• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2015, 10:45


Новый «МАГ» поднимет российский автопром

8 917 23
Новый  «МАГ» поднимет российский автопром Фото: Politrussia.com

Для большинства россиян словосочетание «российский автопром» ассоциируется со старой доброй «девяткой» и Ладой «Калиной», маршруткой «Газелью» и могучим «КамАЗом». Те, кто держит себя в курсе последних событий, пожалуй, вспомнят еще про зеленую Ладу «Весту» и прогоревший проект «Ё-мобиля». Все эти ассоциации, к сожалению, в силу различных непреодолимых причин – негативные. Хотя в отечественном автопроме найдется достаточно места и для позитива.

Современной России от Советского Союза досталось мощное наследство в виде развитой автомобильной отрасли. В 80-х годах СССР занимал пятое место в мире по общему объему производства автомобилей (по 2,2 млн в 1985 и 1986 годах), в стране строились крупнейшие в Европе автомобильные заводы.

С распадом Союза автомобилестроение распалось на национальные производства, основная часть его сосредоточилась в России, Украине и Белоруссии. Это, само собой, не могло не сказаться на производстве, разрозненные, но взаимосвязанные точки которого изначально находились на территории единой страны. Ситуацию усугубило самоуправство 90-х, неспособность справиться с износом и избыточностью производственных мощностей, стремление разворовать заводы, а не развивать отрасль.

В результате к середине 90-х выпуск грузовых автомобилей сократился в 5,5 раз, автобусов большого класса - в 10 раз, легковых автомобилей - на треть. Спадом производства в автопроме воспользовались иностранные конкуренты, нарастившие свою долю на рынке и значительно увеличившие объем производства иномарок в России. В начале 2000-х, когда страна постепенно начала выходить из сложной экономической ситуации, лучшее, что могло предпринять правительство РФ – это взять курс на локализацию производства в России. Для этого был заключен ряд соглашений о сотрудничестве с иностранными компаниями.

Воспользовавшись передышкой, отечественная автомобильная промышленность начала постепенно оживать. Был увеличен объем производства автомобилей, автобусов, грузовиков, а также расширен модельный ряд. Все это позволило нашим производителям укрепить свои позиции на рынке и постепенно начать конкурировать со своими иностранными конкурентами.

Фото: gks.ru

Сегодня Россия входит в число 15 крупнейших автопроизводителей. Автомобильные заводы есть по всей территории нашей страны: от Владивостока до Калининграда. К крупнейшим российским предприятиям автомобильной промышленности относятся:

Однако помимо крупнейших заводов в России есть и другие производители уникальной автомобильной продукции, известные на Западе, но почему-то неизвестные у нас.

Например, завод «Атон Импульс» производит внедорожники повышенной проходимости, приспособленные к тяжелым условиям Сибири и Арктики.

Фото: Викинг

Новый автомобиль и вездеход-амфибия завода Викинг-29031 является едва ли не самым инновационным в своем классе.

ООО Машиностроительный завод «Тонар» является крупнейшим российским производителем полуприцепной техники, а также автомобилей. Завод является лидером в производстве автомобилей-самосвалов с колесной формулой 10*4.

Фото:

Примеров можно подобрать целое множество. Отрадно то, что автомобильная промышленность в России не останавливается на достигнутом, особенно с учетом того, что и стремиться есть куда.

Так, например, на днях было объявлено, что в Ульяновской области начнется строительство завода по сборке грузовиков и автобусов марки MAG. Выпускаемая продукция будет передовой в нескольких смыслах.

Во-первых, компания «МАГ Мотор Компани» первой в России начнет выпуск автомобилей тяжелого класса с двигателями, отвечающими стандартам Евро-5.

Во-вторых, MAG разрабатывает грузовые автомобили и автобусы с гибридным (электрическим) приводом и двигателем, работающем на природном газе.

Представитель компании сообщил, что уже к 2017 году планируется создать небольшое предприятие, на котором автомобили будут собирать из готовых запчастей. К 2022 году планируется полное завершение проекта, объем инвестиций в который составит порядка 8 млрд рублей. В конечном варианте он будет представлять из себя площадку в 65 га, на которой будет построено 6 заводов полного цикла по производству грузовиков, автобусов и микроавтобусов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что планируемый объем производства к моменту выхода завода на полную мощность в 2021 году составит 3200 единиц грузовой техники и 700 автобусов в год. Планируется, что производство будет ориентировано на внутренний рынок, однако, вне сомнений, техника на природном газе будет пользоваться популярностью и на Западе.

На новом предприятии будут работать более 1000 ульяновцев. Кроме того, открытие нового производства позволит дополнительно создать до 6000 рабочих мест в партнерстве со смежными отраслями. Помимо этого, строительство заводов будет иметь и другой положительный социальный эффект для региона. Инвесторы проекта намерены заняться строительством жилого комплекса вместительностью в 30 тыс. человек.

В общем и целом планы строительства и производства – грандиозные. Именно поэтому у кого-то могут возникнуть сомнения в возможности реализации их в полном объеме.

«Ни имен поставщиков, ни того, что за машины собирается производить MAG, не известно. Аналитики говорят, что такой проект пока выглядит очередным "ё-мобилем", который так и остался нереализованным – Михаил Прохоров отказался от его финансирования. Да и рынок коммерческой техники в России переживает отнюдь не лучшие времена, и даже если проект дойдет до стадии сборки автомобилей, им просто не найдется места на рынке».

Конечно, сомнения всегда имеют место быть. Будущее любого коммерческого проекта, особенно инновационного, всегда зависит от многих факторов. Однако куда лучше пытаться сделать шаг вперед, чем задерживаться долгое время на одном месте. Думаю, создатели и любители следующего мема меня поддержат:

Фото:

Можно относиться к отечественным автомобилям по-разному. Кто-то видит происходящие в отрасли изменения, интересуется и гордится переменами, а кто-то только вздыхает по поводу государственных гарантий «АвтоВАЗу» и выданных убыточным заводам денег налогоплательщиков. Может быть, найдутся даже те, кто делает и то, и другое.

Однако вне зависимости от взглядов на проблемы и перспективы отечественной автомобильной промышленности нужно помнить о том, что для такой огромной страны, как Россия, не иметь собственной автомобильной промышленности – позор.

Именно поэтому поддержка отечественных производителей, тем более в случае их тяжелого экономического положения, необходима. Как необходим и жесткий контроль за работой менеджмента и за качеством выпускаемой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
"а кто-то только вздыхает по поводу государственных гарантий «АвтоВАЗу» и выданных убыточным заводам денег налогоплательщиков".
В европе так и делаеться.Поэтому меркель как заведенная бубнит:"Рабочие места,Економическое положение германии,увеличение производства"
Все это по большому счету относиться к автопрому.По этому и субсидии и маленький налог и и и и и.
Кто в россии ворчит по поводу помощи автопрому тот: "либо враг либо дурак".
По поводу TTIP посмотрите что сейчас твориться с автопромом в германии!!!!Я не знаю подписали или нет этот договор,но удары идут мощнейшие.
Именно по автопрому (и не только).Сейчас Амеры найдут кругом плодожорку.Деиндустриализация начата Ура-Ура-Ура слва меркель слава Демократиии человеским ценностям сейчас заживем!!!!!
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не знаю, как других, а меня жутко раздражает, когда пишут что-то вроде: мониторинг, стриминг, консалтинг, дорожная карта, MAG motor compamy... им нужно было добавить лимитед корпорейшен индастриал эксклюзив. Тьфу на вас уроды!
Сраные "поцреоты", которые готовы в дёсны целовать запад, а если это не помогает, то и в нижнюю чакру!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не читал, но осуждаю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И вообще, замучили вы меня, наверное, скоро зарегистрируюсь......
0
Михаил Котов
баловство все это...)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Наверное, но я буду "злым" и "непримиримым" как на рыболовных сайтах...
0
Михаил Котов
я согласен с автором, производить необходимо и развивать производство нужно. Но надо и наладить сбыт данной продукции, чтобы покупателю было выгодно купить отечественное. По моему мнению, та автомобильная продукция, которая производится в России и с локализацией производства не менее 80 %, должна иметь льготные кредиты на покупку.
Яркий пример Чехия! Там Шкоду отдают людям в кредит без процентов!
5
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Купи АвтоВАЗовскую машину с первоначальным взносом 80% и получи беспроцентный кредит и даже каски не надо....
0
Михаил Котов
с первоначальным взносом 10 % - я готов!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не знаю, как в Чехии, но на мой взгляд, покупать машину за 10% и каждый год выплачивать по 30 %, что-бы к концу срока эксплуатации (легкового) авто остаться ни с чем - верх самонадеянности и "безбашенности".
0
Михаил Котов
30 % это что такое?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
10% - первоначальный взнос. 90% остается на 3 года. 30% в год.
Или для тебя секрет, что основная масса легковушек делается сейчас только исходя из гарантийного срока (3 года или 100 т. км) плюс запас 1.5. потом это становится металлоломом?
0
Михаил Котов
да нет, не секрет, что металлоломом - это факт! только вот больше половины машин, которые сегодня ездят по нашим дорогам, куплены в кредит, стоимость которого не менее 15 % годовых, сроком не менее 3 лет!
я говорю про то, чтобы кредит был дешевле на машины отечественного производства. перечитай мой первый пост!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А я не спорю и удивлюсь кредитным кроссоверам и жипам.... И знаю, что у 90% - кредит от 50% стоимости.
Про стоимость кредитной "тачки" - "понты" дороже. Не знаю, как в других регионах, а в Иркутске явно видно.
Лично я считаю, что жить надо по средствам, а кредиты, для обывателя, зло однозначное...
1
Михаил Котов
с драконовскими процентами как сейчас - зло, а европейские от 0-до 5 % - благо и для [censored] и для развития промышленности!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Благо для производителя и [censored] - банк будет платить проценты за использование их денег. ;)))
0
Михаил Котов
в европе посмотрите стоимость кредита на авто! они там получше живут....
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Миша, я не знаю, где ты живешь, но не у нас... приезжай уже и посмотри....
0
Михаил Котов
я в г. Владимир живу, 200 км восточнее г. Москва!
стоимость кредита на авто 17 %, самая низкая ставка!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вот здеь посмотри www.lada.ru/lada-finance/
Самый дорогой кредит 14.2% при первоначальном взносе 50%. Платишь больше - процент ниже, вплоть до обнуления.
0
Михаил Котов
это дорого! должно быть дешевле! не более 5 % ! и первоначальный взнос должен быть меньше!
0
Аноним
Аноним
Германия
такда в европе все тупые, потому что так и делаеться.
Или вы думали что у каждого деньги на мерседес есть?
Это называеться лизинг.Ну какбы в прокат.
0
Михаил Котов
у нас лизинг дороже кредита, 27 % годовых! у вас в германии на VW не более 5 % годовых!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров