• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2016, 14:45


МС-21 врывается в «высшую лигу»

3 777 0
МС-21 врывается в «высшую лигу» Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

8 июня в Иркутске состоялась церемония выкатки нового среднемагистрального самолета МС-21 компании «Иркут». Реализация затянувшегося на несколько лет проекта наконец-то вышла на финишную прямую, но при этом оставила немало вопросов. Учтен ли опыт предыдущих ошибок? Будет ли пользоваться спросом новейшая продукция? И каковы шансы России остаться в «высшей лиге» авиастроения?

Пассажирский самолет нового поколения, вторая российская разработка в данной отрасли после SSJ 100, был достаточно тепло встречен российскими и иностранными специалистами, бизнесменами и чиновниками.

Так, главное действующее лицо мероприятия, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что МС-21 по своему технологическому уровню «превосходит те гражданские суда, которые к настоящему времени летают».

Уверен, что это будет хорошая машина, экономичная, надежная.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Стоит отметить, что различные элементы самолета (в частности, «черное крыло» и центроплан из композитных материалов, а также новейший российский двигатель ПД-14) представлялись на различных авиасалонах уже не раз, благодаря чему МС-21 заочно был присвоен статус будущего флагмана российской авиации.

«Что сказать? Круто!»

Сегодня российский самолет нового поколения считается главным конкурентом Boeing 737 MAX и А320neo, среди которых его выделяет ряд преимуществ.

Во-первых, как сообщается на сайте компании-производителя «Иркут», благодаря современным технологиям и качеству используемых материалов удалось добиться увеличения дальности полета самолета на 600 км по сравнению с конкурентами.

Во-вторых, использование композитов при строительстве МС-21 (их доля в нем достигает 40%) позволяет обеспечить соответствие техники самым строгим требованиям аэроупругости, прочности и эксплуатационной долговечности при минимальной массе конструкции. При этом стоит отметить, что композитное «черное крыло» будет полностью изготовлено российскими производителями, а показатель унификации всего самолета достигает 70%.

В-третьих, МС-21 будет предлагаться заказчикам на рынке с двумя двигателями: российским ПД-14 и американским PW1400G – на выбор. Однако вне зависимости от того, какой из вариантов предпочтет покупатель, устанавливаемые на самолет силовые установки будут обеспечивать уменьшение расхода топлива, снижение уровня шума и эмиссии вредных веществ, сокращение стоимости жизненного цикла.

В-четвертых, на новейших российских самолетах установлен ряд систем последнего поколения, от бортового радиоэлектронного оборудования до системы кондиционирования воздуха. Более того, появились сообщения, что по желанию заказчика российский концерн КРЭТ готов установить на самолет бортовой комплекс обороны «Президент-С» для защиты от ракет.

К сожалению, не стала солидным преимуществом стоимость самолета. Озвученная на церемонии выкатки цифра в $85 млн (ранее называлась цифра $70 млн) оказалась не намного ниже стоимости Boeing 737 MAX и А320neo - $93,3 млн и $102,8 млн соответственно. О цене еще одного конкурента МС-21, китайского ComacC919, данных нет, однако вполне вероятно, что в этой категории он сможет потеснить российский проект, но в целом уступая по ряду характеристик.

Фото: Politrussia.com

Однако, говоря о будущем спросе на МС-21, стоит учитывать несколько нюансов. Декларируемую высокую конкуренцию на рынке среднемагистральных самолетов куда правильнее считать олигополией, в которой доминируют две компании: Airbus и Boeing. Не имея серьезных конкурентов, они поделили между собой рынок и позволили себе диктовать на нем свои цены и условия. В результате богатые страны, которые могли себе позволить новые лайнеры по отнюдь не маленькой стоимости, пользовались самолетами этих двух компаний, а вот небогатым приходилось летать на старье.

В такой ситуации у России есть неплохие шансы получить свою долю за счет конкурентной цены и качества, а также выгодных условий ее предоставления. Конечно, с места в карьер наша продукция прыгнуть не сможет, но получить свои условные 5% - вполне. При том, что мировой рынок среднемагистральных машин оценивается в 20 тыс. самолетов, на производство и продажу своей 1 тыс. можно рассчитывать.

Не менее важно и то, что МС-21 рассчитан на самый массовый сегмент российского рынка и призван заменить устаревающие Ту-154 и Ту-134. Только для России, без постсоветского пространства, он оценивается в 450-500 самолетов (с учетом находящихся в эксплуатации и на хранении). Поэтому неудивительно, что 175 «твердых» контрактов и еще не менее 100 «мягких» заключены преимущественно с российскими финансовыми и авиакомпаниями: «Аэрофлотом», «ЮТэйр», «ВЭБ-Лизинг», «Ир-Аэро», «Илюшин Финанс» и другими. А с учетом распространенности советских моделей неудивительно и то, что спросом МС-21 пользуется среди киргизских и азербайджанских перевозчиков.

Свои и чужие болячки

История разработки и реализации проекта МС-21 напрямую связана с Федеральной программой «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года». Именно в рамках нее были предусмотрены и профинансированы все НИОКР над проектом, а также над двигателем ПД-14. По некоторым оценкам, финансовые затраты на его воплощение в жизнь составили от 100 млрд рублей (80 млрд из которых – из бюджета) до 150 млрд рублей.

Изначально в роли разработчиков самолета выступили НПК «Иркут», ОАО «Як» и ОАО «Ил». Последняя, впрочем, проект покинула в 2008 году.

Лишь в конце 2013 – начале 2014 года была закончена работа над конструкторской документацией и начато изготовление первых самолетов, но уже в 2011 стало понятно, что наибольшей популярностью будет пользоваться вариация МС-21-300 с возможностью перевозки от 163 до 211 пассажиров – именно на нее приходилось около 75% заявок. Хотя изначально предполагалось, что предпочтение будет отдано МС-21-200 с возможностью перевозки от 132 до 165 пассажиров.

Ожидалось, что в 2015 году будет собран первый самолет, состоится его выкатка и тогда же начнется его подготовка к летным испытаниям. Однако из-за «неоправданного риска выпускать недоработанный самолет» выкатка состоялась позже – в июне 2016 года.

Теперь МС-21 предстоит долгий период испытаний. Первый коммерческий самолет планируют выпустить в 2017 году, а серийное производство начать с 2020 года: к 2018 году «Иркут» соберет первые четыре самолета, а к 2023 году планирует выпускать около 70 штук в год. Однако выполнение этих планов зависит как от российских производителей, которые впервые должны сделать композитное «черное крыло» для гражданского авиапрома, так и от иностранных поставщиков.

Однако технические трудности – полбеды российского новейшего среднемагистрального самолета, флагмана отечественного авиастроения. Разработчики сегодня испытывают определенные проблемы с организацией продаж, на которую они еще в середине прошлого года запросили государственные субсидии.

Аналогичная ситуация наблюдалась и наблюдается с другим проектом российского авиапрома - SSJ-100, на поддержку которого все еще выделяются миллиарды рублей.

Однако постепенно положение выправляется в лучшую сторону. Так, к заказу 30 самолетов SSJ-100 от мексиканской Interjet недавно добавился контракт на 15 самолетов от ирландской CityJet, все активнее к проекту присматривается Китай, Таиланд, Сингапур, Мьянма, Казахстан и другие.

При этом необходимо отметить, что сегменты у SSJ-100 и МС-21 разные, у первого он уже примерно в два раза. Этим и объясняется необходимость поиска заграничных покупателей. МС-21 же первое время вполне может сосредоточиться на удовлетворении внутренних потребностей, а, как справедливо заметил на церемонии выкатки Дмитрий Медведев, с началом полетов спрос на самолет возрастет, и иностранные заказчики обязательно появятся.

Если же при этом удастся избежать технологических недоработок, как в случае с SSJ-100, на НИОКР по доработке которого до сих пор выделяются средства уже по новой Федеральной программе до 2025 года, то обеспечить устойчивый спрос на среднемагистральный самолет будет более реально.

Politrussia.com
Хотя в качестве спасательного круга в той же госпрограмме развития авиапрома РФ в 2013–2025 годах на МС-21 учтено 86,9 млрд руб.

Именно поэтому в данном случае, возможно, медлительность разработчиков идет скорее во благо, чем во вред.

Сомневаться же в том, что со временем у российских производителей накапливается управленческая мудрость, не приходится. Отчасти тот же МС-21 яркий тому пример.

Так, 30 мая в Таганроге на «ТАНТК им. Г.М.Бериева» состоялась церемония выкатки первого самолета Бе-200 таганрогской сборки. До сих пор сборка самолетов данного типа осуществлялась Иркутским авиационным производственным объединением.

Решение о переносе производства « принято для того, чтобы, во-первых, освободить Иркутск под сборку МС-21, а во-вторых, восстановить завод в Таганроге. В итоге удалось убить двух зайцев.

А значит, Россия не прощается с «вышей лигой» - в ней она надолго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Врывается, как обычно, на бумаге. Их же тысячи во всех авиакомпаниях мира летают.
-1
Янка Турманн
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
я работа на иркутском авиазаводе, и скажу вам это целый город численностью примерно около 100 тыс человек.
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Давно пора, молодцы. В России не забыли "рынок без политики", когда Евросоюз вставил палки с ирландской лизинговой и Лювтганзой. Еще одним рычагом давления меньше, а всепропальщикам хочется напомнить, когда вы ехидничали пару лет назад, мол Суперджет еле дышит и летать вам на безальтернативном ТУ-204...
2
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Куда он там врывается? Кому он там конкурент?=) Его пока даже не существует.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Он хоть и не летает, но уже есть кое-что. Например ПАК ФА, в армию его пока не поставляют, но во время его разработки оказалось, что быстрее, дешевле и проще делать Су-30СМ, Су-34, Су-35, МиГ-35 и т.д.
В любом случае это прогресс, а не стагнация. Что должно заслуживать похвалы наших инженеров и трудящихся.
З.Ы.: если где наврал с названиями моделей, специалисты меня поправят.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ключевой момент здесь - он не летает. Поэтому на сегодняшний день ни о какой конкуренции речи быть не может.
-5
Юрий Курин
А когда полетит, то ключевым моментом будет, что всего пара штук. А когда станет больше, то ключевым моментом будет, что боингов и аирбасов в десятки раз больше. И т.д. Надоели вы, аноним из Иркутска, со своим нытьем.
На МС-21 уже есть около 300 заказов из которых 170 - твердые. Это означает, что, как минимум, 170 заказов потерял либо боинг либо аирбас. То есть УЖЕ маленькая, но конкуренция. И это еще пока "он не летает".
Речь идет не о том, что наш самолет лучше всех и будут покупать только его. А о том, что российская авиа промышленность развивается и делает что-то принципиально новое (не допил советского наследия) и не плохое.
Эх, ткнуть бы вас в ваши посты лет через 5, так вы про них и не вспомните, будете про что-нибудь другое ныть, как все у нас плохо.
8
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Автор шаман, за 5 лет до начала уже статейки клепает. Вам, кремлеботам на радость=)
Конкуренция - это когда компании соперничают на равных. Это боинг и эйрбас. 300 заказов - это фикция. Ежегодно среднемагистральных боингов и эйрбасов производится по 400 штук, кому нужен еще не собранный самолет в таких количествах? Вспоминаем историю суперджета. Тогда кремлесми тоже кричали, что это прорыв, щас заживем. В итоге за 8 лет произведено целых 105 штук, которые кроме нас оказались никому не нужны.
-5
Юрий Курин
Каждый сам решает для себя, что плохо, а что хорошо. Для вас - все что происходит в России - плохо. И мне кажется, чтобы ни происходило, каких бы высот мы ни достигли, все равно будет плохо. Это ваше право.
Я не отношусь к описанной вами категории "кремлеботы". И к ура-патриотам тоже.
Но я жил в 80-х, в СССР, пережил 90-е, и видел что тогда происходило со страной. И могу сравнить изменения за последние 16 лет. Начиная от моего личного благосостояния и заканчивая Россией в целом. Мое мнение таково, мы движемся вперед, медленно, иногда неуверенно, но из года в год есть улучшения. Автомобили, самолеты, медицина, обучение и т.п.
Заметьте, я не говорю, что мы лучше всех или у нас все идеально, до этого далеко. Но движемся мы правильно.
Ваш бы комментарий, по поводу "не конкурент" да в украинские статьи про планы производства новых АН или ракет. Там они часто есть только на бумаге. А МС-21 собран, летает и все шансы на конкуренцию у него есть.
7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"А МС-21 собран, летает и все шансы на конкуренцию у него есть."
Вот в этом Вы весь! Где это он собран, да еще и летает???????
-3
Юрий Курин
А про SSJ-100. Рынок надо еще завоевать. Реально его начали производить менее 4-х лет назад. До этого были единичные экземпляры. И из года в год количество проданных растет (небольшой провал в 2015 был).
Кстати, по поводу "кроме нас оказались никому не нужны". Недавно 15 штук купила Ирландия и еще 16 заказано (я уж про такие страны как Тайланд и Непал не говорю, а ведь именно они могут стать основными покупателями).
Вот когда проект загнется и производство прекратят, то тогда и будете говорить "никому не нужны". При размерах России только наш рынок требует сотни и тысячи самолетов.
И последнее, много вы знаете стран производящих пассажирские самолеты такого класса как МС-21? Франция, США, Италия. Китай еще подтягивается. И Россия. Всего 5 стран. Но вам все плохо.
5
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Когда мы чего-то достигнем, я несомненно порадуюсь.
А пока мы греем в дерьме, пока наши власть имущие лапают шлюх на Лазурных берегах и махают ядерной дубиной.
Ниша МС-21 занята Б737 и А320. Плюс буржуи уже начали производить новейшие самолеты данного ряда max и neo.
-4
Юрий Курин
"Когда мы чего-то достигнем, я несомненно порадуюсь" - очень сомневаюсь. Вы и тогда скажете, что это не достижение. В 90-е авиастроение развалили полностью. Россия до 2008 год не построила ни одного гражданского самолета, даже по старым наработкам.
Сейчас у нас есть два, абсолютно новых самолета (не переделки с Ту или ИЛ). Они признаются лучшими по многим параметрам (не нами, заметьте!). Но для вас это не достижение.
Так что же такое "достижение" для России?
Почитайте историю развития корейского автопрома. Если бы они слушали вас, то не было бы сейчас ни KIA, ни Hyndai. Просто потому, что "ниша легковых автомобилей уже занята Mersedes, VW, Ford, и др.", а корейское "дерьмо" никому не нужно.
5
InQ Slarti
InQ Slarti Долгожитель
А ты сам лично какой производишь продукт, конкурирующий на мировом рынке, а? Нам не надо чтобы ты за нас радовался, порадуйся за себя, балабол
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Нам даже до корейцев как до луны вприпрыжку. Потому что они производят автомобили и технику, а не ракеты и самолеты. Они не слушали икспердов с политрашки, не пилили бюджет, а просто брали и делали, а не клепали фикции про "все самое лучшее у нас". Нам не нужны громкие обещания про светлое будущее, нам нужны действия. Молчаливые действия. Только пока мы умеем только горлопанить.
З.Ы. И наши самолеты признавались лучшими только у нас. Вами.
-7
Юрий Курин
Ох упертый же вы. Еще раз предложу вам почитать про корейский автопром, и, вдогонку, про развитие техники и автомобилей в Японии.
В начале, что вещи, что автомобили, сделанные в Японии сильно уступали по качеству и возможностям американским. Так же все японцы считали свое отстоем, а американское - наилучшим.
Так вот. Патриоты, аристократы Японии стали пропагандировать японскую продукцию. Покупать японские вещи, даже если они дороже и хуже. Превозносить любое достижение, даже самое маленькое. До тех пор, пока простые люди не стали им подражать. Что было одним из мощных толков к развитию именно японского производства.
Русские же, в большинстве подобны вам. Мы с упорством идиотов не будем замечать ничего хорошего, зато, с радостью, будем поливать помоями все отечественное.
Когда вы поймете, чтобы добиться "светлого будущего" надо сделать много маленьких шажков, а не так, вчера Жигули, сегодня Лексус производим. Кстсти, где вы видели фразу "все самое лучшее у нас"?
5
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
...да не Иркутянин ты.....обычный укроповский скулопат дочь сантехника-строгальщика...не боись прорвемся
4
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Комментарий заблокирован
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Конкуренция - это когда компании соперничают на равных."
новое слово в экономике?
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
ф-35 тоже не летает и не залетает еще очень долго. однако уже конкурент. =)
0
Андрей Губенко
От отчаянья русские каждый месяц выдают то новый танк, то новую ракету, то самолёт...
7
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ту-204СМ на 30% дешевле и при таких же показателях ! а чем был плох Ил-96 ? пиндосы заставили пилить и покупать их боинги !
1
Аноним
Аноним
Казахстан
я не авиатор, но читал отзывы что Ил-96 тяжеловат и ничего с этим не поделаешь. Проектировали по советским стандартам в которых были завышенные требования по прочности несущих конструкций..... новые самолеты - SSJ и MC21 проектировали уже по западным стандартам где нет избыточного усиления центроплана и крыльев.....
говорят что совестские требования были такими из-за возможного двойного назначения гражданских самолетов
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ил-96 имеет 4 двигателя и поэтому у него расход топлива на 30% или около того больше, чем у конкурентов. Так же на Ил-96 большее число экипажа. Просто не выигрывает конкурентную борьбу. А так машина очень надежная.
3
Porzelan
PorzelanВетеран
Похоже неплохой самолётик получается... Дай бог!
1
Григорий Васильевич
Ребята, постройте уже нормальный самолет для полетов в Арктике, а?
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
зачем?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров