• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2016, 15:02


Биг-Мак знает цену рублю или прогнозы - дело неблагодарное

2 070 32
Биг-Мак знает цену рублю или прогнозы - дело неблагодарное Фото: Politrussia.com

На тему относительности экономических прогнозов уже отпущена тысяча и одна колкость. Их авторами, как ни странно, чаще всего являются серьезные и известные всему миру экономисты. Парадокс! Но речь в статье пойдет, конечно же, не только о парадоксах, но и о реальности.

В ней, как мы видим, сценарии развития будущего, в том числе экономического, продолжают выпускаться в свет, при этом в огромном количестве. Ничего не поделаешь. Мы хотим знать хотя бы в общих чертах, что нас поджидает за поворотом. Такова природа любого человека и американца, и простого аргентинца. А рядового россиянина в сложившихся условиях интересует почти все: рост цен, инфляция, цены на нефть.

«Куда же мне вложить заначку? То ли доллары купить, то ли евро, то ли недвижимость?» - задается вопросами Иван Иваныч из какой-нибудь Калуги и с нетерпением ждет вечерних новостей. Не поленится современный Иван Иваныч экспертов послушать, а также в интернет заглянуть. Бояться есть чего. Экономика страны в 2015 году серьезно упала. По разным оценкам, от 3 до 4% ВВП. Реальная зарплата сократилась примерно на 10%. А что будет дальше?

Попробуем проанализировать, что говорят на сей счет экономические оракулы.

Правительство предрекает хоть и медленный, но все-таки рост. По оценке Минэкономразвития, он составит 0,7% ВВП. Аналитик компании «Nomura International Plc» Дмитрий Петров присоединяется к оптимизму правительства и считает, что рубль в 2016 году будет укрепляться, а цены на нефть постепенно расти вверх. Скажем, доллар, по его мнению, упадет к концу года до 65 рублей.

Относительно роста цен на нефть с Петровым солидарен президент «Лукойла» Вагит Алекперов, озвучивший аналогичную позицию в своем предновогоднем интервью телеканалу «Россия 24».

Интересно, что британский журнал «The Economist», традиционно рассчитывающий так называемый «индекс Биг-Мака» (исходит он из положения о том, что одинаковые товары должны стоить одинаково во всем мире), в очередном исследовании пишет, что доллар должен стоить не 70 с лишним рублей, как это сейчас, а чуть больше 20. Согласно данному индексу рубль является одной из самых недооцененных валют в мире.

Фото: Индекс Биг-Мака

О чем все это говорит? О том, что Россия обладает значительным внутренним потенциалом. Но что может помешать его реализовать? В первую очередь воздействие извне.

Например, Александр Шохин, в 90-е годы занимавший пост министра экономики, прямо говорит о том, что в нынешних условиях «слишком многое зависит от внешних факторов». Об этом же говорит и Алексей Кудрин. Экс-министр финансов говорит о возможностях роста, которому в первую очередь может помешать снижение цен на нефть. Он считает, что Запад будет продолжать давить на Россию в форме санкций, будет продолжать всеми способами снизить цену на нефть, несмотря на очевидную экономическую нецелесообразность таких выводов. Продиктовано это давление скорее политическими мотивами.

И это понимают в экономической среде. Оттуда и выдаются негативные и наиболее пессимистичные прогнозы о развитии экономики России. Тот же «Bloomberg» поместил Россию в 10-ку худших в 2016 году, а Всемирный Банк говорит о падении ВВП на 0,7 %. А известный «друг» России Джордж Сорос и вовсе предрекает дефолт.

Хотя, видимо, на Западе понимают, что долго такое давление продлиться не может. Всемирный банк уже на 2017 год прогнозирует рост на 1,3%. Ко всему прочему, даже наш умеренный из умеренных оптимистов - Герман Греф - заявил, что не ждет какой-то «совсем ужасной ситуации».

Несмотря на потенциал, нам придется, помимо внешних факторов, столкнуться и с внутренними проблемами. На них указывают свои, доморощенные «пессимисты». Профессор ВШЭ Игорь Николаев говорит о падении ВВП на 4%, выражая беспокойство относительно сокращения Резервного фонда, бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин, считает, что нам не стоит рассчитывать на приток инвестиций, Андрей Мовчан из московского центра Карнеги в свою очередь говорит о нестабильности финансовой системы.

Мнения, как видим, разные и их очень много. Однако всех прогнозистов, хотя и с определенной долей условности, можно разбить на два основных лагеря: «умеренные оптимисты» и «пессимисты». В каждом из них есть свои, скажем так, партии и группировки, но общая суть выводов большинства экспертов сводится к двум простым вещам: все будет либо в целом неплохо, либо совсем уж нехорошо. Хотя какого-то прорыва, резкого усиления экономики не ждут ни те, ни другие.

Наверное, имеет смысл примкнуть к лагерю «умеренных оптимистов». Да, очевидно, что Россия будет ужиматься. Очевидно, что такой жизни, какой она была лет 5-7 назад, не будет. Но ждать того, что заграничные эксперты будут нам предрекать процветание, конечно, не стоит. А наши, к которым особенно сейчас нужно прислушаться повнимательнее, говорят о целом ряде положительных моментов

За десятилетия формирования рыночной экономики у нас сформировался предпринимательский класс. Он обладает опытом не только выживания, но и развития в любых условиях. Активность этих людей - одна из основ возможного роста. Если мы принимаем дальнейший обвал рубля, то свой шанс получат (они его уже, кстати, получили и используют) предприятия ориентированные на экспорт. Отсюда и повышается привлекательность проектов по замещению импортных товаров. Продэмбарго уже дает положительный эффект в сельском хозяйстве.

Что поможет укреплять успех? Об этом и сам Президент, и многие эксперты неоднократно говорили: развитие конкуренции, институциональные реформы, борьба с коррупцией, эффективное расходование бюджетных средств. Ситуация сложная, но не критичная. Наша страна выбиралась из ям похуже.

И еще. Касаясь афоризмов про экономические прогнозы. Всемирно известный экономист Джон Кеннет Гелбрейт как-то высказался следующим образом: «Единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно».

Слишком много взаимоисключающих факторов, слишком много непредсказуемого. Поэтому все цифры, о которых говорят аналитики могут меняться еще несколько раз.

Но экономика, как известно, это еще и психология. Очень часто падение происходит на фоне негативных ожиданий. Поэтому быть едиными, поддерживать оптимизм друг в друге мы обязаны.

И последние данные опроса ВЦИОМа подтверждают, что многие россияне считают также. Более половины россиян, оценивают сложившуюся ситуацию, как нормальную. Так что больше оптимизма, товарищи!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И без биг- мака понятно, что ЦБ валит рубль умышленно.
Хорошая статья.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошая объективная статья. Спасибо.
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
С хамбургерами ситуация такая. В СыШыА народ 70 лет приучали лопать в [censored] 3 поколения - у них на гегентическом уровне заложено кушать эту дрянь ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ, и при ЛЮБЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ. К газированному пойлу вообще приучают с начала 20 века. А буржуи радостно стригут купоны.
Россию подсаживают на дерьмоеду с конца 80-ых, т.е. относительно недавно, самый простой способ - низкие цены и мозгодробильная реклама.
Насколько мне известно - аналогичная ситуация с табаком. В 90-ых сигареты ввозили в вагонами Россию по ценам ниже себестоимости, потом цена плавно поползла вверх. Зато народ уже подсадили на т.н. "американский табак" - 95% всех сигарет на рынке (на самом деле древесная труха пропитанная мочевиной и т.п. химикатами).
Ричард Искатель
Виктор, индекс Биг-Мака вы приплели совершенно зря, простите великодушно. Подумайте сами, на чем основан тезис Economist о равенстве цены еды во всех странах мира? Правильно, на предположении о свободном движении товаров и услуг. Именно в этом случае и происходит выравнивание цен: если в какой-то стране цены на еду поднялись, то туда повезут еду со всего мира и цены упадут (разумеется, это упрощение, но в принципе механизм так и работает). Но у нас-то нет никакой свободы рынка еды! У нас продуктовые санкции против США, ЕС и Турции, еду оттуда давят бульдозерами. Кстати, во второй половине 2014 года, сразу после введения продуктового эмбарго, в нашей стране бурно росли цены на еду. Сейчас этот рост, слава Богу, остановился, но он был, и он противоречит всей идеологии расчета Economist. Так что, к добру или к худу, но именно к нам сей индекс не применим.
Виталий Вольф
Странно как-то .. Цены на еду у вас так росли, что стали почти в два разе дешевле, чем были. Если не в рублях считать, вестимо.. Раньше вся Беларусь ездила закупаться в Польшу и Литву, сейчас ездит в Россию.
Ричард Искатель
Виталий, сначала выросли цены, потом обвалился рубль.
Виктор Веритов
Вы думаете я начну спорить?) индекс биг мака изложен, как факт. Ну вот есть такие ребята, которые этим занимаются. Ситуация, конечно же, гораздо глубже!!
Ричард Искатель
Виктор, прежде всего, спасибо за ответ. Но если по существу, исходные предпосылки модели "индекса Биг-Мака" в России явно не работают. Соответственно, и выводы модели к России неприложимы, как бы приятны для нашего слуха они ни были. То есть, вопрос не в том, что индекс Биг-Мака - не единственный источник информации, это понятино. Вопрос в том, что для России эта модель вообще не источник информации. От слова совсем.
Андрей К
Ну, куда "Экономисту" до Ричарда-искателя... В том-то и суть, что анализируется ситуация де-факто. С учётом всех эмбарго, пошлин и т.п.
Ричард Искатель
Андрей, вы фразу "продукты во всех странах должны стоить одинаково" прочли? Теперь жду, когда же вы её наконец поймете. :-)
Андрей К
Получается, Вы сами себе противоречите. Если продукты стоят одинаково - рубль явно недооценён. Если в СШП дороже, нет смысла их там покупать. Тогда они должны у нас закупать, верно? При этом цена готового продукта должна стремиться вниз, к нашей. Вывод тот же. Если дешевле, то тогда рубль многократно недооценён. То есть у нас из более дорогих ингридиентов умудряются делать более дешёвый продукт.
Ричард Искатель
Да нет, не противоречу. Просто на цены влияет еще и общая ситуация в экономике. Если вы заметили, у нас и цены на машины, и цены на электронику, и цены на импортную жратву не отыграли скачок курса. Кстати, и уважаемый Виталий Вольф об этом тоже пишет. Это точно снизило маржу "МакДака", вероятно, и на рецептурах отразилось. Впрочем, у меня еще лет 10 назад было ощущение полной несъедобности тамошней еды.
Андрей К
Про съедобность солидарен. Но, раз цены не отыграли, значит, в данный конкретный момент рубль недооценён. Это как в физике, про инерциальные системы отсчёта. Какую не выбери, они все эквивалентны.
Ричард Искатель
Недооценен относительно чего?
Андрей К
Доллара. Об этом же речь.
Ричард Искатель
Я немного не это имел в виду. "Недооцененность" означает сравнение с каким-то "справедливым", "фундаментальным" или еще каким соотношением. Вот об этом и мой вопрос: откуда это соотношение взялось?
Андрей К
Вы меня запутали.
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-4
Виктор Веритов
Не спорю) а в чем здравость? Рациональность?
Александр ДаДаДа
когда-то мерили золотом, когда-то деревянными палочками....
какое мерило принять универсальным?
очевидно, только то, количество которого постоянно, строго определено и не поддельно....
такого мерила нет
ну впрочем исходя из принципа относительности, равномерное движение тоже суть есть константа, поэтому в фильме "Время" заложена довольно любопытная идея.. :)
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Индекс борща, на просторах СНГ очень распространен. В принципе этот метод бургера может работать, но нужно сравнивать страны с одинаковой структурой экономики, численностью населения, а таких немного, так что просто интересный факт.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Виталий Вольф
да неужели? Расскажите это инженерам-конструкторам АЭС и ГЭС.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Начнём с того, что нельзя каждый регион обсчитать, сколько кВт*ч он нуждается.
Потребность зависит от технологического развития, причём нелинейно.
Если считать о потребностях производства - так алюминиевые заводы потребляют гигантские порции, а хайтек предприятия могут [censored] на уровне устаревших заводов.
Потребление электричества на отопление - зависит от региона. Регион, обеспеченный газом, будет [censored] в разы меньше, при том же комфорте для жителей и меньших затратах.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий удален
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Виктор Веритов
Индекс биг-мака, по большому счету, интересный факт. соглашусь. но статье не об этом, на самом деле. а экономическом прогнозировании. В любом случае, нам будет тяжело
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Amut
AmutС нами навсегда!
Кстати, коррелируется с вашей темой:
http://www.agroinvestor.ru/investments/article/22645-big-money-dlya-agroproma/full/#cut
Видео
Реклама
Новости партнеров