• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2016, 20:10


На Украине стремительно уменьшаются пенсии и количество пенсионеров

2 413 0
На Украине стремительно уменьшаются пенсии и количество пенсионеров Фото: reuters

Украинские СМИ со ссылкой на правительство страны опубликовали данные, в которых говорится о реальном положении дел с пенсионным обеспечением украинских граждан, а также дальнейшие планы киевских властей в данной сфере. Правда для многих оказалась шокирующей.

Согласно опубликованным данным, хотя формально средняя пенсия по Украине составляет около 1700 гривен (4200 российских рублей), в реальности всё обстоит гораздо хуже. У 60% пожилых украинцев (7,5 миллионов человек) пенсия не дотягивает даже до официального минимума - 1130 гривен (2800 российских рублей) - при наличии необходимого стажа государство до этой чудовищно малой суммы людям просто доплачивает...

У 60% пожилых украинцев пенсия не дотягивает даже до официального минимума в 1130 гривен (2800 российских рублей).

У 80% от общего количества людей преклонного возраста пенсии не достигают 2000 гривен (5000 рублей). Свыше 3000 гривен (7500 рублей) получает только 8% пожилых украинцев!

В следующем году киевский режим планирует повысить пенсии 3,4 миллионам пенсионеров, получающим менее 3000 гривен. "Среднее" повышение должно составить 284 гривны (700 рублей), однако на практике его многие вообще не почувствуют. У тех, кому государство до минимума и так доплачивает, выплаты вырастут только на бумаге. У них просто формально станет больше "тело" пенсии и уменьшатся государственные дотации.

Что же касается номинальной средней пенсии (которая сейчас составляет около 1700 гривен), то украинские эксперты пришли к неутешительному выводу. С 1996-го её покупательная способность неуклонно росла, но в последнее "постмайданное" время просто рухнула. Если в 2010 году на среднюю пенсию можно было купить 305 условных буханок хлеба в месяц (после чего она еще росла до 2013-го), то сейчас - только 189.

В 2010 году на Украине на среднюю пенсию можно было купить 305 условных буханок хлеба, сейчас - лишь 189.

Для сравнения, в России средняя трудовая пенсия по старости по итогам 2015 года составляла 13900 рублей. На нее можно было купить 695 20-рублевых буханок.

Цены на продукты питания между Украиной и Россией в последнее время практически выровнялись. Известный украинской блогер Артур Сенько недавно сравнил стоимость условной продуктовой корзины в Винницкой области и в Крыму (являющегося по российским меркам очень дорогим регионом в связи с известными логистическими проблемами). Так вот, еда в российском Крыму оказалась всего на 25% дороже, чем в вотчине Петра Порошенко. С учетом разницы в зарплатах, уровень жизни в российском Крыму, несмотря на все проблемы переходного периода, в два раза выше, чем в ещё относительно благополучном украинском регионе. И это ещё без учета тарифов ЖКХ!

А с тарифами на Украине всё очень мрачно: с 1 июля 2016 года (без учета повышений сентября-октября 2016-го) средний уровень оплаты услуг ЖКХ за 1-комнатную квартиру по Украине составлял 1670 гривен (около 4200 рублей по текущему курсу), 2-комнатную - 2680 гривен (6700 рублей), 3-комнатную советской планировки - 3653 гривны (9132 рубля).

Формально малообеспеченным гражданам положены субсидии. Но, во-первых, получение их во многих ситуациях является нереальным - для этого достаточно было за последнее время совершить некоторые виды медицинских манипуляций, поменять место жительства, иметь земельный пай в селе или прописанного в квартире внука-студента... Во-вторых, даже выданные ранее (до повышения тарифов) субсидии компенсировать в бюджете нечем, в связи с чем возник гигантский бюджетный дефицит. Поэтому множество людей преклонного возраста на Украине оказались в ситуации, когда квартплата выше пенсии, а на субсидии они могут даже не рассчитывать.

Фото: reuters

Итог такой чудовищной ситуации закономерен. Только за первое полугодие 2016-го года количество украинских пенсионеров сократилось на 400 тысяч человек.

"Пенсионеры с фантастической скоростью, приблизительно 700 тысяч человек в год вымирают. На 1 июля 2016 года в Украине оставалось 11 миллионов 964 тысячи пенсионеров. На начало 2016 года их было 12 миллионов 312 тысяч. У нас естественная убыль пенсионеров, к сожалению, может считаться пенсионной реформой", - заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
РИА Новости Украина

Фактически речь идёт о полноценном геноциде социальной группы людей, являющихся носителями общественного опыта, получивших более ли менее нормальное советское образование и помнящих, кто на самом деле на кого напал в Великую Отечественную войну, кто такие бандеровцы и как реально жилось в СССР.

Киеву и его хозяевам нужна низкоинтеллектуальная биомасса, верящая в бредни о "герое Бандере", в то, что Украина никогда не жила лучше, чем сегодня, а также с полностью атрофированным стыдом для того, чтобы считать вполне приличной работу проституткой в Италии или мойщиком унитазов в Польше...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Alex Ross
Alex RossДолгожитель20 комментариев
В каком то смысле, украинские пенсионеры пожинают то, что сами посеяли. Как сказал Глеб Жеглов - наказания без вины не бывает. Бандеровщина сама по себе не могла же появиться на пустом месте. Хотя, конечно, из-за бугра очень помогали.
2
Ватник Колорадович
В чем вы правы, так это "наказание без вины не бывает ". А главная вина в данный момент, это "черная" зп. Чем больше "черной" зп -тем меньше белая пенсия. А до последнего времени - все зарплаты были чёрные.
0
Олег Павлов
Всё правильно, они воспитали тех, кто сегодня живёт в этой стране.
2
Andrey Muysky
закономерный итог хатаскрайничества и предательства, каких детей воспитали такие и пенсии.
3
Аноним
Аноним
Великобритания
Кизяка на дуркаине много хватит всем кастрюлям....
0
Константин
Хороших внучков воспитали. Хороших.
6
AV
AVС нами навсегда!
кто заварил кашу, у того(и их родителей) как раз все хорошо, им эти пенсии не надо )
0
Константин
Да нет. Правильных внучков начали еще при СССР воспитывать. Сейчас довоспитывались...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Помогите с арифметикой.
"У 80% от общего количества людей преклонного возраста пенсии не достигают 2000 гривен."
"Свыше 3000 гривен получает только 8% пожилых украинцев." Значит от 2т.г ДО 3т.г. получают 12%. (?)
"...режим планирует повысить пенсии 3,4 миллионам пенсионеров, получающим менее 3000 гривен."
3,4 миллиона - 92% пенсионеров (?)
"...оставалось 11 миллионов 964 тысячи пенсионеров."Где остальные пенсионеры?
0
Святослав Князев
Все просто. "Повышение" затронет лишь часть пенсионеров, исходя из определенных критериев. По ссылкам - расписано чуть подробнее. Просто не ставил перед собой в данном случае цели останавливаться на правовых моментах - акцент сделал на уровне жизни.
1
Ватник Колорадович
А дальше будет ещё хуже, пенсии формируются из "белой " зп, из "черной "зп пенсии не начисляются. А т.к. все получали "серую " зп, то сами понимаете. .... К тому-же на зарплату "заробитчан" пенсии ёк. Пенсии остаются в тех странах, где работали "заробитчане".
1
Аноним
Аноним
Монако
Умерло то наверно больше т.к. многие вышли на пенсию...за полгода 2016
0
Аноним
Аноним
Украина, Боярка
Комментарий удален
-10
Макcут Кондор
А что там на эту дату произойдет в альтернативной укрореальности?)) Пиндосы баблом завалят и ядренбатонов надают?
1
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Ты что-то там прохрюкал, майданутый анонист?
(Если чё, анонист, это эрратив, чтоб не обвиняли в безграмотности).
0
Контуженный
Угу. Жди, жди. К тому момету вам еще веселее жить станет. Время, самый справедливый судья.
1
Виталий Вольф
А зачем вы с Россией воюете?
2
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Истинно вам говорю: 5 ноября 2017 года земля налетит на небесную ось!©
1
Ватник Колорадович
Дурак вы, батенька! А дальше будет ещё хуже, пенсии формируются из "белой " зп, из "черной "зп пенсии не начисляются. А т.к. все получали "серую " зп, то сами понимаете. .... К тому-же на зарплату "заробитчан" пенсии ёк. Пенсии остаются в тех странах, где работали "заробитчане". И Россия в ваших мизерных пенсиях не виновата.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Оставь эти басни для [censored] скакунов
0
Константин
Вот не вам про карму говорить. То, что вы устроили на Донбассе по вам вернется бумерангом. Вы лишали стариков средств к существованию, бомбили детские сада, школы, больницы, убивали мирных граждан на остановках общественного транспорта. Уничтожали промышленные предприятия. И прочие и прочие.
С одной целью, чтобы на Донбассе жилось хуже, чем на Украине. Только судьбу не обманешь, Донбасс восстанавливается, а Украина сама в своих бедах виновата. Карма, как вы говорите.
3
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-2
Ватник Колорадович
А в России, как потопаешь - так и полопаешь!
0
Феофан Пургелин
Хз, у тёщи 15 было, у дальних родственников-ветеранов вообще 60.
Здесь, в деревне, начиная от 8 и где-то до 15 у обычных людей. Есть по 20-25, но немного.
Майор в отставке - около 40, но у него боевые, и есть ранение.
Жить можно, в общем.
3
Ватник Колорадович
У нас в Подмосковье примерно так-же. Жить можно.
1
Грубый Готлиб
В России, по крайней мере, майдан пока не победил, и АТО в Сибири не проводится. А также исполнительных листов от МВФ никто не присылает, наоборот там россияне в совете директоров сидят, а не с протянутой рукой под дверью дожидаются. Какие проблемы у русских вообще? "Марья Ивановна, мне б Ваши заботы"...
0
Виталий Вольф
от 12 до 60 тысяч, у большинства 15-20, а что?
1
39регион Рябец Илья
Хм, моя мама - 41 год стажа медсестрой в военном госпитале БалтФлота - 14300, ветерана труда и то зажилили - сраная 1000 рэ к пенсии, у соседки - у одной 9300, у второй так же, плюс-минус, стаж у обеих тоже под 40 лет.
Да, из гражданских не знаю никого, у кого пенсия 20 тыр, за исключением военных и судей с депутатами (и то не всех, коллега мичман в отставке с 22-я календарями - 14 с копейками, правда хату получил к "пенсии").
0
Дмитрий Брызгалов
У моих бабушки и деда на двоих было почти 50. Не воевали, не инвалиды (у бабушки со зрением были проблемы и ей что-то там доплачивали, но немного). Он инженер, она преподаватель. У матери сейчас, которая толком никогда официально не работала, 12.
Честно говоря, как у нас пенсию начисляют - тайна.
1
Leonard Euler
Не забываёте один нюанс. Многие люди, вышедшие на пенсию 5-10 лет назад, имеют "провал" в стаже и заработке в период 90-х годов. В то время многие работали по договорам, без официального трудоустройства.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Дмитрий Брызгалов
Разброс от 10 до 20 примерно. Есть и очень большие. Максимум, который знаю лично я - 35. Знаю деревенских, которые по 15 получают. Но у деревенских есть еще неплохое подспорье в виде огорода.
Просящих милостыню старушек, как 10 (молчу уж про 20) лет назад я практически не вижу.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Через два года в России я буду получать минимальную пенсию, независимо от того, какая будет эта пенсия, так как я, при высшем образовании (двух) почти тридцать лет проработала учителем на Украине и бежала в Россию от войны. Уважаемый Pol Polit, как Вы думаете, с просьбой о пенсии мне в Киев обращаться, куда я платила налоги, или сразу в Европейский суд по правам человека?
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-2
sonatil ibn hattab
По украинской реалии слова "обязана" и "платить" нельзя использовать в одном предложении.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
И никуда нельзя. Учитывая, что Киев не платит пенсий жителям ЛДНР, считая их террористами, то к беженцам в Россию подходы украинских властей ещё хуже, начиная с того, что украинский паспорт, в котором есть записи УФМС России, а без этого проживание на территории РФ незаконно, при пересечении украинской границы считается недействительным. То есть в этом случае у человека просто пропадают все права на территории Украины, возобновление паспорта невозможно, назад в Россию попасть невозможно, короче говоря, Украина украла мои налоги и моё право на жизнь.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров