• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2015, 11:21


Москва-Казань-Пекин: когда окупится высокоскоростная магистраль?

3 184 29
Москва-Казань-Пекин: когда окупится высокоскоростная магистраль? Фото: Reuters.com

В октябре 2014 года между Россией и Китаем был подписан меморандум о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва—Казань—Пекин. В мае 2015 года между Минтрансом России, государственным комитетом Китая по развитию и реформе, ОАО РЖД и China Railway был подписан еще один документ, речь в котором идет об участке от столицы до Казани.

Стоимость строительства впечатляет: около 1 триллиона рублей. При этом Китай может выделить на проект довольно внушительную сумму — примерно 354 миллиарда. Конечно, меморандум — это ориентировочный документ, его параметры могут несколько измениться в тексте концессионного соглашения, которое должно быть заключено до конца года. Однако основные положения, скорее всего, сохранятся, в том числе и то, согласно которому сдачу объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 2020 году.

Итак, стоимость участка до Казани составит 1 триллион рублей, а какова цена всей высокоскоростной магистрали? По подсчетам Китая, общая стоимость дороги может составить 245 миллиардов долларов. Сейчас такая сумма выглядит фантастической, но этот проект, который уже называют значимой частью «Нового великого шелкового пути», вполне может быть реализован.

Естественно, Китай очень заинтересован в строительстве магистрали. Во-первых, строительство дороги позволяет машиностроительному комплексу Поднебесной реализовывать свою продукцию: ВСМ будет строиться на основе китайского оборудования. Во-вторых, новый торговый путь в Европу крайне выгоден для Китая: он будет проходить по территории дружественных стран.

Строительство дороги, очевидно, также способно принести немало выгод и России. В первую очередь после завершения всех работ Россия будет иметь на своей территории транспортный коридор длиной в тысячи километров. Такой глобальный торговый путь способен дать российской экономике огромный импульс, ускорив ее развитие. Во-вторых, благодаря проекту в нашей стране будут созданы сотни тысяч рабочих мест. В-третьих, наши специалисты получат большой опыт, который пригодится при строительстве отечественных ВСМ.

Тем не менее следует понимать, что строительство ВСМ Москва—Казань—Пекин — это очень затратное мероприятие. Когда оно окупится? Некоторые скептики высказывают мысль, что пассажиропотока между Пекином и Москвой будет недостаточно, чтобы ВСМ приносила прибыль.  Здесь стоит сказать, что на участке Москва—Казань главная цель дороги — именно перевозка пассажиров, а вот при подключении к магистрали Пекина будет запущено движение множества высокоскоростных грузовых поездов. Окупаемость дороги, вероятно, будет в первую очередь происходить именно за счет них.

Есть довольно интересный пример, который приводят некоторые журналисты, — Евротоннель, связывающий Францию и Великобританию под проливом Ла-Манш. На него было потрачено порядка 10 миллиардов фунтов стерлингов. По некоторым подсчетам, он окупится через 1000 лет. Может ли такая же судьба ждать нашу магистраль? Вряд ли. При всем уважении к Евротоннелю — потрясающему архитектурному сооружению, он является в глобальном масштабе относительно небольшой транспортной перемычкой, соединяющей Великобританию и Евросоюз.

«Новый шелковый путь» свяжет крупнейшие мировые экономики с огромным совокупным населением: Евросоюз, Китай и Евразийский союз. К тому же, в отношении Евротоннеля мы говорим о его собственной окупаемости, но ведь речь должна идти и о том, как он повлиял на экономику Евросоюза «в целом».

Кроме довольно спорного примера Евротоннеля, есть положительный опыт Японии. Первая в мире ВСМ Токио—Осака, имеющая протяженность 552,6 км, начала приносить прибыль уже через три года, а еще через 7 лет полностью окупилась. Так что у ВСМ Москва—Казань—Пекин есть очень неплохие шансы окупиться довольно скоро. Кроме того, нельзя не согласиться и со словами Михаила Дмитриева — научного руководителя Центра стратегических разработок:

«Окупаемость проекта ВСМ будет складываться из совокупности факторов: повышения качества жизни в регионах прохождения магистрали, роста их инвестиционной привлекательности, возникновения новых бизнесов и кластеров вдоль линии ВСМ, развития бизнес-связей, роста цены недвижимости в зоне влияния ВСМ и связанных с ней налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, возрастания туристического потенциала городов ВСМ». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
вот попрут сотни тысяч китаез, вот тогда и оккупится железная дорога) шутка, но в каждой шутке-доля правды. будут грузы и люди-будет и доход.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если бы не было так выгодно, сейчас не пытались бы "заокеанские коллеги"раскачивать Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Ближний восток, создавая пояс нестабильности. И дело тут не только в насолить и отрезать Китай, Индию и т.д., но и в колоссальной прибыли и соответственно дедолларизации. "Это просто бизнес, ничего личного! ©"
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Когда то говорили что ТранСиб это не окупаемое фуфло. Ох как нам отсутствие этого "фуфла" аукнулось в 1904-1905.
0
Александр Герасимов
...но Россия сделала выводы.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
СССР если быть точным (КПД Трансиба + КВЖД не хватало), и то пока [censored] не поперли...
0
Александр Герасимов
Да, СССР.
0
dvadum dvadum
http://ori.click/myjskayasula
0
Михаил Каретников
Это всё будет долго окупаться т. к. у нас ЖД решили "приватизировать" в середине 2000-х. В итоги до хрена электричек отменены и поездов междугородних. А власть не может признать что нужно вернуться к Советской системе.
1
Кирилл Скрипкин
Интересно, кто-нибудь считал стоимость перевозки тонны груза из Пекина в Москву (или обратно, не суть) ВЫСОКОСКОРОСТНЫМ ГРУЗОВЫМ ПОЕЗДОМ? Где сегодня ходят такие поезда и существуют ли они вообще? Как эта гипотетическая стоимость соотносится со стоимостью перевозки тонны груза самолетом? Пока что-то сильно смахивает на бессмертное "бриллиантовый дым стлался под потолком" у Ильфа и Петрова.
0
Михаил Каретников
" Где сегодня ходят такие поезда и существуют ли они вообще?" В Японии между Токио и ещё каким то городом на подобии нашего Санкт-Питтсбурга.
0
Кирилл Скрипкин
Так ведь Япония - не показатель. Внутреннее японское море - это мировой рекорд плотности населения, да и экономической деятельности тож. Соответственно, окупить перевозки - не проблема, т.к. спрос на перевозки огромен. А магистраль Москва - Пекин это минимум 5000 км, бОльшая часть которых - в странах, где плотность экономической деятельности на пару порядков ниже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ежели глава первой экономики мира говорит, что надо, да еще и деньги дает то надо не ломаться а изыскивать средства брать и строить. Даешь ВСМ Москва-Пекин!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На таких расстояниях морские перевозки наиболее дешевые. А пассажирские перевозки - тоже не понятно. Какой смысл ехать двое-трое суток поездом, если можно за несколько часов долететь самолетом.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну по твоей логике лучше два-три дня на поезде чем месяц по морю.
Да и морские перевозки дешевли лишь тем, что не требуют прокладки пути, за исключение северного морского пути и то тот уже сам таять начал.
Но вся дешевизна лишь в том, что можно месяцами везти лишь то, что не портиться.
Например ножки буша, или перемороженную рыбу, или цветы замореннованные(или это уже из другой темы)...
Так что скорость морских перевозок их главный недостаток. Вообще еще со времен появления первых паровозов стало ясно потенциальное превосходство континентальных держав нам морскими. И по этом морские державы постоянно устраивают войны, дабы континентальные державы не смогли набрать силы. Но приходят новые технологии и превосходство континентальных держав становиться все более очевидным.
И в этом смысле у ЕВРАЗИИ все шансы стать мировым лидером на лица. А вот лидер в Америках будет Южная Америка. Со временем увидите.
1
Кирилл Скрипкин
Какой феерический бред! Аффтар, пеши исчо!
0
Александр Герасимов
Наверное, стоит как-то обосновывать свои утверждения?
0
Александр Герасимов
Один раз проехать через всю страну — точно будет интересно. По крайней мере, я как-то ехал до Иркутска: это было очень увлекательно. Знаю, что многие туристы тоже ездят с удовольствием. Москва-Казань, скорее всего будет востребована, будут востребованы и "малые" участки Екатеринбург — Иркутск, например, Пекин — Иркутск и т.д. Ну и самое главное: назанчение этйо дороги - грузы, думаю, за счет них и окупится
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот как раз грузы - это очень сомнительно. Если пассажиры еще, возможно, будут ездить, то грузы никто из Китая в Европу по ж/д возить не будет. Морем - дешевле. Сейчас же никто не возит, хотя ничто не мешает. Ну и вообще нигде в мире по высокоскоростным железным дорогам грузы не возят, наверняка не просто так.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Смотря что. Если насыпные-наливные то да, морем однозначно дешевле, а вот если контейнерные, то могут быть более чем востребованы. К нам на рынок вышли китайские интернет магазины "всего". Если доставка из них станет быстрой и сравнимой по цене с нынешней, то торговля развернется масштабно. С нашей же стороны, возможно предлагать некоторый дисконт на отправку грузов в КНР контейнерами, раз отсутствует сравнимый по объему рынок розничных покупок китайцами наших товаров.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Остается вопрос, почему сейчас не возят те же контейнеры? Ж/д до Пекина есть.
0
Александр Герасимов
Скорость низкая?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Скорее всего логистика не нацелена на контейнерные перевозки в этом направлении. Хотя, если нам прут китайские товары через Казахстан, то могу и ошибаться, не навалом же нам везут электронные поделки.
0
Алексей Сторожев
окупится. не за год или 5 лет. но окупится.
0
Александр Герасимов
Все дело в том, как считать.:)
0
Алексей Сторожев
и как пилить.
0
Александр Забылфамилию
Я думаю дорога окупится по одной простой причине. Если сорокофутовый контейнер перевозить из Шанхая в Питер то стоимость перевозки составляет где-то 2000 Евро, а длится перевоз 55-65 дней. Самолётом можно переслать в 1-2 дня - но стоимость будет больше 100.000 Евро.
А вот железной дорогой перевезти - будет длиться около недели и стоить будет тысяч 5 Евро, не больше. А с Питера потом тот контейнер можно доставить за пару дней и до Гданьска, и до Роттердама и до Лондона за пару копеек.
0
Александр Герасимов
Спасибо! Отличный расчет, вы работаете в этой сфере, видимо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А может хватит клепать старье, пора уже переходить на инновации, которые будут в разы дешевле, экологичней, безопасней. Одну из них, которая мне интересна, я бы хотел озвучить - это RSW, они имеют 37 летний этап подготовки и сейчас начинают наконец строительство сертификационного участка. Договоренностей о намерениях уже уйма, но все боятся появления транспорта, который захватит 50% этого рынка. К тому же на мой взгляд, появление этой компании на рынке поубавит потребление различного сырья из нефти. Компания имеет гранты от ООН, и кучи других организаций. На данном этапе рисков ну очень много, но с каждым месяцем они уменьшаются, после каждого шага в развитии, будь то создание КБ, заключение договоров и поездки по другим странам, попытки участвовать на выставках и т.д. Еще год назад я бы запросто отнес компанию к хайпам, но развитие ее впечатляет и такое мнение с каждым годом уходит. Всем, кто следит за развитием инноваций, понаблюдайте, по изучайте - с вас не убудет. ))
0
Александр Герасимов
Расскажите, если несложно, об этой компании или дайте ссылку
0
Дмитрий Бантеев
Ссылку выложил ниже. Надеюсь мне за нее по голове не надают)))
Давно было пора зарегиться здесь, а то все аноним да аноним))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров