• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2015, 19:24


Статья Дмитрия Медведева. Панацея целей или круиз по вызовам

1 049 3
Статья Дмитрия Медведева. Панацея целей или круиз по вызовам Фото: Reuters

В своей аналитической статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев обнажил подводные камни актуальной экономической повестки в мире и стране. Посмотрим, что из общемировых трендов ложится в канву борьбы за достойное настоящее и будущее России, и какие из предложений главы Кабмина способны вывести государство на новый уровень, без потерь для качества жизни в это сложное время.

Первое, на чем заострил свое внимание Дмитрий Анатольевич – общая мировая неустойчивость, именно она является начальной точкой и катализатором множества событий, которые происходят сейчас и только назревают в будущем. Мир действительно вступил в фазу нестабильности или, лучше сказать, самоопределения. Многие противники власти, как в нашей стране, так и за рубежом, упрекают президента и правительство РФ в их желании возродить гегемонию Советского Союза/Российской империи и вернуть мир в состояние политической двухполярности. Это утверждение в корне неверно. Мир, усилиями множества держав, меняет свое самоопределение и ломает закостеневшую систему однополярного устройства, выстраивая систему многополярности, где нет одного решающего голоса и довлеющего присутствия одной сверхдержавы. Отсюда и проистекают потрясения и вызовы, которые стоят не только перед нашей страной, но и перед всеми странами планеты, ведь не осталось стран, которые, так или иначе, не затронуты сейчас общим кризисом, как в экономике, так и в политике.

Фото: Reuters/ Трейдеры на фондовой бирже во Франкфурте (Германия, 2 октября 2015)

Важное место в статье отведено роли России, на фоне происходящего мирового переустройства. Премьер-министр выделяет основные проблемы, в первую очередь, экономические трудности, с которыми приходится сталкиваться нашей стране, и стратегические задачи, направленные на решение этих проблем. Реформация и постепенный отход от сырьевой экономики к более качественным уровням. Увеличение производительности труда и эффективное использование людских и земельных ресурсов внутри страны. Все эти задачи, как подчеркивает премьер-министр, требуют качественно иного, реформационного подхода, способного подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру времени.

Сырьевая модель экономики крайней нестабильна и подвержена финансовым и политическим кризисам и проистекающим из них социальным кризисам. Зависимость от сырьевых цен прямо влияет на социально-политическую ситуацию в стране, что мы можем наблюдать на протяжении последних двух лет. Эта зависимость становится сильнее - пропорционально доле углеводородов в экспорте товаров. А она увеличилась с 32% в 1998 году до 57% в 2006 году. Удельный вес основных видов топливно-энергетических ресурсов: нефти, нефтепродуктов, природного газа, каменного угля, кокса и полукокса, электроэнергии - в общем объеме экспорта товаров в июне 2007 года составил 62,7% (в июне 2006г. – 67,0%), черных металлов, меди, никеля, алюминия – 11,1% (10,1%), а машин и оборудования – всего 5,9% (5,0%).

Фото: Reuters

Но это миф, что Россия всего лишь сырьевая держава. Не стоит забывать, что Россия - это страна, обладающая монополией на пилотируемые космические полеты, и лидер вывода спутников на орбиту. Россия обладает единственным в мире ВПК, альтернативным США. Россия – третья страна в области атомной энергетики после Франции и Японии. Все эти области достались нам в наследство от СССР и сейчас, они требуют крупных вложений от государства и, самое главное, спроса от частных компаний.

В частности, в статье затрагивается одна из самых актуальных проблем в России: Перспективы развития российской экономики без значительной финансовой поддержки энергодобывающих компаний. Ни для кого не секрет, что такие крупные нефтегазовые корпорации - чуть ли не единственные серьезные заказчики, реально влияющие на развитие бизнеса и экономики в целом.

Инвестпрограмма "Газпрома" на 2015 год, утвержденная в декабре 2014 года, предусматривает общий объем освоения инвестиций в размере 840,35 миллиарда рублей. Инвестиционная программа "Лукойла", второй по величине частной российской нефтекомпании, на 2015 год составила 12,5 млрд долларов.

Цифры более чем внушительные, а объем влияния компаний на экономическую ситуацию в стране – огромен. Подобная ситуация складывалась не одно десятилетие и ее изменение - не самый быстрый процесс. Но трансформации уже начались и компании приспосабливаются к ним. Это и отметил в своей статье Дмитрий Медведев:

Обнаружился и еще один важный тренд: некоторые известные энергетические компании стали пересматривать свою стратегию, предпочитая создавать относительно небольшие мощности - более дешевые и гибкие с точки зрения рынка. Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, окупаются десятилетия: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче: как говорят стратеги энергетики, "мир стал быстрее.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Немало было сказано об импортозамещении, с точки зрения развития здоровой конкуренции:

Импортозамещение - еще одно ключевое направление работы Правительства. И важно, чтобы оно не превратилось в "лозунг дня". Нужно помнить, что в ХХ веке под этим лозунгом некоторые страны Латинской Америки осуществляли политику закрытия внутреннего рынка для иностранной конкуренции и затем интенсивно, массово прибегая к займам, субсидировали отечественное производство, что в итоге оборачивалось финансовым крахом. Осознавая этот опыт, мы должны отчетливо понимать: импортозамещение - это не замена иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества.

Разумеется, есть специальные сферы и очень конкретные виды продукции, когда импорт приходится замещать любыми способами и не считаясь с издержками. Но переносить эту специфику на экономику в целом было бы опасно. Лучшее импортозамещение - это производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках: способность экспортировать означает способность конкурировать, в том числе и с импортом. Такое импортозамещение может претендовать и на государственную поддержку.

На этом примере видно, что правительство сохраняет здравый и взвешенный подход к проблеме импортозамещения. К сожалению, процесс этот может растянуться на десятилетия и сейчас сложно предсказать, насколько эффективен он будет. В большей степени это зависит именно от слаженных действий правительства и представителей бизнеса.

Фото: Reuters/ Антимонопольное агентство России в 2015 году заявило, что компания «Гугл» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, и ей могут грозить санкции, в случае если их запустит российский конкурент «Гугла», компания «Яндекс»
Фото: Reuters/ Адвокаты Сергея Пугачева на пресс-конференции в Париже (Франция, 22 сентября 2015 года). Бизнесмагнат Пугачёв, находясь в международном розыске, подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на $12 млрд. По мнению Пугачёва, власти России принуждали его заключать сделки на невыгодных условиях и экспроприировали у него активы без компенсации инвестиций

Огромное значение в статье предается социальным вопросам и уровню жизни населения. Дмитрий Анатольевич выделяет благополучие отдельного человека, как основополагающий, движущий фактор развития экономики страны в целом. По благополучие это напрямую зависит от производительности труда каждого работоспособного гражданина. Стимулировать производительность необходимо фактически во всех сферах государственной власти. Премьер-министр не выделяет какую-то одну сферу, он последовательно излагает необходимость реформации всех сфер общества и государства для обеспечения устойчивого экономического роста государства, который значительно замедлился не столько благодаря кризису и наложенным на страну санкциям, но из-за целого ряда структурных проблем, давно назревших и требующих решения.

Крайне важным является формирование в России конкурентной юрисдикции, что требует эффективной судебной системы. Это комплексная проблема, поскольку предполагает и институциональные решения, и изменения системы образования, и, главное, традиций и практики. Эффективная юрисдикция - задача не менее сложная, чем эффективная экономика. Но они идут рука об руку, поскольку первая является необходимым условием для второй.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Тем не менее, в статье ничего не сказано о противодействии коррупции, а ведь именно эта тема, в большей степени, беспокоит российскую общественность. Создание эффективного госуправления и реформация государственного аппарата в целом невозможна, пока не решена основная проблема России – коррупция. Искоренить ее невозможно, но свести к разумному минимуму можно. В какой-то степени, сейчас, мы можем наблюдать попытки государства справиться с наиболее опасными ее элементами – крупными чиновниками на местах, губернаторами, мэрами и главами областей. Громкие уголовные дела последних месяцев - тому подтверждение. Но это капля в море, необходимо проводить не только политику наказания, но и политику упреждения. В какой-то степени, этому могло бы поспособствовать ужесточение уголовного преследования в отношении коррупционеров. Но и это не станет панацеей, если не произойдет реформы «в головах». Изменив ментальность чиновников, и повысив их внутреннюю, моральную ответственность перед обществом, можно добиться гораздо больших результатов, нежели с помощью целой системы наказаний. Здесь очень эффективным инструментом может стать именно общественный контроль за чиновниками и максимальная прозрачность действий "слуг народа".

Фото: РБК

В целом, в своей аналитической статье Дмитрий Медведев взвешено и объективно рассматривает весь спектр проблем, с которыми столкнулась страна. Исходя из текста статьи, видно, что у правительства есть четкое видение ситуации и выработанный подход к решению возникающих проблем. Это вселяет надежду на, пусть и не скорый, но твердый успех.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Чуваку давно пора перестать трЕндеть и начать работать...
0
Денис Бабаевич
Простите, но даже читать не стал, что там за влажные фантазии у Димочки. Это импотентное и откровенно вредительское правительство.
4
Михаил Котов
присоединяюсь! так же, читать не стал, у него только одна говорильня, а дела нет.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров