• Вход
  • Регистрация
Аналитика
11 Августа 2015, 16:43


Нефть и будущее России

3 141 13
Нефть и будущее России Фото: Reuters.com
Ходит миф о том, что Российская Федерация практически на 100% зависит от нефти, и если цены на нее продолжат падать, то экономика просто рухнет. Так ли это?

Не совсем: на момент 2014 года Россия занимала второе место по добыче нефти, но экспорт «черного золота» за границу составлял 229 млн тонн. Грубо говоря, в РФ добыча топливно-ископаемых веществ занимает лишь 21% промышленности. Денежный же эквивалент в ВВП составляет 16%.

Такие данные должны бы убедить, что все в порядке и никаких проблем быть не должно. Стабильность, одним словом. Однако из-за некоторых политических неурядиц 2014 год отличился снижением экспорта нашей нефти на 4,3 процента. А вот затраты на добычу этого желанного вещества почему-то возросли на 3,8%, достигнув отметки 930 млрд рублей. Что мы видим? Вложения растут – экспорт падает. Также возрастают и инвестиции в нефтедобывающую промышленность (на 11% больше, чем в 2013 году).
Нефтяная игла России
Есть 4 основных мифа, которые стоит упомянуть:
  • Политика В.В. Путина увеличила зависимость всей экономики от нефти почти в три раза;
  • Если цены на нефть рухнут – Россия не сможет пережить такой экономический удар;
  • В случае, если запас нефти РФ резко сократится, государственному бюджету негде будет брать деньги;
  • Наше государство гонит чистую нефть, не размениваясь на ее обработку.
А теперь обо всем по порядку. Первый пункт можно подтвердить только косвенно: с момента 1999 года зависимость государственного бюджета от нефти действительно выросла в три раза, но не из-за чьей-то конкретной политики. Нужно понимать, что в 90-е годы многие деятели не особо делились с государством налогами от продажи «черного золота», поэтому тогда вклад в ВВП был куда меньше, хотя добыча также шла полным ходом. К слову, цены на нефть тоже изменились: если в 99 году она стоила 17 $/баррель, то к 2011 году эта цена возросла до 87 $. В 2015 году цена на нефть начала резко падать, опустившись до отметки 43-49 $.
Фото: Авторское иображение
Положение вещей на момент 1999 года: соотношение 18 % к 82%.
Фото: Авторское иображение
Положение вещей на момент 2011 года: соотношение 54% к 46%.
Второй пункт тоже можно опровергнуть, вспомнив уже упомянутое падение цен на нефтяные продукты. Ведь в этом году экономика переживает серьезные проблемы, но до сих пор они не принимали критический характер, как в свое время это было с мировыми кризисами. Естественно, обывателям не совсем понятно, почему нефть дешевеет, а бензин постоянно дорожает. Но бюджет нужно чем-то заполнять и при более подробном изучении ситуации все встает на свои места.
В третьем пункте вообще весьма мало правды. Ведь уже известно, что запасы нефти в РФ прослужат как минимум добрые тридцать лет, не говоря о постоянных геологических исследованиях и разведках. Да и все дело идет к тому, что через 30 лет мировая экономика найдет новые возможности и нефть уйдет на задний план. Сейчас стоит просто ждать развития событий.
В истории всегда начало нового века отмечается чем-то неприятным и серьезным. Нам, простым людям, остается только ждать и критически относиться к полученной информации.
По поводу последнего пункта все неоднозначно: в РФ постоянно строятся учреждения, которые перерабатывают нефть, поэтому сказать, что нефтепродукты у нас не экспортируются - нельзя. Однако и «черное золото» в чистом виде Россия не перестала продавать. Все зависит от страны, в которую идет поставка. Одним странам выгодно подешевле покупать сырье и разрабатывать ее у себя, давая рабочие места своему населению. Другие государства, в особенности небольших размеров, предпочитают получать сразу готовые продукты и не тратить время на работу с ними.
Итог
Что же будет, если цены на нефть продолжат падать? России, как и многим другим странам, будет тяжело. Цены будут неумолимо расти, а уровень жизни при этом сильно падать. Например, в США начало года отметилось закрытием и банкротством почти половины нефтедобывающих предприятий. У нас сократился экспорт и сильно выросли цены.

Такая ситуация не идет на руку никому. Если мировое сообщество не примет во внимание эту ситуацию и не начнет действовать, нас ожидает новая волна мирового кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Аналитику, конечно можно читать, НО!
Путин просто продаёт АССИГНАЦИИ по-Менделееву и выполняет предначертанное хозяевами:
Качать на Запад СЫРЬЁ! по-Тетчер.
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Валерий Сивоконь
Если такая уверенность в том, что руководство России все правильно делает, что же тогда поборы с народа увеличиваются? Бюджет добрать не могут и решили людей потрясти? http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10043934/ Надо сельское хозяйство поднимать и новую индустриализацию проводить, а не банкирам помогать.
0
Василий Агабабов
Без русофобии мне тут!
0
Василий Агабабов
Статья не слишком серьезная. Про нефтяную промышленность США вообще бред сивой кобылы написан, на мой взгляд. Штатам и Китаю выгодна нефть по $25, а вот для России и Венесуэлы это просто конец...
Был расчет для американской экономики, что каждое снижение барреля на 1 доллар дает прирост ВВП достаточно серьезный, вполне может быть, что они дадут сланцевым компаниям налоговые льготы или даже будут субсидировать добычу...
0
ЛошадкО
Мы на зависть всем буржуям апокалипсис раздуем)))) В.В. Путин АХАХАХА Это такой намёк. Буржуи всего мира, нести Путину ваши денежки и поклонитесь, а то истерик ребёнок сделает на 1 планету меньше в солнечной системе.
0
Рубик Кубиков
Что курите?
1
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
нефть будет по 30 за бакс, а рубль 100-110 Очень скоро, он даже без нефти валится)))
0
Рубик Кубиков
О, Великий Нострадамус! Скажи, сколько галлонов нефти помещается в бакс?! И, да, мы все умрееееееееееееем!.......))))) Паравалииииииииииииить)))))))))))))))
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Весьма Душевный
Статья ни о чём. Хотя очень понравился финал:
"Если мировое сообщество не примет во внимание эту ситуацию и не начнет действовать"
Мировое сообщество никогда не действует. Давно пора бы это понять :)
0
Андрей Хабаров
"Первый пункт можно подтвердить только косвенно: с момента 1999 года зависимость государственного бюджета от нефти действительно выросла в три раза, но не из-за чьей-то конкретной политики." - Сказал А скажи Б - сравнил в процентном отношении, а то что бюджет вырос в 14 раз(!)... и даже если исчезнут все нефтяные доходы бюджет все равно будет больше в 6 раз (!) чем в 99 году.
3
Василий Агабабов
Ты не учитываешь вторичного эффекта от поступления денег в страну.
0
Андрей К
Такой монументальный заголовок... и... пшик!
0
Михаил Котов
может я конечно и ошибаюсь, но в у нас проблема не в дешевой нефти и дорого доллара, а в людях, которые сидят в правительстве, в думе, ЦБ. Это они его породили. У нас страна, единственная в мире, где все есть, начиная от нефти, заканчивая водой. мы можем производить абсолютно все, но нам не дают, наши же власти.
Ладу Калину дают в кредит по 20 %, когда в Европе на Шкоду под 0%. О каком развитии можно говорить....
1
dayterry o
dayterry oС нами навсегда!20 комментариев
вот представьте, что вы США и вдруг какая-то другая страна у которой полно ресурсов, которая еще не окрепла после революции начинает стремительно развиваться. Какими были бы ваши действия?
0
Михаил Котов
было бы желание....
0
Константин
Падение цены на нефть бьет не столько по экономике, сколько по бюджету. Не потому, что Россия сырьевой придаток, а потому, что наше правительство проводит политику налоговых льгот, предпочитая формировать бюджет за счет нефти и газа, которую добывают, как это не странно, корпорации, которые этому же правительству и принадлежат.
Если цены на нефть сильно упадут, то всего лишь усилится налоговое бремя на другие секторы экономики. Неприятно, но не смертельно.
Ну и обратный эффект, пока в стране «экономический кризис» в ней растет промышленное производство. Это очень важный и очень положительный момент, который очень многого стоит.
1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Кризис это выгода для любителей повышать цены в своих супермаркетах, зачем пытаться из него выходить? Мы ведь в капиталистичеком мире живём, всё окей, продолжаем погружение.
1
Владимир Волгин
в целом верно. но ждет они не только нас а вообще всех. и, как известно, война все спишет. так что, считаю, гораздо выше вероятность.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров