• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2015, 17:20


Молочные реки России: секретное оружие импортозамещения

1 984 16
Молочные реки России: секретное оружие импортозамещения Фото: politrussia.com
Хочу вынести из почты и из комментариев две любопытных реплики по поводу производства молока в России. На мой взгляд, предложенная читателями схема скупки молока у частников вполне жизнеспособна: но, конечно, при условии, что государство аккуратно направит «невидимую руку рынка» в нужную сторону.


Сразу оговорюсь, что я отлично понимаю, сколько тут будет проблем, начиная от санитарных. Повторюсь, я уверен, что при наличии политической воли эти проблемы можно будет быстро решить.

1. Пишет cisco2950:


Вырастить из культурных растений там можно только картошку — климат такой. А трава — трава там буйная, сочная. Баранам, коровам — просто раздолье. Из дома, где я жил, каждый вечер наблюдал, как местные уводили своих коров домой, а коровы еле шли под тяжестью огромного вымени. Жил я на станциях Мирная и Безречная, в 10 км от Мирной в сторону райцентра находится н.п. Бырка, а там — молочная ферма. И вот на эту ферму мы время от времени ездили за молоком. Это молоко врезалось мне в память на всю жизнь. Нет в мире лучше молока.

Мы его привозили на мотоцикле в 3-литровых банках. По дороге (это трудно назвать дорогой в понимании жителя Петербурга или Москвы) молоко взбалтывалось. Мы ставили его на стол, и через минут 15 сверху появлялся слой сливок высотой порядка 3 см. Эти сливки мы собирали в баночку и ставили в холодильник. Через некоторое время в баночке собиралась масса, которая напоминала сливочное масло, её можно было резать ножом и мазать на хлеб. Молоко через сепаратор можно было 3 раза прогнать! Сметана была настолько густая, что не выливалась из перевернутой банки! Творог — воздушный, нежный, вкусный…

Так вот, проблема одна: 2 локтя по карте. Местные там занимаются наркоманией, пьянством и поножовщиной. Все. Начиная с возраста, когда могут держать в руке бутылку и нож. А вот сделать бы как-то так, чтобы молочная продукция легко и быстро перемещалась оттуда в центр страны. Я уверяю, покупали бы только эту продукцию. Или вы видите, кроме транспортной, еще какую-нибудь проблему?
2. Пишет Дмитрий:

Я с большим удовольствием читаю ваш блог, правда, по РСС, так как в моей деревне, в 100 километрах от Рязани, мегабыстрый интернет — 128 килобит в секунду, и мои нервы не позволяют мне ходить по ссылкам в интернетах более глубоко. Я согласен с вашими статьями на все сто и хочу сделать комментарий касательно импортозамещения.

В прошлом я владелец IT-компании, как и вы, правда, в Казахстане. Сейчас я перебрался с семьей в деревню к своему деду, пытаюсь получить гражданство и наладить жизнь тут.

В нашей деревне есть владелец (Наташа) 4х коров. Летом, когда в деревне полно дачников с Рязани, добыть молока у неё практически невозможно — все молоко скупается под заказ. Зимой же молоко ей девать абсолютно некуда. 4 коровы дают слишком малый объем молока, чтобы возить его ежедневно в Рязань или ближайший райцентр. При этом это слишком большой объем, чтобы сбывать молоко внутри деревни, «коренным жителям». В результате Наташа зимой делает творог, сметану, сыр и отвозит всё это в райцентр раз в неделю, жалуясь что половину прибыли съедает транспорт.

Раньше, до кризиса 2008 года, в нашей деревне коровы были практически в каждом втором доме. Это, конечно, не советский совхоз, но коров 50-60 было. Я как-то запытал деда на предмет, куда люди девали молоко. Оказалось, что каждый день ездила машина с какого-то местного молокозавода и скупала молоко у населения. Закупочная цена при этом была меньше, чем молоко продавалось внутри деревни, и при этом было выгодней, чем возить молоко в райцентр самостоятельно. Для примера, дед мой, который тоже держал корову, продавал молоко соседям по 11 рублей за литр (в те времена) а остатки сдавал по 9 рублей/литр.

Кроме того, регулярно ездили машины, которые закупали овощи/фрукты. Например, опять же, мой дед сажал почти 30 соток лука и по осени продавал как раз таким скупщикам.

Если разобраться, то я уверен, что наш, российский дефицит молока исключительно надуман и может быть решен довольно быстро за счет частных подворий, которые надо банально организовать. Например, лично я, на своем участке и своими силами готов (вот реально, хоть весной, сделав необходимую подготовку) завести коров 5, получать молоко, и этим зарабатывать на жизнь.

Но я реально понимаю, что продавать молоко в своей деревне я не смогу (рынок уже занят единственным и очень качественным монополистом), возить же молоко в райцентр — 35 километров в один конец или в область — 100 км, отбивает львиную долю прибыли. Завести коров 50, чтобы разложить транспортные издержки на объём, для меня слишком накладно по деньгам (я просто не потяну столько коров на свой капитал, да и строить надо целый ангар, а не сарай, а с кредитами ой как неохота связываться). Но вот если бы, как раньше, какой-либо молокозавод объезжал деревни и скупал бы молоко у населения, у таких как я или у бабулек с одной коровой, то проблема была бы решена. Себестоимость такой скупки (одна машина на все деревни) была бы куда меньше, чем затраты всех владельцев коров на индивидуальные поездки в райцентр.
Кстати, о транспортных проблемах. Вот мнение профессионала о текущей истории со сбором с тяжёлых грузовиков и с бастующими владельцами фур.

PS. Сейчас Россия обеспечивает себя молоком на 80%, остальное импортируется. Наша задача — довести этот уровень до 90%. Ещё 10% будет закрывать импорт из Белоруссии, как и сейчас.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Я точно знаю, что второй вариант реализуется в Татарстане. Ездит молоковоз и скупает молоко и продаёт его за 17 руб. ( в зависимости от района) в молокоперерабатывающие заводы. Так что тут дело не в чиновниках, а в предпринимателях. Видимо в этих регионах транспорт не выгоден или что, я не могу сказать точную причину.
0
Nail Rikki
Nail Rikki С нами!5 комментариев
В России чуть-ли не треть поголовья заражены лейкозом и др.заболеваниями. Покупать у фермеров небезопасно.
С 2016 года, государство хочет отказаться от закупок молока от больных коров.
На НТВ сняли [censored] программу про это: http://www.ntv.ru/novosti/1573658/
0
Bizoon Bizoon
Санитарные нормы и проч.? Господи, да это технические вопросы, для бизнесмена они не составят никакой проблемы. Сколько проблем приходится решать ритейлеру? Да любому бизнесмену. Это для чиновника будет проблема, вот это да. Так сиди себе спокойненько, один ритейлер, большой и умный. А тут толпа, напрягаться..... надо будет чо нить придумать, чтобы не пущать.
0
Bizoon Bizoon
У нас такую функцию - мегатрейдера, могли бы осуществлять ритейлеры. Фактически, они это уже и делают. Они, например, охотно скупают продукцию локальных производителей. У них есть все - отличная логистика, рынки сбыта по всем регионам России, длинныее и дешевые деньги. Но все-таки им нужен переработчик. А агропродукция, не обработанная, это как раз для трейдера, который работает на международных агрорынках. А подумайте, как у нас социалка то сразу попрет, и это в РЕГИОНАХ!!!!!! Занятость и проч. Там, где люди могут достойно жить, не бухают. Короче, зря вы мелочь гнобите. Это огромная, и очень лояльная сила.
0
Bizoon Bizoon
Еще плюс модели - более глубокая специализация. Когда колхозник вынужден заниматься сбытом, маркетингом, логистикой и проч., плюс еще где-то надо длинные деньги искать, т.е. еще и финансами (!) - у него времени то на коров хватит? А бизнес это с длительным циклом окупаемости. А у трейдера оборачиваемость - ну вы сами знаете. В разы выше. Кстати, такую модель, до того, как его сожрала Пепси, практиковал Вимм-Билль-Данн. Тл.... ну как можно было продать такого красавца?!!!! Это же был гордость России. Не сырьевик, не госкомпания, не ОПК. Тот самый B2C, который наши придворные экономисты в упор не хотят замечать. Очевидно, они полагают, что россияне будут питаться ядерными и прочими отходами ОПК. А меж прочим, это B2C закопал СССР......
0
Bizoon Bizoon
У нас, к сожалению, распространена бизнес-модель ВИК - вертикально интергрированная компания. От поля до прилавка. Ну любим мы гигантоманию. А на западе самая распространенная модель - это агротрейдер. Вот он очень большой. Яркие примеры - Каргилл и Бунге. Что они делают: они предоставляют своим поставщикам - фермерам - все: технологии, удобрения, расходные материалы. Гарантируют сбыт продукции. Фермер занимается только фермерством. Чем хороша такая модель. Во-первых, сх - это объективно очень рискованный бизнес: климатич. риски, эпизоотии, и проч. Если фермеров много и у трейдера есть географическая диверсификация, его риски сильно снижаются. При реализации рисков кому легче помочь государству - огромной компании, в которой работают десятки тысяч чел., или части мелких фермеров? Именно части, потому что какая-то часть фермеров выстоит, найдет выход и взлетит за счет разорившихся конкурентов. Т.е. и у гиганта-трейдера риски сильно снижаются. И государство не в накладе.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Купила недавно на пробу (по жизни фатально любопытна) пакетированное молоко по смешным ценам. И так и сяк пачки вертела, по-русски написано МОЛОКО из коровьего молока и т.д. поставила его творожить в йогутницу... вторые сутки идут, вроде бы начало сворачиваться.
Насчет фермеров я бы не обольщалась. У нас на даче в поселке у коровок в частном секторе запросто рак в разной форме, а молочко продают по прежнему.
0
39регион Рябец Илья
Блин, а почему тогда больше половины сыров в моей стране откровенный фальсификат с пальмой? Олег, А-уу, в магазин сходите и купите сыру.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
фальсификат изготавливают смешением компонентов по принципу - просто добавь воды - весь цикл производства занимает несколько часов.
для настоящего сыра требуется выдержка в определённых условиях (созревание) от месяцев до года.
что дешевле?
потому и будут производить сыр с пальмой даже если молока окажется выше крыши.
0
39регион Рябец Илья
Замечу, от двух недель и до года и говорят больше. И с молока от коровы, а не с пальмы.
2
Ричард Искатель
Но почему-то настоящее засилье "пальмы" началось только после российских "контрсанкций" и "импортозамещения" в сыроваренной отрасли. Оно и понятно: корова - не курица, она за полгода не вырастет и молоко давать не начнет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
гораздо раньше. как только стали заменять советское оборудование и пустили иностранные фирмы типа пармалат - так и началось.
1
Ричард Искатель
Возможно, в Москве и Екатеринбурге ситуация отличалась. Я увидел фальсификат в значимых количествах только в прошлом году. Тем более, что привычные мне сорта сыра исчезли в принципе, причем надолго (речь не об импортных сырах, отнюдь)
0
Максим Верес
Я вот честно скажу, я ни разу фальсификата не видел и не ел, может я не в те магазины хожу, не знаю...
0
39регион Рябец Илья
Может вы не те сыры кушаете?
2
Ричард Искатель
Угу. Выше тысячи рублей, наверное, фальсификата и сейчас нет.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров