• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2016, 19:08


Санкции европейских стран, не замеченные Россией

2 727 0
Санкции европейских стран, не замеченные Россией Фото: Reuters.com

К решению Евросоюза о продлении антироссийских санкций присоединились Украина, Норвегия, Албания, Черногория и Лихтенштейн. При этом ни одно из перечисленных государств не является членом Европейского союза: Албания и Черногория лишь претендуют на членство, а Норвегия и Лихтенштейн являются членами Европейской ассоциации свободной торговли. То есть выполнять распоряжения Евросоюза они не обязаны. Почему тогда выполняют? Оставим этот вопрос за скобками и попытаемся разобраться в другом: какие угрозы таят для России санкции со стороны продлившей их пятёрки? 

«Напугали» Россию запретами

Для начала разберёмся, о каких именно ограничениях идёт речь. Так называемые индивидуальные санкции были введены Европейским союзом в марте 2014 года. Эти меры направлены против конкретных физических и юридических лиц, которых Европа обвиняет в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. Несмотря на явную русофобскую окраску, индивидуальные санкции, с юридической точки зрения, антироссийскими не являются, ведь под их действия попадают не только россияне: в списке фигурируют и граждане самой Украины, в том числе деятели самопровозглашённых республик Донбасса, которые де-юре остаются украинцами.

Политического эффекта, на который рассчитывали европейские чиновники, подобные меры не возымели — Россия продолжила гнуть свою линию по вопросу Крыма и Донбасса.

Поэтому от «предупредительных выстрелов» в виде индивидуальных санкций страны ЕС перешли к секторальным экономическим санкциям против РФ, которые в полной мере удовлетворяют определению «антироссийские». Под их действие попали целые отрасли российской экономики. И индивидуальные, и секторальные санкции продлевались неоднократно.

Так к каким же санкциям присоединились Украина, Черногория, Албания, Норвегия и Лихтенштейн?

Из сообщения следует, что речь идет о продлении индивидуальных санкций против 146 физических и 37 юридических лиц. Но очевидно, что оба вида санкций стоит рассматривать в едином комплексе. Ведь каждая из перечисленных стран послушно присоединяется ко всем ограничениям, которые ЕС вводит против России. К экономическим санкциям они присоединились еще осенью 2014 года. С тех пор о самостоятельной позиции осмелилась заявить только Исландия: о том, что она продлевает санкции, на этот раз нигде не сказано.

Чем же грозят России ограничения со стороны Украины, Норвегии, Албании, Черногории и Лихтенштейна? Обратимся к цифрам. Сравнительный анализ по уровню ВВП показывает, что даже самые жёсткие санкции со стороны пятёрки едва ли таят для России серьёзные угрозы.

Внутренний валовый продукт России превышает совокупный ВВП Норвегии, Албании, Черногории, Украины и Лихтенштейна почти в три раза.

При этом около 76% суммарного ВВП приходится на долю одной Норвегии, на которую стоит обратить особое внимание. Экономические отношения России с Украиной — тема для отдельного разговора. Остаются более чем скромные экономики Албании, Черногории и государства-карлика Лихтенштейна, на санкции которых вообще не стоило бы обращать внимания. Но для полноты картины пройдёмся отдельно по каждому.

Норвегия: скромный рост слабых торговых отношений с нефтегазовым конкурентом

ВВП Норвегии на душу населения является одним из самых высоких в мире. Благодаря богатству природных ресурсов, сконцентрированных на небольшой территории, государство обладает развитой промышленностью и обеспечивает традиционно высокий уровень жизни населения. Важно отметить, что во внешнеторговом обороте Норвегии экспорт преобладает над импортом: страна экспортирует большую часть добываемых нефти и газа.

Экономические связи России и Норвегии нельзя назвать прочными, на мировом рынке природных ресурсов они являются скорее конкурентами.

Тем не менее товарооборот России с Норвегией в 1 квартале 2016 года составил 172 809 150 долларов, 78% суммы приходится на долю российского экспорта. Основу экспорта составляют минеральные продукты (40,42%), а также продовольственное и сельскохозяйственное сырье (33,48%). В свою очередь, Норвегия поставляет нам металлы и изделия из них (31,40% от всего объема импорта России из Норвегии), продукцию машиностроительной отрасли (26,76%), продукцию химической промышленности (25,36%). 

Доля Норвегии во внешнеторговом обороте России по итогам 1 квартала 2016 года составила 0,1776%, заняв скромное 62 место среди всех стран.

Для сравнения: доля Белоруссии, население которой превышает население Норвегии почти вдвое, составляет в нашем товарообороте чуть более 5%, то есть приблизительно в 28 раз больше. Товары, которые Россия поставляет в Норвегию, в число основных статей нашего экспорта не входят. С импортом та же ситуация, за исключением продукции машиностроения — в период с января по август 2016 года Россия закупила машин и оборудования почти на 52 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы.

Очевидно, что развитая норвежская экономика не пострадала бы от разрыва существующих внешнеторговых связей с Россией: норвежцы не только экспортируют свою продукцию и сырьё, но и почти полностью покрывают потребности внутреннего рынка, за исключением нескольких пунктов (к примеру, из-за особенностей климата им приходится импортировать зерновые).

Отметим еще один интересный момент: по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году в 1 квартале 2016 года наблюдается рост товарооборота между Россией и Норвегией на уровне 1,43%, хотя к экономическим санкциям Евросоюза Норвегия присоединилась еще осенью 2014 года.

Причина, вероятно, в следующем: под санкции попали те отрасли российской экономики, которые имели минимальные связи с норвежским капиталом. Вспомним, что санкции Евросоюза ударили прежде всего по топливно-энергетическим компаниям РФ, оборонным концернам и банковскому сектору. На характере российско-норвежских экономических отношений это в итоге никак не отразилось. Имеет ли смысл всерьез говорить о поддержке Норвегией санкционной политики ЕС, если в условиях этих санкций товарооборот России с Норвегией растёт?

Украина: разрыв продолжается независимо от санкций ЕС

О разрыве торгово-экономических связей между Россией и Украиной написано много. Анализ ситуации показывает, что действия политиканов во главе «незалежной» можно объяснить только навязчивым желанием хоть немного насолить «москалям» даже ценой разрухи в собственной экономике.

Именно это и происходит: товарооборот между Россией и Украиной по сравнению с прошлым годом рухнул ещё почти на 50%.

Для россиян это не проходит незаметно, но ещё более катастрофическая ситуация сложилась в самой Украине, где сокращение населения за последние годы приобретает характер геноцида. Однако корни катастрофического состояния экономики стоит искать не в войне и не в вездесущей «руке Кремля», а в разрыве традиционных экономических связей двух держав. По Украине антироссийские санкции бьют несравнимо сильнее.

В том, что Украина поддержит санкции Евросоюза, сомнений не возникало. Дальнейшее снижение товарооборота между РФ и Украиной обещает отразиться на благосостоянии населения по обе стороны границы, ведь и сегодня, спустя два года русофобской политики Киева, по доле в российском товарообороте Украина занимает 15 место. На сколько пунктов Порошенко и компания смогут опустить свою страну за следующие полгода? Время покажет.

Лихтенштейн, Албания и Черногория: совокупное влияние на экономику России ниже статистической погрешности

Официальный сайт Министерства иностранных дел РФ приводит следующие цифры:

«По данным российской статистики, внешнеторговый оборот России с Лихтенштейном по итогам 2014 г. составил 15,5 млн долл. США и снизился по сравнению с 2013 г. на 43,2%. Экспорт России составил 0,2 млн долларов США (рост более чем в 6 раз), импорт – 15,2 млн долл. США (снижение на 44%). В январе-феврале 2015 г. товарооборот составил 0,9 млн долл. США (снижение на 61% по сравнению с аналогичными показателями 2014 г.)».

То есть темпы падения товарооборота между Россией и Лихтенштейном сопоставимы с темпами уничтожения российско-украинских экономических отношений. Впрочем, ни о каких рисках или угрозах речь не идёт: чем могут угрожать России санкции со стороны государства, население которого составляет чуть более 37 тысяч человек?

Интересная ситуация наблюдается в структуре российско-албанского внешнеторгового оборота: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1 квартале он увеличился на целых 5,59%.

Получается, что Албания, как и Норвегия, в условиях декларируемых антироссийских санкций наращивает объёмы торгового оборота с РФ.

Из Албании экспортируется в Россию текстиль и обувь, а Россия завозит в Албанию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Но масштабы сотрудничества с РФ всё равно крайне скромные: по доле в российском товарообороте Албания занимает 116 место.

Черногория по этому показателю вообще 130-я: её товарооборот с Россией за год уменьшился более чем на 6%. Но говорить о каких-либо выгодах или рисках, рассматривая торгово-экономические связи нашей страны с Албанией и Черногорией, тоже не приходится.

Санкционная война с ветряными мельницами

Подведём итог. Серьезную опасность для российской экономики представляют только санкции со стороны Украины. Но к ним руководство России должно быть готово: «незалежная» остервенело рубит традиционные торгово-экономические связи с «москалями» уже больше двух лет. Этого времени хватило, чтобы найти замену украинским рынкам и товарам, импортируемым из Украины.

Politrussia.com
Норвегия, Черногория, Албания и Лихтенштейн не являются нашими основными экономическими партнерами, а потому никакого эффекта их санкции иметь не будут. Более того, товарооборот РФ с Норвегией и Албанией растет даже в условиях действия антироссийских санкций.

Возникает вопрос: зачем в «санкционную войну» против России ввязываются эти страны? Вероятно, конкретных целей они не преследуют: просто придерживаются общего вектора европейской политики. Но миф о монолитной Европе в последнее время рушится на глазах. И отказ Исландии поддерживать санкционные авантюры Запада — наглядный тому пример. Кто будет следующим?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Соколов
А где такие гиганты, как Люксембург, Ватикан и Андорра?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лол, аФтор, так тактично обходит тему своего же заголовка.... А как же секторальные санкции самого ЕС? Жвачка для стада, а не статья. Автора на костер как словоблуда и предателя Родины.
1
Добрый Злодей
Не санкции, фикция одна. Для виду.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-7
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Ты вот майданил прыгал,москалей на ножи, наскакал себе евроассоциацию, привел вместо Кровавого диктатора Януковича, короля сладостей петю пороха, сейчас ты "Свободный" ,твои семечки не кому не нужны,а в России они в краснодарском крае растут.И Путин виноват.Как то глупо звучит.Хотя у вас все глупо ,кроме вас самих.
6
Алексей Климков
Какая ж..? Нормально живем,как жили. Ухудшение конечно наблюдается,с 14года оценю ухудшение своего уровня жизни где то процентов на 15,из за повышения цен на кое какие товары. Особенно на фрукты,раньше дешевые были,теперь втрое дороже. Но учитывая давление на страну солидарного запада,курс доллара,масштабное перевооружение-15% фигня. Фрукты и электроника стали дороже,все остальное как прежде. И путина мы поддерживаем-не дает западу нас ограбить как при ельцине,вот тогда была ЖО.. А вас грабят и вы нас вините? Нет логики. Отравились майданными печеньками с наркотой?
2
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
скорее скаклов .опу натянут
0
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Захрюкала куевская свиноферма, видать припекает, ну вы там держитесь у вас все впереди.
0
Макcут Кондор
Скаклик, как там коммуналка у вас поживает - уже ощутил всю мощь "европейских ценностей", платя за нее "по-европейски"?)
0
Ходи-броди
Веселый ты, Кастрюля.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
После ВОВ, пособники фашистов тоже кудахтали, выжившие и скрывающиеся, до сих пор в страхе, т.к. по нашему закону, дела о злодеяниях не имеют срока давности. Это к тому, что нынешним "мы не знали", "нас заставили", стоит перечитать историю, некоторые сиюминутные действия в угоду далеким и неродным "партнерам" сегодня, могут здорово аукнутся завтра!
9
Алексей Климков
Именно. "Русские они конечно добрые,но очень злопамятные". ))
1
Мистер Y
Вот от Лихтенштейна -то мы никак не ожидали такого коварства. Это просто гвоздь в тапок , это же укус вич-комара в темя, это же караул! Спасаемся товарищи!
7
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
И шакал404: "А мы пойдём на Север";)))
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров