема остается лишь в себестоимости и отсутствии некоторых непринципиально важных технологий для развертывания предприятий на астероидах.

Сегодня существует три концепции по добыче металлов из астероидов.

Первая концепция, которая предложена американской Deep Space Industries, предусматривает захват астероидов в космосе и их спуск на Землю. Это пусть и опасный, но вполне реальный сегодня способ.

Вторая концепция строится на той же тактике захвата астероидов, но без их спуска на Землю. Космические буксиры просто «подтаскивают» астероид к земле, выводят его на орбиту, после чего начинается промышленное освоение.

Третья концепция предусматривает отправку автоматических фабрик к астероидам и последующую доставку добытых материалов при помощи космических кораблей.

Зачем это нужно?

Добыча полезных ископаемых из астероидов убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, ресурсы Земли не бесконечны. Добыча же некоторых полезных ископаемых на астероидах может создать необходимый человечеству запас прочности.

Во-вторых, освоение астероидов позволяет создавать на орбите Земли склады с ресурсами и размещать на орбите космические предприятия. На них можно создавать уникальные товары, которые либо сложно, либо невозможно создать на Земле.

В-третьих, появляется возможность строить космические корабли на орбите и благодаря этому активнее осваивать и исследовать космос. Постройка кораблей на орбите позволяет избавиться от множества проблем, возникающих при запуске корабля с Земли.

Неудивительно, что вице-премьер Люксембурга затронул эту тему. Ведь его страна построила свою экономику и стала одной из самых обеспеченных в Европе как раз благодаря производству металла. А тот, кто начнет промышленное освоение астероидов первым, тот станет миллиардером на Земле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ваня Смит
Удвоить территорию Люксембурга за счёт астероида!)
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
1
Андрей Губенко
Россия будет направлять астероид к Земле, он будет падать на территории Люксембурга, а дальше мы будем добывать из него полезные ископаемые...
1
Альбадий Непределлах
Энергетическая задача насущнее. Решив её, земляне обнаружат, что внешние источники вещества (металлического, радиоактивного и т.д.) не столь необходимы для внутреннего потребления. Экспансия же в космос нецелесообразна до повышения пенсионного возраста лет до ста пятидесяти хотя бы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Либо Вице-премьер Люксембурга пытается бежать впереди "технологического паровоза", либо им известно что-то, что пока не известно для простого обывателя, то бишь для нас с вами.
1
Виталий Нифантов
На афтешоке недавно статья была:
По статистике, разведанные месторождения некоторых металлов вырабатываются быстрее чем находятся новые. Намечается вполне конкретный всепланетный дефицит.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
да это-то понятно, я про-то, что пока на основе имеющихся технологий добывать металлы из металлы из метеоритов слишком дорого. Может мы чего-то не знаем и эта проблема уже решена?
0
Виталий Нифантов
Вряд ли. О прорывных технологиях в космической отрасли давно бы уже трубили. Максимум что сейчас возможно - это появление проектов. По-моему, фантастических.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
вот и я о том же
0
Андрей К
Всяко лучше, чем воевать.
1
Yvette Harris
мдя... "бакалейщик и кардинал вместе - сила!" (ц)...
ну и да, очень актуальная тема... разве что, за занавеской желтых заголовков что-то поактуальнее обсудили...
-1
Владимир Волгин
конечно, с одной стороны вроде и ни о чем. когда еще будет. а вот что реально показательный момент - не к пиндосам ломанули, чуют где перспектива.
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Про освоение "астероида" Арктика- это бы ещё укладывалось в рамки встречи, денег подкинуть на постройку буровых итд.. Но про освоение ресурсов Солнечной системы- это в Люксембурге и Бельгии похоже в EVE-online переиграли), у России нет ещё таких технологий))).
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров