• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября 2015, 15:45


Меньше слов, больше дела: как в России собираются бороться с коррупцией

3 391 26
Меньше слов, больше дела: как в России собираются бороться с коррупцией Фото: kremlin.ru

2 ноября в Санкт-Петербурге стартовала 6-я сессия Конференции ООН, которую посетят страны-участницы конвенции по борьбе с коррупцией. Основным лейтмотивом сессии стал вопрос о взаимодействии власти и бизнеса по борьбе с коррупцией, а главной задачей стал обмен опытом между странами.

Предполагается, что в субботу по итогам пяти дней работы участниками будет принята резолюция, связанная с дальнейшими действиями по борьбе с коррупцией и возвращением коррупционных активов. Инициаторами обсуждения этой проблемы стали Россия и Китай. Сам документ, по словам Иванова, должен будет учесть правовую специфику всех стран, чтобы все они могли использовать эту резолюцию в соответствии со своим законодательством.

По мнению Владимира Тарабанина, который является послом по особым поручениям МИДа РФ, проведение конференции в Санкт-Петербурге свидетельствует о признании высокой роли РФ по борьбе с коррупцией. Он также пояснил, как будет происходить работа на конференции: все государства подвергаются анализу с точки зрения соответствия требованиям Конвенции против коррупции, после этого выносятся рекомендации по дальнейшей работе.

На международной арене имидж России сильно подорван коррупцией. По индексу восприятия коррупции от Transparency International РФ занимает 136 место из представленных в рейтинге 175 стран. При этом ущерб страны оценивается в районе 10-20% от ВВП.

Однако глава Администрации Президента Сергей Иванов критикует эти цифры, заявляя, что ни один эксперт на данный момент не в состоянии оценить уровень коррупции, поскольку достоверных данных нет. «И не верьте, если эксперты будут вам вдувать, - это все пиар и ничего больше», - подчеркнул он.

Сергей Иванов также сообщил об итогах работы по возращению части активов из-за границы, сумма которых составила 8,5 млн рублей. Он пояснил, что больше всего сложностей возникает с англо-саксонскими странами, которые «нас учат борьбе с коррупцией», а сами зачастую дают статус беженца «откровенным жуликам».

Глава Минюста Александр Коновалов также критически высказался о приведенной статистике, но заявил, что «на какие-то размышления она наводить должна». Во время своего выступления глава АП привел последнюю статистику по итогам проверок. Их результаты свидетельствуют, что после проверки 1,5 млн деклараций, 4 тысячи человек были привлечены к ответственности, а 272 чиновника уволены.

По его мнению, противодействие коррупции за последнее время усилилось, однако в большей степени это коснулось федеральных властей, а в регионах ситуация практически не изменилась. Для противодействия коррупции в регионах буквально недавно были созданы контролируемые губернаторами подразделения в каждом регионе РФ.

На данный момент новых законодательных инициатив со стороны Президента РФ не ожидается. Ведется работа по улучшению уже действующего законодательства. В пример Сергей Иванов привел обсуждения мер в рамках комитета безопасности, которые повышают ответственность за хищение бюджетных средств. От себя он добавил, что целесообразным будет в данном вопросе ввести «запрет на профессию» для коррупционеров. В особенности это касается банкиров, которые приводят к банкротству свои кредитные учреждения, а потом открывают новые.

Все эти слова, высказанные на конференции, очевидно, свидетельствуют о заинтересованности властей в вопросе по борьбе с коррупцией. Однако неизвестно, далеко ли она заставит продвинуться их в борьбе с этим явлением.

На деле получается так, что превентивные меры практически не применяются, благодаря чему периодически проявляются крупные коррупционные скандалы в духе дела Роскосмоса после падения трех спутников ГЛОНАСС или дела Оборонсервиса, в результате которого министр обороны Анатолий Сердюков отстраняется от должности, а затем вновь появляется на политической арене и даже занимает высокую должность в "Ростехе".

Однако, несмотря на громкие заявления Иванова по поводу «запрета на профессию» для тех, кто замешан в коррупции, здесь он обошелся скромной ссылкой на пословицу: «Насколько я понимаю, ни у прокуратуры, ни у судебных органов претензий к Сердюкову нет, а на нет и суда нет». Конечно, АП и Правительство не имеет отношения ко всем назначениям внутри государственных корпораций, но никто не исключает возможности повторения истории. И вновь все механизмы по борьбе с коррупцией будут задействованы постфактум.

Последний крупный коррупционный скандал также стал причиной несовершенства превентивных механизмов. Он касается «вопиющей коррупции» при строительстве космодрома «Восточный», где зафиксированы случаи прямых откатов и хищений бюджетных средств, с чем ведут планомерную борьбу правоохранительные органы. Следственный комитет РФ озвучил сумму хищений, равную 5,4 млрд рублей, а Генпрокурор Юрий Чайка заявил о 7,5 млрд.

Приблизительную схему того, куда уходят бюджетные деньги, можно проследить на примере главного подрядчика проекта «Дальспецстроя». 3,3 млрд рублей пошли на погашение кредитов компании, 500 млн директор вложил в новый торговый центр в надежде получения от него быстрой прибыли, а еще 400 млн были обналичены со счетов фирм-однодневок, в которые их перевели.

Эта схема возможна благодаря несовершенной системе госзакупок, которая предполагает авансовые выплаты подрядчикам, причем сразу в 100% размере. Минфин уже вносил предложения исправить эту ситуацию, отказавшись от авансов, но Правительство и бизнес-сообщество идею не поддержало, поскольку это крайне сужает рынок услуг, оказываемых подрядчиками.

Таким образом, пока разговоры о коррупции лежат только лишь в плоскости применения мер после совершения преступления, борьба с этим явлением продолжает витать в воздухе. Реальные меры предполагает усовершенствование законодательства в той степени, которая просто связывает коррупционерам руки.

Пока же речь идет только об ужесточении наказаний за хищения. Страх чиновников перед наказанием не может исправить ситуацию, если не будет отлажена эффективная система контроля, потому что каждый из них, особенно это касается мелких региональных властей, надеется на то, что «наверху не заметят». И пока эта ситуация не изменится в корне, по стране так и будут существовать уже привычные жителям чиновничьи «кормушки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Надо, чтобы борьбу рядом с Путины осталась возглавлять Яровая. Работяги - рыбаки Камчатки отлично знают и помнят её и их семейный бизнес до сего дня.=Валентина Крутик.
0
Виктор Бабичев
Надо кончать со словоблудием в части борьбы с коррупцией. Или бороться или прекратить болтовню вокруг этого вопроса.
0
 Борис  Инфизинский
Борьба с коррупцией зависит от первого лица в государстве, и больше ни от чего. Имеется ввиду от его стремления задавить коррупцию на самом деле, а не для блезиру. Не должно быть никаких групп, защищенных от антикоррупционного преследования. Никаких! Очевидно, что В России налицо целые плеяды таких групп, расследование против которых просто запрещено. Скажем дочка Шойгу (18 лет) купила дворец в китайском стиле, куда более роскошный, чем был у китайских императоров. Откуда взяла деньги? - А съэкономила на школьных завтраках. Сейчас такое объяснение вполне устроит любые антикоррупционные комиссии и прокуратуры. Удивляться ли потом, что казармы рушатся на головы солдат?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ 28 036 Ваганово №16 ЛО
Акт технического состояния многоквартирного дома № 21 Ваганово-2 от 23 января 2015 года.
Комиссия с составе : председатель комиссии – начальник РЭР № 03-Павлов Д.Д., члены комиссии- начальник РЭУ №11 Трушин И.А. , главный инженер РЭУ №11 Кудимов Ю.А., мастер группы ВХ РЭУ №11 Войнов В.Ф. составили настоящий акт о состоянии жилого дома по адресу : Ленинградская область, Всеволожский р-он, п/о Ваганово дом №21.
Кровля и чердаки. Кровля имеет множество протечек по всей крыше – 653кв. м.. требуется усиление обрешётки, отсутствует гидро и пароизоляция, слуховые окна прогнили.
Фасад. Трещины, в местах протекания кровли идёт разрушение кирпичной кладки фасада здания и бетонного перекрытия , балконы – бетонные перекрытия балконов разрушены и требуют ремонта(6 шт)
Фундамент: имеется влажность, слой грибка и плесени, отслоение штукатурки, крыльца. Требует ремонта.Дверные заполнения : двери в подъезды и в теплоузел в неудовлетворительном состоянии и по
0
Michael Pupkind
В России бороться с коррупцией? Ну наверное Навального опять посадят...
0
Андрей Камалдинов
Смертную казнь просто надо ввести, я согласен пусть будут высокие зарплаты, но если уж проворовался - изволь к "стенке", коррупции сразу меньше станет....
0
Рубик Кубиков
Забавно наблюдать за негодованием некоторых граждан по поводу коррупции и непрофессионализма отечественных чиновников. У них семь бед - один reset: всех посадить и з/п им смайнать! А почему тема коррупции никогда не исчезнет из острых обсуждений?! Да потому, что коррупция не в клозетах, она в головах!!! Ведь посади любого из комментирующих на к.-л. чиновничье место, непременно будет воровать! Или кто-то скажет: "Вот я бы НИ ЗА ЧТО!" или "Вот я бы профессионально порядок навел!"?! Ха! Чиновники - те же люди, как и все мы. Меньше на зеркало плевать... А с воровством ещё Петр Первый боролся и никто ничего до сих пор не придумал. Одно сплошное бла-бла-бла)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Не знаю даже. Смотрю в своё зеркало и наивно верю что такие же люди есть... Просто такие люди не могут занимать высокие посты потому что общество оно же по звериными правилам живёт тут только силой можно получить авторитет а если авторитета нет то и слушаться никто не станет...
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Не знаю даже. Смотрю в своё зеркало и наивно верю что такие же люди есть... Просто такие люди не могут занимать высокие посты потому что общество оно же по звериными правилам живёт тут только силой можно получить авторитет а если авторитета нет то и слушаться никто не станет...
0
Bizoon Bizoon
Это я к тому, что бороться можно, и, наверное, нужно. Но только учтите, что это должно стать вашей осн. работой. .а по-другому никак. Сил уйдет много, и хорошо, если с пользой.
0
Bizoon Bizoon
Как бороться? Наверное, никак. Тут от Собянина года 2 назад пришло письмо с ПГУ.МОС.РУ. Срок точно не помню. Хотите стать активным гражданином? А где? Далее следует список. Смотрю - о, медицина! Да, хочу, мне есть что предложить, я хочу улучшить жизнь и ее продолжительность для бабушек-дедушек, мы ведь все ими будем. Ура, пользу принесу обчеству. Заполнил анкету, отправил...... За все время мне пришло только одно письмо по теме здравоохранения. Не помню, то ли пароль паленый прислали, то ли ссылка битая, короче, я даже зарегиться не смог по данному вопросу - там, видимо, только правильные ребята регились. А вопросы, на которые я мог проголосовать - какого цвета должна быть песочница в вашем дворе, как назвать переулок длиной 2 метра - для идиотов более не полагается..... Я все понял. То же самое с жалобами и предложениями - инет падает, не ходите туда, только время на переустановку потратите.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
В России коррупцию не искоренить, пока у власти будут находиться коррупционеры. Рыба гниёт с головы. Там и нужно искать, почему это происходит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
В России коррупцию не искоренить, пока у власти будут находиться коррупционеры. Рыба гниёт с головы. Там и нужно искать, почему это происходит.
0
Russian Bearrs
Рыба появляется из икринки. А если икринка с гнильцой - тут уже не важно откуда сама рыба гнить начнет.
0
Валерий Сивоконь
Это уже не смешно, поверю только после того, как в тюрьме окажутся: Сердюков, Васильева, Зурабов, Чубайс и другие. Вот как только их посадят, притом с полной конфискацией и пожизненно, я первый буду восхвалять власть http://rustod.ru/rossiya_itv/10049093/ Смотрите фильм, пока его не заблокировали с доноса первых стукачей.
1
Russian Bearrs
Браво! Вы гений! Что же власти не додумались до такого простого решения? Странно, странно... А давайте Вас на место Сердюкова посадим! Вы же такой умный! И воровать не будете, правда?))) Вам же пофиг на мнение и интересы сотен людей в различных структурах во власти. Вы их всех одной левой! Сдюжете, да?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лекарство одно-вот пуля прилетела,и ага!!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Егорьевск
Насмешили! Воры во власти, разграбившие страну хотят бороться с коррупцией...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
На Газпром обратили бы внимание. Сердюков , Кайзер и его команда дети перед коррупцией в Газпроме.
0
Михаил Котов
а в России собираются бороться с коррупцией?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Для начала надо посадить Сердюкова с его гоп компанией, а не назначать на новую должность где можно опять воровать...
Это во-первых, во-вторых перестать надбавлять зарплату чиновникам в 2!!! раза, перетрудились поди там бедные, не спят все о нас холопах думают...
1
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Чиновник с плохой зарплатой - это гарантированный коррупционер и не профессионал, ибо профессионал уйдет в бизнес.
0
Мирон Миронов
Чиновник с большой зарплатой - это гарантированный мегакоррупционер.
3
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
О непрофессионалах в чиновничестве - это состоявшийся факт. Знаний "0", всё делают как мартышки - по образцу, "старшие" товарищи "учат младших". Никакой инициативы и стратегии развития. Все решается только на сегодняшний день, а завтра будем исправлять результаты вчерашних решений такими же "новыми" решениями.
2
Russian Bearrs
Во-первых, после Сердюкова внезапно появилась технически оснащенная армия и вежливые зеленые человечки. Даже если он и прибирал себе что-то в карман, то прибирал он в разы меньше, чем прибирали до него. Из двух зол выбирают худшее, так что хватит пенять на Сердюкова.
Во-вторых, з/п чиновникам пока никто не надбавляет. Подобный вброс уже был осуществлен Тех_номадом, за что его в который раз макнули в какахи. Данная инициатива только рассматривается и не факт что дойдет до реализации. Там многие инициативы придумываются только для создания видимости работы.
Так-что хватит истерить, холоп. Иди работай.
-1
Michael Pupkind
Вежливо-зеленых человечков во всем мире называют бандитами и мародерами.
За них Россия имеет санкции и злой Обама поднимает россиянам тарифы ЖКХ.
Оправдывать вора может вор или дурак
-2
Russian Bearrs
Кто называет бандитами и мародерами? Ссылки на пруфы предоставишь? Или ты один из тех самых интернет-воробушков, которые умеют только клювик открывать?))
Санкции за то, что дали жителям Крыма голосовать НЕ под дулами украинских автоматов а свободно? Заметь, что зеленые человки блокировали не граждан Крыма, а именно укропских вояк, чтобы те чего не натворили. Разницу чуешь, воробушек? И что же Каталонии-то не дают самоопределиться? Что это за двойные стандарты? У народа есть право самому решать свою судьбу. Было бы хорошо жить в/на Украине - и референдум был бы не нужен.
И чет не заметил роста тарифов на ЖКХ. Московская область, 65 кв. м., 3 человека. Примерно 6000 в месяц за последние 2-3 года.
Чё еще почирикаешь, воробушек?))
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Это тебе твой маленький куриный мозг так промыли что ты так считаешь? Ну-ну.... в каком месте армия технически оснастилась при Сердюкове то?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Братья не ссорьтесь1 Здесь и Сердюков , и Генеральный прокурор Чайка, и главный военный прокурор С. Фридинский.и правительство РФ во главе с Медведевым - много чего крутится вокруг бюджета Минобороны и замка доченьки Шойгу с закрытыми глазами.Поэтому и рушатся дома как нигде в воинских городках, поэтому гибнут люди: дети, взрослые. В россии многострадальной , обратите внимание на статистику - сколько рушится ежегодно домов. А Путин подписывает Законы о признании домов аварийными и переселении жильцов, а ему подают отчёты по бюджетам, где чётко указано - людей уже переселили, дома потом построили, деньги поом списали... и так крутятся отчёты , крутятся ...и никто: ну,- прямо-таки не знает- как вернуть украдённое..? как в других странах втыкают в клетку? НИКТО! Выгодно им при проверках верно?= Валентина Крутик. Кстати не подписывайтесь под гордым "АНОНИМ". Русским людям это не к чему. Если уж встал на защиту своей семьи, взял меч в руки- зачем скрывать имя - то своё, МУЖИКИ !?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров