• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Октября 2016, 09:45


«Алюминиевая долина» в Красноярске - реальный проект или имитация?

1 293 0
«Алюминиевая долина» в Красноярске - реальный проект или имитация? Фото: Reuters

Крупнейший российский производитель алюминия «Русал» начинает реализовывать проект новой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Красноярском крае - так называемую «Алюминиевую долину». Предложенный план развития должен серьёзно улучшить инвестиционный климат региона, а также повысить конкурентоспособность отечественной продукции из алюминия в России и за рубежом.

Целью «Алюминиевой долины» является использование региональных ресурсов Красноярского края — промышленных, кадровых и научно-технических — для организации комплекса по выпуску алюминиевой продукции высокого передела. Задействование уже имеющейся инфраструктуры региона позволит оптимизировать использование ресурсов, также в этом плане важна территориальная близость к поставщикам первичного алюминия. Уже имеющиеся региональные научные центры получат возможность коммерциализации своих разработок, а производство — новейшие технологии.

Politrussia.com
Таким образом, создание «Алюминиевой долины» потребует минимальных затрат федерального бюджета и при этом повысит экономический и инвестиционный потенциал региона. Один лишь запуск проекта, согласно плану, привлечет не менее 200 млн долларов инвестиций и создаст более 1000 новых рабочих мест.

Проект получил высокую оценку регионального руководства. Заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин на совещании 20.05.2016, когда принималось решение о начале работы по формированию ОЭЗ, одобрил проект с экономической точки зрения:

С учетом того, что экономические льготы будут применяться только к проектам создания новых производств и технологий, получается, что мы планируем промышленное развитие Красноярского края без налоговых потерь для бюджета и с перспективой увеличения поступлений в будущем.
Юрий Лапшин

Председатель Алюминиевой ассоциации Иван Матеров поддержал мнение об экономической целесообразности ОЭЗ:

Появление новых высокотехнологичных мощностей по выпуску продукции высокого передела — необходимый фактор для развития экономики РФ, и мы рассчитываем, что «Алюминиевая долина» станет примером для всей страны. Важно, что преимущества, которые получат резиденты долины, позволят им быстро двигаться вперед, поэтому первые результаты нашей работы мы сможем увидеть уже в этом году.
Иван Матеров

Ещё летом уже восемь зарубежных компаний высказали высокую заинтересованность в сотрудничестве, включая представителей делегации КНР.

В июне была подписана документация, «Алюминиевая долина» объединила усилия «Русала», Алюминиевую ассоциацию и администрацию Красноярского края. Генеральный директор «Русала» Владислав Соловьёв подчеркнул, что его компания интенсивно ведёт работу по поиску новых направлений использования алюминия и «Алюминиевая долина»...

...будет способствовать внедрению инновационных технологий производства и переработки алюминия, использованию новых и наноструктурированных материалов, разработке алюминиевых сплавов, которые будут пользоваться большим спросом не только в России, но и во всем мире.
Владислав Соловьёв

Директор «Русала» по сбыту на рынках России и стран СНГ Роман Андрюшин дополнил картину будущего описанием роста значения Красноярска, который войдёт в число городов, в которых создаются инновационные высокотехнологичные продукты, а развитие алюминиевой отрасли позволит содействовать замещению импортной продукции.

С самого начала планируется запустить дополнительное прокатное производство на КраМЗ, построить новый завод по производству колёсных дисков автомобилей, ещё один — для производства широких транспортных профилей, третий — для производства посуды, четвёртый — велосипедов, а также вывести производство колёс до 0,7 млн в год по полному производственному циклу, включая термообработку. Согласно проекту, рост потребления алюминия в России и СНГ с имеющегося уровня в 1.4 млн тонн (2016 г.) возрастёт к 2021 году до 2 млн тонн, а к 2025 —до 2.5 млн тонн. При этом намечены и другие перспективные направления, которые будут вводиться в строй постепенно. Например, производство хопперов, железнодорожных вагонов для перевозки сыпучих материалов.

Стоит отметить патриотичное мышление «Русала»: если сейчас за рубеж уходит 75% производимого алюминия, то в перспективе ситуация должна поменяться, как считает Роман Андрюшин:

В наших планах перевернуть эту ситуацию: мы хотим 75% алюминия продавать внутри страны. Для этого необходимо увеличить спрос на российском рынке, и создание таких площадок, как “Алюминиевая долина”, будет этому способствовать. По нашим расчетам, подобная особая экономическая зона в средне- и долгосрочной перспективе позволит нам вдвое увеличить сбыт алюминия.
Роман Андрюшин

Следует указать на уже давно поднявшуюся агитацию «против» со стороны либеральных СМИ, использующих для дискредитации проекта методику «экология в опасности!». Разнообразные «зелёные» организации привычно используются для сдерживания технического прогресса конкурентов, ничего в этом нового нет.

Что касается конкретно Красноярска, то ситуация с экологией там непростая, однако алюминиевая промышленность — это далеко не главный источник загрязнения окружающей среды: производств там много, плюс значительный вклад в выбросы вносит транспорт. И, конечно же, поборники экологии «забывают» о том, что такой территориальный кластер, включающий научные институты, будет заниматься и разработкой более безопасных методов производства, и системами очистки. Уже сейчас, в начале проекта, будет создан научно-исследовательский центр на базе Инженерно-технического центра «Русала» и Сибирского федерального университета.

К сожалению, не раскрывается интересный нюанс: в этом году ОЭЗ признаны неэффективными, так как Счётная палата нашла множество недостатков в реализации концепции. Докладчик на заседании коллегии СП РФ Сергей Агапцов выразился откровенно:

Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект от особых экономических зон не достигнут.
Сергей Агапцов

По итогу проверки из 33-х ОЭЗ было принято решение закрыть 10, а остальные передать с федерального уровня на региональный. Тем не менее «Алюминиевая долина» позиционируется именно как ОЭЗ, и непонятно: то ли это старое название (а сейчас, например, это территория опережающего развития), то ли удалось «пробить» ещё одну ОЭЗ конкретно под этот проект.

Неустранённые причины закрытия почти трети ОЭЗ являются серьёзным риском для проекта: бизнес не любит долговременные вложения, а пытается получить прибыль «здесь и сейчас». Методика «прибыль — эффективным собственникам, убытки — государству» применяется при капитализме при любой возможности. Так что если бы подобное организовала бы крупная государственная компания, то стоило бы порадоваться, а так… как обычно: будем смотреть по результатам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
все же, ОЭЗ признаны неэффективными не все. а в первую очередь туристические. в том же самом отчете счетной палаты указывается, что Татарстан и Томск исключение из правила.
так что вполне возможно что Красноярск также будет паровозом, хотя и в одного гиганта...
им это надо для получения таможенных льгот, т.к. такому гиганту сопутствующие издержки - мелочи
а выигрыш от таможенных льгот ощутимый.
для этого не грех и собственный таможенный пост в оэз сделать..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров