• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2015, 18:40


Мир и экономика будущего

1 544 10
Мир и экономика будущего Фото: Reuters

Долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное и где-то безрисковое. Они почти никогда не сбываются, однако, к моменту, когда это становится ясно, о них мало кто помнит. Вместе с тем, из каждого правила бывают исключения. И, возможно, у нас есть реальный шанс заглянуть за горизонт.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, прошедшая в Перу, 9-11 октября, ежегодная встреча акционеров Международного валютного фонда и участников Мирового Банка ознаменовалась полным отсутствием в повестке дня обсуждения реальных экономических и финансовых проблем. Однако саммит был проведен на фоне гигантской закулисной активности относительно глобального перераспределения обязательств и активов, которым будет сопровождаться становление зон БРИКС, а также "транстихоокеанской" и "трансатлантической" зон. Под руководством, в первом случае, США и Японии, во втором - США и Великобритании. Окончательное формирование границ и базовой структуры трех этих зон "новой экономики", по итогам состоявшихся контактов, запланировано на период после выборов 45-го президента США, которые должны состояться в ноябре будущего года.

Если все вышеизложенное похоже на правду, а вероятность этого очень высока, то доллар США вероятно останется основной мировой валютой нынешнего столетия. Лидирующим позициям США в экономике и политике ничего не угрожает, хотя абсолютной гегемонии, как в 90-е годы прошлого века, у США не будет. Союзники США: Великобритания, континентальная Европа и Япония - останутся на вторых ролях. В принципиальных вопросах они будут следовать курсу американской администрации.

Страны БРИКС слишком разные. Их объединение изначально, в значительной степени, вынужденное. В противном случае, каждая из них рано или поздно была бы переварена западным миром, потеряла бы политический, культурный и экономический суверенитет. Появление единой валюты стран БРИКС очень маловероятно, а основным лидером БРИКС рано или поздно станет Китай. Даже если Россия сумеет создать наднациональные структуры в Евразийском союзе, в идеале - единую валюту, армию и внешнеполитический курс, наш вес в глобальной экономике будет слишком мал. Наша роль в БРИКС принципиально другая. Россия – единственная в мире страна, которая может бросить вызов Западу в военном отношении. Наш ядерный потенциал обеспечивает паритет с НАТО, а локальные войны - от второй чеченской до Сирии - показывают, что Россия неплохо смотрится в локальных конфликтах.

В конце концов, мощь и влияние СССР в мире основывались, прежде всего, на военном потенциале, а не на размере экономики, которая и по размеру и по эффективности сильно проигрывала странам  НАТО и шире развитому западному миру. В принципе, не самая плохая участь для страны, которая проиграла холодную войну и еще совсем недавно была на грани распада.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Развивающиеся страны подошли к пределу роста для своей модели. Дешевый труд и ресурсы, готовность жертвовать своей экологией для завоевания рынков уже не могут дать серьезных темпов экономического роста. Политическая система (например в Китае) является сдерживающим фактором для развития общества. Государство холопов проигрывает конкуренцию государству граждан.
Технологическое лидерство и свобода предпринимательства по-прежнему обеспечивает лидерство развитых стран во главе с США
0
Bizoon Bizoon
Т.е. наша экономика не может расти, даже функционировать без роста мировой, читай амерской, эк-ки. Повысится мировой спрос на сырье, придут ин. инвестиции, будем расти и развиваться, нет - будем прозябать. И это суверенная эк-ка, это суверенная страна?!!!! Экономически это полностью зависимая страна. Импортозамещение будем развивать, ага. А на какие шиши? Вы хотите увеличить внутреннее предложение товаров при снижении денежного предложения. Вот этот бред нам кто-нить объяснит? Точечное увеличение денежного предложения для стратегически важных отраслей. ага. А вот эти точечные счастливцы, они с кем торговать будут? С инопланетянами? Нет, с теми, кто в точечные счастливцы не попал. А у них денег НЕТ. Системные проблемы должны решаться не точечно, а системно, на уровне всей системы.
-1
Bizoon Bizoon
Ну почему мы все время воюем оружием? Давайте уже научимся методам экономической борьбы. Это и эффективнее, и лучше для граждан, и для бизнеса, который тоже наши граждане. И для политиков - сытому есть что терять, а голодный всегда будет смотреть туда, где кормушка полная. И для дипломатов, ибо граждане других стран не будут лояльны бедному драчливому суверену. Куда им мотреть, чему завидовать? Нашего оружия они боятся, а они видят наш быт, чем мы живем? Да, они возмущены наглостью амеров, но жить-то они хотят, как амеры, а не как мы. А если мы массово склоним граждан на свою сторону, никакие продажные политики амерам не помогут. Вспомните СССР.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
С "ссаными тряпками" согласен!!!
0
Bizoon Bizoon
ЦБ ведь в открытую говорит, что сдерживает инфлю путем замедления эк. активности компаний и населения. Кому нафик нужна такая цена?! И потом жесткая денежно-кред. политика в нашей конкретной стране с нашими конкретными условиями приводит не к снижению, а к росту инфляции. Т.к. автоматом снижает предложение.со стороны корп. сектора. Спрос есть, а предложения нету. Т.е. фактически ЦБ, умышленно или нет, консервирует старую модель сырьевого придатка: начнется рост сильных мира сего - США и компании, придут инвестиции, заживем по-старому. А пока не придут - вгоним эк-ку в анабиоз и будем ждать. Вся эк-ка пляшет под один показатель - инфляцию, ну что за бред? Инфля - это не цель, это один из параметров эк. политики, такой же, как цена нефти. А цель-то - полноценное функционирование эк-ки, ее развитие. И самое страшное - к моменту окончания депрессии в США нас перегонит очень много стран с более разумной и независимой ДКП, а Китай станет недосягаем.
-1
Bizoon Bizoon
Растявкались чо-то диванные экономисты и долбопатриоты. Автор абсолютно прав. Хоть раз в жизни посмотрите цифры, мож извилины согнутся, думать понравится. Наши эк. показатели меньше, чем у Саудовской Аравии. А инфляция и структура эк-ки - на уровне Судана и Ганы, исключая военный сектор, конечно. Что собственно, доказывает глубоко ошибочную финансовую политику. И самое то обидное - ведь у нас есть реальный потенциал догнать ну если не Китай (и это возможно), то хотя бы Гонконг и Сингапур. И не надо все списывать на демографию. Если бы все дело было в ней, как же тогда сауды то нас переплюнули? Там вообще горстка населения бегает по пустыне. Ну правда, там используется рабский труд африканцев и тех же китайцев.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Давайте обсудим: Мир без Разуваева.
1
Аноним
Аноним
Чехия
Ах, автор! Вы абсолютно правы! При Вашем росте лучше за горизонт не заглядывать.
1
Татьяна Загорельская
Да гоните вы этого Разуваева ссаными тряпками.
Достал уже госдеповский выкормыш.
1
Алексей Воротов
Любой аналитик, а тем более обладающий регалиями "директора какого-то центра", делая прогноз на 100 лет просто обязан:
1. Не ограничиваться рассмотрением только военного и экономического средств управления/ведения войн, но так же принимать во внимание идеологические/технологические, исторические и мировоззренческие средства
2. Понимать, что экономический приоритет более работоспособный в смысле обратимости результатов и, соответственно, сторона владеющая данным приоритетом в конце концов одержит верх
3. Привести множество вариантов развития ситуации, спрогнозировав вероятности самоосуществления каждого, для того, чтобы была понятна требуемая мера управленческого воздействия для успешной реализации того или иного варианта
4. Огласить свой мировоззренческий стандарт.
Без всего вышеуказанного данный "прогноз" является "пророчеством" гадалки, причем на обслуживании у врага.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров