• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Сентября 2016, 14:23


Транзит российского газа: Словакия нацелилась заменить Украину

42 307 0
Транзит российского газа: Словакия нацелилась заменить Украину Фото: Reuters.com

Политическая вакханалия на Украине привела к тому, что страна постепенно из крупнейшего транзитера газа превращается в тупик. Однако это не меняет экономических реалий.

Россия – огромная кладовая евразийского континента, оттуда в Европу идут потоки сырья и продукции из него. И, похоже, она больше не намерена мириться с дурманом в головах бывших партнеров. Сегодня Москва активно ищет, кто может заменить Украину и исполнить роль моста между Россией и Европой. И претенденты находятся. В их числе – Словакия.

Совсем недавно выяснилось, что небольшая страна на деле не хочет быть ни частью Запада, ни Востока и стремится занять нейтральную, выгодную для всех позицию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провело агентство Globsec.

Его специалисты констатируют, что Словакия в 2016 году вернулась к идеям Людовита Штура, словацкого мыслителя, который 200 лет проповедовал единение славянских народов под эгидой России, а своей стране отводил роль моста между цивилизациями славян и западной Европы.

В комментариях к опросу агентство признает, что идея не так и плоха, потому что по мосту можно двигаться в обоих направлениях.

Единственным препятствием для воплощения такой задумки в жизнь может стать только несколько однобокий взгляд на нашу страну, продиктованный пропагандистскими СМИ. И это признают даже западные издания.

«Россия стала мишенью для агрессивной пропаганды западных массмедиа. И дело тут в милитаристском экспансионизме, исходящем от натовских военных, а отнюдь не от России».
The Guardian, обозреватель Шеймас Милн

Однако многие в Словакии осознают, что обе страны не сильно разнятся. И там, и там живут люди, которые также стремятся к хорошей и безопасной жизни. В качестве примера можно привести сравнение опросов общественного мнения «Левада-центра» и Globse, из которых следует, что жители обеих стран очень недовольны коррупцией и бюрократией. Люди заинтересованы в качественной медицине, в хорошем образовании, в достойном будущем для своих детей.

В допущении словаки и намерены искать основу для взаимопонимания и платформу для сотрудничества.

Экономические же реалии проще и грубее. Москва заинтересована в наличии внеблоковой и стабильной Украины, связи с которой создавались веками. Однако стать страной нейтральной Украина так и не смогла. Не хватило так называемой внутренней самодостаточности.

Теперь Брюссель, который затеял полное переформатирование Украины, бьется с Россией за право прививать свои идеи населению этой страны, причем за российские же деньги. Устроить это весьма просто: достаточно Европе проводить ту же политику и защищать роль Украины-транзитера.

«Многие месяцы в Европейском совете идут разговоры о том, что нужно помочь Украине остаться транзитной страной для поставок газа», - констатирует премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Страны Европы упорно взваливают на русские шеи украинское благополучие, ничего не предлагая взамен. Для этого в Москву высылался даже вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который в столице России проводил переговоры с единственной целью – заставить Москву продавать Украине газ дешево на особых основаниях.

«Украина подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа. ЕС верит, что это в интересах всех сторон, чтобы Украина осталась транзитной страной»
Шефчович Марош, речь в Европарламенте.

Однако России надоели «козьи пляски на лугу»! Бесконечная борьба с «Нафтогазом» утомила «Газпром». Российская госкорпорация откровенно говорит, что иметь дело с Украиной невыгодно.

«Что нам выгоднее – спокойное прохождение зимнего сезона или сбои поставок украинской стороной? В свете того, что проект «Северный поток – 2» стал обрастать глупейшими историями то с Польшей, то с Байденом, то для нас было бы хорошо, если бы Украина сама показала, что она является проблемным транзитером. Мы заинтересованы, чтобы Украина сорвала транзит газа в Европу»
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Украина так и не смогла стать надежным и реальным партнером в торговле между Россией и Европой. И Москва не хочет иметь в партнерах непредсказуемое государство. Поэтому-то Украина постепенно остается без транзита.

«...после реализации первых этапов строительства Каспийского трубопроводного консорциума и Балтийской трубопроводной системы Россия получила возможность транспортировать до 60 млн тонн нефти в обход территории Украины, Белоруссии и Польши. А когда данные проекты заработают на полную мощность, Россия сможет полностью отказаться от транзита нефти через территорию Украины, Беларуси и Прибалтики», - заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Москва была вынуждена искать обходные пути. Никакой политики, чистая экономика.

Быть русским транзитером – место вполне сытое и стабильное. Очень хорошо, что это понимают маленькие страны, которым трудно конкурировать с западными монстрами экономики. Обеспечить себе сытость и тепло за счет России вполне возможно, причем на взаимовыгодных для обеих стран основаниях. Можно быть уверенным, предложение Словакии, если таковое поступит открыто, не через СМИ, будет принято к сведению и рассмотрено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Выход для России только один. Строить газопроводы только до соседних дружественных стран и до наших портов и постепенно переходить на сжиженный газ. Кстати. в "Газпроме" про это говорили недавно, что это перспективное развитие. Надо строить заводы по сжижению газа, надо строить корабли для перевозки сжиженного газа. И тогда мы будет абсолютно независимыми от стран-транзитеров. Кстати. в ближайшее десятилетие и США собирается прийти в Европу со своим сжиженным газом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Только объясните мне, как перепрыгнуть в Словакию через б.Украину, Белоруссию, Прибалтику и Польшу? С газом или с нефтью, все равно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Только через стратосферу. Збавный будет газопровод.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Букву не "добил". Забавный.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вот словаки мудрые люди!!! Пока вся укропская [censored] мордой крутит - они бизнес по перекачке переведут на себя. А потом укропы сдохнут, а Словакия расцветет!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Это что, на [censored] рассчитано, чтиво это? Или на кого? На невнимательных? Вся статья посвящена транзиту газа, в ней даны факты бесспорные, и цитатам я верю. Но вот последний абзац смущает. Про НЕФТЬ.
0
Аноним
Какая разница как он туда попадет.Главное что хорошо написано,типа хохли снова в жопе.Кто там знает где єта Словакия,где то там.И плюс еще самое главное что они нас с Китаєм незапугают.Все нормал мости строится,скоро все газовие потоки построятся
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Капец, у вас нет карты или знаний?
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
я так думаю -что как только речь пойдёт о постройке хабов в словакии- там произойдёт неожиданная мягкая революция и мы опять останемся на чём начали- в поисках замены- НЕОБХОДИМО сильное государство в качестве гарантированного союзника и партнёра - это раз. Экономически сильное - что возьмёт на себя часть расходов - за будущие согласованные дивиденды-это два, И наконец - ДРУЖЕСТВЕННОЕ государство- что не будет шантажировать через свои сми о дополнительном спонсировании русофобских настроений и напрашиваться на иждивение- плюя нам в лицо
3
Андрей Губенко
Украина является страной-геморроем, связываться с которой нет никакого желания.
2
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
Автор, поясните - как может РФ поставлять газ в Словакию в обход Беларуси, Польши, Молдовы, Румынии и Хохляндии?
Лучше уж ничего не писать, нежели такое...
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Вы географический анальфабет ? Сербия например, две оставшиеся сами найдёте? хотя, для вас это наверное сложно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
С бабушкой своей так разговаривай
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
А по теме бабушка что ответишь? ах да моя почила в 1984г.
0
Andrey Muysky
как говорила моя бабушка, была бы дырка а желающие найдутся
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Что за чушь про замену транзита газа? Вы видели на карте где Словакия, а где Россия? И каким это образом она заменит Украину. Это возможно только если Россия построит газопроводы в обход Украины по морю. Но даже в этом случае газ скорее будут поставлять ей через другие Европейские страны. А вот потом она может поставлять его куда-то еще.
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Речь идет о газовом хабе, о громадных хранилищах газа. Что то вроде оптового склада. Словакия может на себя покупать большие объемы и складировать, а потом с премией продавать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И это будет просто замечательно!
0
Аноним
всем -здрасьте. когда выгодно вору-президенту(путину) вспоминать о народе, тогда и вспоминает. А бардак на Украине он начал чисто из его личних амбиций.Чтоб он здох скорее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Черногорск
ты с бодуна что ли? ляг поспи - и всё пройдет! у тебя мама-папа был? что злой такой как собака?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Эт ты про Пецю - верно молвишь. И ВОР ,и брехун, и сдохнуть ему ну очень многие желают. Одним словом Порошит все до чего руки [censored] дотягиваются.
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Глотай сперму молча и не хрюкай, укросвинья пейсатая
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров