• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2015, 22:44


Два прогноза Минэкономразвития - с разницей в 5 долларов за баррель

738 6
Два прогноза Минэкономразвития - с разницей в 5 долларов за баррель Фото: Reuters/ Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ

Министерство экономического развития давно славится очень оптимистическими взглядами на будущее России. Их прогнозы всегда сильно отличались даже от более независимого мнения ЦБ, не говоря о совсем сторонних источниках. И практически в 100 % случаев прогнозы не имели ничего общего с реальностью. Однако, достигнув экономического дна, в Минэкономразвития весьма быстро осознали, что такой взгляд очень опрометчив и следует более адекватно относиться к подобным вопросам. Текущий прогноз уже не так греет сердце недальновидным и простодушным людям, зато теперь данные действительно говорят о реальном будущем.

Прогноз 26 августа имеет существенные отличия от базовой версии 19 августа, хотя промежуток между датами практически незаметен. Базовая версия нескромно указывала на то, что в 2016 году нефть поднимется до 55 долларов за баррель, а уже в 2017 – до 60. Следующая версия показала более реальные цифры: к концу 2015 года нефть будет менять свои позиции только в худшую сторону (предположительная цена черного золота в IV квартале составит 38,7 долларов, что ниже текущего уровня на несколько пунктов), а за 2016 дойдет до отметки $50, в 2017 году – до 55, и лишь к 2018 нефть поднимется в цене до 60 долларов за баррель.

Фото: Авторская

Заявляется, что среднегодовая инфляция в 2016 году составит 7,7%, в начале 2017 года – 7%, а в 2018 – 5,5%. Капиталовложения в основной бюджет РФ, после обвала этого года на 10,8%, уменьшатся еще на полтора процента в 2016 году. Также стоит ожидать крайне незначительного роста реального дохода населения – на одну десятую процента. Финальный прогноз отображает более пассивный рост розничных продаж, который возрастет на 0,7%, хотя в базовой версии указывалось 1,9%. Кроме того, ожидался рост промышленного производства на 1,1%, но в последний момент ожидания понизили до 0,6%. Ранее прогнозировалось, что рост экспорта составит около 1,8%, по факту же стоит ожидать в половину меньшего объема – 0,9%.

После такой необыкновенной честности со стороны нашего Минэкономики, становится даже как-то легче на душе. Ведь правительство сделало шаг навстречу решения проблем – признала их. Однако не стоит сильно обнадеживать себя. В прогнозе есть и несколько несуразностей. Например, данные о ценах на нефть учитывались не при реальном рассмотрении проблем и предполагаемых возможностей обвала мировых рынков. Министерство экономики не использовало ничего, кроме собственного анализа среднегодовых темпов предполагаемого роста мировой экономики, которое, по расчету, должно составлять около 3,5 % (данные учитывают рост с 2015 по 2018 года).

Мнение со стороны

Citigroup, авторитетное издание, объявило собственный прогноз: возможность рецессии в мировой экономике составляет 55% за ближайшие пару лет, и это может затронуть не только страны третьего мира. Рецессия может стать проблемой даже для развивающихся стран, даже таких, как КНР. Вопрос реализации прогнозов стоит на месте, пока цены на нефть не сильно варьируются.

Многие эксперты справедливо отмечают, что весь прогноз Минэкономики строиться вокруг понижения цены на нефть. Но ожидать стоит не только этого. Грядет понижение спроса на все товары российского экспорта, прогнозируют специалисты. Нефть, газ, металлы и многое другое не только упадет в цене, но и может стать нерентабельным. Хотя если конфликт на Украине получится урегулировать до конца этого года, то все может сложиться более благоприятно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нико Пелевин
Народ, кто смотрел Южный Парк? Там в одной серии (маргаритовилль, по-моему) экономисты с помощью принесения в жертву курицы гадали что дальше будет. Наши переняли, по-ходу...)))
0
Валерий Сивоконь
Да надо избавляться от судного процента http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10046396/ Банкиры и финансисты не дают развиваться реальному сектору экономики.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже читать противно эти экономические прогнозы от министерств гадания на кофейной гуще
1
Михаил Котов
ох уж эти йельскинские экономисто-либерасто......
0
39регион Рябец Илья
Заколупали своими прогнозами. Отвязывайте рубль от доллара с нефтью и займитесь наконец самой экономикой, тогда
и прогнозы не понадобятся.
1
Михаил Котов
+100500
0
Максим Федоров
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://vurl.com/BBOlX
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров