• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2015, 20:00


Национальная технологическая инициатива. Судьбу "Сколково" не повторяя

4 684 10
Национальная технологическая инициатива. Судьбу "Сколково" не повторяя Фото: Politrussia.com
Тема развития инновационной составляющей российской экономики является поводом для множества споров. С одной стороны, импортозамещение, модернизация отечественного производства и многие другие вещи, необходимость которых практически не вызывает вопросов, с точки зрения пользы для государства, завязаны, в том числе, и на современных технологиях. А в этой сфере мы, увы, заметно поотстали. Да и просто приятно, чего греха таить, снова прогреметь на весь мир чем-то вроде первого полета человека в космос.

С другой стороны, в новостном пространстве инновации чаще встречаются в контексте казнокрадства, попыток «изобрести» на бумаге электрическую лампочку, списав на исследования миллион, и монументальных сооружений, воздвигаемых для царского размещения будущих изобретателей. Сами же изобретения как-то теряются на этом фоне, что и не сразу ответишь, а есть ли они.

PolitRussia тоже не раз писала об инновационных проколах, ставя под сомнение принципиальную пользу этого направления при учете приносимого им вреда. К примеру, недавно наш автор Андрей Шмидт рассказал об американской компании Theranos, якобы совершавшей революцию в медицинской диагностике, а на деле являющейся, по сути, мошеннической организацией, созданной для того, чтобы срубить денег. Короче, очередным нанопузырем. В конце материала автор предостерегает нас от повторения американского опыта, шаги к которому он усмотрел в выделении 10 миллиардов рублей на проекты Национальной технологической инициативы, организованной под патронатом Российской венчурной компании и Агентством стратегических инициатив. Давайте попробуем разобраться, где проходит грань между инновациями, полезными государству, и теми, которые ему вредят, а также посмотрим, по какую сторону окажется упомянутая НТИ.

НТИ не предполагает вкачивания триллионов рублей в лоббируемые проекты. Мы не планируем строительство монументальных сооружений или ведение пропаганды с центрального телевидения. Мы предлагаем выделять будущие рынки и формировать коалиции, нацеленные на захват этих рынков.

Для начала разберемся с негативными тенденциями. В первую очередь, к ним относится слепое копирование западного подхода, а точнее некоторые конкретные моменты этой модели. Все эти иннограды, калькированные с американской Кремниевой долины, — как раз тот случай. Об этом я уже подробно писал на примере «Сколково», сейчас остановлюсь на нескольких конкретных опасных факторах.

Во-первых, инновационная экономика сама по себе является больше необходимостью, чем блажью, причем страны приходят к ней лишь тогда, когда предыдущие модели роста уже исчерпаны. Американская деиндустриализация и страсть к хай-теку последних лет имеет именно эту природу.

Во-вторых, необходимо учитывать подводные камни, скрытые в американском подходе к инновациям. И здесь главную партию играет зацикленность на интернет-технологиях в самом примитивном их применении. Создать новый мессенджер, который умеет вставлять в текст невиданные прежде смайлики, или соцсеть, где ваши котики быстрее набирают лайки, - это, безусловно проще, чем изобрести принципиально новый способ энергоснабжения.

Причем, экономику страны поднимут оба типа инноваций. Но нужно разделять краткосрочную и долгосрочную перспективы. Очередная социальная сеть будет первое время расти в стоимости, но рост этот обусловлен исключительно увеличением инвестиций в нее. Ведь понятно, что условная компания живет за счет продажи произведенной продукции или оказанных услуг. Очень многие интернет-сервисы ничего подобного на выходе не выдают. Да, некоторые из них удалось монетизировать, однако основная прибыль — это именно инвестиции. Что происходит с такими компаниями в дальнейшем, мы хорошо помним по кризису доткомов 2000-го года. И тенденция к его повторению уже заметна.

В то же время, упомянутый выше инновационный способ подачи энергии будет производить конкретный продукт, имеющий конкретную стоимость, чем и будет объясняться его прибыль. И если интернет-сервисы схлопнутся ровно в тот момент, когда инвесторы захотят отдачи, ударив, в лучшем случае, по экономике государства, а в худшем — по мировой, то инновации, скажем так, в реальном секторе будут приносить ей пользу, пока будет существовать спрос на конечный продукт.

К слову, компания Theranos, о которой писал Андрей Шмидт, к инновационным пузырям отнести было бы нельзя — занимались там медициной, и спрос на ее продукцию был бы вполне осязаем. Если бы продукция эта существовала, или хотя бы наработки были реальными. И тут мы подошли к другому подводному камню, уже интернациональному. И заключается он в людях, жаждущих наживы. С одной стороны, здесь сами компании, которые для получения инвестиций, налоговых льгот и прочих благ создают видимость деятельности (пример Theranos) или «тратят» солидные суммы на научные изыскания, завершающиеся потом ничем (подобные можно найти среди резидентов «Сколково»). С другой стороны, это распределители денег (если речь об инвестициях через фонд-посредник), не гнушающиеся попутно набить и свой собственный карман. И особенно печально, когда таким образом пилятся бюджетные, то бишь наши с вами деньги.

И напоследок еще один отрицательный фактор, исходящий из сложившихся российских реалий. Заключается он в идее сократить разрыв в сферах, в которых мы серьезно отстали от конкурентов. Обычно это называют попыткой запрыгнуть на подножку ушедшего поезда. С общепризнанными лидерами тягаться амбициозно, но бесперспективно.

Давайте теперь посмотрим, по каким пунктам найдутся сходства в Национальной технологической инициативе. Предпосылкой к созданию этой структуры была задача, поставленная Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию:

«На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».
Путин Владимир Владимирович

Сразу стоит оговорить, что НТИ — это не организация, которая напрямую будет развивать новые технологии, а всего лишь площадка, выполняющая роль модератора в сообществе предпринимателей, чиновников и других причастных лиц, задавая общее направление работы. Последнее, в частности, заключается в определении конкретных перспективных отраслей. На данный момент, их выделено девять штук: EnergyNet — распределенная энергетика; FoodNet — производство продуктов питания и логистика в этой сфере; SafeNet — системы персональной безопасности; HealthNet — персональная медицина; AeroNet — беспилотная авиация; MariNet — беспилотные корабли; AutoNet — автоматизированный наземный транспорт; FinNet — децентрализованные финансовые системы и валюты; NeuroNet — управление силой мысли.

При выборе этих сфер учитывалось несколько факторов. Во-первых, это растущий объем рынка, который к 2035 году достигнет минимум 100 миллиардов долларов, а также интерес к данным сферам в других странах. К примеру, сейчас рынок беспилотных летательных аппаратов оценивается в 10 миллиардов долларов, к 2020 году ожидается рост до 15 миллиардов, а к 2035 — до 300-350-ти; AutoNet за эти годы вырастет с 600 до 2500-3000 миллиардов долларов; NeuroNet — 40 до 250-350.

Прописаны и конкретные сегменты, где мы можем забрать часть рынка себе. В AutoNet, например, это сенсорные системы, производство ПО для управления транспортом, производство автоматизированного спецтранспорта.

Кроме объемов рынка, критериями отбора являются отсутствие общемировых стандартов в сфере и наличие отечественных наработок, на основе которых мы рассчитываем занять свою нишу. Такой подход снимает вопрос о подножке ушедшего поезда. «Если стандарт есть и он не российский, то отрасль де-факто будет управляться извне. Так что какое бы ноу-хау Россия ни разработала, оно будет вторично по отношению к базисному стандарту», - объяснил гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Касательно задела, тоже все ясно, когда цель — захват доли рынка, достигать ее проще не с нуля, а уже имея что-то в рукаве. И такой фундамент есть по большинству направлений. К примеру, в корабельной навигации успела себя зарекомендовать компания «ОСК-Транзас», а отраслью протезирования, входящей в NeuroNet активно занимается Институт мозга. С беспилотной авиацией также неплохие перспективы. «Отечественными специалистами разработана новая технология построения наземной многопозиционной системы, позволяющей с точностью до нескольких сантиметров определять текущее местоположение абонентов, в том числе движущихся на высоких скоростях (самолеты, вертолеты, БПЛА и др.). Достоинством и отличительной чертой технологии является возможность формирования достаточно обширной зоны действия при малом количестве (примерно 6 штук) излучающих элементов (наземных радиомаяков), расположенных на ограниченной территории. Система является быстро развертываемой, способной функционировать в арктических и других проблемных для GNSS районах. По уровню характеристик, включая стоимость, она превосходит известные западные аналоги», - рассказал гендиректор «Национального радиотехнического бюро — Система» Александр Кузьминский.

Ориентированные на реальную продукцию рынки и имеющаяся основа для предстоящих исследований — определенная защита от варианта, когда на базе НТИ расплодятся интернет-пузыри на западный манер. Кстати, в Инициативе отчетливо понимают, что американский подход к инновациям — не наш выбор.

«Для того, чтобы создать новую систему управления инновациями, нужно пройти между Сциллой советской административно-командной системы и Харибдой американской модели венчурной экономики" (НТИ).

Теперь пара слов о финансировании, которое, дескать, потом будет разворовано. Под эгидой НТИ не должно появляться каких-то госкомпаний или госпрограмм. «Просто раздавать деньги государства – самая неэффективная стратегия... НТИ не предполагает вкачивания триллионов рублей в лоббируемые проекты. Мы не планируем строительство монументальных сооружений или ведение пропаганды с центрального телевидения. Мы предлагаем выделять будущие рынки и формировать коалиции, нацеленные на захват этих рынков», - обещают в структуре. Повторюсь, это лишь площадка, объединяющая всех заинтересованных лиц. Если вы спросите, а что, эти лица не могут выйти друг на друга без посредника, отвечу: похоже, не могут. «Если бы мы попытались провести такое же количество переговоров, совещаний и согласований, но вне «Форсайт-флота» (мероприятие, организованное НТИ — Авт.), мы бы потратили на это многие месяцы. За эти пять дней мы попытались поднять огромный пласт согласования позиций самых разных участников, я найти «слепые зоны», позиции, которые по каким-то причинам выпали из внимания государства, когда оно формировало пятилетние планы, помочь предпринимателю или заметить его планы по формированию будущего», - делится впечатлениями президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин.

«А как же выделенные 10 миллиардов?» - спросит внимательный читатель. Да, госфинансирование предусмотрено, равно как и возможность налоговых льгот для отдельных проектов, однако ставка делается отнюдь не на него. Да и вообще не на финансовую помощь. «НТИ в первую очередь – это люди, а не крыша и не карман. Если для успеха проекта вам нужны государственные деньги, и только – вероятно, вам не стоит участвовать в НТИ», - сразу огорчают любителей халявы на сайте Инициативы. От государства большей помощи ждут в виде административного ресурса: снижения бюрократических проволочек и прочего — для каждого конкретного проекта свой подход. Основные же материальные траты пока приходятся на науку. Например, в прошлом году, на прикладные исследования ушло пять миллиардов, из которых федеральных денег меньше половины.

Однозначного вывода из всего изложенного сделать нельзя. С одной стороны, НТИ, как концепция, выглядит вполне интересной и явно выигрывает у инноградов по западным лекалам. Подход к инновациям здесь здравый, и есть повод полагать, что задуманное удастся реализовать. К примеру, в НТИ приняли на вооружение зарекомендовавшие себя механизмы своего собрата — Национальной предпринимательской инициативы — за два года поднявшего Россию в рейтинге делового климата со 124 на 60-е место.

С другой стороны, нельзя исключать, что все же найдутся (а скорее всего так и будет) желающие поживиться на ниве инноваций под флагом НТИ. Пусть на госфинансирование упор и не делается, но выделяемые суммы уже вызывают вопросы — по мнению экспертного совета при правительстве, обосновать их в Инициативе не смогли. Да и быть уверенными, что в рамках НТИ не появится пузырей, слабо соотносящихся с заявленными задачами, нельзя. Так, сайт Инициативы уже бодро рапортует о роботах «Яндекса», пишущих новости. Не таких новостей мы ждем от этого начинания. И, возможно, они все-таки изменятся, если НТИ будет четко следовать задуманному формату и внимательно следить за реализацией своих планов другими участниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Эти проекты обречены.
Во-первых, управляются "обрезанцами", а этот обряд и существует для отсечения ТВОРЧЕСКОГО начала в человеке для УПРАВЛЯЕМОСТИ!
Подтверждено созданием супер-пупер "долины" в Израиле.
Инновации украдены и привезены извне репатриантами, а коренные никак не "наизобретали" на шнобелевку (при тотальном контроле за выдачей и успешных проектах краж идей для Эйнштейна и Ландау).
Ну не у кого украсть-то.
Во-вторых, цель-то В КОНТРОЛЕ! над процессами, а не в производстве, тем более на Святой Руси.При поставленной задаче - зачистить территорию от Русских ДО НУЛЯ!
0
Andrey Muysky
Короче это очередное СРО в науке.
0
Константин
По описанию – очередная фигня в вакууме. Попробую объяснить на пальцах.
Стране не нужно копировать американский опыт. У страны давно есть научно-технические кластеры типа «Академгородок», которые успешно скопированы многими развитыми странами, типа Японии.
У страны все еще колоссальный научный и технологический потенциал. И стоящая промышленность. В результате весь этот колоссальный потенциал работает вхолостую. Какую бы площадку либо инновационный центр вы не организовали, пока нет развитой промышленности, все это бесполезно. Это как мозг без тела.
Еще можно посмотреть на Китай. Они выстроили у себя промышленность, теперь принялись за научно-технические центры. Скоро они смогут обходиться без Запада, а вот запад без них уже обойтись не сможет.
Поэтому, как это ни странно, для инновационной экономики, нужна солидная индустриальная база. Без нее – никуда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Все верно Константин."Для инновационной экономики, нужна солидная индустриальная база", но производственникам нужна поддержка "со стороны" при организации производства и в последствии. Да и техническое(технологическое) перевооружение проводится в самом крайнем случае - на грани остановки, зачастую с ошибочными решениями. Нужно возрождать систему обмена опытом там ,где это не противоречит коммерческим интересам. Нужна "структура" которая возмет функции выявления проблем, организацию обсуждения и помощь в решении
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для отраслей можно было бы использовать русские названия. Чем ЭнергоСеть хуже EnergyNet'а?
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
+1
0
Michael Pupkind
Бюджет РФ - 190 млрд., выручка Аппл - 230 млрд. 2014 год.
Вот такая вот инно ватность
-1
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Сравнивать выручку и бюджет - типичный рагулизм :))))
Сравнивают всегда сравниваемое, а не яйца с помидороми.
Например, выручка Роснефти в 2014 году почти 150 млрд.
При этом у Роснефти реальные активы, а у Эппла частично виртуальные, которые в кризис будут стремиться к нулю. Что подтверждается, когда на Западе лопаются финансовые пузыри. Еще вчера фирма стоила лярды, а сегодня пара баксов.
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Ричард Искатель
Дмитрий, спасибо вам за эту статью. Даст Бог, вы правы и все обстоит именно так, как вы описали. Если так, это действительно огромный шаг вперед. Единственное, я бы не стал с порога отрицать американскую модель. При всех своих недостатках, она до сих пор генерирует огромный объем инноваций, а инновационные структуры и системы в других странах обычно называют немецкой, французской, израильской (нужное подчеркнуть) Кремниевой* долиной. Так что без уважения американского опыта, его изучения, а возможно и заимствования мы никуда в этом деле не сдвинемся.
*В нынешнем русском языке её почему-то называют "Силиконовой", но микросхемы-то делают из кремния, а не из силикона! Так что "силиконовая долина" между грудей Памелы Андерсон.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
1
Владимир Волгин
вот я другого не вдуплил. и при чем тут слоны? ) разбор здравый, так-то идея верная. главное контроль. отгонять то, что туда за халявой поналипает.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
про медведя согласен, про слонов нет. маловероятно. у олигархата имеются и более стабильные способы выдаивания.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
и много ли они с этого разживутся? ну так, чисто теоретически. вечный двигатель там, панацея, рециркуляция пищи... прорывов не видать. таких прям идей чтоб миллиардами отсыпали. то ли дело нефть с газом. нефть - это стабильно.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
а вот тут соглашусь, верно подмечено.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров