• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2016, 11:59


Ницца не по карману: россияне всё меньше ездят за границу

601 0
Ницца не по карману: россияне всё меньше ездят за границу Фото: Reuters.com

Ассоциация туроператоров России летом 2016 года в очередной раз констатировала сокращение на 30% количества российских туристов, выезжающих отдыхать за границу. Такая ситуация наблюдается уже третий год подряд.

На треть рынок обвалился еще в 2014 году. Тогда это стало следствием резкой девальвации рубля и «дружных» банкротств туристических компаний, основательно подорвавших доверие россиян к отрасли.

В 2015 году мы могли наблюдать нарастание экономического кризиса, приводящее к сокращению доходов населения. Поэтому тренд на сокращение рынка выездного туризма сохранился. И вот уже 2016 год. И мы наблюдаем всё ту же картину.

Крупнейшие сети, занимающиеся выездным туризмом, в целом подтверждают статистику АТОР. Некоторые и вовсе говорят о том, что на самом деле все обстоит еще хуже. По информации сети «Горячие туры», летом 2016 года продажи и вовсе сократились аж на 50%.

При этом причина обвала туристического рынка в этом году сложнее, чем в прошлых. Курс валют, казалось бы, стабилизировался, и туристы могли бы чувствовать себя увереннее. Но нет.

Во-первых, россиянам пришлось считаться с государственными запретами, введенными в отношении Турции и Египта – самых массовых и доступных туристических направлений. Те, кто раньше ездил туда, зачастую не могли позволить себе что-то другое.

Во-вторых, многие жители России сами стали бояться угрозы терактов. И поэтому, кроме Турции и Египта, вычеркнули из списка туристических приоритетов страны вроде Туниса. Более безопасные же направления вроде европейских стран или ОАЭ и Бали стоят ощутимо дороже.

В-третьих, не всем категориям россиян заграничный отдых был банально разрешен. У некоторых госслужащих есть возможность отдыхать только на отечественных курортах. Аргументируют это соображениями безопасности. Сюда же, пожалуй, можно отнести и запрет на выезд из России должников, все усиливающийся в последние годы.

Таким образом государство, безусловно, поддержало курорты Крыма и Кавказа. И при этом то, что внутренний турпоток вырос колоссально и что это идет на пользу стране, отрицать нельзя.

Ну и, конечно же, немаловажным фактором является то, что, несмотря на относительную стабилизацию курса рубля, реальные доходы россиян продолжили падать. На фоне роста цен на еду и одежду заграничный отдых становится все менее актуальным.

То, что все больше россиян обращает свой взор на отечественные курорты, – это далеко неплохо. Но было бы вообще хорошо, если бы они при этом еще не плевались от российского туристического сервиса. И если бы рост популярности внутрироссийского туризма был всё-таки результатом не внешних обстоятельств, а честной конкурентной борьбы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
И если бы рост популярности внутрироссийского туризма был всё-таки результатом не внешних обстоятельств, а честной конкурентной борьбы. - Вот именно. Протекционизм - это нормально, но при условии государственного контроля качества за предоставляемой услугой или товаром. А пока получается - зарубежку не пускаем, но и качество своего оставим прежним. Это и про отдых, и про сельхозку. Если вводить жесткие заградительные меры - нужен не менее жесткий контроль.
0
Ivan Skabichevski
Вот уж где я ничего не забыл летом, так это в Ницце, Канне или Монако. Если у тебя нет там недвижимости или, на худой конец, полузатопленной лодки в местной марине, это будет не отдых, а ад. На три города два пляжа, все остальные входы-выходы в воду или принадлежат отелям первой линии, или, как в Хорватии, то есть вырубленная в скалах лестница и внизу площадка на две-три тушки . Полная жопа от понаехавших, никуда не попасть, нигде не пожрать, везде пробки, машину поставить негде, а если случится чудо и поставишь, то обязательно либо грохнут, либо поцарапают, какие то толпы японо-китайских туристов с флажками, жирных реднеков с Канзащины, вечно полупьяных англичан и, что самое отвратительное - англичанок. Ну а дополняет ощущение "вечного праздника", ярко выраженное, но очень стойкое отвращение к труду у местных аборигенов. Как то раз я через все это прошел и теперь я точно знаю, что такое настоящая ностальгия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
за границей страшно нонче. Бунты, терракты, агрессивные беженцы. Ну на фиг Ниццу. Тем более что рядом Байкал.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Начнём с того - в России есть много отличных мест для отдыха. Намного безопасней и дешевле)))
И прикол - тролль из Франции рассказывает про цены из Сургута)))
3
Аноним
Аноним
Франция
Могу не рассказывать .... открой яндекс авиа....или тебя там уже забанили?
-2
Зорька Пионерская
Были в Крыму в этом году с семьей. Все здорово! Когда настроение хорошее и кругом родные лица, не замечаешь каких-то недочетов!
Для француза из Сургута: не нищеброды, как Вы тут изволили выражаться, были мы и в Турции, и в Тайланде, и в Испании, и в Египте, везде по своему, но у себя лучше, душевнее как-то что ли! Пацаны мои были в восторге, особенно, от Севастополя (военные корабли, подводные лодки, Малахов Курган.... и т.д.)
1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Больше всего это интересует и беспокоит француза? Бугага!!!!)))))
0
Milo Radovich
Сейчас набегут патриоты с криками, - "Номад опять врёт, я в этом году 3 раза ездил в Испанию, Чехию и Италию и ещё на Новый Год на Сейшелы поеду".
-1
Аноним
Аноним
Франция
Да собстно скоро большинству и черноморье будет недоступно ... С Сургута до Сочи на четверых почти сотня долететь ... а 4 дня на говновозе совсем не камильфо да еще почти за теже деньги. Сколько северян посетило сраный крым? 14 дней Тунис ...150 тыров в норм четверку, сьездили и довольна вся семья ....без совковых приключений и обломов.. и реально отдохнули, а не шатались где купить пожрать или приготовить и возмущаться на конские цены... Думаю на след год Турция и Египет в полное мере отожмут свое...
-4
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Анонимайзер отключи, какл.
1
Аноним
Аноним
Франция
Зачем нищеброд?
-4
Bender Gatalskiy
Балаклава, на какело , отзывается )))
0
Yvette Harris
> И если бы рост популярности внутрироссийского туризма был всё-таки результатом не внешних обстоятельств, а честной конкурентной борьбы.
так это общая логика "импортозамещения" - если бы не было барьеров, то было бы мало шансов вырастить свое качественное и уже тогда бороться на равных.
да, кто-то всегда платит за отечественные первые продукты - повышенной ценой, более скромным сервисом етс... зато потом уже все пользуются плодами внутренне выращенной индустрии.
это - нормальный и умный протекционизм. в с/х более-менее получилось за последние годы.
в туризме - тоже есть все шансы.
а "ницца" - подождет -)
0
Аноним
Аноним
Франция
Сколько столейтий еще надо чтобы вырастить "своё" качественное? логика идиота.... 70 лет не было конкуренции ....и? каков результат нэпа? разбитое корыто и плешивый вор у власти....
-5
Yvette Harris
спасибо за спокойную ,вежливую и уважительную беседу, без обвинений и унижений собеседника, с рациональными аргументами взвешенной позиции!
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
-5
Игорь  Токарев
Спасибо что про нас сирых не забываете, пойду всплакну и доем остатки ежа.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров