• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2016, 21:10


Оба хуже–2. Титов и Кудрин предлагают сдаться

19 004 0
Оба хуже–2. Титов и Кудрин предлагают сдаться Фото: politrussia.com
Результаты заседания экономического совета при президенте не отклонились ни на йоту от предсказанных. Желающим срочного переформатирования отношений с Западом во имя "модернизации экономики" и возобновления экономического роста Путин недвусмысленно сказал, что суверенитетом никто торговать не собирается. Как и было отмечено в комментариях к первой части данного текста, доверенные помощники Путина, конкретно Андрей Белоусов, сейчас плавно переходят к построению экономической стратегии, из которой будет вычеркнут весь шлак и оставлены реалистичные предложения участников совещания, независимо от стороны баррикад.

Фото: politrussia.com
Показательно, что очередная истерика псевдопатриотических СМИ и блогеров, которые увидели в последних назначениях Кудрина доказательство очередного "слива" и возвращения западников во власть, оказалось именно истерикой, а не инсайдом или результатом качественного анализа. Впрочем, этим псевдопатриотическим господам и товарищам уже не привыкать сидеть в луже целыми редакциями, что никак не влияет на их самомнение и на доверие к ним определенной части аудитории.

С Кудриным, как и с другими либералами, Путин поступил по схеме, которую точно описал один известный ироничный консерватор: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы суверенитету не угрожало". Для того чтобы элита, на всех уровнях, не испытывала никаких иллюзий по этому поводу, в "Ведомости" был слит тот самый диалог между Путиным и Кудриным, в котором президент расставил все точки над "ё" без права на возражения и апелляции. Для Кудрина и его идеологических собратьев (о них мы сейчас поговорим) заседание, к которому они готовились как к триумфу, обернулось унижением, причем не кулуарным, а публичным, что в реалиях российской политики указывает на резкое падение их возможности влиять на политическую реальность.

Сложившаяся ситуация дает идеальный, практически 100-процентный тест на вменяемость и ангажированность тех или иных СМИ и лидеров общественного мнения. Те, кто радуется поражению Кудрина, но ни слова не говорят о том, что позиция "Столыпинского клуба" по вопросу отношений с Западом является копией позиции Кудрина, или являются некомпетентными, или отрабатывают заказ тех, чьи интересы представляет "Столыпинский клуб".

Для того чтобы закрыть вопрос о позиции "Столыпинского клуба", в президиуме которого состоят Титов, Глазьев, а также представители крупной (Дерипаска, Авен) и средней олигархии, достаточно привести точную цитату Титова об отношениях с Западом:

Тема геополитической напряженности затрагивалась, Кудрин об этом сказал. Мы тоже говорим, что нам нужна открытая экономика. В нашей программе "Экономика роста" (Столыпинского клуба — ред.) есть целое направление, которое говорит о развитии отношений с Западом. Мы там тоже пишем, что без перезагрузки этих отношений невозможны реформы, потому что доступ к новым технологиям, финансовым ресурсам во многом закрыт. Поэтому мы тоже призывали, чтобы сегодня уже приступить к тому, чтобы восстанавливать те отношения, которые были раньше.
Титов Борис Юрьевич

Это заявление Титова фактически является развернутым пересказом пункта 9.1 из программы "Столыпинского клуба":

«9.1. "Перезагрузить отношения" с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной».

Сторонникам программы Титова-Глазьева, которые очень болезненно воспринимают любую критику программы "Столыпинского клуба", предлагается найти ответы на два простых вопроса:

  1. Почему предложения Кудрина и "Столыпинского клуба" в плане отношений с Западом являются идентичными?
  2. Почему государственник Глазьев не открестился от предложений "Клуба", в президиуме которого он состоит?

Второй вопрос актуален вдвойне, с учетом того что фамилия Глазьева фигурирует в официальной презентации "Столыпинского клуба", которая была подготовлена для заседания президентского экономического совета.

Исходя из официальных документов, получается, что Путину предложили два варианта сдачи России Западу: без включения печатного станка (Кудрин) или с включением печатного станка ("Столыпинский клуб"). На этом безрадостном фоне Улюкаев, несмотря на очевидную слабость его позиции, смотрелся настоящим государственником, так как был единственным, кто не требовал "вернуть все как было" в отношениях с Западом.

После этого сеанса коллективного саморазоблачения нужно быть очень наивным, чтобы считать, что кудринцы или "столыпинцы" получат возможность "порулить" экономикой, независимо от их декларируемых хороших намерений. Кадры, как известно, решают все, а кудринцы и "столыпинцы" доказали, что использовать их можно только в комплекте с заградотрядом, и то это будет нежелательный риск.

На некоторое время доверенные помощники Путина, конкретно — Андрей Белоусов, будут заняты сборкой синтетической программы экономического развития, из которой будут вычищены откровенно токсичные предложения и сохранены рациональные. И, конечно, никакой сдачи суверенитета. Для того чтобы удовлетворить вполне логичную потребность общества получить представление о принципах, которыми будет руководствоваться путинская команда, сам Белоусов провел небольшую медиа-кампанию, которую патриотическая блогосфера (за редким исключением) предпочла не заметить. А жаль. Конечно, прагматизм и спокойная рациональность путинского помощника не предполагают массовых расстрелов и обещаний халявных денег всем желающим, а значит, для интернет-истеричек не представляют интереса.

Анализу "принципов Белоусова" будет посвящен отдельный текст, а всем, кому интересна современная экономическая мысль, которая не предполагает сдачу Западу, будет интересно прочитать его интервью ТАСС и ВГТРК. Россия вполне адаптировалась к новой экономической реальности и, несмотря на серьезные проблемы, вполне может смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, тем более что и геополитическая обстановка постепенно выправляется в нашу пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
http://www.barcelona-visit.com/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор пишет: Сторонникам программы Титова-Глазьева, которые очень болезненно воспринимают любую критику программы "Столыпинского клуба", предлагается найти ответы на два простых вопроса: 1. Почему предложения Кудрина и "Столыпинского клуба" в плане отношений с Западом являются идентичными?.... Отвечаю автору на первый вопрос. Это Ваш подлог. Они не являются идентичными. Потому что перезагрузка по Титову-Глазьеву не предполагает сдачу суверенитета, Крыма, Донбасса, Сирии. Поэтому Ваша - статья - унылый донос на Титова и Глазьева. А теперь Вам вопрос: Вы за изоляцию России? Как Вы предлагаете решать задачу технологической модернизации российской экономики? Самим все пере-изобретать внутри страны - от станков до бытовой электроники, от медицинских препаратов до IT и т.д. и т.п.? Идеи есть?
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Почитал в Википедии про Белоусова Андрея Рэмовича. Он в правительстве с 2006 года оказывается. То есть во всех "успехах" нынешнего экономического блока российского правительства участвовал непосредственно. Поэтому ждать от него чего то хорошего просто наивно. На мой взгляд, уважаемый автор crimson alter, примерно с пол года назад резко изменил свои взгляды. Вообще создается впечатление что под этим псевдонимом теперь пишет другой автор. Человек безусловно умный. Сохранился стиль и манера изложения материала. Но в отличие от прежнего автора тонко и грамотно создается положительный образ экономических действий правительства. И что наиболее печально, тенденция очернять таких людей как Глазьев тоже просматривается однозначно. Но других грамотных действительно ученых-экономистов которым есть что предложить и , что важно, способных донести разумные идеи до Путина у нас к сожалению нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
повесить! обоих-двоих-вместе.
0
_ Балтика
Сколько себя помню, все ищем и ищем стратегию развития... Продовольственная программа, 500 дней, шоковая терапия и понеслось. Хуже всего, когда народу прорыв обещают революционный. Потерпите, реформы пройдут - и заживете. Память у населения короткая, 3-5 лет прошло - и можно новую стратегию искать. Глобальные же изменения были лишь дважды: в 1917 и в 1991, когда поменялись формы собственности с частной на общественную и наоборот. Сейчас обсуждается только тактика стрижки шерсти с населения, да как уменьшить профит забугорным пастухам, чтобы местным побольше осталось. На полноценную стратегию это не тянет.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"доверенные помощники Путина, конкретно — Андрей Белоусов"
Википедия: "Андре?й Рэ?мович Белоу?сов - член-корреспондент РАЕН".
РАЕН? Серьёзно? И это у Путина такие помощники?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"На некоторое время доверенные помощники Путина, конкретно — Андрей Белоусов, будут заняты сборкой синтетической программы экономического развития, из которой будут вычищены откровенно токсичные предложения и сохранены рациональные." Это бред автора. Две концепции - это две стратегии. Делать из них гибрид осла с деревом - не будет ни дерева, ни осла.
0
Рубик Кубиков
Это смотря кто делает... Если у Вас руки растут из ..опы, а голова лишь только для того, чтобы есть, то да, Вы из любой конфетки сделаете только одно...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень содержательно. Особенно про ..опу.
0
Leon Nikishin
кстати , а осел туда суда делает на дереве ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
самое главное , что из множества групп , мнений , мыслей ВЛАСТЬ выбирает теперь только то , что будет РАБОТАТЬ и развивать нашу страну - вот основное наше достижение - дальше идут только следствия исторического выбора .
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор слегка передергивает. «9.1. "Перезагрузить отношения" с Западом.». Это не значит торговать суверенитетом! Где здесь сдача суверенитета? На каких условиях перезагрузить? Если Крым - наш, Донбасс - это ДНР, то да - перезагрузить. В этом разница перезагрузки от Глазьева и от Кудрина. Автор, анализируйте поточней! Без недомолвок, без лукавства, без лишнего пафоса. Что делает наш президент? Именно "перезагружает" на условиях "Крым наш"! Автор не согласен с действиями президента? Автор хочет вечной изоляции от Запада? Автор, выражайтесь точней!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Понятно, что автор на замечание не ответил. "Не барское это дело". А ведь из замечания следует, что автор оклеветал Титова. Название: "Титов и Кудрин предлагают сдаться". Но "Перезагрузить отношения с Западом" - это не сдача, если "Крым наш". Это победа, а не сдача!! ПОБЕДА, понимаете? И президент, говоря о суверенитете, отвечал Кудрину, а не Титову. Автор лукаво подтасовывает слова. То, что мы здесь прочитали, не статья, это - всего лишь донос на Титова.
0
Maidan Vmandy
Столыпин, "на том свете" матерится безбожно, когда слышит предложения на заседаниях клуба.
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
«Крымздец» "Денег нет, но вы держитесь здесь!
За минувшую неделю инвесторы забрали из российских фондов рекордную сумму за последние девять месяцев - почти $370 млн. Бегство инвесторов из рублевых активов не остановило даже достижение ценами на нефть семимесячного максимума. В четверг котировки нефти Brent впервые с октября прошлого года поднялись выше уровня $50 за баррель.
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жду не дождусь, когда уже эти "инвесторы" заберут ВСЕ свои и не свои деньги
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Твоих денег там точно нет.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
и откуда ты такой взялся?
0
Иг  Ли
Иг ЛиС нами!
А Глазьев то, Глазьев как опорофинился - шакал в овечьей шкурке...
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Господин Иг Ли Ли, такое может написать только человек, который сам ничего из работ Глазьева не читал и мнение свое формирует на основании предвзятых пересказов других авторов. Предложения Столыпинского клуба это результат коллективного творчества и не нужно за все что там изложено клевать Глазьева. Ему уже , к стати, задавали вопрос по поводу предложений Столыпинского клуба. Ответ был однозначный , что он поддерживает не все что там написано. И я думаю что если бы он отказался участвовать в создании этого документа то и идеи самого Глазьева не попали бы в документ. Так что человек выбирал из двух зол меньшее как говорится. А на сколько он прав в данном случае время покажет.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Эти западнофильствующие "гении" от экономики не понимают, что западная модель экономики преследует не те цели, которые должна преследовать социально-экономическая система действительно демократического и свободного государства. А судя по высказываниям некоторых "светил" экономики, они даже не понимают механизмов функционирования макроэкономики:
А.Я.Лившиц - «…замечу: у нас есть только Кудрин. А Кассандрина нет. Того, кто мог бы точно угадывать нефтяные цены, курс доллара, “ЮКОСы” и всё остальное. Экономика, однако, похожа на женщину. Её разве поймёшь?»
Это говорит доктор экономических наук, профессор, в прошлом советник президента РФ Б.Н.Ельцина по экономическим вопросам, а позднее — министр финансов и вице-премьер правительства РФ. — Ну и какое экономическое благоденствие общества возможно при таком уровне некомпетентности высших должностных лиц государства и их советников?
.
Приведу еще несколько примеров...
5
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
А.В.Дворкович:
"...Я прежде всего экономист. Экономисты любят задавать вопросы, но не любят отвечать. Поскольку ответов не знают — знают только варианты ответов. То, что сегодня кажется правильным, завтра становится совершенно неправильным. По этому поводу существует шутка: экономистов придумали для того, чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики";
.
Martin Wolf обозреватель газеты Financial Times:
«Я больше не понимаю того, относительно чего я думал, будто хорошо это знаю. И я также не знаю, что мне сейчас думать... Один из основных выводов связан с пониманием того, как ведёт себя финансовая система. Сторонние наблюдатели сознавали, что она превратилась в огромный чёрный ящик. Но они полагали, что, по меньшей мере те, кто работает внутри неё, понимают, что происходит. Это предположение неверно».
...
5
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
К чему я об этом? Нам нужна иная модель экономики государства, преследующая своей целью обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, а не систематическое извлечение частнособственнической прибыли "элиткой" и их прихвостнями.
.
И.В.Сталин:
"Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны"
7
Дмитрий Абдимуталипов
То, что предложение "перезагрузить отношения с "Западом" будет отвергнуто, особых сомнений не вызывало с самого начала. Другое дело - зачем эти предложения там вообще появились.
В моем понимании "сдача Западу" попала в предложения в качестве "зайчика для худсовета", которого с негодованием отвергнут, а какие-то важные для заинтересантов вопросы можно будет пропихнуть без особого шума со стороны прессы и привлечения внимания населения.
Как там насчет масштабной приватизации, например? Удастся Путину с малой дружиной противостоять натиску олигархов, обеспокоенных потерей доходов и не пойти на чрезмерные уступки? Каким будет торг с крупным капиталом?
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Не торг с ними нужно вести, а поставить ультиматум, причем жесткий.
0
Дмитрий Абдимуталипов
Не всегда это возможно. Любой, даже самый популярный и легитимный правитель, бывает вынужден считаться с теми, у кого есть сила и деньги. Даже товарищу Сталину приходилось учитывать интересы тогдашней элиты.
Тем более, что кризис действительно имеет место и государство нуждается в средствах.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Скорее это элите приходилось учитывать интересы народа и государства потому, что у власти был Сталин.
Да, сейчас и времена другие и "кризис" раздули вовремя, но о каких средствах идет речь, если у нас в стране есть все, что нужно для технологического и культурного развития, обеспечения общества всем необходимым для удовлетворения всех разумных потребностей.
Все что нужно, так это по большому счету, перенастроить те сферы нашего социального устройства, на которые повлиял Запад в известные годы (в первую очередь это образование и экономика).
Однако и вызовы стоящие перед человечеством сегодня куда более существенные - деятельность человека, в том числе и экономическая, подвела мир на порог кризиса экологического, экономического, политического (управленческого) и к угрозе глобального конфликта, все это - результат паразитического уклада жизни общества по отношению к биосфере (частью которой мы являемся) и самим себе (в результате толпо-элитарного устройства).
2
Андрей Беслик
Подозреваю, что работает принцип "Держи друга близко, а врага ещё ближе".
0
Игорь Александрович
Мне в особенности нравится стиль автора, читается легко, понятно и с удовольствием. crimson alter у вас настоящий талант к журналистике. Спасибо за материал. Жду продолжения, а также развернутой статьи по продажам нефти на питерской бирже, вы его, вроде как, обещали на ЖЖ, но надеюсь и тут она будет.
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разбор в других постах был. Завязывайте с клиповостью мышления и начинайте видеть картину целиком.
0
Andrey Muysky
когда уже россия перболеет кудриными, грефами и чубайсами
3
Ричард Искатель
Добавьте - и Глазьевыми.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Николай Разгуляев
Им давно уже место в США,"каспаровы от экономики".Россия имеет неограниченные ресурсы и они задействуются,если понадобится.
3
Ричард Искатель
Давайте уточним - неограниченные ПРИРОДНЫЕ ресурсы.
-2
Денис Яров
Комментарий удален
-9
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
А что о капсе нам говорит современная психиатрия?
6
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
К чему такая истерика?
3
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров