• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2015, 16:59


Неожиданный эффект запрета на выезд из Украины

21 044 19
Неожиданный эффект запрета на выезд из Украины Фото: http://svopi.ru/

Противостояние запретительных мер между Россией и Украиной продолжается. Любые позитивные шаги, которые принимаются нашим руководством, властями «незалежной» принимаются в штыки. Так, предложение нашего президента Владимира Путина о реструктуризации трехмиллиардного государственного долга Украины перед России, озвученное на саммите «Большой двадцадки», было отвергнуто.

Арсений Яценюк в очередной раз отказался признавать долг перед РФ государственным. Это значит, что возможная его реструктуризация может быть осуществлена либо на условиях, идентичных частным кредиторам: уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года; либо будет объявлен мораторий на его выплату.

При этом премьер-министра Украины совершенно не волнует, что по факту долг является суверенным и подлежит оплате, иначе отказ от этого повлечет за собой возникновение дефолтной ситуации.

И это далеко не единственный аспект, который позволяет говорить об эскалации противостояния, совершенно никому не нужному. Еще не утих скандал с прекращением авиаперевозок между двумя государствами, все больше страстей появляется вокруг проблемы начала действия экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС с 1 января 2016 года. У России остается все меньше возможностей получить особые условия, защищающие интересы наших производителей, поэтому она уже готова ввести ответные меры – продовольственное эмбарго и повышенные пошлины, которые ограничат доступ нежелательных иностранных товаров на российский рынок.

Все более напряженным становится и миграционное противостояние. По данным ФМС, число беженцев и украинских мигрантов в России составляет 2 млн 642 тыс. человек. Лишь половина – 1 млн 38 тыс., - из них определилась со своим статусом в РФ. Остальные же будут обязаны это сделать в течение ноября, поскольку с 31 октября прекратил свое действие введенный в прошлом году льготный режим для граждан Украины.

С Украинской же стороны последовало установление полного запрета на выезд из Украины для мужчин до 45 лет с 1 января 2016 года. Об этом сообщает украинское издание «Голос Правды» со ссылкой на собственный источник в СБУ.

Конечно, на первый взгляд украинская инициатива связана с Россией лишь косвенно. На поверхности лежит другая причина – необходимость реализации седьмой волны мобилизации. Причиной новой волны называется обострение военного противостояния на Донбассе.

«С января 2016 года, сразу после праздников, начинается седьмая волна мобилизации. Об этом официально пока не говорят и даже отрицают. Но до военкоматов уже довели. Важная деталь: бойцы заключают контракты на шесть месяцев, но ВСУ не разрывает контракты, даже если они закончились в силу особого периода. Хочешь не хочешь — служи», - цитирует издание источник в СБУ.

Для России возможная эскалация конфликта является неприемлемой. Как минимум потому, что она противоречит достигнутым международным соглашениям, как максимум – поскольку усиление конфликта коснется тысяч и тысяч людей, исторически и культурно судьбы которых связаны с Россией.

Однако есть у запрета на выезд и другая сторона медали – экономическая, напрямую затрагивающая РФ. Дело в том, что далеко не все из 2,6 млн граждан Украины, находящихся в данный момент на территории России, собираются оставаться на ней и дальше. Часть из них планирует вернуться обратно, часть – получить гражданство или вид на жительство. Однако подавляющее большинство граждан Украины останутся в РФ на заработках.

В условиях падения уровня жизни на Украине, снижения величины реальной заработной платы и инфляции в стране, многие украинцы просто вынуждены искать работу за рубежом. Для России же также сложно переоценить значение трудовых мигрантов из Украины, работа которых вносит значительный вклад в увеличение внутреннего валового продукта. По оценкам экспертов, труд мигрантов приносит стране 7-8 процентов ВВП.

Однако, согласно действующему миграционному законодательству, без выезда за границу с территории РФ украинцам не обойтись.

Как отмечает эксперт центра юридических услуг «Пирс» отмечает:

«По закону, разрешенный срок пребывания граждан Украины на территории РФ на общих основаниях ограничивается периодом в 90 суток. С 31 октября после его истечения украинцам придется выехать за пределы России и получить новую миграционную карту при последующем возвращении на ее территорию».

И даже при наличии патента на работу – необходимого для трудоустройства в России документа, -  без выезда за границу трудовому мигранту не обойтись. Дело в том, что срок действия патента со всеми продлениями – 360 дней. После истечения этого срока его можно еще раз переоформить на аналогичный срок. Однако переоформлять патент на работу можно всего один раз, а для оформление нового патента нужна будет уже новая миграционная карта, получить которую возможно лишь выехав за пределы РФ.

Может возникнуть закономерный вопрос: почему бы не выехать за пределы другой страны? Не обязательно же выезжать на Украину.

Однако здесь не все так просто. Олег Мордвинов из центра «Пирс» поясняет:

«Многие агентства, оказывающие услугу въезд-выезд, пользуются самым коротким маршрутом – до Украины. Ехать до Белоруссии, Киргизии или Казахстана бессмысленно, так как между ними и Россией на границе нет пропускных пунктов, границы свободны. Ехать дальше в Среднюю Азию – чрезвычайно дорого и затратно по времени, выехать же в Шенгенскую зону невозможно, поскольку для этого нужна виза, которую граждане Украины смогут оформить только у себя на Родине».

Таким образом, получается, что установленный Украиной запрет на выезд имеет неожиданный побочный эффект. Он затрагивает не только благосостояние граждан страны, нарушает их право свободы перемещения, но и оказывает влияние на экономику России.

Совершенно неожиданный выходит результат. Вот только думали ли об этом украинские власти?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Снежинск
Ой, только не надо переоценивать вклад этих тащильщиков и тянульщиков, а вот с российскими чиновниками пора разобраться - даже вокруг Москвы безработица, а они мигрантов везут, потому что надо платить своим и ещё у них не так легко отбить часть зарплаты: но никто не видит этого давно и надолго ослепли - турки им нужны, айзеры, среднеазиатские чуркмены, но не свои - вот в чём все причины...
0
р.Б. Виктор
Проблемы негров шерифа не волнуют.
Главное зачистка территории.
Для русских и резерваций не предусмотрено.
В т.ч. и в Малой Руси.
Истоки духовности загаживаются в первую очередь.
Для Святой Руси - малороссию свидомитами, для сербов Косово магометанами.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А не было ни какого запрета. О чем вообще речь?
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
когда получишь повестку в мясокомбинат, узнаешь.
2
Игорь Пинский
А что так сложно. Есть же ЛДНР. Обошел вокруг пограничного столба и все. Формально из России выезжал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
нужно принимать всех вменяемых людей кто хочет перебраться с украины
5
 Борис  Инфизинский
Это смотря кому нужно. Нам нужно, вы правы. А правительству наоборот нужны мигранты, как можно более далекие от русских этнически, культурно и комплиментарно. Им дается зеленая улица, никто не подсчитывает, сколько они дней находятся здесь, да они как правило ни в какие службы и не обращаются.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Бровары
Адекватных? Это такие как ты?
0
Pavel Kravtsov
А с чего ты взял что он неадекватен?
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Олег Мордвинов из центра «Пирс»
эксперт - идиот
между Россией, Казахстаном и Белоруссией отсутствую таможенные посты, но никто не отменял пограничные
так что хохлы - велком ту Казахстан :)
-1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не поможет по факту, а я не возьмусь объяснять, раз с первого раза не поняли.
0
Andrey Muysky
Я так понимаю, согласно этой статьи что 7 % бюджета России формируется мафиозными организациями использующими дешевую рабочую силу из - за рубежа. Что приводит к снижению реальной заработной платы и безработице в России.
А также вывозу капитала и прочему, прочему, против чего так сказать боремся
2
Виктор Климаск
да пофиг холы наши мексиканцы пора уже привыкать..там всегда было перекати поле
1
 Борис  Инфизинский
Правильно, так и есть. Если верить, конечно, названной цифре. Она может быть и большей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
НУ так есть ещё другие страны, авторы видимо географию подзабыли, Езжайте на Северный Кавказ, а там дальше на выбор: Азербайджан, Грузия, а так же горячо любимая Абхазия, там и погранцы и таможня есть, по крайней мере до Олимпиады была.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Эту угтень с оьязаеьным выездом за границу нодо заканчивать для тех , кто имеет постоянную офицмалиную работк. Человек должен иметь возможность привезти смью и обустраивать свое сущесвванив, а не жть на птичих правах
-2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Не владею полнотой информации, кого интересует сами уточнят. ДНР и ЛНР Россия официально не признала, следовательно (юридически) украина, а фактически укровский запрет на выез из укры там не будет не кто ''воплощать в жизнь''. Дальше понятно... Не понятно лишь другое, прокатит ли за ''отмазку'' такое для нужных трудовых мигрантов? Если нет, тогда только взятки укровским пограничникам...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если человек не против всего вокруг и это не противоречит законам страны он внесёт свой вклад в составляющие государства . Государства без людей нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий удален
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров