• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2016, 17:30


Молочную отрасль России "штормит"

1 419 16
Молочную отрасль России "штормит" Фото: rbc.ru

Российские молочники грозят резким ростом цен или сокращением поставок.

Производители молока возмущены тем, что с марта 2016 их без предупреждения заставили "играть по новым правилам". Так, 17 февраля этого года Минюст зарегистрировал приказ № 649 Минсельхоза, согласно которому с марта производители питьевого молока (пакетированного) обязаны для каждой партии произведенного продукта оформлять ветеринарные сопроводительные документы в бумажном виде.

Руководство "Союзмолока" (Национального союза производителей молока, объединяющего Danone и PepsiCo) уже обратилось в правительство и администрацию президента России с просьбой приказ отозвать.

К новому документу у производителей есть сразу несколько претензий.

Во-первых, по их мнению, приказ прямо противоречит закону РФ "О ветеринарии", согласно которому ветеринарная сопроводительная документация должна оформляться на питьевое молоко только с 2018 года и то — в электронном виде.

Во-вторых, производители не были предупреждены заранее, и теперь просто не успевают наладить работу по новой схеме.

В-третьих, переход на новый порядок организации работы может влететь производителям пакетированного молока в копеечку. И эту "копеечку" они сразу же переложат на плечи потребителям, подняв цены на свою продукцию.

Выпуск молока по новым нормативным требованиям, по словам производителей, чреват для них переоснащением линий, наймом тысяч новых работников, изменением процедур контроля, партионного и складского учета.

Директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова:

"Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%".
Марина Балабанова

Сегодня, с учетом того, что новый документ вступил в силу, производители и продавцы (заводы и магазины), продолжающие "играть по старым правилам", делают это на свой риск. Ведь правовая коллизия уже существует. И при первой же проверке у заводов и магазинов могут начаться большие проблемы: приказ-то они не выполняют. Формально за это их может ждать штраф в сумме до миллиона рублей и конфискация "неправильно" оформленной продукции. Понятно, что потом можно судиться и доказывать, что приказ противоречит закону, но за это время пострадает система поставок. Более того, процесс поставок может быть частично заблокирован.

Правда, в Россельхознадзоре уже сообщили СМИ, что за неисполнение нового приказа штрафовать пока не будут. Это, конечно, уже облегчение для представителей рынка, но, к сожалению, небольшое... Так как принципиально Россельхознадзор с "незаконностью" приказа не согласен.

В общем, если ситуация не будет как-то разрешена, ударит она в первую очередь по потребителям, которые или вынуждены будут платить за молоко ощутимо больше, или вообще окажутся в ситуации, когда молоко превратится в дефицитный товар.

В органах власти письмо "уже видели" и начали прорабатывать. Будем надеяться, что в этот раз здравый смысл победит... 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
"... с марта производители питьевого молока (пакетированного) обязаны..."
Как поясняет министерство, в приказе определены лишь товары, оформлять документы на которые пока не обязательно. Обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года .
Я конечно все понимаю -надо накинуть на вентилятор, но мож хоть изредка менять технологию наброса, а то идешь на первоисточник и весь бред сразу вскрывается)) Скучно же.
1
Валерий Сивоконь
Тут не одну эту отрасль штормит. С момента развала СССР Россию штормит уже 25 лет. http://rustod.ru/rossiya_itv/10056791/
2
Минуточку
Не думаю что данон и пепси не предвидели такого закона.аналитикам не зря платят.насчет рабочих мест-не будет этих компаний-придут другие или вырастут из мелких.
Гнать надо,как и макдональдс и кфс,поганой метлой-проживем без этого....
-1
Гопота Мытищинская
Вчера в Дикси молоко "Первым делом", хорошее кстати молоко, всегда его покупаю, подорожало с 32.90 до 38.90 за 800г пакет
0
Анна Андреева
Комментарий удален
-2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Константин Кравков
заметьте, штормит только у всяких зарубежных данонов. Наши свердловские производители чхать на это все хотели. трудностей никаких нет. А [censored] хотели чхать наданон и их простаквашины. Их тупо никто не покупает. Разве что сливки отчасти.
Похоже автору все труднее находить дерьмо повонючее. Бедный номад, изведет себя вконец. Ведь как теперь без ГМО? Печаль.
4
Amut
AmutС нами навсегда!
Техномадушка, за их интерес и переживает. Ему же гранты за высеры платят. Этот дурачок не допускает возможности удушения иностранных транснациональных собственников и продажи ими в итоге производственных мощностей. Юродивый, что с него взять, только посмеяться, негромко.
5
Кира Андреева
Комментарий удален
-1
сергей г
Выпуск молока по новым нормативным требованиям, по словам производителей, чреват для них переоснащением линий, наймом тысяч новых работников, изменением процедур контроля, партионного и складского учета.
это, мягко говоря, враньё. если молокозавод поставляет цельное натуральное молоко то продукт проходит пастеризацию и всё - далее розлив по ёмкостям и точка - производственный цикл завершён. ветеринарный контроль на входе - такая то ферма, такие то показатели и дата. в чём сложности?
а вот если из молока извлечь масло и в последствии в обезжиренный продукт добавить растительный жир то получим прибыль и с масла, и с "цельного" молока. условно говоря 2 цены с одного и того же количества исходного продукта. вот в этом случае и необходимо переоснащение линий. сертификат делает такую схему легко вскрываемой - достаточно сравнить количество молока, поступающего с фермы с кол-вом продукции завода.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Минсельхозом России даны разъяснения по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары.
Законом установлено, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу Закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.
Это означает, что с момента утверждения Приказа N 648 не произошло расширения перечня подконтрольных товаров, подлежащих в обязательном порядке сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Расширение перечня произойдет только с 1 января 2018 г.
Таким образом, в случае возникновения сомнений в правильности классификации тех или иных товаров по кодам ТН ВЭД следует руководствоваться нормами Закона.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195004/
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Да в молоке сейчас от молока осталось 30%
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
В магазинах стали появляться сухаты молочные, со сроком хранения от полу года
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Если они его делают из порошка, тогда производители )
0
сергей г
они именно производители. в соответствии с их же собственной рекламой - "просто добавь воды!"
0
Ирина Барановская
как на хвост наступили фальсификату!!!!!!!!!!!!! вот твари заёрзали!
5
Bender Gatalskiy
Да нет , просто теперь очень трудно левак будет гнать. У некоторых до 100% неучтенной продукции получалось сдавать, не платя налогов. То есть равнозначный оборот легальной продукции. Сейчас будет потруднее это сделать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров