• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2015, 10:05


Новая эра в угольной промышленности России

6 031 10
Новая эра в угольной промышленности России Фото: Reuters.com

У меня уже была статья о запасах нефти и газа, сегодня пришла пора поговорить о менее популярных, но от того не менее ценных ресурсах. Начнем с того, что стало топливом в горниле промышленной революции, из которой выплавился современный мир, - с угля.

Добыча

Уголь - штука полезная и дешевая в добыче. В принципе, там, где уголь водится, можно взять кайло, тележку и пойти добыть его себе для печки. Открытая добыча угля принципиально не отличается от такого способа, только кайло меняем на взрывчатку, лопату - на огромные шагающие экскаваторы, а тачку - на карьерные самосвалы. Таким образом в России добывается 68% угля.

В шахтах же все иначе: сложнее, технологичнее, опаснее. Роют землю люди, уходят в глубину. В России, кстати, самые глубокие шахты – чуть больше 1200 м.

Применение

Если вы думаете, что уголь только жгут, то вы ошибаетесь. Давайте разберемся, как использует его современная цивилизация:

  • Собственно, сжигание с целью выработки электроэнергии и тепла для наших домов. Процесс грязный, с образованием дыма и золы. Если с золой еще давно придумали, как бороться - складировать в кучку, а в особо продвинутых случаях использовать в строительстве, то с дымом до сих пор одни большие проблемы. Китайцы подтвердят:
Фото: Интернет
  • Металлургия. Как ни крути, а без коксующихся углей плавить сталь пока не выходит.
  • Газификация угля. Это технология получения из угля других видов топлива и не только. Например, в ЮАР из угля производят более 100 наименований продукции. В общей же сложности уголь может дать более 400 наименований продукции. При этом в зависимости от того, что нам нужно, тепловая энергия может выделяться, а может этого и не делать.

    Есть, например, такая штука, как газогенераторный автомобиль. У него двигатель внутреннего сгорания работает на газе, получаемом газогенератором посредством сжигания угля (дров, торфа). Интересная штука, которая может выручить, когда угля полно, а бензина нет.

    А есть еще водоугольное топливо – смесь воды, измельченного угля и пластификатора. Применяется вместо мазута. И я уж молчу о том, что зола содержит в себе редкие и рассеянные элементы типа германия. Уверен, когда люди поумнеют или когда ресурсы-таки начнут подходить к концу, золоотвалы обретут вторую жизнь и будут перекопаны в поисках всяких полезностей.
  • Сжижение угля. Из 2-3 тонн угля можно получить 1 тонну нефти. Очень хорошо помогает при лечении всяких нефтяных эмбарго. ЮАР так и спасалась, когда страна попала под санкции – полностью обеспечили внутренний рынок за счет угля.

Запасы

Сколько же осталось этого чудесного ресурса на планете? Всего доказанные запасы и каменного, и бурого угля насчитывают 891 миллиардов тонн. Потребляет же мир 7,5 миллиардов тонн в год. Делим.

Получается 118 лет. Но это те объемы, которые мы планируем добыть в ближайшие 100 лет. На самом же деле есть некоторые сложности подсчета.

Россия сегодня обладает запасами общих кондиционных ресурсов углей в количестве, превышающем 4 трлн тонн. Много, да? Но не все их мы можем и будем добывать. Балансовых запасов промышленных категорий у нас всего 200 миллиардов тонн.

А добываем мы 0,35 миллиардов в год. Нам этого надолго хватит.

При этом уголь распределяется следующим образом:

  • 123 миллиона тонн уходит на тепловые электростанции. Стоит упомянуть, что прогнозируется сокращение внутреннего рынка вплоть до 70-80 миллионов тонн (газ и атом отбивают рынок у угля);
  • 40 миллионов тонн забирает себе металлургия;
  • 55 миллионов распределяются между агропромышленным комплексом, коммунально-бытовыми нуждами, а также сжигается населением в домах;
  • 115 миллионов тон уходит на экспорт.

Так что для нужд нашей страны угля хватит на тысячу лет. Беспокоиться не стоит.

Проблемы

Беспокоиться стоит о другом. Пока одни сокрушаются о малочисленных велосипедных дорожках и обвиняют власть в казнокрадстве, а другие лентяи им вторят в комментариях, люди дела решают серьезные задачи. Происходит это вроде бы незаметно, уголь - он же не Lada XRAY, его по дороге на работу не увидишь.

Добывать уголь не дорого, дорого его возить. Газопровод под него не протянешь, а Ж/Д перевозки – штука недешевая. Тот же Кузбасс – мировая угольная кладовая, но до ближайшего моря 3000 км в любую сторону по прямой.

Две трети стоимости каждой тонны угля, уходящей на экспорт, – это транспортные расходы. При этом внутренний рынок, на который могли бы рассчитывать угледобытчики, сокращается.

Ежегодно по стране перемещается 290 миллионов тонн угля, из них 49 миллионов – это вода и 58 миллионов тонн – несгораемый остаток, т.е. зола. Зачем все это гонять по нашей железке?

Решение

Уже с 2010 года наша угольная промышленность переживает структурную перестройку. Суть ее в том, что уголек бы надо перерабатывать уже на месте, а по Ж/Д гнать не сырье, а продукт. Непосредственно возле места добычи строим производственный комплекс газификации. На выходе получаем:

  • Современный отопительный продукт типа полукокса. Его можно использовать в отечественной металлургии и поставлять на экспорт. Дыма с него уже гораздо меньше, и потребители за него готовы платить поболее;
  • Вырабатываемое при этом тепло можно использовать для отопления местной инфраструктуры и населенных пунктов;
  • Образовавшийся горючий газ смешиваем с метаном, полученным в ходе дегазации угольных пластов, и отправляем его в газогенератор для выработки электроэнергии. Электроэнергия используется шахтой или разрезом;
  • Смолы идут на дальнейшую переработку.

И энергетическую зависимость угольных предприятий решили, и более дорогой продукт произвели. Красота! Такая схема работает, например, в структуре Караканского кластера. Там есть обогатительная фабрика мощностью 6 миллионов тонн переработки в год, производство термококса мощностью 250 тыс. тонн в год и электростанция мощностью 40 МВт.

Вместо вывода

Добра в нашей земле хватает, главное - учиться его использовать с умом. Вгрызаться в породу – ума много не нужно, нужно много отваги и труда. А ум нужен, чтобы этот с таким трудом добытый уголек перерабатывать в столь ценимые за рубежом товары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
"...Вгрызаться в породу – ума много не нужно...", или "...Уголь - штука полезная и дешевая в добыче...". Автор когда-нибудь в шахте работал? Автор на шахте когда-либо бывал? Откуда такие утверждения - "ума не нужно" и "дешево"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спасибо за интересную информацию!
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Очень понравилась серия Ваших статей - нефть, газ, уголь.
Спасибо, очень познавательно!
Было бы интересно такой же разбор про лес почитать - по-моему, с этим в нашей стране все обстоит намного хуже.
Вывозим, в основном, кругляк, злоупотребления в вырубке... Да, еще и китайцы-японцы "помогают"...
1
Сергей Черкасов
Пожалуй за дерево тоже возьмусь. Но сначала ядерная энергетика:) Уран тоже нужно посчитать:)
1
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Отличная статья !
0
МедведеМ
Познавательно!
0
Сергей Черкасов
Спасибо
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ещё раз спасибо за статью, вы антиРазуваев.
0
Сергей Черкасов
Спасибо, приятно:)
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Самое главное, для чего нужен уголь - кокс. Без кокса чёрная металлургия встанет: любым другим методом восстановление железа проводить очень дорого на нынешние объёмы сталеварения.
Не зря же, до появления процесса коксования углей, в районах металлургии были вырублены все леса. Не столько на температуру для плавки, сколько на создание древесного угля для восстановления руды.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров