• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2015, 11:11


Иностранные СМИ: россияне стали беднее украинцев

4 425 25
Иностранные СМИ: россияне стали беднее украинцев Фото: Politrussia.com

Слушал вчера одно известное деловое радио. А там вполне серьёзно рассказывали о том, что новые картриджи для принтеров, оказывается, выгоднее, чем заправленные. И так с пафосом ещё объясняли, что производитель о нас с вами заботится – защищает картриджи разными хитрыми способами.

При этом каждый, кто когда-либо имел дело с принтерами, понимает, что производители принтеров получают основную прибыль именно с продажи картриджей и что цены на картриджи намеренно завышаются в разы. Более того, производитель намеренно портит принтеры и картриджи таким образом, чтобы они расходовали больше чернил.

Я был недавно неприятно озадачен, когда мой цветной лазерный принтер во время печати большой порции чёрно-белых страниц сначала заявил, что у него кончился жёлтый картридж, а потом и вовсе отказался печатать – повторюсь, чёрно-белые страницы. И мне пришлось купить новый жёлтый картридж у этих вымогателей, чтобы я смог допечатать свои чёрно-белые документы.

Подобных историй про струйные и лазерные принтеры я могу рассказать массу, равно как и любой имеющий отношение к компьютерам человек. Суть проблемы очень проста – производители принтеров как могут воруют деньги у потребителей, намеренно занижая разными способами ресурс своих картриджей.

Тем не менее на радио – на деловом радио – меня вчера всерьёз убеждали в том, что я должен пойти и заплатить этим вымогателям деньги ради моей же пользы...

Нет, я знаю, экономия на мелочах часто приводит к проблемам. Например, в некоторых компаниях есть традиция печатать маловажные документы на так называемых «черновиках», на ненужных документах, на которых текст был только с одной стороны.

К чему это приводит? Первое – принтеры иногда выходят из строя из-за скобок, которые часто забывают отцепить, вставляя черновики в принтер. Второе – достаточно часто на черновиках оказывается чувствительная информация, которую совсем не нужно знать широкому кругу сотрудников. И я лично наблюдал ситуации, когда привычка печатать на черновиках приводила к утечке важных секретов.

Однако вот на картриджах экономить можно однозначно – это выгодно и разумно.

Вероятно, к этому моменту вы уже задаёте себе вопрос – зачем я трачу ваше время, рассказывая очевидные факты? Отвечаю – чтобы привлечь ваше внимание к менее очевидному факту. К тому, что деловые СМИ, как компьютерные, так и финансовые, совершенно не стесняются транслировать ложь, когда производители принтеров им за это платят.

И никто из их коллег не возмущается – дескать, радио «Олигарх FM» пускает дезинформацию в эфир, надо остановить этот позор. Все всё понимают.

Второй пример откровенной дезинформации, которую дружно пускают в эфир деловые и политические СМИ, - это данные исследований крупных западных корпораций. Действует своего рода негласное правило – деловое СМИ не имеет права сомневаться в компетентности западных банков и рейтинговых агентств. Даже когда те несут совсем уж откровенную чушь.

Вот вам свежий пример – немецкая Allianz, одна из крупнейших страховых компаний в мире, заявила, что россияне стали беднее украинцев.

Ещё беднее, оказывается, Казахстан. Немцы уверены, будто украинцы живут богаче казахов аж в 2,5 раза. Я не поленился и скачал немецкий отчёт. В отчёте Allianz указано, что всего в России находится финансовых активов на сумму в 297 млрд евро, или примерно на 22 трлн рублей. Знакомая цифра. Как раз приблизительно в такую сумму оценивается капитализация российского фондового рынка.

Может быть, немцы под богатством понимают исключительно акции, которые есть у людей? Если так, понятно, почему нас задвинули на самое дно – в России фондовый рынок является эдакой игрушкой для своих, к реальной экономике он отношения имеет довольно мало. Люди предпочитают вкладываться в квартиры и в реальный бизнес, а не в акции.

Впрочем, надо отметить, что на многострадальной Украине фондовый рынок сейчас приблизительно в 100 раз меньше, чем в России. А немцы почему-то заявили, что средний украинец богаче среднего русского... Вероятно, всё же немцы считали как-то иначе.

Процитирую теперь фрагмент про Россию из исследования немцев:

The escalation of the crisis in eastern Ukraine prompted the EU to step up its sanctions against Russia. The import embargo on agricultural products imposed by the Kremlin in return pushed domestic food prices up, forcing consumers to spend a larger chunk of their income on food. In addition to the sanctions, the drop in oil prices and general uncertainty surrounding the continued geopolitical conflict also had a negative impact on the economy.

The Russian ruble lost more than 60% of its value against the euro last year alone and the country was plunged into a recession. This naturally puts Russian households in a much worse situation than they were one year ago in euro terms: at the end of 2014, net financial assets averaged EUR 900 per capita. If the ruble-euro exchange rate had remained stable, per capita assets would have totaled EUR 1,450.
Перевод:

Эскалация кризиса в Восточной Украине побудила ЕС усилить свои санкции против России. Наложенный Кремлём запрет импорта на сельскохозяйственные товары поднял цены на продовольствие в России, заставив потребителей тратить большую часть их дохода на еду. В дополнение к санкциям снижение нефтяных цен и общая неопределённость, окружающая продолжающийся геополитический конфликт, также имела негативное влияние на экономику.

Российский рубль потерял более чем 60% своей стоимости относительное евро за один только последний год, и страна впала в рецессию. Это, конечно же, поместило российские домохозяйства в гораздо худшую ситуацию, чем та, в которой они были год назад (если считать в евро): в конце 2014 года чистые финансовые активы составляли в среднем 900 евро на человека. Если бы обменный курс рубль-евро оставался стабильным, активы на человека составили бы 1,450 евро.
Вы, конечно, уже видите главную проблему немцев. Они всерьёз думают, будто выведенная ими цифра в 900 евро на человека имеет какое-то отношение к реальной жизни. И немцев не смущает тот факт, что в России на одного человека приходится по 23 квадратных метра жилой площади, только нормативная стоимость которых составляет 11 600 евро.

Но нет, немцы всерьёз полагают, будто россияне – это такая перекатная голь, у которой нет вообще ничего, кроме акций. И что именно с акциями мы ходим в магазины, чтобы купить там подорожавшую за последние два года примерно на 38% еду.

Нового тут ничего нет, аналогичным образом пишет про Россию швейцарский Credit Suisse – выдавая год за годом ещё более нелепые цифры и суждения о нашей экономике.

Швейцарцы в прошлом году даже услышали наш смех и сделали «поправку на ветер», заявили, будто за 2013 год россияне стали богаче в два раза и будто теперь мы всё равно нищие, но уже, может быть, не самые нищие в мире.

Мне эти фантазии европейцев о России напоминают исследования древнегреческих историков, которые с той же серьёзностью писали о том, что Скифия населена людьми-полупсами, с человеческими телами и собачьими головами.

Теперь, пожалуйста, посмотрите на типичную новость в отечественной серьёзной прессе:

Обвал рубля сделал россиян беднее украинцев по оценке одной из крупнейших страховых компаний в мире — немецкой Allianz, которая публикует данные своего ежегодного исследования по благосостоянию — Global Wealth Report.
Либеральные журналисты, как бы ни молились они на святой Запад, всё же не могли не заподозрить, что тут что-то не чисто. Вероятно, именно поэтому в статье педалируется тот факт, что речь идёт именно о «финансовых активах», а не реальных. Однако сделать ещё один шаг и усомниться в качестве аналитики от немцев «Газета.Ру» уже не смогла.

А вот, пожалуйста, РБК. РБК накатал большую статью, из которой следует, что журналисты отчёт прочли и даже забрались дальше первой страницы. Однако напрячь во время чтения мозг, сложить на калькуляторе пару цифр и понять, что немцы втирают нам очевидную «клюкву», эксперты РБК уже не сумели.

Когда я ранее разбирал по косточкам аналогичное исследование от Credit Suisse, ко мне в комментарии заглядывали журналисты с попытками защитить свои статьи. Заканчивались эти попытки одинаково – осознав, что оправдать бред уровня «украинцы богаче россиян» невозможно, они тихо исчезали, а на следующий год в их изданиях очередной отчёт Credit Suisse обходился аккуратным молчанием.

Самому же Credit Suisse – равно как и группе Allianz – от моих статей ни жарко, ни холодно, так как все крупные деловые СМИ давно приручены и даже не помышляют о том, чтобы поставить под сомнение хоть одно слово западных титанов.

Впрочем, я сегодня пишу статью вовсе не для того, чтобы очередной раз пнуть по больному месту наших журналистов, и даже не для того, чтобы опровергнуть исследование немцев – оно настолько нелепо, что, возможно, даже играет нам на руку как хороший пример некомпетентности западных экономистов.

Я всего лишь хочу показать, что статьи на экономические темы, которые мы можем наблюдать в наших традиционных деловых СМИ, являются по большей части информационным шумом, который не имеет ничего общего с реальным положением дел. Посадите отряд ленивых студентов комментировать по своему усмотрению новости крупнейших западных информагентств – и вы не заметите особых отличий от того же РБК.

Выгодно отличается в лучшую сторону разве что VestiFinance.Ru, который не ленится переводить хороших англоязычных аналитиков, однако он пока что слишком маленький, чтобы существенно изменить погоду.

Отсюда мораль. На данный момент у вас нет иного выхода, кроме как включать мозг при чтении экономический новостей и ставить под сомнение любой факт, который вам пытаются подать как очевидный. Если вы расслабитесь и решите довериться журналистам, будьте уверены, вас непременно обманут. И даже если процесс обмана заметят журналисты из других СМИ, они тактично промолчат – чтобы не выносить сор из своей тусовки.

Оригинал статьи: http://fritzmorgen.livejournal.com/820951.html


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
SORRY, as you probably did not study "Banking &Finance",you did NOT translate correctly the meaning of "NET FINANCIAL ASSETS"!
Why did you not give a link to the German text,issued by ALIANZ?
The "net financial asset " is calculated by the economists,when the national monetary assets are divided by the NUMBER of the population,e.g. Russian Federation has 140 mill. citizens and the national wealth is divided by this number.Then the economists get the number of €900,- per capita. Die Rede ist blo? ?ber "FINANCIAL" and not other assets as real estate, cars, ownership of intellectual property a.s. o.
0
Кирилл Кучерук
Сам я бухгалтер и периодически я использую такое понятие, как "креативная бухгалтерия". Так посчитаешь - прибыль, а по-другому посчитаешь - убыток. Все зависит от методики рассчета. Так вот, считать доходы в одной стране в валюте другой страны - это такое извращение, как если удалять гланды через задний проход. Я постоянно повторяю: я живу в России, зарплата у меня в рублях и трачу я рубли. Курс рубля упал сильно, цены при этом выросли, но в меньшей степени, чем упал курс. А вот если взять тот набор товаров и услуг, который я потребляю, то его стоимость выросла по сравнению с падением курса рубля вообще незначительно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен с автором на все 100.
0
Limefood
LimefoodС нами!50 комментариев
Была у меня, похожая, хурма... Решил, в силу своей работы, сделать поверку огнетушителей... Ага... Поверка 10-ти огнетушителей оказалась дороже покупки новых 10-ти баллонов...
0
XaXaTyH4uK
XaXaTyH4uKПостоянный житель100 комментариев
2 момента: 1) Проведение собственных аналитических статей при чем не предвзятых, пишутся не быстро,а СМИ гораздо проще взять чужие разработки при чем не вчитываясь, а показывая факт, "к примеру Обвал рубля сделал россиян беднее украинцев по оценке одной из крупнейших страховых компаний в мире — немецкой Allianz, которая публикует данные своего ежегодного исследования по благосостоянию — Global Wealth Report." Такая то компания, такое то заявила, а правда или нет это дело 10...
2) VestiFinance.Ru это коммерческая реклама?=))
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Открыл Америку. Я уже лет 10 не слушаю никаких аналитик, прогнозов, оценок из за рубежа! Когда они нас начали с говном смешивать, для меня они утратили всяческий статус. Я удивлён, что вы их "аналитику" читаете!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Работаю в медицине ,ср.мед.работник ,за сентябрь получил 9791,88 коп. Живу в России получаю з/п как в Украине и мне уже украинцы намного ближе по духу ,чем вся эта едросовско-московская ять во главе с карликом и его электоратом .
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
таких з/п уже нет, меняй
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
методичку. работаю медработником за сентябрь получил 46687. работать надо, а не ныть.
1
Рубик Кубиков
3,1415926535здеть - не мешки ворочить))
0
©ШвЕц АрTёМ
Как всегда, все четко и понятно!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Пускай балаболят, нам от этого будет только лучше! Зато беженцы будут обходить стороной "нищую" Россию!
0
Максим Верес
Любой образованный и более менее опытный финансист знает, что доверять аналитикам нельзя, никогда, никаким. За всю 10 - летнюю карьеру трейдера, я еще не разу нигде не встречал хоть сколько нибудь внятный аналитический прогноз, с гарантией его выполнения хотя бы в 80%, все аналитики и экономисты, это просто толпа массовки, нужна она ньюсмейкерам для создания антуража вокруг рынка, поскольку вся мировая экономика на сегодняшний день - это по сути огромная масса денег которая мечется от страны к стране, перетекая из актива в актив и иногда случайно зацепляющая реальный сектор экономики. Денег ничем не обеспеченных, в инвестициях настолько много, что кормить каналы (подобные РБК) и толпы специалистов на них работающих - можно не замечая этого. Серьезные игроки никогда даже не читают подобные издания.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
У нас в конторе ранее использовали сервера HP. Сейчас потихоньку отказываемся в пользу китайского оборудования. Ибо:
1) Дорого
2) Использовать старые запчасти от оборудования предыдущего поколения на новом невозможно (например, диски, память и т.п.) - они каждый раз несовместимы.
3) Банальные батарейки для кэш-контроллера дискового массива можно покупать только родные за сотню баксов - другие поставить невозможно, ибо везде там чипы с кодами.
Мало того, что сам сервере не дешевый, так и запчасти на них или дорого, или уже не найти. Не говоря о том, что надежность работы уже не та - есть старые сервера 20 летней давности, которые до сих пор работают. А новые уже требуют замены блоков уже после лет 3 гарантированно - после истечения гарантии.
Выгоднее купить два-три китайских, а надежность обеспечить кластерной технологией. Да и китайцы сейчас делают все лучше и лучше.
0
Борис  Фёдоров
Такой подход во всём...вся их система барыжная просто вынуждена держатся на лжи...а всё для того чтобы узкий круг людей жил в достатке за счёт других...итог такой разграбленые ресурсы,испорченная экология, одни жирные другие с голоду мрут,никакого доверия ни к разного рода экспертам ни к политикам ни к праву вообще. а когда кто либо действует честно в рамках здравого смысла начинается визг....то Крым видити ли анексировали, то в Сирии не тех террористов бомбите...система основанная на лжи вынужденна самоликвидироваться единственное это время.
0
Антон Вангер
Господи да какой там беднее хохлов... они же за зарплату в 15000 гривен удавятся в своем Киеве, а в Москве 45 тыс руб студенты просят после 6 мес. работы.
0
Игорь Иванов
В настройках должна быть опция - использовать только черный картридж.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только в более крутых принтерах. В простых используется стандартная схема CMYK, когда черный действительно состоит из четырех цветов. Я это еще лет 10 назад заметил. В теории это должно снижать потребление чернил, чтобы равномерно тратить краску, но на деле цветные картриджи улетают быстрее собственно черного.
Но кто ж вам про это в магазине расскажет? Да, пример с картриджами отличный. Так, увы, везде.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Если мы беднее украинцев, то чего они к нам на заработки прутся? Нестыковочка. А немцы лучше своей страной занялись, а не считали кто богаче. Сами могут у разбитого корыта остаться.
____
На Украине с таким воодушевлением поют гимн, красят всё в сине-жёлтое и рушат памятники Ленину, как будто этот Ленин запрещал им последние 23 года петь гимн и красить всё в сине-жёлтое.
2
Павел Сергеев
Ужас какой))))
Видимо мои знакомые врут что работая в Киеве на должности инженера получают 2800 гривен. При этом к/п 1400 гривен. Кошмар а у нас еще хуже....аааААА!!!!!!!!!!
0
edmaster edmaster
:) ага, видимо хуже
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
В продолжение истории о картриджах приведу еще один случай из жизни.
На одно из наших предприятий поступил заказ на изготовление деталей для мотоциклов марки Harley-Davidson, после поставки пробной партии, заказчик отказался от заказа, мотивировав это тем, что детали НЕ ЛОМАЮТСЯ. Видите ли, им надо что-бы они ломались и клиенты обращались за новыми деталями. [censored] - одним словом.
Статья хорошая, благодарю.
6
Виктор Селезнёв
кстати не могу понять логику таких контор в отношении именно техники..... любой. Пусть она будет сельскохозяйственная, для грузоперевозок или для частного пользования... в общем любая. В чём смысл делать фейк который будет ломаться каждый год? Она, эта техника, простите, и без всяких манипуляций ломается) Любое авто, мото, комбайн, трактор, тягач.... они всегда под нагрузками и на них по любому приходится постоянно что то по мелочам докупать... Но вот видно жадность у людей не знает границ всё таки.
3
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий заблокирован
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
)) про картриджи посмеялся от души))
а про деловые сми можно сказать так: у кого уши для лапши, тому ее обязательно и повесят. у соображающего человека иммунитет на подобные бредни.
ps вот у меня срывают прибыль этим компаниям, когда заправляют картриджи на работе по 15- 20 раз))
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров