• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Февраля 2015, 14:58


ФНС остановила импортный налоговый «маневр»

14 863 17

Любой бизнес всегда создается с одной единственной целью: приносить доход его основателю. Но в то же время существуют и «побочные» эффекты развития предпринимательства, сказывающиеся положительно на всем обществе. Это и появление новых рабочих мест, и увеличение конкуренции на рынке, что ведет к повышению качества предлагаемого продукта и снижению его цены для потребителя, и социальные проекты, которым уделяют внимание многие организации. Но основная ответственность бизнеса, главная его социальная задача все же заключается в исправной уплате налогов в бюджет. Однако не все предприниматели охотно расстаются со своими кровными. Многие прибегают к различным схемам, порой весьма изощренным, с помощью которых пытаются обойти принятое властью налоговое законодательство. Помочь таким изворотливым предпринимателям выполнить свою основную социальную задачу призвана Федеральная налоговая служба.

На днях это ведомство опробовало новый метод борьбы с уклонением от уплаты налогов. По результатам проверки дистрибуции бытовой электроники ФНС выявила, что вместо крупных компаний финансовые потоки на этом рынке шли через множество мелких фирмешек, завозящих из-за рубежа продукцию, химича при этом на ее растаможке. В итоге государство недополучало таможенные пошлины и НДС, а курирующие многочисленных подконтрольных импортеров представители ритейла за счет снизившейся себестоимости товара получали дополнительный навар. После встречи сотрудников ФНС с руководством одной из таких находчивых компаний, последней было доначислено более миллиарда рублей налогов, а та, в свою очередь, пообещала прекратить использование отработанной схемы и посодействовать, чтобы весь рынок прошел очистку от подобных хитрецов.

Вообще, в последние годы наблюдается тенденция, что правила ведения бизнеса в России прописываются все более четко. Причем власть и ее институты работают сразу по двум направлениям в этой области. С одной стороны планомерно ликвидируются существующие преграды, мешающие развитию предпринимательства, климат для ведения бизнеса становится все более благоприятным. В частности, коммерсантов избавляют от лишней бюрократической волокиты, упрощают процедуру регистрации и досудебных разбирательств с ответственными ведомствами. Бизнес перестали мучить постоянными проверками, действия надзорных органов подчинены четкому регламенту и становятся все более прозрачными. И работа в этом направлении постоянно продолжается. Множество поблажек сделано для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. В частности, это двухлетние налоговые каникулы представителям наиболее важных с точки зрения государства сфер бизнеса, гранты инновационным предприятиям, иммунитет от антимонопольного контроля по ряду важных оснований, предоставление регионам права снижать ставку налога по упрощенной системе с 6 до 1 процента, увеличение числа видов деятельности с возможностью патентной системы налогообложения, возможность снижения ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процентов.

В то же время государство прижимает к ногтю всех тех коммерсантов, что ведут дела беспринципно или пытаются нажиться за его счет. Сюда можно отнести и недавние рейды прокуратуры по магазинам, в результате которых всплыли многочисленные факты необоснованно задранных цен. Эту же цель преследуют и законы, принятые в рамках деофшоризации, которые обязывают компании, подконтрольные российским налоговым резидентам, платить налог с прибыли в наш бюджет. Исправные поступления в казну призваны обеспечить и встречи налоговиков с предпринимателями, практикующими выплату «серых» зарплат. Что уж говорить о постоянных судах с коммерсантами, пытающимися различными махинациями уменьшить свою налоговую нагрузку. К примеру, налоговики постоянно судятся с теми, кто создает цепочки из фирм-однодневок, при прохождении которой конечная цена товара вырастает на 300 процентов. В итоге у компании-первоисточника снижается налогооблагаемая прибыль, а остальные «звенья» предъявляют НДС к вычету. И ущерб для бюджета в такой схеме вполне может составлять десятки миллионов рублей.

Возвращаясь к проверке дистрибьюторов бытовой электроники, которую провели налоговики, разберем подробнее, что за лазейка использовалась там. В конце 2013 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал, что внимание к интернет-торговле с точки зрения пополнения бюджета будет усилено: «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры». Речь шла о том, что под видом зарубежных посылок для личного пользования многие коммерсанты закупают продукцию для последующей перепродажи. Учитывая, что без всяких пошлин можно завозить в месяц товара на тысячу евро, предприниматели стали экономить на растаможке и НДС, обирая таким образом государство. Именно эту лазейку, похоже, начали активно использовать и крупные игроки импортного рынка бытовой электроники. Возложили непосредственный завоз продукции на плечи подшефных фирмешек, и те, в свою очередь, закупались в пределах беспошлинного лимита. Оборот обеспечивался за счет большого количества этих мелких импортеров. А учитывая, что всегда можно поиграть с заниженной объявленной стоимостью товара, потенциальная прибыль вырастает еще стремительнее.

Чтобы обрубить коммерсантам возможность завоза продукции под видом не предназначенных для перепродажи посылок, правительство еще в начале прошлого года решило ограничить беспошлинный лимит суммой в 150 евро. К слову, невысокий порог действует в большинстве стран и редко превышает 100-200 евро. К примеру, в соседней Беларуси стоимость посылки должна быть меньше 200 евро, иначе придется оплачивать пошлины. На Украине и в Армении лимит — 300 евро, в Европе — 25-200 евро, в США — 200 долларов.

Визг в результате инициативы правительства поднялся нешуточный. Народ возмущался, что теперь не сможет заказывать из-за рубежа ширпотреб. Хотя цифры говорят о том, что по населению нововведение ударило бы несильно. Изучающая российский рынок интернет-торговли компания Data Insight подсчитала, что в среднем каждый совершающий онлайн-покупки россиянин делал это четыре раза в год на сумму в 6250 рублей за раз. Предлагаемый же правительством лимит в 150 евро по соответствующему тому времени курсу превышал эту цифру. А учитывая, что средняя температура по больнице включает в себя как морг, так и пациентов с жаром, нетрудно сделать вывод, что вилку в приведенных данных составляли те самые скрывающиеся от налогов коммерсанты, через которых проходили основные финансовые потоки, и простые граждане, тратящие на покупку суммы значительно меньше средней.

Но если людей пытаются в чем-то ограничить, их не убедят ни доводы, ни цифры, ни зарубежный опыт. Особенно, когда массовая паника подогревается либеральными СМИ, которым только дай повод покритиковать очередное решение властей. Много в то время писали о том, что нововведение лоббирует интересы российского ритейла. Мол, лишившийся возможности заказывать товары за рубежом народ будет вынужден покупать их здесь с огромными наценками. Но судя по тому, как охотно ритейл сам использует эту лазейку, складывается впечатление, что как раз-таки раздутая либеральной прессой паника и продвигала его интересы.

Сейчас власть продолжает изучать эту тему и не слишком торопится с принятием решений. Во-первых, допустимый предел стоимости посылок нужно устанавливать с учетом созданного ЕАЭС. «Бессмысленно это делать исключительно на территории Российской Федерации. Имею в виду, что у нас с 1 января 2015 г. запускается механизм действия Евразийского экономического союза, и эти виды деятельности будут осуществляться вне государственных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном», - пояснил Владимир Путин на форуме ОНФ.

Ну, а во-вторых, народ высказался против, и, несмотря на лазейки для бессовестных коммерсантов, власть к его мнению прислушивается. «Это все-таки такой вид деятельности, который позволяет большому количеству наших граждан получать качественные товары по приемлемым ценам. Подрезать эту возможность для миллионов наших граждан было бы, наверное, в современных условиях как минимум неправильно», - считает Президент.

И тем не менее, пока эта «дырка» существует, ей будут пользоваться. Налоговая служба, разумеется, проведет проверки и в других сферах торговли. Вероятно, выявит очередные подобные махинации и опять доначислит нарушителям огромные суммы. Эта работа, безусловно, важна, но еще важнее обрубить на корню всякую возможность для бизнеса вести нечестную игру. В конце концов, залатать брешь в лодке — всегда эффективнее, чем постоянно вычерпывать протекающую сквозь нее воду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Лилия Ишмухаметова
Хорошая статья.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
хотите порядок в бизнесе?
оставьте 5 банков под контролем государства и вопрос будет решен.
сайт совсем опустился.
одни хохловысеры.
плюс еще код ввели .
последний раз зашел.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Надзорные функции это хорошо. Но если мы действительно хотим уйти мошеннического бизнеса первоочередным становиться не карание провинившихся, а поддержка праведников.
Но впадать из крайности в крайность и начать все сторонние льготирование праведников сделает их попрашайками.
Тут нужны идеи организации единого посредника. Причем не исключено, что он может быть государственным.
Если посредничество стало ограничение в ведении бизнеса. Тогда я просто принципиально не понимаю. Почему им не желает выступить государство. Которое совершенно спокойно может быть контролируемо. Как государством, так и Общественными Организациями.
Это не означает что весь остальной спекулятивный бизнес стоит запретить. Он сам отомрет при наличии хотя бы одного здравомыслящего общедоступного единого посредника. И если в этой роли не хочет выступать бизнес. Это его проблемы.
Но то что эту нишу не занимает государство. Уже наши.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зачем автор написал эту глупую статью?
1
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
потому, что он наша Псаки!
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Хороший смартфон стоит дороже 150 евро.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
шляпа какая-то.
что за ахинея про фирмочки? Автор хоть раз границу пересекал или посылки получал? Как только указана фирмочка в документах - сразу вытанцовывается таможенная пошлина. Хоть 10 баксов посылка. Как только однотипный товар при проверке (3 и более) - таможенная пошлина + штраф. Если фирмочки скупают товар челноков - то это уже несколько иной расклад и таможня тут может только подсчитать количество телевизоров, ввезенных за год конкретным физиком. При желании.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Возили автобусы в Финляндию и обратно - перевозка бесплатно, но нужно было подписаться под не своей покупкой.
Тем не менее обрубать возможность для всех без разбору считаю не правильно. Надо бороться конкретно с хитрыми предпренимателями.
Лично я заказывал запчасти для коробки автомата и обошлись они мне раза в полтора дешевле чем предлагали в Питере. И стоили порядка 300 евро.
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Под крики "а давайте-ка патриотичненько прижмем буржуев-ритейлеров" убивают конкуренцию и ритейлерам руки развязывают.
Есть махинации? Наказывайте махинаторов. При чем здесь население с личными покупками? В статье причинно-следственные связи нарушены кардинальным образом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Че разнылись то? Прям задушили вас тиранией, не дают из любимого пендостана кружевные трусики с айфончиком прикупить? Так заплати налоги и спи спокойно. Поинтересуйтесь законодательством Беларуси и Казахстана в этой области, там помнится уже давно гайки прикрутили.
-2
Аноним
Аноним
Казахстан
В Казахстане кстати можно покупать на сумму до 1000 евро в месяц, такие правила серьезно удерживают в узде жадность местных барыг. Почти всю электронику покупаю за границей, выходит раза в полтора дешевле чем тут. Я уже не говорю про то что массу вещей можно можно купить только за границей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Покупал на [censored] редкие автозапчасти из Англии, приходили за 3 дня и раза в полтора-два дешевле чем в наших магазинах с доставкой от недели. Вот и попытайся доходчиво рассказать мне, почему, в случае введения ограничений, я должен потворствовать разгулу наших барыг и сервисменов. Кто хоть раз чинил машину уверен меня поймет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Средний размер покупки в зарубежном онлайн-магазине как раз выше €150, он где-то в пределах $250-350. Обычно при такой сумме покупок идут скидки на почтовые услуги.
0
Михаил N
"Сюда можно отнести и недавние рейды прокуратуры по магазинам, в результате которых всплыли многочисленные факты необоснованно задранных цен. "
А какое, собственно, говоря, прокуратуре и другим представителям власти дело до цен в магазинах? Я не беру социально значимые товары узкого перечня, наценка на которые регламентируется законодательством. По всем остальным товарам - хозяин магазина может устанавливать любую наценку, хоть в 100 000%, независимо от желаний прокуратуры и правительства. А вот эти походы по магазинам и "беседы" с предпринимателями - это просто "разборки по понятиям", т.е. беззаконие со стороны власти. Бизнес видит, что раз власть сама закон не соблюдает, соответственно считает, что и ему можно.
Про серые зарплаты - это вообще смешно, после того как правительство банально УКРАЛО пенсионные накопления и думает над повышением пенсионного возраста, получать белую зарплату - это просто быть дураком.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"По всем остальным товарам - хозяин магазина может устанавливать любую наценку, хоть в 100 000%, независимо от желаний прокуратуры и правительства"
Не имеют они такое право, поэтому к ним и ходят.
0
Михаил N
Кто это вам сказал, что не имеют??? У нас рыночная экономика, если нет претензий со стороны антимонопольщиков, то хоть 200 000 процентов можно ставить, наценка никак не регулируется. Если вы полагаете иначе, будьте добры привести законодательный акт, ограничивающий наценки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
имеет, заплатит налог, но ИМЕЕТ!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров