• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 09:50


О перспективах развития Дальнего Востока

2 373 5
О перспективах развития Дальнего Востока Фото: topwar.ru
Дальний Восток является для России местом сосредоточения громадного количества природных ресурсов. Данный регион богат углем, золотыми, серебряными, платиновыми, медными, полиметаллические и многими другими рудами, обширными лесными угодьями, имеет для нашей страны важное геополитическое значение.
Фото: wtcmoscow.ru
Но… Главная проблема, стоящая перед нами сегодня, это крайне низкая населенность Дальнего Востока – всего 6,4 млн человек. За время с 1991 по 2010 годы население уменьшилось на 22%, что составляет 1,8 млн человек, и численность проживающих в данном регионе с каждым годом уменьшается.

По прогнозам на 2015 год отток населения с Дальневосточного региона может составить 500 тыс. человек. Для освоения этого региона в полной мере, для максимального и рационального использования природных ресурсов, развития инфраструктуры необходимы квалифицированные кадры и увеличение численности населения. На сегодняшний день это важнейшая задача в развитии нашего государства.

Для этого власти Дальнего Востока предлагают привлекать жителей из других регионов РФ, выдавая вновь прибывшим по 1 гектару земельных угодий на человека и в среднем по 5 гектаров на семью. Единственным условием получения земли является ее интенсивное использование в сельскохозяйственных, строительных или других целях. По мнению экспертов, данная программа может привести к увеличению численности населения на Дальнем Востоке в 5-6 раз по сравнению с текущими показателями. Прогнозируется приток именно молодого поколения россиян.
Климат на Дальнем Востоке достаточно суров и это делает освоение этих земель – политику землепользования в некоторой степени схожей с аналогичной политикой США в рамках развития штата Аляска.
Около 65% всех земельных угодий штата Аляска находятся в федеральной собственности. Примерно  41 млн гектаров принадлежат непосредственно Аляске как штату, ничтожная доля – 1% - находится в частном пользовании. С каждым годом все больше территорий отводится под заповедники, отрезаются от сельскохозяйственной деятельности, строительства и разработки природных ресурсов.
Большим минусом землепользования на Аляске является игнорирование требований коренных жителей. Проводимая политика американскими властями наносит ущерб вековым традициям аборигенов, их методам ведения хозяйства, чего нельзя сказать про положение этнических меньшинств на Дальнем Востоке. В РФ всегда учитывали особенности жизни коренных жителей и не относили их к отдельным категориям населения, предоставляя им все права граждан нашего государства. На Аляске же только в 1971 г. была выделена территория для нужд коренного населения и ее площадь составила 12% от площади штата.
Фото: www.swamc.org \\ Ethnic Composition of Southwest Alaska, 2014
Данные меры не решили проблем, и сегодня ведется настоящая война чиновников с корпорациями коренных жителей. Кроме того, присутствуют разногласия между «зелеными» и промышленниками за сферы разграничения земель и характер их использования. Из этого всего видно, что ситуация на Аляске не стабильна, а политика тамошнего землепользования далеко не идеальна и на 100% не продуктивна.

На Дальнем Востоке ситуация также не идеальна: она осложняется разгулом браконьерства, который наносит громадный ущерб как государству, так и экосистеме, что значительно мешает интенсивному развитию территорий Дальнего Востока.

Что касается основ землепользования Дальнего Востока, то сегодня сформированы три системы землепользования: гребне-рядовая, находящая применение на больших массивах и в подсобных хозяйствах, различающаяся по характеру внесения удобрений на интенсивную и органическую; возделывание овощных культур по методу Д. Р. Миттлайдера, основанном на создании искусственной почвы и нормированной дозировке вносимых в почву удобрений, и биологическое земледелие, базирующееся на использовании натуральных удобрений.
Правительство РФ обеспокоенно ситуацией на Дальнем Востоке и стремится привлечь как можно больше людей для освоения этого края. Лидер партии ЛДПР В. В. Жириновский предложил освободить переселенцев из западных районов РФ от воинской обязанности, но результативность такого метода маловероятна. Лучше обеспечить людей землей и льготами для развития бизнеса и обустройства в жилищном плане. Это принесет большие результаты.
Освоение Дальнего Востока с момента его присоединения к России и до настоящего времени протекало и протекает медленными темпами. Еще в XIX в. сюда направлялись казачьи части в качестве поселенцев и защитников восточных окраин государства, грандиозным был план П. А. Столыпина по переселению малоземельных крестьян на земли Сибири и Дальневосточного региона, развитие инфраструктуры во второй половине XX в.

Но все эти усилия не дали должного результата. Сегодняшняя же задача состоит в том, чтобы ликвидировать малую населенность данных территорий, привлечь инвестиции для развития торговли международной и внутригосударственной, рационально использовать природные ресурсы, развивать сеть коммуникаций. Дальневосточный регион имеет также важное стратегическое значение и его освоение будет способствовать развитию оборонного комплекса для защиты ресурсов от посягательств со стороны недружественных нам стран.

Если Дальний Восток «заработает» на полную мощность, то нашего государство получит громадные средства для развития всей страны в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Franck22 22
Franck22 22С нами навсегда!5 комментариев
1 Коммуналка одна из самых дорогих в В России при отопительном сезоне в 7 месяцев в году
2 Суровые климатические условия от +45 до -45
3 Высокая стоимость жизни, продуктовой корзин(по этому показателя Хабаровск успешно конкурирует с Москвой)
4 Низкие ЗП (20-25 вля выпускников вузов) вплоть до 55-60 параллели.
Все эти условия создают серьезные предпосылки для выдавливания молодежи из моего края
Работники среднего звена покупают жилье в кварталах будущих переселенцев "престижные" места из которых уезжают на запад через 3-5 лет проживая. Идет плановая эвакуация (иногда целыми домами) молодежи и успешных людей
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В Хабаровске не бывает зимой -45, а летом +45, вообще за всю историю метеонаблюдений. С таким же успехом можно сказать, что в Москве зимой -42, а летом +38, типа за постой каждый год. И эти цифры реальные — отмечались на опорных метеостанциях в центре Москвы. В дальнем Подмосковье еще хлеще. Но в Москве в отличие от более холодного Подмосковья и соседних областей сильные морозы бывают редко. Лето в Хабаровске одно из лучших в России: более долгое, чем в Москве, более жаркое, чем в Воронеже, но не такое жаркое и душное (с учетом влажности) как в Краснодаре. Жара в Хабаре прерывается разгрузочными днями с +20+23 и пасмурной погодой. Весна в Хабаровске более менее, сентябрь — сказка. Единственный реальный недостаток это морозная зима.. Заметил у некоторых жителей Дальнего Востока привычку вешать лапшу на уши большинству жителей России, которые никогда не были на Дальнем востоке и восприимчивы к некритичному восприятию любой негативной информации об этом регионе
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Отсутствие доступного жилья, высокие тарифы на все и везде, изношенное оборудование на всех действующих предприятиях, отсутствие развитой системы дорог, основная масса земель принадлежащая Министерству Обороны, кредиты и ипотека с не подъемными процентами - вот практически и все причины оттока людей. Необходимо строительство НОВЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с полным циклом переработки, а не так, что выкопал- продал, срубил -продал, выловил- продал. Строительство жилья со всей сопутствующей инфраструктурой, и только тогда люди потянуться и климат на Дальнем Востоке пугать ни кого не будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если действительно заинтересованы в людях на дв, одной земли мало.
Дайте нормальный интернет на предполагаемых местах, дайте рассрочку фермерам (не кредит).
Домик, сарайчик, скважинка, интернет и эл-во без перебоев и я завтра поеду растить овощи и курей...г
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
С такими ценами на проезд/перелёт на Д.Восток и обратно там скорее заработают "магический огородный овощ с тенистыми листьями" и северный пушной зверёк.
Тропа
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров