• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Декабря 2015, 09:39


О зоне свободной торговли между ЕС и Украиной

3 623 9
О зоне свободной торговли между ЕС и Украиной Фото: Reuters.com

Меньше месяца осталось до старта свободной торговли Украины и ЕС. С первого января 2016 года все изменится. Воплотится одно из основных формальных чаяний Евромайдана. Нет никаких сомнений, что украинцы заживут по-новому. Даже если не захотят.

Нельзя отказывать правительству Украины в целеустремленности. Поставили себе принципиально достижимую цель — вступление Украины в Евросоюз и постепенно добиваются ее. Без создания зоны свободной торговли членства в ЕС не видать, значит, зоне быть.

Собственно, она уже есть, но только в одностороннем порядке. Евросоюз уже привык к своим правилам, потому ему переходный период не нужен. А вот Украина в тестовом режиме уже год как беспошлинно торгует с Европой всем, что подходит под тамошние стандарты. В рамках установленных квот, разумеется.

Пока таких товаров накопилось совсем немного. По большому счету, Украина в состоянии поставлять в ЕС только сырье. Да и то не всякое. Пшеницу, например, можно. Какой дурак откажется от действительно высококачественной украинской пшеницы, пока ее производство не попало в руки «Монсанто». А вот с мясом уже проблемы, ветконтроль не тот, да и своего мяса у европейцев в достатке.

Экспорт украинских товаров в страны Евросоюза неуклонно снижается. Только благодаря хорошим урожаям пшеницы удалось добиться снижения вместо откровенного падения. Зато импорт на низком старте. Еще пара недель, и будет можно. Дополнительный неосвоенный рынок — это просто подарок европейским производителям в текущей экономической ситуации. Так что хлынет, можно не сомневаться.

Но вначале Россия закроет для украинских товаров границы. Договориться в рамках трехсторонних переговоров не получилось, значит, придется защищаться.

Нам оно надо, чтобы через Украину в нашу страну ввозились санкционные товары с предсказуемо липовыми документами? Думаю, нет. Мы еще толком проблему с белорусской наливной папайей не решили, куда нам в довесок сочные украинские ананасы?

В ответ Арсений Яценюк уже подготовил зеркальные санкции. Его перспектива прекращения торговли между нашими странами только радует. Будь его воля, вообще бы стеной отгородился. Впрочем, не будем о неудачах. Был проект, да и ладно. Куда интереснее, как будет выглядеть то самое процветание, которое по плану должно прийти вслед за зоной свободной торговли.

План таков: несовременные (читай — все) украинские предприятия будут постепенно перестраиваться. Деньги на это выделят иностранные инвесторы. Перестроенные предприятия начнут выдавать качественную продукцию, способную на равных конкурировать с европейскими товарами на открытом для всех рынке Евросоюза. Модернизированное производство и солидные экспортные доходы дадут жизнь украинской экономике, а та воспрянет и перегонит российскую, которая, естественно, усохнет без притока украинских товаров.

Красивый план. Только что-то нет в нем пунктов, про которые можно было бы сказать хотя бы: «Возможно, в случае удачного стечения обстоятельств».

С выделением денег уже есть накладки. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан прямо и недвусмысленно поведал о перспективах компенсации Украине потерь, связанных с неизбежным российским эмбарго:

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому».

Если компенсации не будет, так, может, хоть частные инвесторы для реорганизации производства найдутся? Сомнительно. Если уж подконтрольные Брюсселю, а, следовательно, и Вашингтону структуры отказываются выделять деньги на поддержку бизнеса в Украине, то где взять желающего рискнуть не бюджетными, а кровными деньгами в надежде, что удастся построить на территории современное предприятие, наладить поставки качественного сырья, найти квалифицированных рабочих, совладать с вероятными посягательствами вооруженных бандформирований, избежать конфликта с властями разных уровней, да еще и продавать продукцию на европейских рынках, получая при этом прибыль. Тут и Илон Маск спасует.

Зато в обратную сторону товары пойдут мощным потоком. Тут дело даже не в качестве или цене. Российский рынок для продовольственных товаров из ЕС закрыт, а девать их куда-то надо. В то же время европейцы веками проталкивают свою продукцию на своими же руками создаваемые рынки. Приемы маркетинга отточены до бритвенной остроты. А на Украине еще и почва унавожена дальше некуда. Народ издерган, разобщен, приучен к агрессивной пропаганде. Да еще и государственная антироссийская политика.

Тут пойдут любые приемы. Настоящий эстонский сыр от партнера по сдерживанию российской агрессии. Итальянские сапоги для тех, кто не в лаптях. Любимая колбаса Степана Бандеры. Вариантов множество.

А вместе с тем еще оставшиеся предприятия будут постепенно закрываться на модернизацию. Как показывает опыт девяностых годов, зачастую модернизация сводится к вывозу старого оборудования на лом и сдаче освободившихся помещений под магазины, салоны и офисы.

Тот факт, что на данный момент Украина не производит конкурентоспособной продукции, признают и сами украинские промышленники. Понятно, что необходимо реорганизовать производство, а это дело не пары дней. При условии, что производство действительно реорганизуется. Даже по прогнозам главы представителя ЕС в Украине Яна Томбинского, стране потребуется 2-4 года на модернизацию. Но местные экономисты такой оптимизм не разделяют.

Все упирается в грамотных управленцев, которые смогли бы за счет внутренних ресурсов создать хоть сколько-то конкурентоспособных производств. Но текущая политика Украины не способствует продвижению во власть подобных людей. А значит, Украину ждет будущее по типу стран Балтии, с поправкой на отсутствие доступа к действующим внутри ЕС программам перераспределения средств. Ну и без шпрот. Правда, возможно, с салом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
"С вами же, кажется, и сам Бог ничего не сделает, такие уж вам забиты гвозди в голову" - Кулиш.
Поколение ХХХ (холопы, хуторяне, хабарники).
Надо всегда помнить, что Крестилась Русь Святая, а не окраина польская, которая радуется, что не вмерла (не сдохла).
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Илья, спасибо за статью. Всё просто и понятно описано.
Всё равно не понимаю, на что надеется Порошенко и вся эта клика?
Или мы чего-нибудь не знаем?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Очевидно же, свинтить они надеются, если больше никого на деньги развести не удастся.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Скоро зима! А поляки и прибалты скоро умрут без нашего рынка!
Помните как патриоты хороводы водили?
И никто не умер
0
Кирилл Липник
Эй, собачка, хочешь доллар? Напишешь мне хвалебный пост? Тебе ведь платят значительно меньше!
0
Михаил Боголюбов
Нынешняя правящая элита Украины оставит после себя обезображенную, разорённую и вымирающую страну.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
" Имеючи не бережем, потерявши плачем" Жаль государство Украину с ее духовными просветителями, ее прошлым, ее трудолюбивый народ. Когда государство отказывается от прошлого, уничтожает светские и духовные законы, когда отсутствует общегосударственная идея - такое государство обречено на гибель.
Как можно " ЛЮБИТЬ" свое государство, свою РОДИНУ, чтоб довести ее до такого состояния. Чтоб родные дети для НЕНЬКИ УКРАИНЫ стали янычарами. Ограбили, унизили и самое страшное - ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО бросили к ногам " ШАВОК ПОДЗАБОРНЫХ " Кто Вас после этого будет уважать. е.. Больше некому управлять страной- пригласили бусурман. Они очень любят Украину, смотрите, чтоб , Вы ,после их любви, не пошли по миру просить милостыни." Вспомните Тараса Бульбу и его сына-предателя который перед смертью шептал имя девки , а не думал о матери,отце,брате Украине. Молите Бога, чтоб и Вас не постигла такая судьба.Есть начало и будет конец. " Чем цыничнее ложь- тем больше в нее верят"
1
Аноним
Аноним
Украина, Комсомольск
"Жаль государство Украину с ее духовными просветителями, ее прошлым, ее трудолюбивый народ. Когда государство отказывается от прошлого, уничтожает светские и духовные законы, когда отсутствует общегосударственная идея - такое государство обречено на гибель. " - а мне,наоборот,жаль РФ(и возможно ,РБ). Да,я согласен,что помнить и чтить историю надо,но только помнить и чтить,а не жить ею. Ведь "помнить историю" и "жить историей" -это 2 большие разницы. Во втором случае происходит деградация и застой общества. В РФ как раз второй случай..Если в РФ ставят сейчас памятники Сталину,то,значит сейчас в РФ нет больше ученых и др. деятелей,которым надо сейчас ставить памятники,которые уже в 21 веке чтото открыли.Я не говорю про памятник живому президенту РФ.Это вообще маразм полный
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Кучерук
Как говорится: умный учится на своих ошибках, а дурак - на своих. Так вот, вы вообще не учитесь. Сами же в капкан лезете. У нас есть независимость. Независимость нашего государства от мнения всяких непонятных стран. Поэтому мы и поступаем так, как считаем нужным. За это нас не любят. А нам этого и не надо. Поэтому я и люблю Россию. А у вас мнения нет вообще. Нет, оно как бы есть, но оно точно не ваше. И свобода, которой вы так гордитесь, просто мерещится вам. Радостно делаете то, что вам говорят, думаете, что так правильно, счастливы от этого. Истинная свобода заключается совсем в другом. У нас Путин президент, потому что мы так ХОТИМ, а у вас Порошенко - потому что так НУЖНО. Только вот не понятно, кому нужно, если поддержка его стремится к нулю.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Все будет нормально. Вы главное Генпрокурору на новый дворец денег соберите.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров