• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Августа 2015, 10:08


Минэнерго развивается стратегически до 2035 года

793 2
Минэнерго развивается стратегически до 2035 года Фото: Reuters.com
Министерство энергетики разработало стратегию экономического развития до 2035 года. На данный момент документ направлен в государственные органы на согласование. Ожидается, что его примут уже этой осенью.
Фото: Авторская

Данный документ планировали закончить еще в 2014 году, однако ряд государственных проблем, в том числе санкции и падение цен на нефть, заставили перенести планы. На основе энергостратегии собираются подготовить аналогичные генеральные схемы развития других отраслей:
  • Газовая сфера;
  • Нефтяная промышленность;
  • Угольнодобывающая отрасль.
Общие сценарии
План можно условно поделить на консервативное и целевое развитие. Консервативное основывается на базовом прогнозе Министерства экономического развития, в то время как целевое развитие опирается на максимально полное использование энергетического сектора.
Минэкономразвития отметило, что надеяться на рост экспорта углеводородов не приходится из-за стремления многих стран к диверсификации отрасли энергетики. Изучение неуглеродных источников энергии и альтернативных видов топлива в других странах сильно уменьшает количество рыночных ниш для России. Энергетический экспорт не будет расти для Европы из-за ограниченного спроса (именно в Европе проводится большинство исследований по вопросам альтернативной энергетики), а в Азии - по причине ущербности инфраструктуры (она требует огромных капиталовложений).
Фото: Авторская
До 2020 года планируется активная государственная поддержка малых и средних нефтяных компаний. Почему? Стратегия возлагает на этот сегмент большие надежды после 2020 года, так как понадобится большая инновационная активность и эффективность капитальных затрат, и гибкость по отношению к нестабильности конъюнктуры. Кроме того, структура запасов углеводородов ухудшится, скорее всего, даже раньше, чем указывает энергостратегия.
Еще по расчетам 2013 года, капиталовложения в энергетику должны были увеличиться как минимум в 1,2-1,5 раза. Если выражать в денежном эквиваленте на период того же года – инвестиции должны увеличиться до $2,3–2,8 трлн. Сейчас из-за падения курса рубля и различных экономических проблем эта сумма увеличилась.
Фото: Авторская
На данный момент и в ближайшем будущем состояние нефтяной ресурсной базы позволяет сохранять текущий уровень нефтедобычи (ориентировочно 525 млн т). При хорошей конъюнктуре текущее количество можно увеличить, а также существенно нарастить газовую добычу. Энергостатистика рассчитывалась и за счет активного ведения геологоразведочных работ, которые обеспечат прирост нефти в 13–15 млрд тонн и газа в 25–27 трлн куб. м.
В заключение хотелось бы выразить, что план разработан качественно, однако халатность в ведении дел вряд ли позволит входить в собственные рамки. Проще говоря, вместо обещанных 20 лет это растянется на более длительное время. Также, возможно, через пару лет возникнут новые альтернативные источники энергии в других странах, и поэтому данная стратегия вообще никогда не реализуется, так как действовать придется в ногу со временем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Кириллов
А что за халатность в ведении дел? Вы хоть ссылочки вставляйте, чтобы понимание было о чём вы. По альтернативной энергии недавно здесь была прекрасная статья, а затем ещё более замечательный ей ответ. Прочтите, не поленитесь. И тогда ваши прогнозы, по уменьшению потребления Европы газа в силу этих источников, вам самим покажутся не серьёзными. Недели две назад. Инфраструктура в Азии ущербная - что это значит? В Казахстане и Туркменистане нет газопроводов? НПЗ? А Сила Сибири в Китай не строится? Я конечно не иксперд и выслушаю уточнения и поправки, но всё это первым делом приходит на ум. В чём программа состоит я из вашей статьи так и не узнал, больше похоже на кратенькую новость с некоторой лишней информацией. Как есть, Алексей.
0
Омар Хайямыч
альтернативные источники, (ветер, солнце) не дают достаточно энергии, чтобы развивать тяжелую промышленность. От ядерной энергии Европа сдуру отказывается, а термоядерная - будет еще очень не скоро
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров