• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Декабря 2014, 16:42


Нет пророка в своем отечестве – особенно если это Кудрин

12 063 24

На волне поднятой спекулянтами валютной паники и снижения цен на нефть в конце 2014 года резко активизировались разного рода штатные «пифии» и экономические «гуру», предвещающие отечественной экономике ад и коллапс в следующем году. Нет нужды говорить о том, что кризисы в современной рыночной экономике случаются циклично (и на то есть свои объективные причины — под что подведены соответствующие научные теории), да и простая логика подсказывает, что если долго говорить о том, что пойдет дождь, он в конце концов так или иначе случится. Одним из наиболее высокопоставленных российских «всепропальщиков» является, конечно же, бывший министр финансов Алексей Кудрин, который с завидной частотой стал выдавать один пессимистичнее другого прогноз о состоянии и темпах роста отечественной экономики в 2015 году.

Итак, что же нам напророчил Алексей Леонидович? Во-первых, руководитель Комитета гражданских инициатив утверждает, что Россия входит в «полноценный экономический кризис». Тут спорить бессмысленно, так как внешние санкции и падение цен на углеводороды и вправду создают в российской экономике неблагоприятный фон. Однако, тут следует подчеркнуть, что Кудрин привычно видит все проблемы только в монетарной сфере и рассматривает экономику страны статично. Как если бы Правительство не предпринимало никаких усилий по стабилизации валютного курса, а промышленность не начала перестройку по программам импортозамещения. Во-вторых, Кудрин прогнозирует, что если цены вернутся к 80 долларам за баррель, то падение ВВП страны в 2015 году составит от 2% и больше, а вот если цены будут в следующем году на уровне 60 долларов за бочку, то и ВВП упадет на 4% или больше. Причем, по мнению экс-министра финансов, инфляция будет уверенно держаться на уровне двузначных цифр и скорее всего в коридоре от 12% до 15%.

Однако если отвлечься от «прогнозов» господина Кудрина, то такая явно не пророссийская организация как Всемирный банк утверждает, что ВВП России при неблагоприятном сценарии ждет сокращение на 0,7%, а цены на нефть специалисты Всемирного Банка оценивают на уровне 78% долларов за баррель.

И вот тут-то и стоит поговорить о тех мерах и стратегии выхода из сложившейся довольно затруднительной экономической ситуации, в которую страна попала из-за нарастающей конфронтации с Западом. Правительство и ЦБ, при всей критике, которые они подвергаются, на самом деле предпринимают все необходимые меры для купирования ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуры. И об этих мерах стоит поговорить подробнее.

По итогам памятной всем валютной паники Центробанк принял ряд мер, заключающихся в охлаждении рынка, снижении предложения кредитных средств и поддержки балансов, пострадавших во время паники банков. ЦБ дал разрешение банкам предоставлять потребительские кредиты без ограничений по их стоимости. Мораторий на соответствующую норму введен до 1 июля 2015 года. Также кредитным организациям разрешат устанавливать более высокие ставки по вкладам. Они смогут отклоняться от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки на 3,5 процентных пункта против 2 пунктов по ранее действовавшим нормам. Также следует отметить тот факт, что ряд перечисленных мер направлен на смягчение требований к резервам банков под кредиты на инвестиционные проекты, а также компаниям, попавших под зарубежные санкции.

ЦБ временно запретил признание отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг финансовых компаний, что понизит чувствительность к риску участников рынка. При проверке выполнения пруденциальных нормативов (то есть нормативов по оценке рисков и резервированию возможных потерь) банками регулятор позволит им использовать валютный курс прошлого квартала для операций в валюте.

Правительство тем временем тоже не сидело сложа руки. Посредством Агентства по страхованию вкладов оно увеличивает капитализацию российских банков почти на 1 триллион рублей за счет передачи им облигаций федерального займа. Также Кабинет Министров направит на эти цели дополнительно еще 300 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Помимо этого идет крайне непростая, но тем не менее очень важная работа по балансировке и оптимизации федерального бюджета на 2015 год. Рассчитан он был исходя из цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Сейчас его скорректируют примерно на 10% (и возможно еще), однако, социальные статьи и обязательства государства не пострадают. Это позволит как сохранить макроэкономическую и социальную стабильность, так и поддержать платежеспособный спрос населения. Кстати, примечательная деталь — несмотря на все трудности и давление на рубль валютных спекулянтов, Резервный фонд по итогам года пополнится 250 миллиардами рублей.

Все это делается с одной целью: пройти максимально плавно и безболезненно проблемные полтора-два года кризиса, о которых говорил во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин. Правительство отмечает, что за счет перестройки экономики и новой расстановки бюджетных приоритетов они планируют выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году при цене на нефть в 70% за баррель.

Между тем помимо чисто финансовых и бюджетных мер, Правительство предпринимает серьезные усилия по развитию несырьевых экспортных отраслей и импортозамещению. Так, разработанный и принятый недавно закон «О промышленной политике» предполагает создание Совета по промышленной политике при Президенте, в состав которого войдут представители правительства, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Общественной палаты, эксперты и ученые. Орган будет генерировать предложения о формировании и реализации промполитики, заниматься координацией реализации мер по стимулированию промышленной деятельности федеральными органами исполнительной власти. В законе предусмотрены меры финансовой поддержки промышленных отраслей в виде распределения субсидий на специализированных тендерах. Также в законе предусмотрен и такой механизм как целевой инвестиционный контракт, который будет гарантировать инвестору максимальные преференции в ведении бизнеса, стабильность в обмен на организацию производства на территории России продукции, ранее у нас не производившейся.

Также стоит сказать и о тех результатах, что принесли российским предприятиям меры по стимулированию импортозамещения, разработанные Правительством. Так, рост промышленного производства в России в первом полугодии ускорился до 1,5% в годовом сопоставлении против 0,4% в соответствующем периоде прошлого года. Ускорение роста выпуска в обрабатывающих отраслях до 2,4% компенсировало относительно резкое замедление роста в горнодобывающей промышленности, при этом темпы роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды вернулись в позитивную зону.

В России по итогам года существенно возросло производство стали — на 6-8%. Производство железнодорожного подвижного состава возросло и вовсе на 25-30%, что позволяет утверждать об идущем активном процессе импортозамещения по интегрированным с Украиной отраслям.

Между тем, судя по последним данным Росстата в январе–октябре 2014 года по сравнению с январем–октябрем 2013 года, промпроизводство в стране выросло почти на 2%, в октябре 2014-го рост по сравнению с октябрем 2013-го почти на 3%, а по сравнению с сентябрем 2014 года — на 5%. Как отмечают эксперты, лучше всего себя чувствуют представители химической и металлургической промышленности.

Помимо этого стоит отметить возросший уровень поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, осуществляющих экспорт — им предоставлены гарантии почти на 6 миллиардов рублей. Правительство активно развивает федеральные целевые программы, а крупные инфраструктурные проекты — это и строительство Транссиба, и новой кольцевой автодороги вокруг Москвы, и развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта, и строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке (в том числе, и в рамках освоения запасов восточносибирских газовых месторождений, и прокладки газопровода «Сила Сибири» в Китай).

В целом можно констатировать, что, несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую и внешнеэкономическую конъюнктуру, Россия обладает всеми возможностями для спокойного прохождения нынешнего сложного этапа. Нужно не вопить «шеф, усе пропало!», не требовать срочной отставки Правительства и пророчить крах российской экономики (тем более, что в случае с Кудриным это просто нелепо — он сам является одним из творцов нынешней либеральной модели экономики). Необходимо запастись терпением, засучить рукава и каждому на его участке работы добросовестно выполнять вверенные ему задачи. Тогда и промышленность оживет, и кредит станет более доступным, и граждане смогут чувствовать себе уверенно. Санкционный раж и антироссийская истерия рано или поздно пойдут на спад, тем более, что Россия все активнее ищет и находит партнеров в Азии и Латинской Америке. Быть готовым выйти к полноценному диалогу с Европой и США в более благоприятных для нас условиях — вот ключевая задача, над которой работает сейчас Кабинет Министров. 2015 год, конечно, будет непростым, но никакого краха не произойдет, кто бы что там не говорил, и не такое переживали. Россия выйдет из этого испытания усилившейся, а «прогнозисты», я уверен, будут посрамлены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
В России всегда было, много хороших людей таких, как Минин,Пожарский, Невский,Суворов,Жуков,Путин итд.НО и есть и [censored] как Лже Дмитрий,ходорковский,собчак,кудрин,навальный, [censored] каспаров,чмо касьянов,ну и жопализ немцов.РОССИЯ стояла и стоять будит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Пусть Кудрин лучше расскажет с какой зарплаты прикупил домишко за миллиард.
0
Аноним
Аноним
Германия
Написать анонимный комментарий
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Прогнозисты не будут посрамлены, они просто скажут: ну да ошибочка вышла, действительно все хорошо закончилось. Я бы очч хотел что бы каждый отвечал за свои лова. Даже не за слова а за статьи которые он пишет, так как не секрет что статьи могут поднять дух людей а могут ввергнуть их в депрессию или в панику. Тут конечно все начнут кричать о свободе слова и так далее, но согласитесь что перо может нанести вред посильнее кулака. Ну а если еще учесть скорость распространения информации по смс или интернет или соцсети то вообще ужас. Так что мне кажется что со свободой слова надо не то что кончать, сделать ответственность за то что пишешь.
0
Звезда Ютуба
Показатели конечно не фантастические, но все же они движутся позитивном направлении, что само по себе уже является позитивным моментом. Посмотрим что будет дальше, пока ситуация не особо радужная.
0
Cигизмунд Чеширский
Насчет цены на нефть я бы не стал паниковать, в скором будущем она опять поднимется, т.к. демпинг вечным быть не может. 2015 станет годом становления экономики России в норму, только перед этим нужно будет избавится от всех паникеров, и тогда мы пойдем ровной дорогой.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Слишком большое давление на Запад, непонятная хотя бы в годовом обозримом позиция ОПЕК. Становление в 2015 только при очень большей сплоченности, а не как сейчас: а мы посмотрим со стороны, выдюжит Россия эту битву, или как... Скорее всего, как и не раз предсказывал и не ошибался Президент, не ранее 2016.
0
Аноним
Аноним
Германия
Sa kakuj BITWU!!° U tebe VOSTOK!Sabug SAPAD!
0
Maxovim
MaxovimС нами!20 комментариев
Согласен
0
Аноним
Аноним
Германия
Tie nikogda ne poidesch etim Putem,Tie ego he shaesch!!---
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
неглупому кудрину госдеп вешает его предсказания.
0
Аноним
Аноним
Германия
Wot imeno!
0
Денис Варшавчик
Большая ошибка наших властей заключается в том, что они не показывают реально работающие сферы экономики, вот и полагает народ, что кроме продажи нефти с газом нам нечем больше дырки в бюджете закрывать.
1
Аноним
Аноним
Германия
Eto ne oschibka.Eto prednamereno!!
0
Мирослав Высоцкий
Кудрин очень умный мужик. Не стоит его недооценивать. Думаю он первый претендент на пост Председателя Правительства. Думаю Медведеву не долго осталось.... Но что правда, так то, что Кудрин постоянно нагнетает... Это глупо. Зачем он это делает? Видимо просто напомнить о себе. Как финансист и экономист он конечно крут. Но факт, что он действует не во благо народа Российского. Иначе не создавал бы панику...
Статья отличная. Автор, спасибо.
-1
Дмитрий Кравченко
Похоже, что неглурый Кудрин имеет напраленость отличную от общероссийской, и всеми силами стремится показать что она правильная. Но это к сожалению не так, за сим и поста ему не видать как собственных ушей.
1
Мирослав Высоцкий
Поживем - увидим....
Думаю пока рано делать выводы.
-1
Дмитрий Кравченко
Отношение к Кудрину уже сформировано, поэтому надеяться на его светлое возвращение на высокий пост не приходится.
1
Аноним
Аноним
Германия
He hado SCHIT!Hado segodnaj dumat!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
что с того, что он умный? револьвер, знаете ли, тоже очень эффективное оружие. вопрос лишь в том, в чьей он руке и к чьей голове приставлен.
0
Аноним
Аноним
Германия
He hado tak RADIKALNO.Tie shaesch sto takoe REVOLVER;;;;;;;;;;;
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Тут немного другая тактика.
Голос одного Кудрина -ничто, когда же десятки ,сотни таких "Кудриных" вещают из каждого утюга, тут даже у здравомыслящего человека начинают кошки скрести на душе.
Обратите внимание как СМИ и топ блогеры подхватывают все новости, синхронно нагнетая истерию по тому или иному поводу. Я конечно не сторонник конпирологических теорий, но уж больно синхронно работают.
Но будем объективны, по госСМИ нам никогда не скажут ничего страшного, надо- наврут в три короба. Поэтому не стоит сильно раскатывать губу на позитивные новости.
0
Аноним
Аноним
Германия
Kudrin rasiegriewaet svoj Kartu.Kogda on siedel W Pavitelstwe.On tasche delal,sto ewu Skaschut.Teper on w Opposiezie.I igraet propriv POLITIKI,w kotoroj on ustastvoval!
0
Аноним
Аноним
Германия
He mogu skasat. Ja predpolagaj dlei swoego" IMIDGI"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров