• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 23:30


Нефтяные рекорды Ближнего Востока делают цены на нефть менее предсказуемыми

651 0
Нефтяные рекорды Ближнего Востока делают цены на нефть менее предсказуемыми Фото: Politrussia.com

В последнее время и российские, и западные аналитики все чаще говорят о перспективе роста цен на нефть уже на протяжении ближайших нескольких лет. Оценки расходятся лишь в конкретных цифрах. Кто-то рассуждает о 55 - 60 долларах за баррель, а кто-то прогнозирует скачек "за сотню". На биржах есть контракты по цене из расчета в 150 долларов к 2020 году, и хедж-фонды активно скупают опционы, которые принесут прибыль только при цене более 100 долларов за баррель.

Однако практика свидетельствует о том, что не все так однозначно. Так, буквально на днях Ирак заявил о намерении увеличить добычу на 5%, а Нигерия добилась перемирия с повстанцами, которое позволит добытчикам и перевозчикам нефти в этой стране вздохнуть с некоторым облегчением. Но это - не главное. Все это меркнет на фоне рекордов таких ключевых игроков, как Саудовская Аравия и Иран.

Эр-Рияд, по информации «Блумберг», увеличил добычу нефти с 10,55 до 10,67 миллионов баррелей в сутки. И это вполне логично на фоне весенних обещаний властей Саудовской Аравии существенно увеличить добычу и усилить присутствие на мировом рынке. Так, по информации news.ru, госкомпания Saudi Aramco пообещала увеличить на 33% добычу на ключевом для страны месторождении Шейба.

Достиг "досанкционных" объемов поставок нефти и Тегеран. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири:

«Экспорт нефти увеличился до 2,5 млн б/с. Иранцы сумели увеличить уровень добычи нефти страны, которая прекратилась при санкциях, и тем самым восстановить старую долю на рынке».
Эсхак Джахангири

Некоторое время ходили слухи о том, что члены ОПЕК могут договориться о заморозке уровня добычи нефти на форуме в Алжире, который пройдет в сентябре текущего года, однако, после того, как стало известно о росте количества буровых установок в США, это выглядит весьма сомнительно.

Цены на нефть остаются нестабильными, и прогнозировать их - дело неблагодарное. Поэтому привязка экономики России к ценам на нефть не является положительным фактом. Необходимо постепенно отходить от этой практики. Для этого еще есть время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
К зиме приберут Венесуэллу к рукам, а там и цены отпустят. Господа, в мире идёт самая настоящая война за контроль над огромными запасами этой страны. Ещё три месяца голода и Мадуро уйдёт в историю.
0
Валерий Сивоконь
Очень хорошо опричники ВВП справились с народом и естественно народ выступил в роли "экстремистов". http://rustod.ru/rossiya_itv/10064345/
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А почему автор сегодня не закончил статью лозунгом как вчера? Типа "даешь независимость от нефти". Хороший лозунг есть - можно воду в статье попусту не лить и сделать новую рубрику "техномадские лозунги" или лучше "техномадовы лозунги".
0
Виталий Вольф
И никто не может сложить 2+2 и подумать, если все увеличивают добычу, то куда девается эта вся "лишняя" нефть? А никуда она не девается, её всю тут же скупают на корню, потому, что нефти не хватает. Эти байки про "избыток" штаты пусть дудят в уши саудитам, а Россия, не будь дурой, наращивает и наращивает выпуск.
2
Буба Касторский
Иран пусть увеличивает добычу. Им нужно поднимать экономику пострадавшую от санкций. Остальным придется договариваться в сентябре и сдерживать рост добычи, если не хотят жижу продавать за копейки. По крайней мере, до тех пор, пока мировой спрос не догонит предложение. Это может случится уже летом 2017 года. А может и нет, если ведущие экспортеры, будут продолжать пытаться наращивать добычу.
0
Виталий Вольф
"Остальным придется договариваться в сентябре" - о чем договариваться? Как можно договориться, коли цели у всех разные? Саудиты не могут увеличить добычу? Это их проблемы. Все рынки уверенно подгребает под себя РФ.
0
Yvette Harris
вода мокрая, луна круглая, сырьевые цены - нестабильны, а зависеть от одного источника доходов - опасно.
ну да, "и чё"? -))
а не использовать имеющийся ресурс (ту же нефть) - глупо... сколько наторгуем - столько будет.
другое дело, что расходы - и мегаломанские инвестпроекты, и особенно постоянные социальные выплаты - никак нельзя привязывать к надеждам на стабильно высокие сырьевые доходы.
так постепенно, действительно, меняется степень зависимости... лет за 15-20 (это масштаб большой страны все же, а не просто смена ассортимента мини-маркета) - зависимость перестанет быть критической или даже слишком болезненной...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сначала задавим сранцевую нефть сообща всем исламским миром, затем будем думать о повышении цен. Так победми!
1
Рамиль  Юсупов
Уважаемый техномад,неужели вы не замечаете даже подвижек в этом напраление( замены доли доходов от продажи нефти).
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Вот ради интереса чем они заменились? Зерном? Да все равно пол бюджета на углеводородах как не крути... А между тем, платежеспособность населения падает, налоговые доходы падают, таможенные тоже, дыра в бюджете меньше не становится... И вот смотрите такой момент интересный по поводу нефти - как известно сейчас на рынке перепредложение, т.е. потребляется меньше чем производится, нефтехранилища близки к заполнению... как вы думаете что будет с ценами на нефть когда хранить будет ее уже не где?)
0
Просто Филин
мы думаем, что екатеринбургские ананисты победят при этом всех своих врагов, утопят их в полных нефтехранилищах и воспоют славу пиндостану страстно прильнув к его гениталиям.
3
Кирилл Липник
Как ни крутили тебя, анонист ё б у р г с к и й
Почитай про зависимость от нефти
http://ruxpert.ru/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B#.D0.9C.D0.B8.D1.84:_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.B8.D0.B4.D0.B8.D1.82_.D0.BD.D0.B0_.D0.BD.D0.B5.D1.84.D1.82.D1.8F.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.B8.D0.B3.D0.BB.D0.B5
0
Буба Касторский
Все дело в том, что избыток нефти на рынке очень незначителен. Примерно на 1% больше, чем спрос. Тенденция идет к тому, что уже следующем году спрос может догонать предложение.
И достаточно просто, что бы какая-нибудь Венесуэла со своей долей в 3.7% от мировой в случае экономического и политического коллапса перестала поставлять жижу, и в мире сразу же образуется дефицит нефти. И цены полетят вверх весьма стремительно.
А все эти запасы и заполненные хранилища мировая экономика способна проглотить за 50-60 дней, если полностью прекратить добычу. И их держат на хранении явно не для того, что бы продавать за 20-30 долл. или даже за 50. А держат их именно для того случая, когда что-то произойдет и можно будет нарубить бабла в десятикратном размере.
Хотя нужно признать, что основным добытчикам нефти очень сложно сдержать себя от постоянного нагнетания добычи. И потому они вредят сами себе, неустанно сбивая цену. Так что нефть может быть дешевой и длительное время, если не случится чего.
2
Виталий Вольф
"а все равно пол бюджета на углеводородах как не крути" - уточню, что "полбюджета", это 8%. А для гражданина из Ебурга, я поясню, что срок "хранения" нефти в хранилище - не более 3х месяцев, и даже в этом случае, она уже поменяет свойства и станет хуже качеством, чем свежевыкачанная. Почему она сейчас, мол, не портится? А потому, что мифические нефтехранилища - это выдумка. Нефть не хранят месяцами, всё, что добыли, все тут же перерабатывают. И что забавно, всё тут же с колес скупают и просят еще. Нефтехранилища используют только для кратковременной "перегрузки" нефти из вышки на транспорт или в трубу. Они носят роль этакого компенсатора, сглаживающего неравномерность добычи/доставки.
4
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А доля в экспорте почти 50%. И остальные 50% - это в основном сырье, и продукты вторичной переработки нефти. Остальной экспорт ниже даже чем у Словакии с ее мизерными населением и территорией. А вы дальше молитесь на нефтяную цистерну царя. Предки ваши молились (правда недолго, с 84 до 93 хватило всего) на нефтяную цистерну, и вы молитесь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Подмена понятий? Применение устаревших данных? Сравнение с чем-то, что в принципе не сравнивается? Да вы молодец батенька, только тут дураков им слепых вряд ли найдешь. Успокойся, ибо:
1. Доля углеводородов в экспорте за 2015 год не почти 50% , 70% (обрадовался?), что составляет лишь 15% ВВП страны. Как видишь, неприятно, но для страны не критично. Да и вообще, кивать головой на долю экспорта чего-то - это любимая фишка врагов России (зачеркнуто) либералов. Будет меньше доля экспорта, найдут другой показатель, не суть важно.
2. Весь ВВП Словакии за 2015 год составил 103 млрд $. Весь углеводородный экспорт РФ за тот же год - 203 млрд $. Следовательно остальной экспорт РФ 87 млрд $. Весь экспорт Словакии 74 млрд $. У Вас не знание фактов?
3. А дальше поток сознания даже комментировать не буду.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И как твой опус противоречит утверждению, что в России сырьевая экономика, ориентированная не на производство товаров и услуг, а торговлю ресурсами? Весь экспорт Словакии 74 млрд, России - 87 млрд (исключая нефть и нефтепродукты). Т.е. эти суммы соизмеримы. А теперь сравним эти страны по населению. Россия - 145 млн, Словакия - 5.5 млн, что в 26 раз меньше. Да один только словацкий автопром приносит им денег больше, чем нам весь наш экспорт железа и стали. А теперь посмотрим структуру доходов РФ за 2015 год: 43% - доход от пошлин на нефть и газ и налог на полезные ископаемые, 34% - ндс. А до падения цен на нефть доход от продажи ресурсов составлял больше половины общего дохода бюджета. Но твоему сознанию это вряд ли уже поможет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
У ваты есть Пу. На него и молятся. Остальное не важно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров