• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2015, 13:33


Низкие цены на нефть положили конец «сланцевой сказке» США

4 659 31
Низкие цены на нефть положили конец «сланцевой сказке» США Фото: Politrussia.com

Большинство крупнейших американских производителей сланцевой нефти по результатам первой половины 2015 г. оказались в убытке. Это можно сказать о таких компаниях, как EOG Resources, Whiting Petroleum и Concho Resources. Немногим более успешно шли дела у Occidental Petroleum, однако нынешние $196 млн прибыли смотрятся бледно по сравнению с $2,2 млрд, полученными компанией за аналогичный период в 2014 г.

Наглядно с ситуацией в сланцевой отрасли США можно ознакомиться благодаря данным нижеприведенной таблицы:

Первое полугодие 2014

Первое полугодие 2015

EOG Resources

Прибыль $1,4 млрд

Убыток $164,5 млн

Whiting Petroleum

Прибыль $260,5 млн

Убыток $255,4 млн

Concho Resources

Прибыль $103 млн

Убыток $113 млн

Occidental Petroleum

Прибыль $2,2 млрд

Прибыль $196 млн

Сланцевая зима

Тяжелые времена наступают для американской сланцевой индустрии. Так считает агентство Bloomberg. Снижается объём добычи сланцевой нефти в США. В сентябре прогнозируется спад добычи на 91 тыс. Прогнозы эти совершаются на основании числа буровых установок, расположенных в нефтегазовых секторах. Плачевное положение дел в отрасли является следствием низких цен на нефть.

Ранее сланцевики защищались от проблем с ценами финансовой поддержкой банков, но сроки деривативов у большинства компаний отрасли истекают. Будут ли банкиры подпитывать деньгами убыточную отрасль — это ещё большой вопрос. Учитывая, что в октябре банки США планово переоценивают кредитные линии, ничто не помешает им уже этой осенью отказаться от финансирования убыточной отрасли.

Опасность низких цен для некоторых государств

Низкие цены на нефть отражаются не только на американской сланцевой нефтяной промышленности. Страдают нефтяные отрасли целых стран, среди которых есть идеальные для некоторых категорий наших сограждан - Норвегия и Канада.

В Норвегии «нефтянка» составляет приблизительно 25% ВВП и является крупнейшим источником пополнения бюджета. Из-за низких цен на нефть норвежские компании вынуждены сворачивать имеющиеся проекты по добыче углеводородов и отказываться от перспективных. Количество скважин в этой северной стране уже уменьшилось на 50%. И все это происходит на фоне относительно высокой (по меркам Норвегии) безработицы и значительных социальных обязательств перед гражданами, отказ от которых может привести к опасным для страны последствиям. Возможно, властям Норвегии придётся задействовать государственный нефтяной фонд, так как расходы государства меньше не становятся, а вот доходы, за счёт ценового кризиса нефтяной отрасли, снижаются.

Сложная ситуация и в Канаде. Цены на Канадскую нефть, добытую из битуминозных песков, снизилась до 23 $ за баррель. Это минимум за 12-летний период. Для сравнения баррель нефти марки Brent стоит 49,75 $. Поскольку экономика Канады также отчасти завязана на доходы нефтяной отрасли, падение цен на углеводороды, отнюдь не укрепляет её. Низкие цены на нефть заставляют работать некоторые компании себе в убыток, иным же позволяют едва сводить концы с концами. Расходы на добычу барреля нефти в Канаде составляют $11, однако к этому стоит добавить еще траты на транспортировку, выплату роялти, а также первичную переработку нефти для закачивания в трубопроводы.

Привет из Ирана

Страдания сланцевой отрасли США, а также неприятности для экономик Норвегии и Канады ничуть не смущают Иран. Министр нефтяного ведомства Ирана Бижан Зангане, в целях подготовки его отрасли к снятию с Ирана санкций, распорядился увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. И увеличение нефти на рынке совсем не будет способствовать росту цен на черное золото.

Конечно, такая ситуация с низкими ценами долго длиться не может. Спрос на нефть никуда не девается. Нефть — это исходная составляющая для бензина, резины, пластика, даже косметики. В смартфоне, ноутбуке, синтетической спортивной одежде от модных брендов есть определённая доля нефти. Вряд ли глобальное общество потребления откажется без особых причин от всех этих благ, поэтому рост цен в перспективе неизбежен. Однако, к примеру, сланцевикам ждать этой перспективы некогда. Им нужны высокие цены уже сейчас.

Спасти американский сланец в настоящее время может только чудо, которое подразумевает резкий спад предложения нефти на рынке и стремительный возврат к ценам в 90 — 100 $ за баррель. «Чудо» это может быть вполне рукотворным. К примеру, североамериканцы могут устроить «праздник демократии» в какой-нибудь богатой углеводородами стране. Но стоит ли таких усилий спасение загибающейся отрасли? Маловероятно, учитывая, что страны, в которых можно было устроить что-то эдакое (Ирак, Ливия, Сирия) уже оказались вовлечены в «игры» Дяди Сэма, а такие государства, как Россия или даже Иран вряд ли могут стать лёгкой добычей.

Нефтяная игла

Возможно, некоторые читатели не совсем поймут, отчего мы столько внимания уделяем нефтяным отраслям отдельных стран, когда Россия сама сидит на нефтяной игле и страдает от низких цен на нефть. Подробная статья, где разбирается миф о нефтяной игле есть на Руксперте.

Однако для тех, кому вникать в подробностями некогда основные тезисы из статьи приведу:

- Не нужно путать долю нефти в ВВП с долей нефти в экспорте. Экономика России существует не только за счёт продажи каких бы то ни было товаров за границу.

- Доля экспорта нефти в структуре ВВП относительно высока, но далеко не критична. Составляет порядка 8-10%. Для сравнения в Норвегии экспорт нефти - 11% от ВВП, в ОАЭ — 20%, в Казахстане — 27%, в Саудовской Аравии — 45%, в Ливии — 54%.

- При гипотетическом длительном отсутствии сверхдоходов от нефти пострадают перспективные проекты развития страны, однако основные социальные обязательства перед гражданами наше государство сможет выполнять в независимости от цен на нефть.

Некоторые моменты статьи «Нефтяная игла» можно отследить на графиках:

В общем, наша экономика не так сильно зависит от цен на нефть, как считают некоторые пессимисты. Стоит отметить, что при не очень благоприятной для нашей страны текущей ситуации с нефтью есть отличные новости из газовой отрасли. Владимир Путин подписал указ о начале строительства трубопровода «Сила Сибири». Согласования на бумаге закончились, теперь дело за реальным созданием масштабного проекта. Ориентировочно поставки газа в КНР начнутся в 2019 г.

И снова возвращаясь к ситуации с низкими ценами на нефть нужно отметить, что Россия так сильно, как хотелось бы геополитическим оппонентам, не пострадает. А вот сланцевая отрасль в сложившихся обстоятельствах, вполне вероятно, перейдёт в разряд неудачных экспериментов. Возможное схлопывание сланцевого пузыря станет причиной для нормализации цен на нефть, от которых, хотя не так сильно, как некоторым казалось, но всё же зависит экономика России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
С какой стороны посмотреть ;-) Можно ведь и так: - "сланцевая сказка положила конец высоким ценам на нефть"
-1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Зависимость от нефтегазовых доходов надо же оценивать по доле в бюджете страны, а не в ВВП. И вот этот график - кол-во баррелей на душу населения. Он же как раз показывает, что баррелей относительно мало на душу населения, но при этом они занимают большую долю в доходной части бюджета. Да и само правительство открыто говорит о нефтяной игле и о необходимости диверсификации лет 15 минимум. Тут надо уточнить, что это, естественно, не означает, что всё пропало.
https://youtu.be/CSejbRxI4sw?t=2m8s
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Картинки цветные. А что в сухом остатке? Да, пиндосы бурить новые скважины станут меньше, но работающие скорее не остановят. А тезис автора, что наша экономика не зависит от нефти. Так это его наивное заблуждение
-1
Андрей К
Посмотрите в сети. Сланцевые скважины быстро истощаются.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что если смотреть не на долю экспорта нефти в ВВП, а на долю дохода от нефтегазовой отрасли в бюджете страны? Совсем другие цифры получатся, печальные.
-2
Кирилл Скрипкин
Угу. И потом, не будем забывать, экспорт - это еще и возможность импорта. А импортируем мы сегодня вполне себе жизнеобеспечивающие предметы.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы смотрели на доходы федерального бюджета, а надо смотреть на консолидированный бюджет (федеральный+региональный) там наибольшая доля у налогов граждан России. А про импортозамещение жизненнонобходимых вещей сейчас только ленивый не говорит
1
Кирилл Скрипкин
ГОВОРЯТ действительно очень много. Но вот много ли делают? Из результатов пока - лишь рынок сыров, и даже этот успех весьма сомнителен. Заместить заместили, но таким г...нищем! :-(
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ты прям все перепробовал?))
0
Кирилл Скрипкин
Не все, но довольно многое. Сыр - моя слабость в этой жизни, но вот платить за него по 500-600 рублей за кило вызывает амфибийную асфиксию. Попросту говоря, жаба душит. Кое-какие сорта из старых еще существуют (алтайский Ламбер, например), но они стоят дороже, чем до кризиса стояли французские и итальянские сыры. А новые - таки да, г-ще полное. Но если вам что-то из нового понравилось, с удовольствием послушаю вас. Давно мечтаю найти приличный сыр за разумные деньги.
-1
Кирилл Скрипкин
Бюджеты большинства регионов сейчас в долгах как в шелках. Единственное спасение - замещение дорогих коммерческих кредитов дешевыми федеральными. Так что от федерального бюджета сейчас весь консолидированный бюджет очень сильно зависит. По крайней мере, до тех пор, пока регионы не сократят долговую нагрузку. Но пока она только растет.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
А что больше весит, килограмм гвоздей или килограмм пуха?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А как по английски будет зеленая зелень зеленится зеленой зеленью
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий удален
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Ну тогда и вес одинаков у гвоздей с пухом. )))))
0
Влад Вишневский
Вообще-то если быть объективным, то нужно иметь в виду, что значительную долю российского экспорта составляет газ (возможно даже большую долю, чем экспорт нефти)...
А цена газа формируется из текущей цены на ту же нефть - зависимость самая прямая (чем выше цены на нефть - тем выше цены на газ, и наоборот).
Поэтому как ни крути а низкие цены на нефть бьют весьма ощутимо по экономике РФ.
В 2009 году против России не было никаких санкций, а тогдашнее падение цен на энергоносители было для экономики весьма ощутимым. Сколько тогда миллиардов было потрачено из Стабфонда?
1
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Дмитрий DmitryPRG
> В общем, наша экономика не так сильно зависит от цен на нефть, как считают некоторые пессимисты.
Автор, я с тобой согласен, но только отчасти.
Ты,как и многие тут, которые пишут, что у нас не большая доля нефти в бюджете - забывает, что нефть влияет на всю отрасль добычи. Тот же газ завязан на цене на нефть.
Всегда считал, что Руслан старается сделать сайт объективным, но в последнее время такие статьи раз в неделю появляются как огнетушитель, который пытается потушить начинающийся пожар, или как мантра, которая повторяется до состояния самовнушения.
Автор, убедительная просьба, можешь составить следующую статью на влияние цены на нефть в целом на наш бюджет?
По разным оценкам до 75% него - это деньги от продажи ресурсов, цена на которые зависит от нефти.Получилось бы честная статья о том как у нас дела обстоят. И как на нас влияет то или иное понижение.Как тебе мое предложение?
-1
Валентин Домогадский
Не надо путать налоговые поступления от сырьевиков с экспортной прибылью.
1
Дмитрий DmitryPRG
Хорошо.
Бюджет наполняется с налоговых поступлений или с экспортной прибылью?
Экспортная прибыль для обычного обывателя имеет интерес?
К кому в итоге это прибыль попадает?
В этой, а так же в других статьях такого плана говориться о том, что у нас нет такой большой зависимости от нефти, вот я и призываю оценить фактор влияния цены нефти на общие поступления в бюджет РФ.
Про 8% на руксперте не пишет разве что ленивый. Но общую картину не показывает никто.Почему?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Вы скажите это штатам, почему они продолжают добывать и ещё добычу увеличивают?
1
Кирилл Скрипкин
Раз уж радость по поводу "засланца" так размножается, я тоже позволю себе повторить ответ уважаемому Илье Белоусу
Забавная статья.
Уважаемые автор, похоже, не понимает, что средняя себестоимость добычи нефти - это средняя температура по больнице, себестоимость нефти на разных скважинах даже в пределах одного месторождения будет отличаться в разы. Это в равной мере касается России, Саудовской Аравии и любых других нефтедобывающих провинций. Так что при сохранении нынешних низких цен со "сланцем" произойдет вот что:
1. Нынешние компании действительно обанкротятся, по крайней мере, большинство из них.
2. Какие-то другие игроки, например, крупные нефтяные компании, скупят их активы по цене распродажи.
3. Новые покупатели пересмотрят скважинный фонд и закроют нерентабельные "кусты" скважин.4. После этого себестоимость оставшейся добычи из $50-60 станет $30-40. Добыча сократится, но отрасль останется и будет продолжать давить на цены.
1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Я ещё читал про современный сланец, что на "замороженной" скважине можно восстановить добычу меньше, чем за месяц. Когда цены опять повысятся. Поэтому на все эти статьи про скорый крах стланца я смотрю скептически. Частный случай влажных фантазий на тему краха экономики США. Как буд-то если доллар рухнет в 4 раза, всё то огромное кол-во американских товаров станет хуже продаваться. Ещё лучше будет продаваться!
0
Кирилл Скрипкин
Да, я тоже читал. Но не могу сказать, правда это или нет, т.к. лично с этими технологиями не сталкивался. А вот насчет своего п.1 знаю не понаслышке, а по опыту работы в нефтяной компании.
0
Константин
Вы были бы правы, если бы скважины так быстро не становились бы [censored] А это значит, что нужно постоянно бурить новые скважины. Это требует денег.
Ну да, свежие скважины поработают еще годик, но заменить их будет не на что. Собственно снижение количества скважин мы можем наблюдать уже сегодня. Тот же самый процесс, просто растянутый во времени.
Все это прекрасно понимают и при ценообразовании учитывают.
0
Кирилл Скрипкин
А какая разница? Разброс все равно останется, просто владельцы месторождений будут строже отбирать скважины для эксплуатации. Это, кстати, может продлить срок работы скважины.
0
Константин
Разница принципиальная. Уровень добычи нефти в США будет снижаться достаточно быстрыми темпами. По мере выработки скважин. На освободившийся рынок будут заходить экспортеры, делая тему "сланцевой нефти" нерентабельной.
Конечно, давление на рынок не спадет в один момент. Оно будет снижаться постепенно. Сначала сланец отомрет, потом сыграют отложенные инвестиционные проекты. Вот как-то так.
0
Кирилл Скрипкин
Вы не понимаете - банкротиться будут не только нефтяные, но и сервисные компании, их тоже будут перекупать по дешевке. Соответственно, стоимость бурения будет тоже падать. Это не предотвратит сокращения добычи "сланца", но какие-то скважины при этом останутся прибыльными. Следовательно, отрасль сохранится, а с ней сохранится и давление на цены.
Впрочем, если вам очень хочется верить, что "сланцу" наступил кирдык, вряд ли я смогу вас переубедить. Первое правило волшебника - человек верит либо тому, во что очень хочет верить, либо тому, чего очень сильно боится (c) Терри Гудкайнд. Кто я такой, чтобы противостоять этому правилу? :-)
0
Константин
Сокращение добычи в разы это и есть кирдык. Плюс, опять же, повторю, что прибыльными скважины будут оставаться очень недолгое время.
По сервисным компаниям. С одной стороны, их ждет резкое сокращение рынка. С другой стороны. Тот же ГРП это изначально не метод добычи «сланца», это метод интенсификации добычи из отработанных [censored] скважин. Его как применяли, так и будут применять на обычных месторождениях. И вот там-то и правомерно то, что вы пишите.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
В инфографике(самом первом) у oxy показан убыток в 196млн, хотя чуть ниже, в таблице, у них стоит прибыль в 196млн. Где то бага.
1
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
Вы статья не читать? Коммент писать!
"Немногим более успешно шли дела у Occidental Petroleum, однако нынешние $196 млн прибыли смотрятся бледно по сравнению с $2,2 млрд" - где сказан, что убытки?
А график - это не авторский, а редакторский - разместили заместо обложки. Все вопросы к редакции портала
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров