• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2014, 10:05


Насколько сильно зависит Россия от цен на нефть

9 813 20

Сейчас по Рунету активно распространяется агитка, которая якобы доказывает, что зависимость России от нефти за нулевые годы только увеличилась. На двух диаграммах в агитке можно наблюдать сравнение двух бюджетов — за 1999 и 2011 год. Мы видим, что в федеральном бюджете за 1999 год доля нефтегазовых доходов составляла 18%, а в бюджете за 2011 год — аж 54%.

Доверяющий западной пропаганде читатель вынужден сделать вывод: зависимость нашего бюджета от нефти за эти годы серьёзно увеличилась:

Иглопропаганда

В чём тут подвох?

1. Не указана причина, по которым доля нефтегазовых доходов в бюджете за 1999 год была столь невелика. Причина эта заключается в том, что компрадоры-олигархи в те годы просто воровали нефть, не делясь с бюджетом доходами от её продажи. Все деньги от продажи нефти шли прямиком на Запад, на счета компрадоров — бюджет же получал «от щедрот» какие-то крохи.

Если бы в 1999 году нефтяные компании платили налоги так же дисциплинированно, как в 2011, пожалуй, доля нефти в федеральном бюджете была и повыше.

2. Не учитывается то обстоятельство, что федеральный бюджет — не единственный бюджет в России. Есть ещё как минимум бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Если мы учтём их на диаграммах, доля нефти будет куда как менее значимой.

3. Не учитывается изменение цен на нефть. В 1999 году средняя стоимость нефти составляла 17 долларов за баррель, в 2011 году — 87 долларов за баррель.

http://ruxpert.ru/Цена_на_нефть

Таким образом, если мы предположим, что ничего, кроме цены на нефть в бюджете не поменялось вовсе, мы увидим, что в этом случае доля нефтегазовых доходов в бюджете должна была бы вырасти даже посильнее, чем с 18% до 54%.

Отмечу впрочем для зануд, что кроме нефти есть ещё газ, бензин, мазут и прочая и прочая, а биржевые цены на нефть влияют далеко не на все контракты, далеко не сразу и далеко не полностью.

4. Наконец, самое главное. В либеральной агитке не соблюдён масштаб. Два федеральных бюджета — за 1999 и за 2011 год — спрятаны в два круга одинакового размера. Вместе с тем, федеральный бюджет за эти годы вырос… в 14 раз: с 25 до 341 млрд долларов.

Вот правильная картинка, с соблюдением масштаба:

Нефтегазовые_доходы

Как видим, за эти 12 лет произошло экономическое чудо, доходы бюджета выросли на порядок. Нефтегазовые доходы выросли в 40 раз, доходы от других секторов экономики — в 7,5 раз:

http://sdelanounas.ru/blogs/43631/

Отмечу, что долларовой инфляцией в данном случае можно пренебречь, доллар за эти 12 лет обесценился не так сильно, чтобы это существенно повлияло на наши расчёты.

Представим себе, что завтра цены на нефть к отметке в 15-30 долларов за баррель, и наша нефтегазовая отрасль будет работать практически в ноль, еле-еле держать на плаву и не давая никаких доходов в бюджет. Сценарий невероятный, но предположим на секунду, что в параллельной реальности Дед Мороз взмахнул волшебной палочкой и в 2012 году установились именно такие цены на нефть, а газовые контракты и цены на бензин также были мистическим образом одномоментно пересмотрены.

Так вот: если бюджет 1999 года составлял 25 млрд долларов, то наш фантастический безнефтяной бюджет 2012 года составит… 156 млрд долларов. То есть, будет в 6 раз больше «независимого от нефти» бюджета 1999 года.

Можно после этого утверждать, что зависимость от нефти за 12 лет выросла? Только в том случае, если у вас толстая кожа и вы умеете врать не краснея.

Хорошо, скажете вы, но зачем же Путин позволил нефтяным доходам так вырасти? Почему нельзя было законсервировать нефтяные скважины и сосредоточиться на других секторах?

Отвечу. Нефть служила все эти годы локомотивом роста нашей экономики. Для того, чтобы строить морские порты, атомные подводные лодки, железные дороги и гидроэлектростанции нужны были большие деньги. И только за счёт нефтяных денег удалось увеличить размер экономики до такой степени, чтобы ненефтяные доходы повысились в 7,5 раз:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2004-2008)

Проведу аналогию. Допустим, вам досталась в наследство от вашего дяди-физрука трёшка в центре Москвы. А вы сами, допустим, живёте на хуторе в 50 километрах от Урюпинска, работаете водителем и зарабатываете скромные 20 тысяч рублей в месяц.

Вариант первый. Вы сдаёте квартиру в Москве за 200 тысяч рублей в месяц, на получаемые деньги организуете лесопилку и за несколько лет выходите на неплохие обороты — сравнимые с доходами, которые вы получаете от аренды.

Вариант второй. Вы разрешаете жить в квартире вашим креативным друзьям, которые за это хвалят вас в своём глянцевом журнале, а в качестве платы за проживание берут на себя оплату счетов за коммунальные услуги. Лесопилку вы также организуете… но уже на сэкономленные с зарплаты деньги.

Внимание, вопрос. Какой из двух вариантов поведения более разумен?

Напоследок ещё одно важное замечание по поводу нефтяных цен и курса рубля к доллару.

Как видите, наша зависимость от нефти далеко не так критична, как пытаются доказать нам либералы. Даже если завтра какой-нибудь западный шарлатан внезапно окажется непризнанным гением и научится добывать дешёвую нефть из ослиной мочи, в России всё равно останется огромный сектор ненефтяной экономики.

Более того: если посмотреть на колебания нефтяных цен и на колебания курса рубля мы увидим, что практически никакой зависимости нет:

http://zdrager.livejournal.com/69557.html

Собственно, прямой зависимости и не может быть: изменение биржевой цены нефти влияет на курс рубля крайне опосредованно. Проведу ещё одну аналогию.

Представьте себе ребёнка, которому сказали, что овсяная каша сделает его сильным. Ребёнок съедает полтарелки каши, потом щупает себе бицепс, чтобы проверить, насколько он посильнел.

Наивно?

Да, наивно. Если вы будете полгода ходить в зал и правильно потеть на тренажёрах, вы улучшите свою физическую форму. Если вы будете полгода жрать булочки с салом и зависать на диване, вы слегка заплывёте жирком. Однако инерция процесса весьма велика, и ни неделя тренировок ни неделя пожирания булочек не отразятся заметно на вашей внешности.

То же самое и с нефтью. Если биржевая цена на нефть достаточно долго будет находиться на низких отметках, у нас может возникнуть (а может не возникнуть) торговый дефицит. Если мы не сможем этот дефицит компенсировать из других источников, у нас могут начаться проблемы с бюджетом. Если эти проблемы зайдут очень далеко, мы будем вынуждены (или не будем вынуждены) включить печатный станок или ещё как-нибудь ослабить рубль.

Как видите, процесс весьма небыстрый, поэтому в условиях больших запасов ЗВР, хорошего торгового профицита и низкого внешнего долга можно ожидать реального снижения курса рубля из-за падения нефтяных цен никак не ранее, чем через несколько лет после этого падения.

Несколько подробнее мифы о критичной зависимости нашей экономики от нефти разбираются вот здесь:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Если вкратце, зависимость, разумеется, есть, однако она далеко не так сильна, как представляется нашим либералам.

Перехожу к главному.

Вчера я включил деловую радиостанцию и услышал там мнение «эксперта», который на полном серьёзе заявил следующее: дескать, зависимость российской экономики от нефти тотальная, изменение цен на нефть немедленно ведёт к изменению курса рубля, можно вычислить курс рубля если разделить 3’600 на стоимость барреля в долларах.

Бред?

Лютейший бред. Повторюсь: история цен на нефть и история курса рубля к доллару общедоступны, любой может убедиться, что прямой связи не существует:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_нефть
http://ruxpert.ru/Статистика:История_курса_доллара_к_рублю

Тем не менее, либеральные СМИ в режиме нон-стоп гонят интервью с подобного рода «экспертами» — и это одна из важных составляющих согласованной атаки американцев на рубль.

Есть и другие составляющие атаки — такие, например, как перекрытие доступа нашим крупным компаниям к дешёвым западным кредитам, из-за которого они в настоящее время вынуждены срочно покупать доллары по любой цене. Однако это уже тема для отдельной статьи.

Подведу итог

Зависимость нашего бюджета от нефти со времён либеральных девяностых годов серьёзно уменьшилась. Мы накопили достаточно жирка, чтобы спокойно пережить любое снижение цен на нефть.

Поэтому не нужно следить слишком пристально за стоимостью барреля: биржевые цены на нефть существенно скажутся на нашей экономике только в том случае, если они застрянут на отметке ниже 50 долларов на период в несколько лет.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Меня в пятницу сократили. Всем спасибо.
0
Мирослав Высоцкий
Весной 2015 года США пойдёт Ва-Банк и будет пытаться устроить "майдан" в МСК! На то, чтобы свергнуть Путина потрачено 30 млрд долларов... На майдан в Киеве потрачено только 5 млрд долларов.....
Граждане.... Будьте бдительны. Россия просто не угодна всему миру, а тем более сильная и не зависимая Россия....
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Так что бдим, фильтруем и просвещаем всех знакомых и незнакомых ! ! ! Не делая этого мы так и будем оставаться "диванными войсками РФ".
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
"...лапша, не лапша; цветы, не цветы..." (с)
Идет экономическая война!!! Нужно быть невеждой, чтоб не понимать этого. Или кто-то ждет пока об этом не объявят первые лица государства? Так не дождетесь, им по статусу не положено о таких вещах прямо говорить. Синонимом выступает слово "санкции" от "наших партнеров". А война идет вовсе не по учебнику "микро и макроэкономика".
Кибер война идет давно. А после неудачи с белоленточниками затеяна новая операция - скупка городских сайтов крупных городов (миллионников в первую очередь), разумеется через подставные организации и фонды. Цель понятна: нагнетать обстановку, делать вбросы, расшатывать население посредством слухов и лжи. Кроме этого, еще бестолковые радиоведущие различных "гламур-колхоз-фм", чтобы проявить свою эрудированность-осведомленность, лезут на такие сайты, читают эти подлоги и выдают в эфир, дополняя все сочной отсебятиной, тем самым усугубляя панические страхи населения и еще более подогревая народ, превращая его в "толпу".
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Пиндосы вообще рамсы попутали
0
Аноним
Интересно, как истерично реагирует власть в США, на подобную критику в своих СМИ.
0
Елена Ганенко
Если на цену нефти влияют внешние силы, а рубль от нефти не зависит, уж не действия ли это нашего правительства? Ведь получается, что в рублях мы не теряем почти ничего при продаже барреля нефти хоть за 100$, хоть за 55$ это все те же 4000р (грубо говоря).
0
Fresh Borsch
Fresh BorschС нами!5 комментариев
то есть наша экономика не имеет сырьевой характер получается? Какие глупости пишете. Конечно если мы говорим о том что нефть подешевела на 5% и в краткосрочной перспективе, то для нас это укус комара. Но вот только нефть подешевела в 2 раза! и рубль это чувствует, а еще у крупных игроков закрыт доступ к иностранному капиталу, мы потеряли рынок Украины и т.д. Мне кажется это говорит об экономическом и политическом просчете. Необходимо что бы власти резко поумнели и придумали способ как выйти из ситуации с минимум потерь, а лучше с пользой.
0
Nina Gil-Rovadry
В 2008 цена на нефть упала до 39$ за баррель, и вроде не умерли. А вот санкции реально нужно использовать себе на благо, чем собственно и пытаемся заниматься
0
Fresh Borsch
Fresh BorschС нами!5 комментариев
Конечно не умерли и дай Бог никогда не умрем (как суверенное государство). Но по карману ударило.
0
Мирослав Высоцкий
Это плата за финансовую независимость! Ничего, выдержим. Главное прозападным сволочам не верить и поддерживать Путина.... Видит Бог, он старается.....
0
Аноним
О, наконец кто-то заметил, что абсолютные и относительные цифры - это две большие разницы :)
0
Михаил Каретников
Ничего не пойму, то говорят что америка рубль атакует, то Америка демпенгует нефть сознательно, чтобы угробить экономики стран зависящих от неё...
Если мы не зависимы от нефти, что переживать по этому поводу?
0
Леонид Ермаков
Про баррели, это Вы знатно сказали, то же самое сейчас и вокруг доллара происходит. Благодаря людской моолве, все накрывается медным тазом. Народ сам влияет на поднятие курса - своими телодвижениями суетливыми.
0
Игорь Самосудов
На Украине тоже с курсом доллара беда, во многом эта беда благодаря людям, которые при поднятии курса устроили панику... Так что проблема у всех одна!
0
Игорь Чудаков
Никто не спорит, что для России обвал цен на нефть не является критичным, но в куче с санкциями запада, и дорощающим курсом евро и доллара является весьма ощутимым.
0
Аноним
За резкое удешевление нефти потом спасибо скажете.
Какие санкции? Весь мир признал, что оплеухой медведя не завалить, поэтому вспомнили как таким же способом душили Иран.
Идет искусственное нагнетание паники в условиях экономической войны, вызванной политической атакой на рубль.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Cигизмунд Чеширский
Хм, а чем плохо Сталинское наследие, скажите мне пожалуйста?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров