• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Января 2015, 14:07


Россия преодолеет лекарственную зависимость не раньше, чем через 4 года

16 314 16

Стремительное удорожание иностранных продуктов уже заставило многих россиян изменить стиль жизни, а стоимость корма для домашних питомцев и детских товаров вызывает негодование даже самых ярых патриотов. На этом фоне рост цен на лекарства был не столь заметен для большей части населения. Сдерживающими факторами служили механизмы государственного регулирования цен на препараты, включенные в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), достаточно большие запасы медикаментов на складах фармкомпаний и дистрибьюторов. Первые месяцы 2015 года ситуация будет сглаживаться и тем, что поставки пока осуществляются из серий, произведённых и оплаченных в 2014-м, при «старом» курсе доллара и евро.

Кроме того, цены на оригинальные импортные лекарства премиум-сегмента изначально были столь высокими, даже относительно европейских аптек, что дальнейшее повышение их стоимости могло привести к массовому «переключению» пациентов на более дешевые дженерики.

Дополнительным механизмом сдерживания цен служила прямая конкуренция между производителями при проведении тендеров на закупки лекарств (впрочем, от этого порой проигрывали льготники и пациенты стационаров, лекарства для лечения которых закупались в первую очередь в зависимости от их стоимости).

Худший сценарий развития событий в 2015-2016 годах предполагает прекращение поставок в Россию части западных лекарственных препаратов, включенных в ЖНВЛП, ввиду того, что их предельная отпускная стоимость окажется недостаточной для покрытия издержек. На этом фоне вероятен скачок цен на 20-40% на брендированные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, и постепенное вымывание лекарств средней ценовой категории, нишу которых будут занимать более дешевые и менее качественные дженерики. Производство отечественных дженериков также будет дорожать, поскольку во многих случаях субстанция закупается за рубежом и её цена привязана к курсу валюты.

Правительство хорошо понимает, что выходом из складывающейся опасной ситуации могло бы быть импортозамещение. Задача по локализации производства ключевых лекарственных препаратов была обозначена еще в указе президента от 7 мая 2012 года. На проходившей в минувшем декабре конференции «ФармМедПром-2014» заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян подтвердил, что к 2018 году в России планируется производить 90% препаратов из списка ЖНВЛП.

С учетом современного состояния российской фармацевтической промышленности эти планы выглядят утопичными, даже несмотря на вероятные объемы финансирования в несколько сотен миллиардов рублей. Создание одной линии производства лекарственного препарата стоит от нескольких десятков до сотен миллионов долларов и требует участия специалистов высочайшего уровня, коих в России можно пересчитать по пальцам. А импортных препаратов в перечне ЖНВЛП — большинство, при этом самые современные находятся под патентной защитой. Чтобы начать «производить их в России», западная компания-правообладатель должна либо передать права на их производство российскому предприятию, либо самостоятельно наладить их производство в России. Это столь же вероятно, как, например, начало сборки настоящей «феррари» в Нижнем Новогороде в течение ближайших трех лет: современные лекарства для лечения тяжелых заболеваний — это именно уровень «феррари».

Еще плачевнее дело обстоит с медицинскими изделиями: разнообразными имплантатами и протезами суставов, стентами и клапанами для лечения болезней сердца. Как говорят кардиохирурги, жить с российским кардиостимулятором — это примерно как ездить на «ладе», причем с учетом очень ограниченных объемов исследования на лабораторных животных, счастливые обладатели первых новых моделей фактически становятся бета-тестерами.

Но, может быть, Минздрав подразумевает под «отечественным производством» нечто иное, а именно «упаковку» в России в таблетки, ампулы и другие лекарственные формы синтезированных за рубежом субстанций или же просто упаковку готовых облаток в картонные коробки?

Западные компании хранят себестоимость создания лекарственных препаратов как страшную тайну, но примерное представление о цене химического синтеза можно получить из предложений на китайских торговых площадках. Например, новейшие противораковые препараты-ингибиторы тирозинкиназ, месячный курс которых обходится в 60-150 тысяч рублей (4-5 граммов активного вещества), торгуются в Шанхае по цене от 1,5 до 3 тысяч долларов за... килограмм вещества, правда, при условии отгрузки партиями по несколько сотен килограммов в месяц.

Произведенные в Китае субстанции нередко требуют «доочистки», качественное проведение которой в промышленных масштабах обычно недоступно ровно по тем же причинам, что и синтез самой субстанции.

Даже если в руки российским производителям попала «качественная» субстанция, из нее необходимо приготовить лекарственную форму. Это также очень сложный процесс — препарат не должен взаимодействовать с наполнителем, равномерно высвобождаться. Производители оригинальных препаратов сохраняют многие технологии «создания таблетки» в секрете даже после того, как срок патентной защиты на само активное вещество давно истек. Чтобы приблизить произведенный из закупленной субстанции «российский дженерик» по качеству к оригинальному западному препарату, нужны месяцы скрупулёзной работы химиков и фармацевтов. Разумеется, западные фармкомпании никогда не пойдут на передачу России уникальных технологий производства.

Даже в тех нечастых ситуациях, когда субстанция выпускается в России, ряд вспомогательных веществ для создания готовой лекарственной формы всё равно закупается за границей. Так же как и оборудование, реактивы, аппаратура для контроля качества и многое другое.

В конце концов, огромные классы лекарственных средств (например, моноклональные антитела, применяющиеся для лечения наиболее тяжелых онкологических и неврологических заболеваний), за единичными исключениями, в России вообще не производятся и максимальная возможная локализация их производства — это упаковка.

Часто отечественные производители бравируют тем, что «их производство сертифицировано по GMP» (good manufacturing practice, международный стандарт качества), а значит, ничем не хуже западного.

По факту же иметь сертификат GMP на российском производстве — это как египетскому отелю обладать пятью звездами. Можно вспомнить трагический случай, когда применяемый для расслабления мышц перед наркозом препарат суксаметоний был расфасован в ампулы из-под безобидного препарата милдроната. Ошибка не была замечена, препарат попал в продажу и вызвал фатальную остановку дыхания у нескольких пациентов. Допустившая халатность компания обладала сертификатом GMP.

В условиях стимулирования импортозамещения еще больше привилегий получат производители вошедших в список ЖНВЛП препаратов с сомнительной эффективностью и мало изученной безопасностью. Отметим, что сегодня в ЖНВЛП входят такие «уникальные» лекарства, как комбинация фосфолипидов с глицирризиновой кислотой, мельдоний, kagocel, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, азоксимера бромид, cerebrolysin, винпоцетин и, конечно, умифеновир. Названия этих самых что ни на есть жизненно необходимых активных веществ на Западе почему-то известны разве что продвинутым фармакологам, зато их торговые названия (которые предлагаем отыскать в интернете самостоятельно) хорошо знакомы россиянам. Есть в новом перечне и лекарства, практически не применяемые на Западе ввиду того, что их «польза» не сопоставима с риском серьезных осложнений. Например, моксонидин показал устойчивый рост смертности в исследовании MOXCON у пациентов с сердечной недостаточностью (более того, часто сопутствующая гипертонии сердечная недостаточность даже не внесена в противопоказания к применению в последней версии официальной инструкции к применению от 2014 года! Скандальная история применения росиглитазона широко освещена в западной прессе.

Впрочем, большая часть перечня ЖНВЛП действительно включает в себя самые нужные для системы здравоохранения препараты, большинство из которых производится на Западе. Массовое появление дешевых дженериков «российского производства» будет иметь такие последствия, как: постепенное вытеснение с рынка оригинальных западных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП; резкое повышение стоимости оригинальных западных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП; умеренное повышение стоимости так называемых брендированных дженериков, то есть препаратов, производимых крупными западными фармкомпаниями по лицензии или по истечении срока патентной защиты.

Орфанные препараты для лечения детей и обычные — для лечения наиболее богатых россиян продолжат завозить с Запада, в том числе в ручной клади. Пострадают представители среднего класса, страдающие хроническими заболеваниями, — они уже стали обращаться к докторам с просьбой «посоветовать лекарство подешевле». Но наиболее сложная ситуация может сложиться в лечении онкологических, гематологических и тяжелых неврологических заболеваний, где эффективному препарату наиболее трудно или даже невозможно найти действенную замену. И при лечении более распространённых недугов, таких как эпилепсия или бронхиальная астма, нередки ситуации, когда замена препарата на родственный приводит к потере контроля над заболеванием.

Потребитель же в массе своей не заметит «дефицита», так как формально препараты будут присутствовать на полках аптек, в регионах давно привыкли к перебоям с льготными лекарствами, а качество лечения и так настолько низкое, что трудно представить, как может выглядеть его дальнейшее ухудшение.

Возможно ли в принципе наладить в России производство качественных лекарственных препаратов?

Можно, но только в случае ликвидации воровства и коррупции в биомедицинской сфере. Сейчас в ней буквально повязаны все участники — от академиков и профессоров-экспертов, дающих положительные отзывы на препараты, не прошедшие должных испытаний, до технологов на производстве, которые «экономят» на дорогих компонентах, как советские работники хлебозаводов — на масле и коньяке, которые было положено добавлять в батоны.

Их всех нельзя просто уволить, так как заменить некем. Новое поколение талантливых химиков, фармацевтов и врачей-экспертов практически не было задействовано в российском сегменте отрасли, так как первое знакомство с царящими порядками повергало их в этический шок и надолго отбивало желание участвовать в «создании российских лекарств». Внимание общественности тема не привлекала — мы вообще черствы к смертям из-за «естественных причин».Admaxima, общество, за свои кровные массово покупающее кагоцел и арбидол, достойно такой фармполитики.

Единственный выход в сложившихся условиях — это широкое привлечение учившихся и работавших за рубежом специалистов для независимой экспертизы перечней «стратегически значимых препаратов» и формирования дорожных карт производства. Это могут быть наши соотечественники — без ученых степеней, но с этическими принципами и опытом работы.

Первый этап работы должен включать не стихийное начало производства «самых современных» препаратов, а глубокий клинико-экономический анализ с применением HTA (health technology assessment). Методология HTA позволяет рассчитать, сколько лет «качественной» жизни сохраняет то или иное лекарство в привязке к его цене, что нужно использовать при расстановке приоритетов в локализации производства и регулировании цен. Говоря простым языком, это поможет очистить перечень ЖНВЛП от условных моксонидинов и росиглитазонов.

Параллельно лучшие молодые специалисты должны пройти по целевому контракту короткие стажировки в Китае, Корее, Сингапуге, Гонконге, если удастся — и на Западе.

На втором этапе длинною в 1,5-2 года должно быть проведено успешное «копирование» нескольких десятков критически значимых лекарственных препаратов, утративших патентную защиту. За это время перспективные отечественные разработки как раз успеют пройти этап доклинических испытаний.

Возродить российскую фармакологическую научную школу за 3-4 года не удастся, но, сформировав костяк обученных современным технологиям специалистов, не запятнавших свою репутацию, можно будет приступить к созданию эффективных аналогов и биосимиляров западных лекарств.

Это очень сложный путь, требующий тяжелого самоотверженного труда, и я искренне верю, что прошедшие его рука об руку химики, биологи, биофизики, фармацевты, врачи, статистики, технологи производства, никогда больше не согласятся участвовать в производстве препаратов, о бесполезности или небезопасности которых известно заранее. Им можно будет доверить создание оригинальных отечественных препаратов, которые покорят мировой рынок.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Фролов
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://guardlink.org/ZFKzl1
0
Валерий Сивоконь
Только сколько народа останется при этом в живых?
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Чё тут эта поганая статейка делает? Так и прёт либерастюгой. Надо сортировать материалы. Отправьте эту лабуду на сайт ёху.мск. Кому нравится "свобода слова" и либерастный взгляд, пусть отправляются на свои сайты и тогда будем посмотреть статистику посещений. А то как только появляется сколько-нибудь стоящий сайт, тут же всякая лабуда начинает его забрасывать всяким барахлом. Пора уже нам научиться мух с котлетами разделять.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Самое время во всех больницах открыть отделения лечебного голодания! Методика разработана профессором Николаевым Ю.С. ещё в Союзе! Проверена на тысячах вылеченных больных. Не имеет широкого распространения в Мире, ибо это разорит многие фармацефтические фабрики. Лекарств не нужно, только вода и наблюдение врачей :) Выздоравливают "хроники", которым врачи прописали таблетки пожизненно. Это задокументированные факты, профессора доказательной медицины. Здесь подробнее http://www.poprirode.ru
Даже не представить насколько бы оздоровилась Россия, если эту методику внедрить. В Союзе начали открываться отделения, но перестройка и последующий развал поставил крест на этом.
-1
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
http://pravdoryb.info/legendy-i-mify-velikoy-ukrii-panteon-bogov-i-demonov.html
1
Максим Фролов
Комментарий удален
-1
Алекс По
Хохма дня:

Статья "Конференция в Берлине: на что стоит надеяться российским НПО?("Deutsche Welle", Германия)" (НПО - неправительственные организации, проще говоря - ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ)

Цитата: "Что же должно произойти в России, чтобы ее общество очнулось, чтобы в стране появилась реальная оппозиция, имеющая поддержку более или менее заметной части россиян?

Лилия Шибанова считает, что общество будет реагировать только на экономическую ситуацию, на ее резкое ухудшение, на то, что касается личного уровня жизни. А еще — на информацию о коррупции в высших эшелонах власти. Алексей Козлов с таким мнением не согласен. Он считает, что «общество может впечатлить только то, что не сможет объяснить российская пропаганда». РЕАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис, по его оценке, ОНА СМОГЛА ОТБИТЬ. А с чем пропаганда не справится? «Должно произойти нечто такое, что она не сможет переварить. Я СТАВЛЮ НА ВТОРЖЕНИЕ ИНОПЛАНЕТЯН, но пока оно что-то не происходит», — пошутил правозащитник.
1
Алекс По
...Либероиды, пропиндосники и прочие машигессен в отчаянии - уровень консолидации нашего общества настолько высок, что всем врагам Великой России приходится надеяться чисто на ВТОРЖЕНИЕ ИНОПЛАНЕТЯН ;-)...
"РЕАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис, по его оценке, ОНА СМОГЛА ОТБИТЬ"
Даже либерасты считают, что наше правительство справилось с реальным экономическим кризисом... Видно, так и есть..
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Не понял, что за наезды на кагоцел по ходу статьи? С ним какие-то проблемы? Он же разработан и производится в России. Как-то странно ссылаться на него в статье про импортозамещение.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Что за наезды? Да просто он ни от чего не лечит. Пустышка чистой воды.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
1) импортозамещение тут при чём?
2) мне и моим родственникам помогает. Кстати, он прошёл клинические испытания, в отличие от арбидола.
3) вы читали про механизм его действия? да, он не лечит, он помогает организму самому справиться с инфекцией.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
А если ещё учесть что практически все серъезное медоборудование у нас западное... О какой независимости от этого самого запада можно говорить?
0
Аноним
Аноним
Эстония
Питер не даст соврать)
http://pharmapractice.ru/113471
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Эстония
я думаю, что стоны означают лишь то, что государство конкретно взялось за проблемы в сфере этой деятельности)
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Это наверное так прикольно- говорить самому с собой.
1
Аноним
Аноним
Монако
Надо у спецов спросить почему они на Запад валят....Интервью с одним читал.Так вот он говорил что основная беда для научных лабораторий в РФ это логистика.То прибор нужен то какой то компонент то ещё что-то.На Западе все просто заказал и через 3 дня привезли.В России нужно ждать месяцами(таможня инспекции надзоры и тп.).Даже владелец Alibaba.com говорил что достижением для них было снижение доставки из Китая в РФ с 2-3 месяцев до 1 недели.Прогресс что Почта России хоть стала посылки домой привозить)))
1
               Брат II
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
а в индии же фармацевтика неплохо развита в случае чего можно там закупаться если срочно придется
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Главное при старте импортозамещения не распыляться на всяческие коррумпированно-пропиаренные БАДы типа арбидола и прочей погани, а производить действительно нужные больным (а не производителям!) препараты.
1
               Брат II
Комментарий удален
0
Константин  Плеханов
Ну, будем надеяться, что у наших медиков и ученых все получится. Кстати, есть у нас некоторые лекарства идентичные забугорным и по цене они дешевле, а по качеству не уступают совершенно.
3
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Угу, те, что еще при Союзе производились. Хотя, недавно теща не смогла растворить ацетилсалицилку в воде (цветы так "поддерживает"). Увы, но препараты у нас делают - говно. Пока не начнут вешать за нежные места и сажать всерьез и надолго за нарушение стандартов, за липовые "исследования" - не о каком замещении речи идти не может и не должно. Если сейчас взять и отказаться от импортных лекарств, то народ начнет умирать. Массово.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Возможно, ей попался контрафакт. Такое, увы, тоже встречается.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Контрафакта в России 60% лекарств, но это отдельная тема.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Много раз слышал о контрафакте среди таблеток. Так вот сколько не покупал разных препаратов, вразных аптеках, по разным ценам - ни разу не наткнулся на таблетки которые не помогли - т.е. были подделкой. Я даже больше скажу моя семья и ближайше родственники тоже не натыкались на левые таблетки. Я не верю что 60% препаратов подделка - приведите конткретные факты. Хотя вы бы это уже сделали если это было так. Поэтому буду считать ваш комментарий оплаченый, заказной. г. Ульяновск и Ульяновская обл. (Бывало покупал таблетки в Воронеже и в Москве и Московской обл.).
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров