• Вход
  • Регистрация
Аналитика
25 Июня 2015, 15:40


Поправки к закону «О ветеринарии» угрожают продовольственной безопасности страны

1 492 34
Поправки к закону «О ветеринарии» угрожают продовольственной безопасности страны Фото: Reuters.com

19 июня во втором чтении депутаты Госдумы планировали рассмотреть и по факту принять поправки к закону «О ветеринарии». Казалось бы,  рабочий момент, типичные будни законотворчества, интересные только узкому сегменту отраслевиков. Однако всего три пункта, которые с легкой руки комитета по аграрным вопросам появятся в новой редакции закона, способны привести к катастрофическим последствиям. 

История появления проекта федерального закона № 526047-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»" довольно банальна. Рыбаки пожаловались Владимиру Путину на административные препоны. Президент дал команду избавить отрасль от бюрократических нагрузок и "оградить отрасль от дискредитации со стороны ФАС".

Примерно в то же время в Комитете по аграрным вопросам шла подготовка поправок к закону «О ветеринарии». В первой редакции никаких кардинальных изменений не предполагалось.  А вот вторая, совпавшая с ходатайством рыбаков, стала поводом для чиновников выслужиться перед главой государства и, судя по содержанию поправок, потрафить интересам крупных игроков на мясном рынке.

Однако лоббирование интересов производителей животной продукции не было бы настолько вопиющим, не положи чиновники на другую чашу весов продовольственную безопасность страны. Если новые поправки примут, ни один гражданин РФ не будет хоть сколько-нибудь застрахован от просроченной, зараженной паразитами, опасной для жизни и здоровья продукции.

Но, чтобы не быть голословными, разберем предлагаемые поправки, попросив прокомментировать их главного редактора портала ветеринария.рф, президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилию Сургучеву (доктора биологических наук, руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ в 2010-2013 гг.).

Итак, самые большие опасения вызывают пункты 3, 5, 6 в статье 2.3. «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», ознакомиться с которыми можно на сайте Госдумы.

Читаем третий пункт:

"3. В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов осуществляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются БЕЗ проведения лабораторных исследований".

Ассоциация «Ветбезопасность»:

"Если, условно, в регионе вылова вода не загрязнена или, будем реалистами, загрязнение не обнаружено, то вся партия рыбы пойдет на прилавок без каких-либо исследований, кроме честного слова капитана. Есть и другой вариант, не менее пессимистичный. Допустим, место вылова действительно кристально чистое. Но где гарантия, что плескавшаяся там рыба не пролежала на борту судна под палящим солнцем без холодильных установок некоторое время, впрочем, достаточное для начала процессов разложения? Где гарантия, что добросовестный производитель уничтожит подпортившийся продукт, а не пустит его на копчение и соление, дабы скрыть следы просрочки? Гарантии никакой. Рыбакам это жизнь, безусловно, упростит, да так, что они и сами не ожидали, жалуясь президенту на сплошную бюрократию и произвол чиновников. Однако упростит ли это жизнь покупателям, которые будут ходить по рыбным развалам как по минному полю? Упростить – не упростит, а вот укоротить точно может".

Далее, пункт пятый:

"5. Аттестованные специалисты в области ветеринарии, НЕ являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии".

Ассоциация «Ветбезопасность»:

"Это означает, что любой ветеринар может давать оценку качеству продукта. И неважно, что этот ветеринар может получать зарплату на мясоперерабатывающем заводе или птицеферме, чью продукцию ему предстоит оценить. Интересно, насколько объективным, а главное, учтенным будет мнение "карманного" ветеринара, если речь идет не о нескольких тушках птицы, а о тоннах мяса?"

Но и наличие такого ветеринара, судя по содержанию поправки 6, это уже огромное благо. Почему? Читаем закон дальше:

"6. Уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии:

на уловы водных биологических ресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности".

Ассоциация «Ветбезопасность»:  

"Оформлять ветеринарные документы, поручаться за безопасность продукции и гарантировать, что она годна для употребления в пищу, может совершенно любой человек без ветеринарного образования. На рыболовецком судне – это капитан, а на мясоперерабатывающих комбинатах – менеджеры, которые часто свинину от говядины отличить не могут. Особо хочется отметить второе уточнение из реестра разрешенных к самовольному оформлению продуктов. Формулировка вроде бы подразумевает переработанную продукцию, в которой микроорганизмы уничтожаются при тепловой обработке. Однако фраза «и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой», дает производителям полномочия сертифицировать, например, сырое мясо в вакуумной упаковке. Понятно, что никакой вакуум не охраняет сырой продукт от появления в мясе анаэробных, крайне опасных для здоровья микроорганизмов".

Кстати, закон проводится в обход регионов. Губернаторы даже не предполагают, какой сюрприз их ждет. При этом обязательная государственная сертификация продуктов на экспорт остается неизменной. Так что за границу мы будем отправлять отборные, прошедшие ветконтроль продукты, а уж для внутреннего пользования – что осталось, то осталось…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да скоро "пипл" будут хавать еще более "качественную и безопасную" продукцию
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эти "Отличные" поправочки продавливает и Россельхознадзор
1
Сергей Будников
Между прочим не так уж все и страшно, не надо забывать что кроме закона существует еще и здравый смысл. Если в результате некачественной продукции произойдет массовое отравление или заражение, то кто-нибудь все равно сядет. Тот ветеринар на заводе, который дал заключение, капитан который закоптил заветренную рыбу. Беспредела девяностых, когда народ слова сказать не мог, уже нет. Будет целая куча исков, будет уголовное дело. Думаете кто-то из-за копейки рискнет закрытием своего бизнеса?
0
Евгений Иванов
Ответственность за качество производимой продукции, несет производитель. И если ваш живот поздоровается с диареей то вопросы будут к производителю, а не к ветеринарам.
У производителя кроме стремления заработать есть еще стремление "сделать имя", стремление уважать себя за качество своего бренда. У трейдера кроме стремления заработать денег есть желание и репутацию надежного поставщика иметь. Иногда ради этого и денег потерять не жаль. Такие вот мы странные. А у чиновников нет таких заморочек. Им бабосов побыстрее и побольше. Вот и весь контроль. Если бы совесть у ветеринаров была, то китайского рыбного филе и норвежского лосося на прилавках не могло бы оказаться в принципе.
0
Максим Боржомов
учитывая объемы, на какого капитана грешить запаримся следователей выделять. да заражение продукта может произойти в любом звене цепочки добытчик магазин. запаришься искать кто виноват, с нашими то розыскными ресурсами и деньгами производителей. следователь не так дорого стоит как ты думаешь.
0
Владимир Павлов
конечно, сядут - продавщица из магазина, например. доказать, что продукт "поплыл" на этапе производства крайне сложно. неправильные условия хранения - и весь сказ.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
АХАХАХАХА!!!! Смешно-то как, а никто не смеется!!! «Уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы» – полундра, товарищи!!!! КОЗЫ В ОГОРОДЕ!!! Покажите мне производителя, который не хочет снизить затраты на производство продукции и повысить продажи!! Ну хоть одного!! Будут покупать драных голубей в левой подворотне, выписывать документ на рябчика, выкормленного птичьим молоком с ложки гувернанткой, гуляющего после обеда в экологически чистом калужском подворье барина Какоготова, с GPS в ж… делать из них котлетки, да кормить нас!!!! Сидим дальше! Молчим!!! Ждем котлет с глистами!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Просто "Апокалисис сегодня"!
Прочитав статью я даже поверил, что от ветеринарной службы и от россельхознадзора есть польза.
Проблема в том что это противоречит всему, что я вижу каждый день. А суровая правда жизни в том, что эти службы не осуществляют НИКАКОГО КОНТРОЛЯ, а существуют только за счет откатов от того к кому присосались. Еще раз - в том что на прилавках лежит качественный продукт это заслуга производителей и трейдеров и происходит это вопреки действиям госветслужбы.
Главный заслон от некачественной продукции один ПОКУПАТЕЛЬ. Если рыба воняет, а креветка глазирована так что напоминает мошку в капле янтаря, то никакие ветеринарные свидетельства не заставят [censored] платить за это произведение жадности.
Еще раз - ветеринарный надзор это не заслон некачественной продукции, это просто затяжка по времени от производителя до прилавка и еще одна статья расходов в себестоимости продукции.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вот я бы поспорил. Производителям до фонаря наше здоровье, трейдерам тем паче, не каждый [censored] разбирается в качестве продукта. О безопасности продукта должно заботится государство. Защищать интересы граждан. Или Конституцию тоже переписали? Я, к примеру, могу отличить паршивое мясо от свежего, а чем оно болело когда бегало и чем его безуспешно лечили еще вчера – без понятия. Куплю, поем и не стану приносить пользы стране, а мог бы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Видать, сильно мешает ветнадзор производителям и продавцам "делать деньги", обламывает с "деланием"регулярно. Да еще и эта процедура платная, будто из своего кармана за нее платят, а не из кармана покупателя. Да нет, что там, понятно что основа бизнеса "подешевле купи, меньше затрат, больше прибыль". И какое им дело до нашего живота??? Да "ни какого".
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
После такого, можно смело в веганы записываться
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ответственность за качество производимой продукции, несет производитель. И если ваш живот поздоровается с диареей то вопросы будут к производителю, а не к ветеринарам.
У производителя кроме стремления заработать есть еще стремление "сделать имя", стремление уважать себя за качество своего бренда. У трейдера кроме стремления заработать денег есть желание и репутацию надежного поставщика иметь. Иногда ради этого и денег потерять не жаль. Такие вот мы странные. А у чиновников нет таких заморочек. Им бабосов побыстрее и побольше. Вот и весь контроль. Если бы совесть у ветеринаров была, то китайского рыбного филе и норвежского лосося на прилавках не могло бы оказаться в принципе. А насчет мяса - можете быть уверены, и болело и лечили, и лучше вам не знать чего это мясо ело.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нам надо 30 000 000 славян для добычи и обслуживания природных ресурсов. Тэтчер.
0
Максим Боржомов
это мы и без тебя помним
0
Максим Боржомов
петицию неплохо бы накатать! я подпишу.
2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
и я!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не применять не каких поправок которое вредит здоровью.контроль продуктов на внутреннем рынке ужесточить санконтроль и выдавливать недоброкачественные продукты с Российского рынка.И пускай наоборот производителей обязуют не делать коктейли из всяких не доброкачественных смесей.И сокращают их количество на Российском рынке и есть хорошо работающий ГОСТ которому нужно придерживаться.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Так точно" и "будет исполнено господин президент"... Блин, какой наивняк, эти поправки продавливают спецом те, кто получит миллиардные прибыли, а на мнение простых [censored] им нас..ть. По поводу ГОСТа - посмотрите к примеру как менялся ГОСТ на этиловый спирт, когда то там содержалась фраза что это вещество - яд. Но это же не выгодно производителям алко и теперь этого определения в ГОСТе НЕТ!
2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Сидели упыри и думали, как тухлятину продать...А тут рыбак. И понеслось))
1
Владимир  Волгин
может, нужно что-то предпринять? типа там пинка с привлечением внимания ответственным от возмущенной общественности. (волгин)
1
Владимир Павлов
у общественности только и есть, что возмущение, а у поправок - многомиллионное лобби.
0
Владимир  Волгин
не отрицаю. однако если долго и громко орать порой даже туда доходит. лоббисты тоже люди, жить хотят и за шкуру свою опасаются. ) (волгин)
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Неплохо бы еще стукануть в отдел по борьбе с фин. преступлениями, пускай у них покопаются)
1
Владимир  Волгин
ну да, я как минимум тут три реальных варианта уже вижу. петиция раз, запрос в фас, потребнадзор и далее по инстанциям два и губернаторам через общественные палаты региональные при них три. есть мнение что ребята сильно удивятся как в их обход пытаются такую лажу протащить. и сами по бюрократической машине найдут меры воздействия. (волгин)
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Может им уже "подарили" денежку, и они отвернулись..Хотя может это действительно дикая хрень для регионов. Насчет петиции я хз куда и как. Остальное надо в конторы ездить, далековато тут. Да и губернатор если в сети не залипает, то не достучаться.
0
Владимир  Волгин
не столько денежки. ) регионы на этом теряют бешено. если вместо местных органов контроля будет "определять" каждый хрен с горы налоги сразу тю тю. (волгин)
1
Владимир Павлов
Все сделали в обход регионов. Ветбезопасность сейчас лично занимается рассылкой проекта по администрациям.
0
Владимир  Волгин
так надо регионам намекнуть. там люди тоже занятые сидят, за каждой мелочью не уследишь. а вот если ненавязчиво потыкать рылом - сразу прорежется понимание важности момента. (волгин)
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
оу
0
Владимир Павлов
мы не стали упоминать имена лоббистов, но, поверьте, их шкура почти непробиваемая.
0
Владимир  Волгин
кац предлагает сдаться? (волгин)
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
#всепропало ((
0
Владимир Павлов
кац предлагает придать проблему огласке, ну и на форуме поругать -вдруг пристыдятся и убегут.
0
Владимир  Волгин
малавата будет. там значок бакса все заменяет, насчет пристыдятся имею обоснованные сомнения. попробуем распространить пошире, авось дойдет до кого-то, компетентного подобные вопросы решать. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров