• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Сентября 2016, 23:35


Министерство финансов сокращает расходы

558 0
Министерство финансов сокращает расходы Фото: Reuters

Минфин России решил оптимизировать государственные расходы самым простым путем. По информации "Ведомостей", согласно "методичке" министерства финансов, российским ведомствам рекомендуется урезать свои расходы на 6%.

Что особенно любопытно, в этот раз финансисты решили не делать исключений для тех, кого долгое время не трогали - для военных. Согласно рекомендациям Минфина, расходы на оборону в ближайшие три года должны стать на 6% меньше, чем ранее. В 2016 году по статье "национальная оборона" предполагалось потратить 3,157 триллиона рублей. Следовательно, новые предложения позволят сэкономить в 2017 году около 190 миллиардов - сумму весьма приличную.

Согласно информации источников "Ведомостей", в Минобороне о предложениях финансистов знают. Если они будут приняты, в первую очередь сокращения коснутся закупок и разработки новых видов вооружения, а также - капитального строительства. Ряд программ может быть растянут на более долгий срок, чем планировалось ранее. Официальных комментариев оборонное ведомство журналистам пока не предоставило, поэтому ручаться за стопроцентную достоверность информации нельзя, но звучит она весьма правдоподобно.

Расходы на оборону в России в последнее время были весьма высоки - около 4% от ВВП страны. Это в относительных показателях меньше, чем у Саудовской Аравии или Израиля, но гораздо больше, чем у Индии, Китая, Франции, Германии, Кореи, Бразилии, Италии, Австралии. Больше даже, чем у Соединенных Штатов Америки (хотя в абсолютном измерении Вашингтон Москву серьезно обгоняет).

Для сравнения, затраты по такой стратегически важной для общества статье, как образование, в 2016 году составили всего 0,7% от ВВП (3,9% от бюджетных расходов). А на здравоохранение выделили и вовсе 0,5% от валового внутреннего продукта (2,6% бюджета). В западных государствах и в ведущих развивающихся странах на образование тратят в среднем от 4 до 7% ВВП.

Понятно, что никто в здравом уме не будет пропагандировать полный отказ от финансирования национальной обороны - готовятся защищать себя в той или иной мере все страны на планете. Но при этом стоит исходить из реалий и стремиться сделать бюджет более сбалансированным. Возможно, в дискуссии минфина с коллегами из профильных ведомств родится истина и по данному вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
калач Ислама
Комментарий заблокирован
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Про дисбаланс бюджета - это да. Мне кажется это из-за увлекаемости натуры тех, кто распределяет это бабло. Т.е. захотели армию поднять - держи бабла кучу! Потом захотят школу поднять - у армии отберут почти все в школу закинут. А так чтоб не вашим и не нашим почему то не получается.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Нуну. Такие документы, как "стратегия развития" вам, вижу, неизвестны
0
Ус Русь
Комментарий заблокирован
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ничего умнее написать нечего?
Кто мешал в праймериз участвовать то? )))
0
Andrey Muysky
а сколько средств не освоили за прошлый год, триллионы, куда их дели, разворовали?
0
калач Ислама
Комментарий заблокирован
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
И сколько это конкретно средств и конкретно на что "не освоили", понял что ажно целые "триллионы", вот "куда их дели" - самому интересно, поищем их вместе? )
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
"Официальных комментариев оборонное ведомство журналистам пока не предоставило, поэтому ручаться за стопроцентную достоверность информации нельзя, но звучит она весьма правдоподобно".
Звучать может как угодно, даже правдоподобно. А вот достоверность либо есть, либо нет. Таким образом, авто закладывает вот такой посыл в начале статьи: Ниже изложенный текст недостоверен, и воспринимайте его как фекалотворчество.
Повеселило "Абстрактное несвязанное сравнение расходов в стиле номада": "Весьма высокие расходы", они могут быть "больше", "меньше" и "серьёзно меньше".
1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Ключевые слова - "ручаться за стопроцентную достоверность информации нельзя" - любит номад сплетни собирать и скорее бежит распространять.)))
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Евгений Ворфоломеев
Ой чет запашком либерастким потянуло под конец.....
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Так это ж техномад.
Пытается приучить русских в каждой пэрэмоге наконец увидеть зраду.
Чёт не очень получается, мы ж видим всё это онлайн вна 404.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров