• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Января 2016, 20:13


Не экономит сегодня только каждый десятый россиянин

730 41
Не экономит сегодня только каждый десятый россиянин Фото: Reuters.com

Около трети россиян экономит на еде...


Национальное агентство финансовых исследований презентовало результаты опроса, свидетельствующего о благосостоянии россиян в кризис и о динамике настроений населения по сравнению с кризисом 2008-2009 годов.

Больше всего россияне сейчас экономят на отдыхе и отпуске – 48 % опрошенных, досуге и развлечениях – 43 %, крупной бытовой технике – 42 %. Это указывает на то, что ситуация сейчас по сравнению с кризисом 2008-2009 годов немного более радужная. Тогда среди статей экономии лидировали с 44 % обувь и одежда, а 40 % экономило тогда на продуктах.

Тем не менее в целом картина, даже вне "относительных показателей", все равно печальна. Об экономии на обуви и одежде как о реалиях своей жизни все равно говорит 40% жителей России. И такой вариант ответа выбирают определенно не те, кто экономят на "лабутенах"...

31 % граждан РФ вынужден и сегодня экономить на еде. И говорили об этом явно не те, кто отказывает себе в лобстерах и икре.

25 % ограничивают себя в покупке мелкой бытовой техники, 18 % - в транспортных расходах, 17 % - в медицинских (здесь данные нужно оценивать с некоторыми оговорками - если бы опрос проводился только среди людей, имеющих проблемы со здоровьем, результаты определенно были бы несколько другими). 10 % экономит на связи, 7 % - на коммунальных расходах, 6 % - на образовании. 11 % не экономит в принципе (в прошлый кризис таких людей было практически столько же – 12 %).

Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева комментирует результаты исследования следующим образом:

"За последние 5-6 лет структура потребления россиян заметно изменилась. На этот период пришелся рост доходов населения, а также активное развитие розничного кредитования. Это позволяло значительной части населения выйти на новый уровень потребления и сформировать новый стиль потребления, то есть обзавестись предметами длительного пользования, а также чаще отдыхать, ездить в отпуск. Поэтому сегодня, в условиях снижения темпов роста экономики и реальных доходов, россияне постепенно отказываются от ставшего привычным образа жизни последних шести лет, и в первую очередь вынуждены экономить на расходах, которые стали для них нормой в течение этого времени ".

В целом, мы можем констатировать, что пока ситуацию "смягчает" запас финансовой прочности, созданный в России за 6 "межкризисных" лет. Причем на всех уровнях. От - индивидуального до государственного.

Не ясно только, что будет, если кризис все же затянется. А уже сейчас, по мнению целого ряда экспертов, для этого существуют все предпосылки в связи с тем, что происходит на мировом рынке углеводородов. Падение или даже сохранение существующих цен на нефть для России, которая все "слезала с нефтяной иглы", но так пока и не слезла, может быть достаточно болезненным, если только экономику не переключат оперативно с "сырьевой" на "индустриальную" или "информационную" основу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Редкий случай, когда согласен с кочевником.
ББ.просто сижу с телефона в кабаке, вот и экономлю
1
Врача Вызывали?
У нас например три дачи,одну сдаем,на второй отдыхаем,на третьей вкалываем,и не из за того,что приходится экономить,а просто жрать не охота всякое дерьмо,вывод один можно [censored] меньше,да лучше,и не стесняться поклониться землице-матушке.
1
Виталий Вольф
"Корреспондент спросил Билла Гейтса о ближайших планах на будущее, и тот ответил, что планирует сэкономить денег на покупку нового автомобиля Lamborghini"
(С) Довел Обамка страну..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здравая позиция же. Не потребл*ди какие-то же. Никто не голодает же.
0
Андрей Губенко
Я не экономлю на еде, я просто стал меньше жрать! И пошёл наконец в тренажёрный зал. Похудел на 5 кг, на 6-й этаж забегаю быстрее лифта. Получается, я ещё и на лифте экономлю. Учимся у Путина превращать минусы в плюсы...
0
Виталий Вольф
А если еще и на работу пешком ходить, нет, бегать, то и на автобусе съэкономить можно. Хотя зачем на автобусе, на такси!
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Андрей Губенко
Пиво не пью, двигаюсь много только летом.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Есть у меня серьезное подозрение, что группа "Техномад" курируется как раз таки нашими службами(в отличие от большинства авторов данного сайта) Уж больно провокационные набросы и работают они отнюдь не на повышение влияния "оппозиции". С той же целью государство содержит и "йеху мацы" - пропаганда от противного(можно сказать, праативнава)
2
Алекс Про
Зажрались - пора и чутка поэкономить. А то некоторые в монитор уже не влезают.
"Не ясно только, что будет, если кризис все же затянется."
Да ничего не будет из того, на что надеются либерасты. Будем жить как жили. С солнцем за окном и Путиным у власти.
3
Сергей Куксов
А почему люди не должны думать о том, что надо более рационально распоряжаться деньгами? Да, я тоже экономлю на еде - перестал бухать.
3
Антон Вангер
Я сколько себя помню - всегда экономил. Не потому что денег мало, а потому что это НОРМАЛЬНО, когда у тебя есть накопления и нет долгов !!! В итоге у меня всё есть - в том числе и благодаря разумной экономии на второстепенных, ненужных, неоправданно дорогих или плохих по соотношению цена\качество вещах.
2
Николай  Поров
Вы лукавите. Вы,по моему, не экономите, а рачительно используете фин. и материальные ресурсы, не транжирите.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пушкино
Бережливость (также расчётливость, экономность) — система действий, приводящих к умеренному расходу каких-либо ресурсов. из википедии
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Техномадушка как всегда в своем репертуаре, бросает гумно на вентилятор. Техномадушка, когда твои либерасты были у власти в 90-е, россиянам приходилось голодать, а не экономить..
7
Алекс Про
Либерасты не любят об этом вспоминать. Они говорят, что при Ельцине было ВЕСЕЛО и СВОБОДА. А что народ последний хрен без соли доедал и в стране была война и дефолт - это их не колышет.
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
О чём стоны? Всю жизнь приходилось экономить: и при Советской власти, и во времена ельцинского беспредела, и в 3-м тысячелетии.
3
Виталий Вольф
Экономить - это нормально. 99% людей на этом шарике экономят. В том числе и на еде.
Ну вот серьезно.. Я люблю икру. Красную. И, признаться, могу её себе позволить покупать по килограмму каждый день. Но не покупаю. И не потому, что дорого, а потому, что понимаю, что деликатес должен оставаться деликатесом, а чревоугодие есть грех. Получается, что я экономлю на еде?
6
Антон Вангер
получается что экономишь - и по логике автора должен срочно бежать вместе с 10% россиян и брать кредит на покупку икры.
3
Виталий Вольф
В валюте, причем..
2
Иван Х (ikhoma)
Это пять.
0
Иван Х (ikhoma)
А что это так удивительно, из ряда вон, что россияне стали больше экономить? Что есть в мире какая-то страна, где сейчас стали транжирить? Может Техномад назовет ее?
П.С. А умный человек всегда экономит.
3
Сергей  Беляков
Комментарий удален
-4
Иван Х (ikhoma)
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Австралия
Чё ты радуешься то? если в России гражданская война начнётся, от 404 останется.... да вообще нихрена не останется. Ваша гражданская война вам покажется летним отпуском. Так что молись, чтобы этого не случилось.
Вам то границу охранять уже нечем. Да и где конкретно она проходит фактически, сказать могут не только лишь все.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мля. У вас там таких полная рада, а то и похуже, а ты нам про гражданскую войну в Росии трёшь из-за тётки полоумной О_о
Альтернативно одарённый фейкомёт. Бгг
3
Amut
AmutС нами навсегда!
Это ты, желто-голубая вырусь, состояние психики нищих свинохохлядей, опять проецируешь на россиян.
2
Ирина Попова
Нечего кредитов набирать - и кризисы переносить будет легче. А то каждый второй без штанов но с айфоном в кредит.
5
Иван Х (ikhoma)
без штанов но в мерседесе - никогда таких не понимал
3
Amut
AmutС нами навсегда!
С айфоном 6 - в кредит. На Дошираке сидит, ну тоже экономит и возмущен. Радуется такой папуас гаджету, это и есть аудитория техномадушки - его адепты. Поклонники не существующих, виртуальных ценностей. Наркоманы короче.
3
Виталий Вольф
Изумительное зрелище, бегающие от контролеров айфононосцы. Сам лично наблюдал в подмосковных электричках.
4
Сергей  Беляков
Ватники продолжают призывать своих собратьев по разуму не ныть в соц. сетях, потому что “хохлы скрины делают” и радуются, как им там плохо. Самое интересное, что призывают не “не врать”, а скрывать, как плохо))) https://twitter.com/KrimRt/status/692989168721514500 (скрин).
0
волшебный поток
Лучше экономить, нежели брать кредиты, поддерживая штаны банкам, либералам в их западной модели потребления для расчёта ВВП государства.
3
Кирилл Кучерук
Я уже писал, что систематически участвую в подобного рода опросах (проводятся определенными сайтами, приходят на почту). По себе скажу, что ответы настолько субъективны. Сам отвечаю в зависимости от настроения. Грубо говоря, хотел купить форели на день рождения, но жаба задавила и купил кижуч, а тут опрос, отвечаю, что экономлю на еде. Зашел в магазин, увидел классные джинсы тысяч за 15, опять жаба, и снова опрос, экономлю на одежде. Если я по роду своей деятельности проверяю кредитные дела и вижу, что люди сотнями покупают телевизоры, причем не самые дешевые модели, а в среднем тысяч так за 40. А телевизор - на мой взгляд, не самая нужная вещь в доме, то я делаю определенные выводы для себя. А перед новым годом реально скупали телевизоры, причем в разных магазинах (акции что ли у всех были, не знаю). Вывод: все это субъективно, не отражает реальности. P.s.: реально знаю много обеспеченных людей, вот те реально экономят, мне так даже не снилось, поэтому и обеспеченные.
4
волшебный поток
Масло масляное.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Капитализм нас развратил,понабрали кредитов все кому не лень, а работать толком не хотели.Многие просто жили не по средствам,пытаясь удивить друг друга.Про чиновников вообще молчу о....ли.Брали кредиты в валюте "коммерсанты хреновы" они сто процентов знали чем может закончится,это как в 90-е было "типо под 20%".Почему мы должны отдавать свои налоги на помощь.Я понимаю в другой валюте не давали,не берите в России живёте ,а кредит в обамках
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров