аналитика
9 Октября 2014, 14:07


Нефтяная катастрофа отменяется!

7 758 20

Бюджет России вот уже более 10 лет жёстко привязан к цене на нефть, так как более 50% бюджетных поступлений — это доходы от экспорта углеводородов. Любые негативные колебания цены на нефть в долгосрочном выражении заставляют государственных чиновников менять наши планы по расходам и доходам, что вызывает, как по цепочке, серьёзнейшие изменения во всей жизни государства.

Сейчас — пожалуй, самое невыгодное время для понижения цен на нефть. Посудите сами: экономика настолько зашла в тупик, что при заложенной базовой цене на нефть в $96 прогнозируется рост экономики всего в 0,5% в 2015 году. А бюджет, между прочим, у нас верстается на три года вперёд, и при резком понижении цены на нефть рост экономики может легко уйти ниже отметки в 0% на ближайшие годы. Почему? Потому что две стабильно растущие статьи расходов — военные и социальные — в ближайшей перспективе будут только увеличиваться. По сравнению с 2014 годом, военные расходы вырастут на 21,4%, а социальные выплаты — на 7,1%, при том, что сократятся расходы на образование и медицину. Но, расходы всё-таки превысят доходы, что оставит нас с дефицитом в 430,7 миллиардов в следующем году. Покрывать дефицит планируется в большей степени за счёт разницы курса валют (т.е. роста доллара), но опять же при прогнозируемой цене на нефть свыше $100 за баррель.

Получается, что сокращать расходы у нас нет возможности, повышать доходы просто невозможно, и все что нам остается — молиться, чтобы цена на нефть сильно не рухнула, а рубль оставался слабым. Конечно, слабый рубль ударит по бизнесу и кошельку любого покупателя, зато государство сможет сохранить минимальный баланс доходов и расходов. Но, такая схема будет работать только при условии, что цена на нефть стабильна.

На самом деле, стабильность цены на нефть — это явление исключительное. За последние 4 года колебания цены на нефть марки Urals не превышали 4-5% в годовом выражении. В предыдущие десятилетия, и даже в нулевые цена постоянно скакала, как неугомонная. Поэтому нынешнее понижение — ещё не повод кричать, что мы скоро рухнем, но повод задуматься — почему мы так сильно от неё зависим.

Давайте сначала разберёмся, кто заинтересован в нынешнем падении цен на нефть, чтобы разрушить накопившиеся стереотипы о том, что причиной всему США. Выигрывают от падения цены на нефть потребители, в том числе — западноевропейские страны, Китай, да и вся Азия.
США сейчас активно занимаются добычей своей нефти, а также разработкой сланцевого газа, который американцы хотят к 2017 году начать поставлять в Европу. Резкое падение цены на нефть сводит к нулю все старания американских нефтяных лоббистов по «распаковыванию» своих запасов нефти.

Единственная причина, по которой, США взялись за разработку своей нефти — высокая цена на неё: если цена идет вниз, необходимость снижается в обратной пропорциональности. Та же ситуация и с газом — его добыча вообще рентабельна только при цене нефти не ниже $80 за баррель Brent. Чем ниже цена на нефть — тем ниже «маржа» добычи газа. Дальнейшее понижение цены приведет к «обессмысливанию» дорогостоящей и экологически опасной добычи газа.

Не заинтересованы в резком понижении цены и все компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, потому что вкладывать в них средства, и всячески их продвигать (как, например, в Германии) имеет смысл только при высокой цене на традиционные виды топлива — нефть&газ.

Так что, собственно, произошло? Почему цены пошли вниз, почему вдруг на рынок было выброшено множество фьючерсов на покупку нефти?

Причиной всему — Саудовская Аравия, которая начала «войну цен», объявив о снятии ограничений с добычи нефти. Нефти добывается больше, а в будущем будет добываться еще больше, поэтому брокеры и продают свои фьючерсы, пока цена на них еще высока. Обе эти новости давят цену вниз. С 2011 года расходы на социальные выплаты стремительно растут, чтобы замаслить противников своего режима, и на сегодняшний день бюджет «короля Арабского Залива» балансирует только на $95 за баррель. Таким образом, сегодняшнее снижение вряд ли будет долгосрочным.

Более того, на конец ноября запланирован саммит стран ОПЕК, где, по мнению экспертов, основные экспортёры нефти договорятся о сокращении квот на добычу, дабы поднять общемировую цену на нефть. Как бы ни хотели саудиты взять рынок под контроль, среднесрочные и долгосрочные цели всех государств-экспортёров заключаются в поддержании высоких цен на черное золото.

Стоит ли нам радоваться, что объективно нефть не может упасть ниже $90 за баррель? Думаю, нет. Пора бы нам в очередной раз задуматься, как выходить из этой опасной зависимости.

России нужен экономический рост, независящий от цены на нефть, и для этого нужно пересмотреть весь сложившийся подход к экономике.

Отлично подметил системные проблемы российской экономики председатель правления Сбербанка на форуме «Россия зовет!». Месседж Грефа был простым: больше эффективности, меньше налогов, больше прозрачности, меньше монополий, больше институтов и права, меньше точечного управления и кумовства.

И как бы сильно ни было наше желание придумать свой велосипед — ничего не получается. Экономика не работает по законам «своего пути», поэтому — хотим мы этого или нет — придётся действовать по законам общемировой практики. Ещё не все потеряно, но действовать нужно сейчас. А начать можно со стимулирования предпринимательской активности — для этого нужно снизить налоги, убрать барьеры и минимизировать «надзор» государственных органов. У нас есть множество талантливых предпринимателей, и именно им под силу на низовом уровне обеспечить поступление налогов, создание рабочих мест, и дальнейший рост экономики.

Читайте по теме: Россия начинает борьбу за финансовый суверенитет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Оля Mezenceva
Последний абзац перечеркивает весь анализ. "Прозрачность и законность": старые песни о главном.. неэффективные песни. При таких предпосылках кумовство и коррупция зашкалят так, что представить страшно. У нас не работает закон - как можно этого не видеть? Ни один механизм "общемировой практики" за 24 года не прижился на постсоветском пространстве. И все привело к разрухе даже при самых благих намерениях. Минимизировать надзор? Значит отдать экономику на поруки ушлым и нечистым на руку предпринимателям, лишившись минимума в бюджет. Все это уже было последнее десятилетие
Именно "путь" и будет эффективным. Особый такой русский коллективизм даст результат. Так, как он уже дал в СССР. И больше ничего. Тогда и накормим себя и окружающих, и будем двигаться вперед в науке и технике, а остальные будут подстраиваться. Россия - страна неповторимая, и все эти "демократические методы" оставьте за ее границами
Аноним
Автор пишет, что надо снижать государственный надзор за предпринимателями. Но история России показывает, что предприниматели понимают это по своему - как слабость государства. А коли государство слабое, то можно не платить налогов совсем!!! Вспомните 90-е годы.
Аноним
Читайте внимательно - автор говорит о малом и среднем бизнесе. И учите матчасть. Бредовые комментарии за которые стыдно. Не разбираетесь в экономике, не понимаете сути провала 90-х - помолчали бы.
В 90-е гос-во было слабым, сейчас нет. Ситуация крадинально иная, а без опоры на малый и средний бизнес (который создаст тысячи новыз рабочих мест и будет способен производить то, что мы импортировали. Но при условии, что налогами не будут душить лишними) не создать широкий средний класс, с помощью которого растет уровень потребления. Ну а корреляцию потребления и эк роста можете в любом учебнике по экномтеории найти.
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
По грефу виселица плачет, так что слушать этого либерала не стоит.
Аноним
Греф не Греф,говорят они все красиво,да вот действий за этими речами ноль без палочки.Как надоело снимать лапшу с ушей,жаль только ею сыт не будешь.Лучше бы они меньше на форумах сидели деятели великие,а делами подавали нам пример,как поднимать экономику страны.
Звезда Ютуба
"А Васька слушает, да ест"
Вова Мельник
Хотите сказать, что за малым и средним бизнесом возможно светлое будущее страны?
Звезда Ютуба
Открою Вам большую тайну, европейские гиганты как раз и держатся за счет малого и среднего бизнесов. Да и в принципе, в свете того, что мы не можем взять и наладить сейчас какие-то новые сверхмощные производства, вариант с частниками нынче самый приемлемый.
Аноним
Вот только давайте не будем ровняться на Европу.Украина уже поравнялась,живут как в сказке)))Надо развиваться во всех направлениях,только тогда у нас есть шанс,что пример будут брать с нас.
Звезда Ютуба
Украина поровнялась не на Европу, а на сказочников из США, а это две разные вещи.
Иван Белоусов
Вопрос к автору: поясните пожалуйтса, мне недалекому, почем цена на нефть падает, а цена на бензин остается прежней? У меня есть подозрения, что цену на бензин искусственно держат чтобы не терять на падающем курсе нефти.
Аноним
А почему при понижении мировой цены на нефть, наш бензин должен тоже падать?? Мы поставщики нефти, а не покупатели. У нас с точностью да на оборот. Извиняюсь, что ответил за автора.
Иван Белоусов
Изготовители бензина покупают нефть у кого? Правильно у нас же, если цена на нашу нефть падает для мира, то и для нас она тоже должна падать. Как-то так)
Дмитрий Чернышев
Вашу робкую надежду, пробивающуюся в последнем абзаце, можно с легкостью убить "Когда это всё случится, и кто этим займется?". Изменились цены на нефть, изменилась внешнеэкономическая ситуация - но не изменились лица стоящие у руля нашего корабля...
Остап Бендер
Что, опять? Опять придется затягивать потуже пояса, и продолжать плясать под дудку мировой общественности...
З.Ы. И все-таки углеводороды хорошо, но только на них далеко не уедешь, нужно какое-то подспорье в виде производств, которые смогут обеспечить безбедное существование России в не зависимости от нефтяного курса.
Дон Дракон
Банально, поднять уровень ликвидности нашей оборонки, и можно зарабатывать на этом немалый барыш. Люди как ели, пили так и воюют всегда!
Остап Бендер
Оборонка как раз нам и приносит дивиденды, оборонка и углеводороды. На этом список заканчивается благополучно.
Вячеслав Леванов
Все верно Вы сказали, прямо в точку! Люди только тогда мобилизуются когда проблемы у них, так что может и на ученых обратят внимание, нужны технологии а не проедание ресурсов страны.
Cигизмунд Чеширский
Финансирование ученым надо, а финансировать их нечем, поскольку в бюджете осталась большущая не залатанная дыра.
Видео
Реклама
Новости партнеров