• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Марта 2016, 13:15


Нефть в России подходит к концу. Что дальше?

10 528 65
Нефть в России подходит к концу. Что дальше? Фото: Reuters.com

Руководство минприроды РФ поведало, когда закончатся сырьевые радости.

Доказанных запасов российской нефти хватит максимум на 28 лет добычи. Такой не особо приятной новостью огорошил российскую аудиторию глава минприроды России Сергей Донской. Речь идет о запасах объемом около 14 миллиардов тонн.

Но на констатации самих объемов неприятные сюрпризы не заканчиваются. Как оказалось, с каждым годом в общих запасах растет доля «трудноизвлекаемой» нефти, добыча которой будет не особо эффективна с экономической точки зрения. Поэтому, если не будет новых открытий, уже с 2020 года объемы добычи начнут снижаться.

Еще недавно речь шла о 30-40 годах добычи российской нефти, но в последнее время эти прогнозы пришлось пересмотреть.

Надежды сегодня в основном возлагаются на геологоразведочные работы. Но, во-первых, их результаты совершенно непредсказуемы, а, во-вторых, даже если геологам и улыбнется удача - это будет отсрочка, но не решение проблемы.

Если задуматься, то и 2020, и 2044 — это не такое уж и отдаленное будущее. И проблемы, которые возникнут даже 28 лет спустя, — это проблемы зрелых лет современного экономически активного населения России.

Недооценивать масштабы беды неразумно. Роль, которую сегодня играют углеводороды в жизни любого россиянина, чрезвычайно велика. Даже после резкого падения стоимости барреля в прошлом году за счет нефтегазовых доходов была сформирована почти половина государственного бюджета, а углеводороды занимали примерно две трети в российском экспорте. Россия экспортирует очень много сырья и, к сожалению, достаточно мало высокотехнологической продукции.

Причем для того, чтобы российские высокотехнологические производства сделали рывок спустя годы, российская наука должна сделать рывок уже сегодня. Пока же для этого, к сожалению, не наблюдается никаких предпосылок.

Уже даже Саудовская Аравия призадумалась над тем, как жить после завершения нефтяного изобилия. Несмотря на не самые лучше стартовые возможности, там бросились активно развивать солнечную энергетику и готовятся к строительству АЭС, хотя это, конечно, все проблемы страны после исчерпания запасов нефти не решит.

У России, которая в составе СССР экспортировала как раз преимущественно высокотехнологическую продукцию, стартовые возможности, по идее, куда лучше, чем у КСА. Но реализуются они пока слабо. А время быстротечно. И уже достаточно скоро у московского руководства может не найтись ответа на вопрос: «Как жить дальше»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну во первых. А какой страны великий человек предложил не сжигать мазут, а перерабатывать нефть? Что собственно и стало современной высокотехнологичным производством нефтепродуктов на котором все сегодня обогащаются?
Во вторых. А какая страна первая в мире стала использовать Атомную Энергию в мирных целях?
В третьих. Какая страна до сих пор является самой высокотехнологичной страной в области Энергетики. Я про атомные станции и не только на быстрых нейтронах.
Мы обрушили цену на мазут назвав его побочным продуктом для получении керосина, который до этого был побочным продуктом.
Мы обрушили цену на уголь, предложив использовать ГЭС, АЭС. А солнечная и ветровая энергетика - эта убыточная шизофрения не наш путь. Покрайней мере не в столь не эффективной форме.
Мы обрушили цену на нефть своим природным газом, а так же использованием тех самых АЭС не только у себя. Но и строим их по всему миру.Эпоха нефти завершается не по тому, что нефть кончается. А по тому, что наступает эпоха Атома.
0
Аноним
Аноним
Россия, Судак
Опять бред либерасов. Во-первых речь о доказанных, а извлекаемых хватит на 57 лет (сомневаюсь, что за 57 лет (ну пусть даже 28) мы ничего нового не откроем), а во-вторых геологические запасы нефти у нас просто ОГРОМНЫ! те же пиндосы одну нашу Баженовскую свиту оценивают в 140-200 млрд тонн!!! Остальные месторождения тоже внушительны (например битуминозной нефти (тяжелой) - 50 млрд. Вопрос только в технологиях ее извлечения и в цене самой нефти (при таких ценах часть добычи становится нерентабельной).
0
Владимир Добров
Люди вы статью читали вообще? или если вы видите номада в авторах, то заходите, скролите статью и оставляете комент что автор говно так что ли? Номад конечно шедеврами не отличается но альтернативная точка зрения это как минимум интересно ибо в споре рождается истина.
По сабжу. сроки может со сроками номад и нагрешил но в одном он прав - нефть и газ кончатся. Причём реально скоро.
Новых месторождений разведано за последнее время с гулькин нос( спасибо низким ценам на нефть). Пик добычи разведанных месторождений уже пройден или скоро будет пройден, соответственно нефть добывать всё затратней. Если вы потрудитесь сравнить сколько мир потребляет в разном виде нефти в день и сколько её за этот же день добывается вы сильно удивитесь. Если мировая экономика будет двигаться по тем рельсам по которым она идёт последние 70 лет то потребление нефти не будет снижаться, оно будет только расти(транспорт, ТЭС, пластики и полимеры) . так что делайте выводы...
-1
Дмитрий Ветчинов
молодой человек, вы по образованию инженер-нефтяник или геолог, геофизик?
поглуглите по ключевым словам "повторная разработка законсервированных месторождений нефти" при минимальном усердии вас ждет много интересного.
0
Владимир Добров
то есть вы утверждаете что нефти хватит и вашим праправнукам? дайте ваш прогноз в цифрах если уж вы настолько компетентны в вопросе. какашками закидать много ума не надо.
0
Дмитрий Ветчинов
я правильно понимаю, что вы не инженер-нефтяник, не геолог, не геофизик, погуглить не озаботились? понимаю, вам не разобраться, вам про какашки. достойный союзник у техно_шиза. с чем я его и.
0
Владимир Добров
я номаду не союзник. просто моё мнение в вопросе конечности нефти совпадает с его. да вы правы я не нефтяник и не геолог и даже не геофизик. погуглить я озадачился и статью прочёл. очень интересно. но это не отменяет того факта что нефть конечна( если верить учёным о механизмах её происхождения). именно поэтому я и спросил ваш прогноз в предыдущем посте если уж вы так компетентны. может я зря волнуюсь. может нефти действительно хватит ещё на несколько веков.
0
Сергей Черкасов
Гражданин Техномад манипулирует понятиями. Нефть конечна. Конечны доказанные запасы, разведанные и предполагаемые. Техномадушка нам рассказывает о запасах, которые добываются в настоящий момент, которые уже исследованы, оценены, к которым уже подведены коммуникации. Но выдает их за абсолютные запасы нефти. А вы ведетесь.
Новые месторождения не разрабатываются, как вы правильно заметили. И важную роль в этом играют цены на нефть. Остается понять, почему вы не делаете следующий шаг в размышлениях и не думаете о том, что будет с ценами на нефть, когда разрабатываемые запасы начнут заканчиваться, и насколько интересно будет инвестировать в разработку новых.
0
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
Уволить этого писателя пока не поздно. Позор сайта.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Номад, ты жалкий блогеришка, у тебя вместо [censored] кочерыжка =)
0
Andrey Muysky
Таким одбразом из за перемшивания с водой из за нарушения внутрипластового давления мы добываем где то 30 процентов нефти А остальная нефть перемешавгись с водой нерентабельна и нужно лет 50 чтобы она отстоялась. Таким образом мы добываои нефть в
тюмени хищнически снимая сливки, а основная нефть так и осталась в земле, и ее хватит не только нашим внукам но и их потомкам
0
Виктор Стягайло
Номад, не волнуйтесь. Кончится наша - спецназ вывезет из Америки. Эти парни все могут.
0
Andrey Muysky
Я как старый нефтяник рассказываю, что такое месторождение нефти в сибири. Э то линза или подземное озеро нефти подпираемое снизу водой. Когда вскрывают пласт то древнее рапределние по плотности разрушается и нефть смешивается с волой, и вот эту воду с нефтью и добывают. Мало того нефть западной сибири очень тяжелая или с огромным содержанием парафинов, тоесть нельзя просто остановить скважину Она мгновенно забивается и приходит в негодность. поэтому невозможно сократить добычу. Сократить значит потерять месторождение.
0
mk1984
mk1984Ветеран20 комментариев
Комментарий удален
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Врача Вызывали?
Приезжайте к нам в ХМАО,поработаете,и поймете_нефти у нас ,как гуана! Газа у нас ,как очень многа гуана!!!!Только работать надо!Нефтяники работают-страна живет!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
парамоша
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Читать либерастных "образованцев" - насиловать логику в своём организме. Обучение в СССР шло по университетскому типу т.с., есть стало быть понятия о совокупности и т.п... потому и песни про "нефть в России кончилась", звучат как нарушение, у поющих о сём, целостного восприятия мира из-за давнего потребления алкалоидов, то-бишь: "на фоне интеллектуально-амнестических нарушений формируются психопатоподобные проявления с преобладанием возбудимости, истерических расстройств" (абстинентный синдром). Этакий "клонус коленных чашечек головного мозга" ) Стал быть либерастия - сиречь политический алкоколизм.
И да, нефть, временно (восполняемый ресурс) везде закончится рано или поздно (в пределах врЕменных), только в России скорее позже; ибо разведывать некому (ибо - капиталисты м.т.), территория велика (ещё и шельф В.Ледов. океана) и прогнозы - благоприятны.
Но либерастам - пенопластом по стеклу елозить же надо. Ну и неплохо бы и другие технологии вводить, а нефть на пластмассу и пр. оставить )
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Что будет, что будет? Забудется мечта идиотов (и автора, ведь писал же про зависимость страны от нефти) и Россия слезет, наконец, с нефтяной иглы!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Пардон муа: читать надо СБУДЕТСЯ, а не забудется.
0
Аноним
Ну вот и разрешится проблема с нефтегазовой иглой, о которой ты недавно в голос вопел!!!!)))
0
Андрей Губенко
У нас нефть всерьёз даже ещё искать не начали, так, по краешкам прошли. Север России - непочатый край полезных ископаемых, как только закончатся основные запасы, так и возьмутся. Высокотехнологичные производства смогут заменить энергетическую составляющую, но производить пластик из солнечного света и электроэнергии не получится. Трудноизвлекаемая нефть будет стоить дороже, себе в убыток никто не работает да и человечество всё равно выкрутится, у нас же есть не только пессиместичные аналитики и учёные...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пластики, в основном, из газа же делают, не?
0
Андрей Губенко
Из нефти, газа, угля. Но из нефти производят ещё тысячу разных полезных материалов, вплоть до пищевых.
0
Весёлый
Всё ...всё, что в жизни есть у тебя, всё в чём радость завтрашнего дня .
Всё всё --=- пропало
0
Мартын Александров
беда, что нефть используется сейчас, в большей мере, как топливо, а не сырье для химпрома, когда электромобили станут обыденностью, России хватит нефти еще лет на 100
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Мартын Александров
"Аккумуляторы и электромобили" - Работа в этом направлении ведется колоссальная
0
Аноним
Вольф, зачистить и обезвредить )))web.de/magazine/politik/terror/anschlag-bruessel/terroranschlag-bruessel-sek-verdaechtigen-salafisten-raum-duesseldorf-fest-31450236
А про технику никакого понятия. Мы ездим на батареях.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Sergey Sharov
очередной серенький и глупенький текст "в России все плохо, а будет еще хуже"
1
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
даже читать не стал, уже были разборы что нефти еще за глаза от очень уважаемых блоггеров, причём на полит раше . техномад в своём репертуаре , лиж бы панику нагнать, как ты живёшь вообще? каждый день негатив =)))
1
Rinat Sergeev
У кого бы что не закончилось, есть у меня подозрение, что мы в этом списке будем последними.
К моменту когда мы только начнем осваивать труднодоступные месторождения Сибири, остальной мир уже будет высосан досуха.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров