• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Января 2016, 20:45


Правительство РФ вступило в борьбу с кризисом: меры популярные и не очень

1 778 15
Правительство РФ вступило в борьбу с кризисом: меры популярные и не очень Фото: sampro-tema.3dn.ru
Ситуация в российской экономике продолжает накаляться. Рубль и нефть падают, порождая пессимистические настроение в обществе и состояние некоторой растерянности в высших кругах. Вместе с тем, подобная ситуация для нас уже не в новинку, так как подобное мы уже проходили год назад. Нынешняя ситуация не является чем-то оригинальным, а посему нет и лихорадочных решений, которые вряд ли смогли бы поправить дело к лучшему. Сейчас важно сохранять спокойствие и не бросаться в омут с головой, ища всевозможные "спасительные" рецепты, сплошь и рядом предлагаемые всевозможными "гуру" от экономики. Вместо этого есть четкое осознание проблемы и желание её преодолеть. Поэтому давайте посмотрим, что конкретно предпринимается сейчас для стабилизации положения.
В любой экономической турбулентности есть риск невыплат заработной платы. Государство в этом плане является более надежным работодателем, тогда как негосударственный бизнес и предприятия более склонны под разными предлогами задерживать зарплату. Для недопущения этого правительство намеревается увеличить штрафы за задержку зарплат. Председатель кабинета министров Дмитрий Медведев заявил:

"Это касается повышения ответственности работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, но с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере".
Медведев Дмитрий Анатольевич
Также, по словам главы кабмина, в первую очередь необходимо увеличить штрафные санкции для тех лиц, которые ранее уже подвергались наказанию за задержку зарплаты. При этом сообщается, что если задержка превышает срок в полгода, то закон обяжет работодателя выплатить всю причитающуюся работнику сумму "с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка". Данная мера позволит повысить ответственность работодателей перед работниками и заставит их крепко задуматься, перед тем как под предлогом кризисной ситуации задерживать причитающиеся его работникам деньги.
При этом ранее группа депутатов от фракции КПРФ выступила с достаточно радикальной идеей. Суть внесенных коммунистами в Думу предложений состоит в том, что за частичную невыплату более двух месяцев грозит штраф в размере 1 миллиона рублей или тюремное заключение сроком на один год. Если же в течение двух месяцев работодатель вообще не выплачивал работникам заработную плату, то ему может грозить тюремный срок на 2 года или штраф в размере 2 миллионов рублей. Инициативу прокомментировал один из инициаторов законопроекта, член президиума ЦК Компартии Валерий Рашкин:

"Мы видим, что кризис углубляется, мы предполагаем, что невыплаты будут расти, а ответственность за невыплаты у чиновника, у работодателя, у собственника недостаточна. Исходя из этого, мы и отработали два закона: надо ужесточать и Уголовный, и Административный, и Трудовой кодексы в части ответственности за невыплату заработной платы. Мы ввели ответственность учредителей этих компаний — и министры должны отвечать, а не только директора школ, не только главные врачи. Каждый должен отвечать".
Валерий Рашкин
Следует отметить, что инициативу коммунистов поддержали и многие эксперты, так, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что работодатели зачастую уходят от ответственности за неисполнение своих обязательств перед работниками, поэтому законодательство в этой области необходимо ужесточить. Он подчеркнул, что нынешнее положение, когда частичная невыплата заработной платы в течение трех месяцев наказывается штрафом в размере всего лишь 120 тысяч рублей, а полная невыплата денег в течение двух месяцев — штрафом в размере 500 тысяч рублей и лишением свободы до года, не может исправить положения, при котором ради "оптимизации" расходов заработная плата сотрудников может урезаться или вообще не выплачиваться.
"Долги по зарплате в стране растут. Почти в два раза увеличилось число людей, которым зарплата не выплачивается. Сейчас задолженность составляет порядка 4 млрд по данным Росстата. В настоящее время институт ответственности позволяет уходить от ответственности тем, кто реально виноват. Сейчас она пока предусмотрена только для самих работодателей, при этом ответственность наступает, если они действуют в своем корыстном интересе. А если, например, из области города и федерального бюджета не пришли соответствующие деньги, то за это просто никто не отвечает. Законопроектом как раз вводится ответственность. Что касается возможностей принятия, они есть. В данном случае проблема достаточно велика, это очень болезненный для общества вопрос".
Николай Миронов
Таким образом, ситуация с зарплатами находится в поле зрения как исполнительной, так и законодательной власти. Так что здесь расслабиться недобросовестным работодателям точно не дадут.
Принимаются меры и в сфере лекарственного обеспечения населения. Так, Росздравнадзор разработал закон о приостановке работы тех аптек, которые повторно будут пойманы на необоснованном завышении цен на лекарства. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, разработан законопроект, который позволяет приостановить на неопределенный срок деятельность подобных аптек. "Мы сейчас вносим изменения в законодательства, которые позволят приостанавливать деятельность тех аптек, которые повторно пойманы на завышении цен на жизненно важные препараты, — отметила глава ведомства. При этом она добавила, что соответствующие нормативно-правовые акты уже разработаны и сейчас находятся в стадии согласования с другими министерствами.
Обеспечение населения лекарствами также должно находиться под пристальным вниманием государства, так как аптеки, увы, тоже имеют свойство завышать цены на свой товар, что может стоить жизни нуждающимся в лекарственных средствах людям.
Плюс к этому в правительстве заявили, что прорабатывают дополнительные меры поддержки рынка труда. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец:

"Фактически сейчас помощь оказывается целенаправленно тем предприятиям, которые испытают сложности. В прошлом году нам например удалось помочь таким предприятиям, как КАМАЗ, переориентироваться и адаптироваться к новым условиям за счёт большой программы переобучение персонала. Программа очень большая, масштабная, она затрагивает порядка 12 регионов РФ. По мере развития ситуации мы будем разворачивать эту программу на в территорию РФ".
Голодец Ольга Юрьевна
Кстати говоря, что касается автопрома, то председатель правительства Дмитрий Медведев на днях рассказал, что кабмин принял решение увеличить поддержку этой отрасли. По его словам, сейчас сокращать производство в российском автопроме нельзя, нужно, наоборот, увеличить его поддержку, что позволит обновить автомобильный парк, поддержать лизинг техники, автокредитование и т.д.:

"Ну и что скрывать: если раньше и существовали планы сократить масштабы поддержки автопрома, то сейчас этого делать нельзя, принято решение не просто их сохранить, но и увеличивать их. Такие предложения подготовлены, эти меры позволят существенно обновить автомобильный парк, поддержать лизинг техники, автокредитование, простимулировать покупку нового городского общественного транспорта и расширение внутреннего рынка газомоторного топлива".
Медведев Дмитрий Анатольевич
Кроме того, правительство совместно со Счетной палатой примут меры по контролю за завышенной зарплатой персонала государственных корпораций. С соответствующей просьбой к кабинету министров обратился член Общественной палаты России Георгий Федоров, который заявил о необходимости проведения ряда проверок финансовой деятельности в таких компаниях, как "Газпром", "Роснано" (Глава которой Анатолий Чубайс на недавнем корпоративе заявил, что "денег у компании очень много"), а также в некоторых других гигантах российской экономики. По мнению общественника, в условиях тяжелой экономической ситуации вызывающе расточительное поведение сотрудников этих компаний (в особенности топ-менеджмента) бросает тень на государство и подрывает доверие к нему со стороны народа.

"Учитывая, что цены на нефть пробили уже 30-долларовую планку, все это совсем не смешно. Госкорпорации в своей политике должны трезветь и возвращаться на грешную и кризисную землю. Надеюсь, что правительство и Счетная палата проведут проверку данного случая и примут меры, чтобы зарплатная политика "Газпрома" стала более адекватной".
Георгий Федоров
Действительно, в условиях кризиса госкорпорации могли бы быть поскромнее. Хочется надеяться, что тяжелая экономическая ситуация рано или поздно приведет к уменьшению уровня коррупции в госкорпорациях путем большего над ними контроля среди исполнительной власти, Счетной палаты или даже правоохранительных органов или хотя бы к исчезновению такой чисто мещанской страсти нашей элиты, как показушные траты больших денег. В ситуации, когда уровень жизни населения уменьшается, это, действительно, может стать дополнительным катализатором народного недовольства.
Россия, кстати говоря, не единственная страна, которая на фоне серьезного падения цен на энергоносители попала в кризисную ситуацию. Еще одной такой страной является Венесуэла, в которой, кстати говоря, ситуация гораздо хуже. Там падение цен на нефть вызвало перебои с продуктами, что привело к тому, что люди теперь вынуждены часами стоять в очередях в надежде купить некоторые социально важные товары, такие как мыло, молоко и т.д. При этом цены на подобные товары устанавливает государство, а в условиях 60-процентной инфляции и стремительно снижающейся валюты производители просто не получают за него выручку, что лишает их всякого стимула производить теперь уже дефицитный товар.
До ситуации в Венесуэле нам, конечно, далеко, однако российская экономика по-прежнему продолжает пикировать, поэтому правительству следует держать ситуацию под контролем и не допускать резкого ухудшения ситуации. Пока ситуацию стараются более-менее выправить частными мерами вроде вышеназванных. Однако если она будет ухудшаться и далее, то понадобятся меры уже не тактического, но стратегического характера. Пока же все говорит о том, что правительство не желает бросаться в лихорадочный поиск выхода из ситуации, сохраняя так нужное всем сейчас спокойствие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Пусть вначале уберут из власти людей, которые в 90-е захватили Россию, развалили СССР и обобрали советских людей http://rustod.ru/kultura/10052706/ Вот тогда ситуация изменится к лучшему. Пока они нами руководят, а за 25 лет у них нечего путного у них не получилось, Россия будет стоять на коленях.
1
Bizoon Bizoon
Мне вот интересно. Вот тут махровые патриоты в угаре пишут, что де мы от нефтегазовой, сырьевой иглы отвязались. Ну во-первых, не отвязались, раз мы падаем вместе с сырьем. И наши министры эк. блока без галстуков выбегают к журналистам и чего-то там лопочут в истерике. А во-вторых, а нефтегазовая, сырьевая зависимость - это разве не частный случай экспортной зависимости? Смотрим Японию - у нее вообще отродясь никакого сырья никогда не было. Однако когда ее пром. поизв-во переросло потребности собств. эк-ки, так дядя Сэм ее за жабры и взял. И с тех пор она так под него и пляшет. А она то по жизни экспортировала ТОЛЬКО высокие технологии. А потом капитал. Вы тоже так хотите? Ну почему вы не хотите зависеть сами от себя? Благо такая возможность у нас, из числа немногих эк-к, есть. Этож наше конкурент. преимущ-во сейчас. Одно из самых больших. Или тогда у вас не будет возможности оправдывать собственное бессилие внеш. факторами? Умно, молодцы, настоящие бойцы (за собств. шкуры)
0
Bizoon Bizoon
Почему вы не хотите реповать через уполномоч. банки импортозамещ. сектора эк-ки? Эта же ликвидность полностью под контролем? К тому же это полностью обеспеченные реальным товаром деньги, в отличие от новых денег США, которые они ваяют под немерянные воздушные деривативные обязательства своих банков - воздух, обеспеченный воздухом, фантазии, обеспеченные кнопкой на компе ФРС?
1
Bizoon Bizoon
И вот как правильно заметил автор, меры, которые принимаются, они точечные, несистемные, а потому эффекта на уровне системы не дадут. Останутся безгрешные счастливцы после очередного Армагеддона, но мало. Смогут они нас поднять? Нет, скорее, как в 1999, мы сами себя поднимать будем из пепла. А я еще и добавлю, что эти меры оборонительные, но никак не наступательные, что непозволительно для крутышки- центра многополярного мира. И потом, а почему вы решили, что это все скоро закончится? Почему вы решили, что у вас хватит сил и ресурсов выдержать осаду? А если она будет длиться 5-7 лет? Это стратегия "кто первый сдохнет"? Но у вашего противника, если он действительно таковым является, шансов и возможностей гораздо больше: и рынки развитые все под их контролем, и печатные станки, и возможность баламутить мир и лить кровь потоками ради своего спасения. Вы же, слава Богу, на такое не способны.
1
Bizoon Bizoon
А приватизация госактивов на дне - это вообще за гранью добра и зла. Дядька Сэм, он конечно заботливый, но как правильно проводить антикриз. политику, он нам не объяснил, забыл наверное (гыгыгы-ы-ыыы), потому будем делать так, как он нас учил, а правильно-не правильно, не наша забота. Формально правильно, есть, чем отчитаться за добросовестно сделанную работу.
1
Bizoon Bizoon
Меры, которые мы видим со стороны эк. блока Правительства: ужесточение бюджетно-налоговой политики в виде повышения налогов и снижения госрасходов, ужесточение денежно-кредитной политики в виде повышения учетной ставки - это все меры, призванные обуздать инфляцию. Но! И в монетаристской и в кейнсианской школах эк-ки эти меры весьма правильные и своевременные ТОЛЬКО в фазе перегрева эк-ки, но никак ни при ее падении. А у нас чо - перегрев? Мы еле-еле не сваливаемся в штопор в реале. Как все. Ребят, вы вообще то думаете, что за формулы вам в гарвардах всяких в мозги впаяли? Не, по правилам Вашингтонского консенсуса колония не имеет право стимулировать свою эк-ку, када хозяин болен. Но вы же вроде нам сказали, что мы типа суверенные и все такое ля-ля-тополя? Чо вы нам лапшу на уши вешаете. Мы суверенные или успешно "встраиваемся" в глоб. (амерскую) эк-ку? Или вы в процессе встраивания вообще всех обобрать хотите, и потому мозги нам баламутите?
1
р.Б. Виктор
Вышеперечисленные "меры" это даже не "тактические", это банально - ПОПУЛИСТСКИЕ решения, да ещё и в "проектах", ога.
Ребятишкам приказано тянуть "патриотический" период разграбления России.
И ещё заинтересовало:
Во что "переориентировали и адаптировали" КАМАЗ (дипломатично не сказано, ога),
КУДА "реформировали", если только "по мере" будут разворачивать на РФ?
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Серг, только мне не хватало идти туда, где вы уже сидите!
хЛОПОТНО ЭТО.
И Да! Вам виднее, кто под вас подстраивается.
Завидуете?
К слову, не нравится, не ешь.
0
Andrey Muysky
А как быть неплатежами Заказчика Подрядчику, от которых напрямую зависит заработная плата рвабочих Подрядчика.
У нашего предприятия есть долники которые уже не платят по году и более потому что у них нет денег, потому что,,,,,,
И ничего с ними не сделать, судиться себе дороже, погрязнешь в разбирательствах а когда работать. И что сейчас делать например когда тебе просто не платят Заказчики, выгонять работников на улицу? Короче очередной удар по на ладан дышащему малому бизнесу. С такими мерами руководить малым предприятием и брать кого то на работу нет смысла, слишком высок риск неплатежей. Но самое смешное не это, бараны предлагающие штрафовать руководителя за невыплату зарплаты работникам не задались вопросом а откуда руководитель оплатит штраф, он оплатит его из денег заработанных работниками которым он не платит зарплату, для малых предприятий 150 тысяч это большие деньги а некоторые идиоты предлагают 500 тсяч штрафа. Крыша едет не спеша тихо шифером шурша. Але вы где живете?
1
Кирилл Кучерук
Полностью согласен. Тоже есть такие неплательщики. Сумма долга хоть и небольшая, но можно мы бы нашли, что с ними сделать. На данный момент денег на выплату зарплаты хватает, проблем с этим нет никаких, так как всего пара работников, но все может измениться.
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
согласна полностью!
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
мы не Венесуэла, смотрим за своей страной. Если они не хотят заниматься страной, то президенту пора проводить кадровые решения.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Фома N.
Фома N.С нами!5 комментариев
глупая агитка
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
То есть продолжаем констатировать что в экономики нихрена не делается.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров