• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2015, 13:29


Облигации Минфина в юанях снижают валютный риск

782 4
Облигации Минфина в юанях снижают валютный риск Фото: Reuters.com

Министерство финансов России планирует выпускать облигации в юанях. Об этом сообщил в пятницу первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Облигации федерального займа (ОФЗ), номинированные в юанях, будут выпущены в середине 2016 года.

Совершенно очевидно, и это озвучено вслух, что решение станет первым шагом на пути выстраивания системы кредитования для частного сектора в китайской валюте. У России быстро растёт число совместных проектов с Китаем, но финансовое и юридическое сопровождение международного бизнеса в этом направлении пока не было проработано.

Первый вице-президент Газпромбанка Сергей Некрасов говорит:

«Проблема валютных рисков – одна из самых нетривиальных задач, которую потребуется решить российским и китайским финансовым властям. В крупных проектах она становится очень важной. Решать ее придется, и здесь дело даже не в объемах, а в сроках: до настоящего времени не существовало инструментов по долгосрочному хеджированию валютного риска по такой паре, как рубль/юань. А китайские компании весьма консервативны в этих вопросах, но во многом потенциал решения валютной проблемы находится на российской стороне»

Итак, проблема изначально состояла не в государственной потребности по привлечению инвестиций, а в создании системы, когда российский бизнес мог бы привлекать иностранные вложения в валюте, отличной от долларов и евро, поскольку эту возможность ограничили санкции. Сергей Швецов говорит об этом совершенно прямо:

«Мы совместно с министерством финансов готовим этот выпуск для того, чтобы подготовить инфраструктуру, создать бенчмарк, но за этим последуют банковские облигации и облигации российских предприятий. Россия заинтересована в привлечении локальных китайских инвесторов. Это сделает рынок по-настоящему ликвидным. Мы надеемся, что выстраивание взаимоотношений с инвесторами из Азии позволит сформировать спрос на эти инструменты, и рынок будет достаточно большой».

При этом Газпромбанк ещё в начале года сообщил о намерении разместить облигации в юанях. Объем выпуска должен составить 2,85 миллиарда юаней (459 миллионов долларов).

А годом ранее в правительство официально обратился ВТБ с просьбой провести выпуск ОФЗ, номинированных в юанях, для того, чтобы отечественный бизнес имел возможность гибко и эффективно работать на китайском рынке, а китайские инвесторы получили бы возможность надёжного вложения средств в перспективные российские проекты.

В деловых кругах обеих стран понимали, что начать практику и создать надёжную площадку и систему регулирующих правил следует государствам. Сергей Шевцов сообщил, что «сейчас российский центральный депозитарий и центральный депозитарий Китая ведут переговоры по выстраиванию депозитарно-клирингового моста, который позволит континентальным китайским инвесторам хранить эти облигации в местных депозитариях, не открывая счета за рубежом». Срок, необходимый для завершения проекта, он оценил в 9-12 месяцев.

В этой новости всё хорошо: открывается возможность для эффективной работы с крупнейшими компаниями Китая, для ведения совместного бизнеса по законам и правилам, проработанным обоими государствами. Множество экономических проектов до сих пор упирались именно в отсутствие надёжных финансовых площадок и инструментов, а также правил, гарантированных на уровне законов. Теперь эта проблема устраняется, и у нас появляется реальная возможность вести бизнес с Китаем не только на межгосударственном уровне, но и на уровне частных компаний.

Проблема заключается в том, что у этой хорошей новости есть оборотная сторона: санкции фактически пытаются разрезать наши экономические связи с Европой, для чего их введения так добивались США. И даже если эта потеря будет восполнена обретением новых восточных партнёров, то в целом мы всё равно не окажемся в выигрыше: Европа, отрезанная от России экономически, будет иметь всё меньше оснований для выстраивания эффективного сотрудничества с нами. Потерять западное направление или хотя бы значительно утратить позиции там – это не то, что нужно России для обеспечения своей геополитической стабильности и безопасности.

Успехи в выстраивании деловых связей должны стать новым фактором на переговорах с Европой; фактором, который покажет, что зависимость России от Запада была переоценена и решения, принятые на основе этого заблуждения, следует пересматривать. Разрывать отношения с Европой не в наших интересах.

Монопольная зависимость от Азии вообще и Китая в частности будет ничем не лучше той монопольной зависимости от Запада, последствия которой мы сейчас ощущаем. Китай тоже для нас «партнёр», а не друг, и если мы будем слабым и зависимым партнёром, то от нас будут много требовать и мало давать. Эффективные отношения возможны лишь тогда, когда ты действительно независим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
 Борис  Инфизинский
Ах, какие молодцы в Минфине. Непрерывно закупают казначейские обязательства США, то есть дают в долг под ничтожный процент (вдобавок США может заблокировать возврат, когда им вздумается). Одновременно, выпускают облигации, т.е. занимают, но под гораздо более высокий. Дают в долг доллары, на которые можно купить что хочешь и где хочешь. Беоут в долг юани, на которые можно покупать только в Китае. Прямо волшебники, чего там.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
а мне думается, что риск и здесь есть! если учитывать то, что экономика Китая замедляется и в это году, если я не ошибаюсь, Китай девальвировал юань два раза. Взяв в долг у Китая, выгодно ли нам будет обслуживать долг , если девальвация юаня усилится?
Я предлагаю другой вариант, сделать из нашего ЦБ эмиссионный центр и кредитоваться самим у себя в рублях, а валюту, получаемую от экспорта ресурсов, тратить на покупку технологий, которых у нас нет или на то, что у нас не растет, или переводить в драг. металлы, ну или еще куда - нить!
0
р.Б. Виктор
Вот и ещё одно подтверждение - ложится таки россияния под чинайца.
Теперь объясните мне, глупому - чем хорошо платить дань в юанях, и чем плохо в доллЯрах?
Продаём-то Отечество.
-1
Капитанов Юрий
Будем надеяться, что связи с Европой все-таки удастся восстановить. И все вернется на свои места!!!
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров