• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2016, 12:41


Мировой кризис набирает обороты

2 662 0
Мировой кризис набирает обороты Фото: Politrussia.com

Ещё одна страна вошла в клуб ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) — доходность по облигациям Нидерландов опустилась ниже нуля. Всего в этом сомнительном клубе находятся уже 14 государств, включая Швейцарию, Германию, Японию, Данию и Италию. Зарабатывать деньги в этих странах теперь весьма непросто — гособлигации приносят убытки вместо дохода, другие же ценные бумаги слишком ненадёжны, чтобы можно было рассчитывать на стабильные проценты.

Штаты пока что держатся из последних сил, однако в итоге, полагаю, падёт и долларовый бастион. Как вы помните, не так давно американцы даже демонстративно попытались оторвать ставку ФРС США от земли, подняв её с символических 0,25% до не менее символических 0,5%.

Вероятно, они ожидали вызвать при помощи повышения ставки дефицит долларов и спровоцировать тем самым бегство капиталов со всего мира в «тихую гавань» Штатов. План, однако, не сработал, капиталы на этот раз в США не побежали.

Следовательно, вынуждены будут в итоге включить ПОПС и американцы, ведь если они не опустят ставки значительно ниже нуля, экономика США так и продолжит сползать в дефляцию, что вряд ли входит в планы группировки Обамы-Клинтон.

Конечно, ситуацию это не исправит, ПОПС может не предотвратить, но только оттянуть неизбежный конец. Обратите внимание, хоть ставки и находятся около нуля, и деньги, следовательно, очень дёшевы, реальной экономике это никак не помогает. Промышленное производство в странах Запада уверенно падает.

Причина понятна. Хоть в России и пропагандируют активно заблуждение, согласно которому дешёвые кредиты якобы являются безусловным благом для бизнеса, на самом деле дешёвые кредиты реальному бизнесу скорее мешают — воспользоваться ими с прибылью для своего кармана могут только спекулянты.

Я уже много раз писал об этом, так что укажу только одну причину проблем. Дешёвые кредиты уничтожают здоровую конкуренцию — неэффективные фирмы, которые при нормальных кредитах должны были уйти с рынка, годами продлевают своё существование при помощи кредитов и тянут за собой на дно здоровые компании. Нельзя покупать яблоки за пять центов и продавать за шесть, если бестолочь на соседнем лотке покупает яблоки за 5 центов и продаёт за те же 5, покрывая свои расходы за счёт кредитных денег.

Собственно, если бы не дешёвые кредиты, американские сланцевые компании разорились бы давным-давно, и проблем в экономике США было бы гораздо меньше. Теперь же сланцевые компании разоряются с грохотом, оставляя после себя мины невозвращённых долгов, которые угрожают взорвать дававшие нефтяникам деньги банки.

Вот, кстати, очередная новость — нефтяная компания C&J Energy Services подаёт на банкротство в конце недели. Сумма долгов компании превышает 1,5 млрд долларов.

Как на этом фоне чувствуют себя цены на нефть? Может быть, на фоне усыхания экономик стран Запада будут снижаться и нефтяные цены?

Маловероятно. ОПЕК сообщает, что уже в ближайшие три месяца на рынке может образоваться дефицит нефти.

Оно и понятно: чудес не бывает, если не вкладываться в добычу, добыча упадёт. В добычу нефти не вкладывались? Не вкладывались. Следовательно, добыча должна упасть — если только мировой финансовый кризис не перерастёт раньше времени в полномасштабную мировую финансовую катастрофу.

В завершение замечу, что, если пару лет назад скептики дружно писали о том, что Америка непоколебима, что всем всё платится и что им даже лень объяснять, как всё умно и надёжно за океаном устроено, теперь на проблемы американцев обращает внимание даже угнетавший Россию в девяностые годы МВФ.

Если Соединенные Штаты продолжат наращивать госдолг, который уже превышает 100% ВВП, то при малейшем росте учетной ставки ФРС бюджет страны столкнется с серьезными проблемами по обеспечению госдолга. Об этом сказано в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по экономике США.

«Уже сейчас госдолг превышает 100% ВВП (по итогам 2016 года ожидается на уровне 105,1%), поэтому размер финансовых обязательств США сильно зависит от экономического роста. В случае комплексного макрофинансового шока отношение государственного долга может достигнуть 132% ВВП к концу 10-летнего цикла», — предупреждают в МВФ.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Вольф Виталий
Товарищи модераторы, прошу обратить внимание на неадекватность и экспрессивность гражданина Иванова. Его тут слишком много стало.
Elena Koma
Elena KomaС нами!
Комментарий заблокирован
-2
Вольф Виталий
елена, очистите нас от всяких горе-экономистов, по типу Иванова..
Ivan Skabichevski
Помнится, в конце восьмидесятых некие Кашпировский с Чумаком заряжали аккумуляторы посредством волевого взгляда из телевизора. Многие верили, хотя машины по утру все равно не заводились. Теперь на арене сего цирка выступает Глазьев. А чего? Достаточно сто раз написать фразу "валютный контроль" большими буквами и золотой ключик сам выпрыгнет из пруда. Пока спекулировать на бирже будет выгоднее, чем инвестировать в реальный сектор, никакие валютные контроли с пулеметами ничего не смогут сделать. Сегодня российская экономика идет по лезвию бритвы и шаги должны быть очень выверены. Что и делается, несмотря на наш вечный бардак и головотяпство. А желающие простых решений пусть идут в ролевики. Там если и дадут по лбу, то ущерб для общества будет минимален.
Вольф Виталий
Еще "напечатать и раздать производителям", тоже новомодная байка из разряда Чумака и Гайдара.
Вольф Виталий
Комментарий удален
0
Андрей Хабаров
Откуда столько любителей крайностей развелось! Делайте как развитые страны, но не повторяйте их ошибок. Рецепт прост как 2 рубля. В чем главный косяк западной экономики? В том, что #без контрольно# печатали деньги. А нужно развивать перспективные, высокодоходные сектора(!) экономики и оперативно управлять денежной массой, при мощи целой массы рычагов и наблюдаю за целым рядом показателей. А просто тулить деньги банкирам и спекулянтам - это без понтов. А то возвели ставку рефинансирования в культ.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
В России тоже работает уже скоро, как 10 лет, экономист вы наш.. И Глазьев ваш с другом своим Федоровым, уже всех достал. Раз он единственный знает, что делать, пусть берет дальневосточный гектар, и делом доказывает, какой он экономист.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
" нет его в России" - ага )) Сразу видно, вы не разу валюту не получали будучи в бизнесе. Ну клоун настоящий.. Да еще с экспрессией, оскорблениями.. А ведь достаточно в гугле набрать "россия валютный контроль" и сразу станет ясно, что вы простой клоун на зарплате.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Глазьев вообще много чего говорит и мало делает. Я смотрю, у нас уже тут образовалась "секта свидетелей Глазьева". Если Глазьева слушать, то проявляются знакомые нотки- "Россияне не будут тратить! Они будут по-лу-чать!"
"Этого в России нету, поэтому курс рубля может падать как угодно. 90% по сумме операций на бирже, это западные всякие организации, которые спекулируют на нашем рынке вместе с нашими банками" - разумеется. Именно поэтому рубль и является ВАЛЮТОЙ. Вы же предлагаете добровольный регресс из валюты в банковские билеты, которые никому не нужны. Поэтому - вы враг. Кстати, по поводу валютного контроля в Китае - когда юань стал валютой (полтора года назад), нет там боле никакого валютного контроля. Поскольку он несовместим со свободной конвертацией.
Вы записывайте за мной, я вам еще много чего интересного расскажу, которого вы, будучи экономистом, должны бы и сами знать, но, почему-то не знаете.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Глазьев не "советник президента", а просто "советник". Это не должность, это звание, если вы не в курсе.
Про юань - обновите методичку, юань с декабря 2014 года полноценная валюта.
"не торгуется на рынке FOREX" - аааа вот оно в чем дело, вы из этих, форексменов )) форекс - это не рынок. Это один из сравнительно честных способов отъема бабла у простачков и то, что там не торгуется юань, это личное дело владельцев форекса ))
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Гражданин, цирк закрыт. Я вам уже написал, что с 2014 года юань является СКВ. И мне плевать, что там пишут подобные вам "экономисты" на википедии.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
вам к МВФ, которые осенью включают его в резервные валюты мира. Они тоже википедий не читают. А как не резервная, он уже полтора года свободно торгуется на международных площадках. В том числе и у нас. А вы читайте дальше википедию и считайте форекс - валютной биржей. Альтернативная реальность она такая..
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-1
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-1
Андрей К
Вы статью-то читали?
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-1
Андрей К
Судя по ряду предыдущих публикаций автора, могу сказать, что он весьма аргументированно доказывает, что попс гораздо хуже для экономик, нежели высокая процентная ставка. Хотя соглашусь, лучше было бы 4-6%.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
-1
Вольф Виталий
Опять вы тут! Сколько вам платят за то, что вы восхваляете "напечатать и раздать"?
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
Дешевые кредиты это убийца экономики любой страны. Что и доказывает текущее состояние мировой экономики. Выгляните за окно, мать вашу, загляните в реальность.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Вольф Виталий
Госпаде, как хорошо, что вас, теоретиков-мечтателей на сферическом острове до экономики не допускают. Вы уже науправлялись в 90е, так и не поняв, что вы не на острове, а активный участник мирового рынка. Всё, больше я вас комментить не буду, надоели.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да какой из него теоретик, обычный лузер, купивший диплом "мегауниверситета". Теперь ему на жратву не хватает, вот и постит всякую копипасту из методичек мегатоннами за мелкий прайс
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Андрей Хабаров
Не понял аналогии с рыбками. На острове построили банк, который дал кредит на покупку сети, и он теперь вместо 100 рыбок добывает 1000 рыбок, а т.к. предложение выросло то и цена снизилась с 1 рубля до 20 коп....
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
Вольф Виталий
Гражданин "эканамизд", вы опять сели в лужу, спутав ставку по кредиту банка со ставкой рефинансирования. И никакие банки сверхприбыли не получают, ибо "доход" по ставке рефинансирования получает ЦБ, каковой потом и вкладывает в ценные бумаги или стабфонд. Высокая ставка - это изымание лишней денежной массы из экономики страны, а значит и обуздывание инфляции.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
Дмитрий Чернов
Вас бы запереть в вашем же сферическом вакууме пока до вас не дойдёт что вы пытаясь доказать свою правоту натягиваете сову на глобус.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Дмитрий Чернов
У вас не аргументы а лишь ваши теории и примеры уровня средней школы. Вы даже банально не учитываете то что есть другие государства и что с ними ведётся торговля. Прежде чем что то пытаться доказать другим надо бы с начало хотя бы самому все пазлы собрать, а вы просто построили сферический вакуум в котором всё так как вам хочется.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Дмитрий Чернов
Не, спасибо. Не зря говорят не спорь с дураком и я с вами спорить не стану.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Ну, чё там натикало? http://www.usdebtclock.org/
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Экономист=дебил
Помнится, один такой же усирался за сланцы. Ему говорят - физика и геология, а он в ответ - а вот отчетность какой-то пендоконторы "рога и копыта", которая ну очень солидная и честная
Сергей Иванов
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Всё верно. У самого второе образование экономическое, хотя и ежу понятно должно быть. Поддерживаю вас.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
2
Вольф Виталий
вы не экономист, вы популист. Вы даже рост цены товара из-за понижения предложения путаете с инфляцией, какой вы экономист?
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
народ уже оценил, вас там заминусовали. Заминусуют и тут. Я принципиально вам минусы ставить не буду для чистоты эксперимента.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
1
Видео
Реклама
Новости партнеров