• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Декабря 2014, 20:29


Не нужно дергаться вместе с ценами на нефть

13 278 27

Тема падения цен на нефть в последнее время пользуется чрезвычайной популярностью в прессе. Особенно усердно, хотя и однобоко, ее мусолят западные СМИ, а также российские издания, играющие у нас роль вашингтонского рупора. Авторы этих материалов, не скупясь на черные краски, рисуют апокалиптические картины скорого краха экономик стран, завязанных на нефтедобычу. Особенно сильно, настойчиво пытаются убедить нас ангажированные журналисты, достанется России, которая, помимо проблем в нефтяном секторе, находится под перекрестным санкционным обстрелом.

Последняя волна панических заголовков пронеслась по СМИ после встречи стран-участников ОПЕК, на которой было решено не урезать квоты на добычу черного золота. Сразу после этой встречи котировки снова обрушились, а читателей вновь начали кормить страшилками о скором и неминуемом крахе. Однако помимо материалов, посвященных близкой гибели российской экономики, на этот раз журналисты обратили внимание также на перспективы, которые в связи с падением цен на нефть появились у США. И перспективы эти совсем не радужные, считают эксперты. Что примечательно, американские же эксперты.

Так, аналитики, опрошенные телеканалом CNBC, сошлись во мнении, что падение цен на Топливо ударит сразу по нескольким фронтам экономики Штатов. Часть экспертов считает, что решение членов ОПЕК оставить объемы нефтедобычи на прежнем уровне вне зависимости от текущей цены на черное золото является попыткой вытеснить с рынка сланцевую нефть, на которую в последние годы делают ставку США. «Цена 68 долларов за баррель делает их бизнес нерентабельным, экономически невыгодным», - рассказал об игроках сланцевого рынка старший аналитик по нефти в Sanford C. Bernstein Нил Беверидж.

Но стремительно приближающиеся к критической отметке цены на нефть ударят не только по компаниям, непосредственно разрабатывающим сланцевые месторождения. За последние три года американские энергетические компании успели вложить в данную отрасль около полутора триллионов долларов. Причем солидная часть этой суммы подкреплялась выброшенными на рынок долговыми ценными бумагами. Инвестфонды и банки, которые в прошлые годы активно зарабатывали, выдавая кредиты компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти, и вкладывая деньги в их акции, вскоре поимеют серьезные проблемы, считают авторитетные аналитики рынка. Потому что ценность активов, находящихся на руках спонсоров сланцевой революции, падает с каждым днем. Соответственно, не так просто сегодня найти и дураков, которые пожелают их выкупить. Сомнительные перспективы и у выданных энергетическим компаниям кредитов. Эксперты не исключают, что их могут попросту не вернуть. Долги на сумму в 850 миллионов долларов банки безуспешно пытаются продать еще с лета. Не нужно обладать сверхспособностями ясновидцев, чтобы предсказать: надежд на новые субсидии у сланцевых компаний на сегодняшний день нет. А это верный путь к банкротству.

Ввязавшись в опасную игру за единоличное мировое лидерство, США вынуждены тратить огромные суммы «на сторону». Чтобы удержать у власти лояльные режимы, им надо платить; чтобы сменить неугодные, тоже нужны немалые расходы — как военные, так и на содержание всевозможных «пятых колонн» и организаторов «цветных революций». На свои внутренние нужды средств уже хватает не всегда. Даже некоторые западные банки признают, что одну из причин падения цен на нефть, вполне возможно, спровоцировало вынужденное сокращение инвестиций в собственную экономику Америки. Так или иначе, но вместе с мировым падением цен на черное золото резко летит вниз и стоимость акций американских нефтяных, сланцевых и нефтесервисных компаний.

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что членам ОПЕК так уж легко удастся вытеснить сланцевых игроков с нефтяного рынка. По сути, сейчас начинается серьезное испытание на прочность для всех его участников. Если цены на нефть продолжат падать, то весьма серьезные проблемы, безусловно, испытают все нефтедобывающие страны. Однако Америку, сделавшую ставку на сланцевую революцию, при таком раскладе может настигнуть полноценный экономический кризис. «Кто кого перетерпит в этом аукционе, тот и победит. Наш народ как известно, самый терпеливый, кроме либералов конечно. Эти свой вой по всем СМИ разнесут», - комментируют итоги саммита ОПЕК на сайте «Военного обозрения».

Ну, что-что, а затягивать пояса мы действительно умеем. К лишениям привычны. И не один кризис, сопровождаемый галопирующей инфляцией и дефицитом всего и вся, уже пережили. Старшее поколение вообще живет под девизом «Лишь бы не было войны!» Да и не столь страшны для российской экономики нынешние тенденции нефтяного рынка. Колебания цен на топливо – дело хоть и неприятное, но знакомое. Причем сегодня мы наблюдаем не самый сильный скачок вниз даже за историю последних лет. Куда более серьезное падение цены барреля в 2008 году мы вполне себе пережили. Да и ожидать, что рынок будет трясти бесконечно долго, не следует. «Предложение превосходит спрос, но не критично, и не снизит цены на долгосрочную перспективу», - уверен глава Роснефти Игорь Сечин. Не видит в колебаниях цен на топливо ничего ужасного и наш президент Владимир Путин. «Я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит. Мы принимали участие во встрече группы стран ОПЕК. Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении (квот — Авт.) цены отреагируют… Впереди зима, и уверен, что к середине года рынок сбалансируется», - считает он.

А краткосрочное падение цен мы уж как-нибудь переживем, не впервой. Другое дело – Америка, сланцевые компании которой могут попросту обанкротиться, тяжелым балластом потянув за собой банковский и инвестиционный сектора. Народ там, кстати, хотя и толерантный, но вынужденные тяготы и лишения терпеть не любит, сразу же начинаются громкие протестные акции, забастовки и прочие проявления гражданского недовольства. Профсоюзы тоже воспользуются возможностью укрепить свой авторитет, и немедленно протестные акции возглавит, снабдив людей обидными для власти плакатами и куклами.

Есть, правда, мнение, что США в очередной раз обратится к привычному спасательному кругу для своей экономики, запустив на полную «печатный станок». «ОПЕК понятно чего хотят, сделать не рентабельной сланцевую нефть. НО.....есть одно большое НО. За американскими сланцевыми компаниями стоит ФедРезерв США. Не забывайте что все сланцевые разработки очень мощно субсидируются из ФедРезерва. А за ФедРезервом печатный станок. ОПЕК, по сути, хочет переиграть ФедРезерв США у которого есть печатный станок. И задача в этом смысле наисложнейшая», - считают читатели «Военного обозрения». Однако бесконечно надеяться на выпуск долларов Штатам не удастся. Весь мир уже прекрасно понимает, что это просто бумажки, не подкрепленные ничем, кроме военной мощи США и их нахрапистости. Конечно, если этот пузырь лопнет, мало не покажется никому. Отсюда и участившиеся попытки некоторых стран освободиться от долларовой зависимости. Так, Голландия уже вывезла 122 тонны золота стоимостью 5 миллиардов долларов из Нью-Йорка, разместив запасы в Амстердаме. Подобные шаги пытаются предпринять также Франция, Германия, Швейцария. Другие страны договариваются о переходе при расчетах за ту же нефть с доллара на национальные валюты. Так сделали Россия и Иран, Китай и РФ тоже переходят на подобные взаиморасчеты. Да и все страны БРИКС готовы отказаться от «зеленого». А Россия, кстати, готова объявить своей резервной валютой евро.

Одним словом, сейчас идет игра нервов. Кто хладнокровнее и, как уже говорилось, терпеливее, тот и выиграет. Поэтому давайте без паники...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень странно, что все говорят только про нефтяной коллапс в США. Вообще-то курс доллара за последнее время удвоился, если есть еще незаметившие. А значит, удвоились доходы США от экспорта. Почему это никто не отмечает? Или тут только пропаганда?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А подматрасники из своей страны что-то экспортируют?
0
edmaster edmaster
Это значит что экспортировать товары из США стало в два раза сложнее. Не зря ведь США принуждают Китай отказаться от умышленного занижения юаня.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
А хорошо бы и вовсе отказаться от их товаров. Просто бойкотировать
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что США экспортируют хД???????????
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
то без чего ваш либеральный брат верещит и рыдает - айфончики и тому подобная дребедень
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
айфончики и проч. "белиберда" экспортируется желтым братом
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
короче трындец пришел америке
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Скоро сша распадется на штаты и доллар обвалится до конца 2016 года !!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что - неужели остались еще до такой степени наивные люди, которые верят, что четверо чурок при участии одной обезьяны могут сами уронить в течении месяца серьезную валюту больше, чем на 20%. Серьезную - потому что реально обеспеченную ресурсами и материальными и человеческими.
Также наивны и те, дающие прогнозы о сроках положительной динамики цен на нефть. Всю эту шайку-лейку, то есть и чурок, и обезьяну, и сладкоголосых прогнозистов - у нас старшие мальчишки во дворе называли - дешевый понтярщик. У них же акромя фюрок ничего нет, мозг - только тот, что в Iphone.
Поэтому их слова ( не дословно) - "...вы заплатите большую цену за ...".
А вот наши слова (пока еще не произнесенные) - вы вообще не сможете расплатиться
-1
bur39
bur39С нами навсегда!50 комментариев
хороший материал!
0
Аноним
Аноним
Финляндия
А давайте с помощью спутников в космосе будем собирать солнечную энергию. Тогда мы в квадриллионах долларах будем купаться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И на кой нам сдался этот хлам из миллиона тонн ненужной раскрашенной бумаги? -)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Без паники. Низкие цены на нефть не возможно держать больше чем 6 мес. Америкосы готовят госпереворот весной 2015 в Москве и им по зарез нужны недовольные граждане для русского майдана, но если переворот не получится,- доллар рухнет. Сейчас главное поддержать Путина, поддержать идею национализации ЦБ, Российский импорт должен быть привязан к рублю ( Каддафи и Хуссейна били именно из-за этого, но у них не было Ядерного Зонтика)
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не понять тем, у кого полосатый матрас вместо флага, старую русскую пословицу: Мир силен не оружием, а людьми доброй воли.
0
Андрей  Курганский
А мне всегда было интересно, нефть дешевле грязи, предложение превышает спрос в разы, а бензин как был дорогим так и остаётся. Или это его особенность такая, при любом раскладе только дорожать?
0
Cигизмунд Чеширский
А это рога нужно пооткручивать тем уродам, которые ведают делами в области ГСМ. Они независимо от цены на нефть варьируют ценами на бензин в произвольной форме.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошая статья. Благодарю.
0
Иван Белоусов
Запустят печатный станок? Даже если так, то куда эти деньги будут списаны, в и без того колоссальный долг того же США? Они же не подкреплены ничем от слова совсем. Как по мне, нужно усиленными темпами уходить от доллара и пусть они там сами крутятся как хотят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну что же, вате вполне достаточно для самоуспокоения
-1
Петр Куликов
Ага, то есть те кто считает свою страну сильной и независимой от подковёрных игр в мировой политике, есть "вата" ? Интересные у Вас суждения. Раньше за них полагался расстрел, и расценивалось это как предательство.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
>Ага, то есть те кто считает свою страну сильной и независимой от подковёрных игр в мировой политике, есть "вата" ?
Да, именно так. Только с небольшой поправкой: "кто считает свою страну сильной и независимой, хотя она таковой не является, ".
WBR Иннокентий Сидоров
0
Ghal Vorback
Ghal VorbackС нами!5 комментариев
а креаклам для поджигания пуканов
0
Игорь Риенс
Бояться США уже давно стало из разряда боязни тени таракана из не безызвестной сказки. Безусловно если такой пузырь как США лопнет, мало не покажется никому. Только "мало не покажется" и "умрет" разные вещи. Такой хлопок со скрипом но переживут все. Зато после, все вздохнут с облегчением и полной грудью.
3
Вова Мельник
США не первая и не последняя империя которая рухнет в этом мире, так что, как нибудь неприятность эту мы переживем. Не помрем, я так думаю.
2
Аноним
Наши правнуки будут читать в учебниках по истории.
США, 1776-2016 , считали себя приемниками Великого Рима, закончили также как и праотец, распавшишь на мелкие провинции
2
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
ахахах))) +
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров