• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Мая 2016, 22:57


Мусорный рынок: риски монополизации

952 0
Мусорный рынок: риски монополизации Фото: politrussia.com

Очевидно, что власть стремится упорядочить мусорную отрасль и выбрало именно такой способ. Действительно, управлять сферой, где действуют несколько сотен крупных игроков легче, чем хаотизированной отраслью, где работают тысячи и тысячи компаний, при этом разобраться во всем этом многообразии крайне сложно. С другой стороны существует опасность монополизации рынка. Региональным оператором может стать только коммерческая организация. Зачем ей делиться рынком? Она может нанять своих субподрядчиков, которые будут заниматься всем: заготовкой, переработкой и вывозом твердых коммунальных отходов. К тому же существует опасность, что такие компании будут устанавливать свои монопольно высокие цены на мусорное сырье, и в этих условиях очень тяжело будет действовать переработчикам.

Сегодня многие фирмы, занимающиеся переработкой мусора, имеют недостаток в сырье, их мощности простаивают. Слово одному из учредителей компании «Экологика» Александру Широбокову: «Наша компания занимается в основном сбором, сортировкой и переработкой полимерного сырья: ПЭТ, ПНД, ПВД. Далее наши партнёры производят из него стреп-ленту для упаковки, трубы, мусорные пакеты и некоторые другие виды товаров. Со сбытом вторички проблем нет, есть трудности с поиском подходящего к переработке сырья. Хорошего вторсырья нам не хватает, хотелось бы больше. Если бы через нас проходила тысяча тонн в месяц, то мы с нашими партнёрами нашли бы ей применение. Фактически же через нас проходит где-то тонн 200»

Нарастить объемы было бы возможно именно за счет отходов от населения. Это было бы возможно сделать с помощью региональных операторов. Правда, при двух условиях. Первое: переработчики должны заключать договоры поставки напрямую. Второе: цена на сырье должна быть адекватной. Приведем здесь слова Дмитрия Лацмана — руководителя проекта «Экологическая инициатива»:

«Надо, чтобы я как переработчик имел прямой доступ и прямые договоры с этими операторами, чтобы не было этой дикой цепи перекупщиков, которые просто занимаются тем, что покупают отходы по одной цене, а перепродают в полтора-два раза дороже. Надо, чтобы эти операторы не заключали договоры с такими левыми компаниями. Тогда мы переработаем все бутылки, которые выкидывают люди.

Для меня самое главное – какими будут цены. У меня есть планка, выше которой я не могу покупать. Мы выпускаем полуфабрикат – ПЭТ-хлопья – это сырьё используется для производства ПЭТ-ленты, ПЭТ-плёнки, гранул. Если я подниму отпускную цену, производители перестанут покупать наше сырьё, иначе у них тоже повысится себестоимость продукции. Самое главное, чтобы у этих операторов цены были умеренными. Но, скорее всего, цены будут очень высокими».

Какие же есть варианты упорядочить рынок, при этом не создав монополий? С одной стороны власти говорят о том, что возможно создать не одного, а нескольких региональных операторов. Однако поделенный на секторы рынок также может быть монополизирован. Некоторые эксперты видят выход в создании именно некоммерческих организаций, которые бы представляли собой тендерные площадки, на которых могли бы действовать сортировщики, сборщики и переработчики мусора.

Второй вариант, который представляется более реальным — жесткое законодательное регулирование деятельности региональных операторов и самое внимательное отношение к их работе со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Ну и напоследок, мало, кто говорит о судьбе малого и среднего бизнеса, который фактически будет устранен с появлением региональных операторов, а власти, безусловно, должна заботить и эта составляющая их проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Archivator-RUS
Почему я должен платить за вывоз мусора? Пусть это мне платят за вывоз моего мусора, мусора моего подъезда, моего дома.
Это ходовой товар.
Сергей Сверчинский
Да, пора уже навести порядок в этой сфере.
Заиченко Сергей
Конечно, вопрос утилизации и переработки мусора давно назрел и перезрел. Мы оставляем миллионы тонн мусора ежегодно нашим детям и внукам в виде свалок ТБО, что, по сути, является бомбой замедленного действия.
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Везде в мире, переработка мусора, является исключительно выгодным бизнесом.
Такие сладкие куски достаются только "своим". Россия не избежит этой участи, и россияне будут очень дорого платить.
Если кому интересно. У приятеля, около дома, мы спилили берёзу. Когда привезли ветки и прочее на специальную свалку , то там цена за "утилизацию зелёных отходов" 70 евро за тонну. Отмечу - МЫ привезли. Если кто сам не вывозит, то намного дороже.
Цену за обычные , непищевые отходы точно не знаю, но что-то около этого . (про Францию пишу)
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Ещё во Франции ( да и во всей Западной Европе тоже наверно), запрещено сжигать "зелёные отходы", а также доски, бумагу у себя во дворе. В частном доме.
Другой приятель жёг картон от продуктовых коробок на заднем дворе ( у него вместе дом, и ресторанчик с отелем), то приехали жандармы и вломили штраф 500 евро. Теперь на свалку возит.
Andrey Muysky
Еще один удар по малому бизнесу, теперь его погнали со свалок, скоро за мусор будем платить как за отопление.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Большое спасибо за интересную статью и ссылку на хороший сайт!
Вопрос с переработкой мусора стоит очень остро у нас, к сожалению. Это слабое звено - сборку/сортировку мусора - несомненно, нужно каким-то образом менять.
Эх, если региональные операторы смогли бы организовать сбор мусора качественно и реализовывать его по адекватной цене, было бы великолепно. Сложилось бы взаимовыгодное положение дел: мощности переработчиков используются на максимуме, да и сами операторы не внакладе, ведь объём сырья достаточно велик. Другое дело, что жизнь отучает нас надеяться на лучшее.
Видео
Реклама
Новости партнеров