• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Августа 2015, 13:14


Обратная сторона санкций: что они творят с экономикой западных стран

3 495 9
Обратная сторона санкций: что они творят с экономикой западных стран Фото: Reuters

Нам постоянно говорят, что санкции вредят нашей экономике. А что они делают с экономикой западных стран?

Начиная статью про санкции, я сразу же хочу сказать: да, они вредят нашей экономике; да, они влияют не в лучшую сторону и на нашу с вами жизнь; да, лучше было бы без них.

Но при этом я считаю, что они полезны нашей экономике.

Разберем пример, который всех волнует и постоянно на слуху.

Сельскому хозяйству и смежным отраслям перерабатывающей, и не только, промышленности санкции пошли на пользу. В частности, производители удобрений или комбикорма получили дополнительную долю на отечественном рынке. Кто-то может сказать, что на смену западным компаниям придут азиатские и южноамериканские - и будут правы. Вот только от момента появления у них желания попасть на наш рынок до факта продажи их товара в наших магазинах пройдет какое-то время (согласование стандартов, проверка продукции, оформление договоров и сама транспортировка), и еще не факт, что все компании придут на наш рынок. Ну а пока идет это время, полки не должны пустовать, значит, их нужно заполнять или контрабандной, или отечественной продукцией. И что-то мне подсказывает, что второй вариант проще и предпочтительнее... может быть, это из-за ассортимента на полках в магазинах? Хотя есть и те, что захотят поиграть в "контрабандистов", но и на них уже придумали управу.

И даже при всем моем оптимизме я не говорю, что сельское хозяйство перестало или перестанет быть дотационным. Такое в принципе невозможно. Я лишь констатирую факт того, что дышать ему стало легче. То же и по удобрениям, и комбикорму, и прочим смежным производствам, которые живут и дышат, пока это делает наше сельское хозяйство.

Так к чему это я? Ах, да - ситуация с санкциями.

В своем стремлении "наказать" Россию Запад забыл простые законы физики - "любое действие имеет противодействие". Данный постулат им напомнил Путин, когда ввел контрсанкции, закрыв ввоз сельскохозяйственной продукции на территорию России, после чего нашим западным партнерам пришлось вспомнить еще один закон: "ничто в природе не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда". Его-то на себе и ощутили во всей красе европейские фермеры.

Естественно, первое время они бодрились, мол: "Да куда Россия без наших яблок или молока". Но шло время. Креатив, так же как и энтузиазм в различных движениях типа "Назло Путину съешь яблоко" постепенно сходил на нет. До фермеров стало доходить, что на этом далеко не уедешь, да и продукция никуда не делась, так же как и кредиты, заработные платы служащим и прочее, прочее, прочее...


Видео: Россия 1. "Вести"

Конечно, они обратились к своей власти, что должна их оберегать и помогать. Вот тут-то фермеров ЕС ждал неприятный сюрприз. У ведущих стран не было денег на достаточную помощь своим аграриям, не говоря уже о "периферийных" - польских или греческих. Ирония в адрес России сменилась сначала удивлением, которое после переросло в недовольство. Но ничего фермеры уже поделать не могли, кроме как ждать нового года. Ведь им обещали, что именно тогда станет лучше и российский рынок для них будет вновь открыт. А пока... а пока единственное, что фермеры могли сделать в такой ситуации - вывести на внутренний рынок то, что предназначалось России или продать в другие страны. Это они и сделали и... обвалили внутренние закупочные цены на свою продукцию. В этот момент недовольство переросло в негодование и выплеснулось на улицы - пока что мирными колоннами тракторов и демонстрациями.

Как мы теперь видим - это были еще цветочки.

Нет, я не злорадствую, мне искренне жаль европейских фермеров, не их работа развивать торговые и политические отношения между странами. Они выращивают продукцию, делают свою работу... чего нельзя сказать о руководстве их стран.

Но вернемся к нашим баранам... а также яблокам, шпротам и прочему продовольствию.

Рынки - они также с горем пополам нашли "серые" схемы поставки своей продукции на наш рынок (тогда же появились белорусские мидии и креветки).

Вот только мировой рынок был уже давно поделен, и никто не жаждал самоустраниться, чтобы дать место европейцам. Так что выбора у фермеров было не так много - или демпинговать и продавать себе в убыток, или сокращать производство... А значит, не обрабатывать или совсем вырубать сады, уменьшать поголовье скота и, конечно, уменьшать численность рабочих мест. И надеяться, что этот ужас продлится только до следующего года.

С этой надеждой у них приключилась "печаль-тоска". Санкции, а значит, и контрсанкции продлили до следующего года (читай: на неопределенный срок). А тут еще Россия приступила к ужесточению контроля за поставками и продажей продовольствия. Началось уничтожение санкционных продуктов прямо на границе, что уменьшило число желающих "попытать счастье" на таможне, автоматически еще увеличив количество продовольствия на внутриевропейском рынке и обвалив цены.

Все это еще больше увеличило недовольство фермеров, и они занялись тем, чем занимается народ доведенный до отчаяния - вышли на улицы. Думаю не нужно приводить ссылки на видео, где на дорогах строятся баррикады, блокируются аэропорты, улицы засыпаются навозом, заливаются молоком и прочие "прелести". И все это, естественно, "демократически" разгоняется полицией.

Так что, когда будете говорить, что российскому фермеру сейчас тяжело - посмотрите видео из Европы.

При этом ситуация с сельским хозяйством более наглядна и не является исключением из правил. Можно еще вспомнить европейский автопром, который также вынужден сокращать издержки (а значит, и персонал) из-за санкций и курса валют. При этом автомобили, произведенные за границей, успешно замещаются аналогами внутреннего производства (и это не только АвтоВАЗ). Почему они не выходят на улицу? Их просто не так много, как фермеров, да и не распространены они в таком количестве по всей Европе.

Так что любой запрет на продажу в Россию автоматически приводит к освобождению нашего рынка для отечественных и иностранных (азиатских и не только) производителей и затрудняет жизнь европейским, а значит, увеличивает недовольство внутри Европы, что периодически выливается на улицы. И это не зависит от конкретного сегмента экономики или отрасли в промышленности.

Поэтому, если Запад думает отключить нас от SWIFT, я не жду, что на улицах будут бастовать европейские банкиры. Хотя кто знает? И это говорит не только о том, что нашим банкам будет труднее работать с Европой, но и еще о том, что их место займут азиатские, а бельгийскую систему уже скоро сможет заменить китайская.

Так что, когда говорите про негатив от санкций в России, не забывайте упомянуть и о проблемах в Европе. Не злорадства ради, а для справедливой оценки положения дел.

Ну а что касается прогнозов - тут можно сказать только одно: свято место пусто не бывает. Санкции только в краткосрочной перспективе имеют свой разрушительный эффект, а дальше... А дальше место занимают или отечественные аналоги, или аналоги из более благоразумных и независимых стран. Это касается и продовольствия, и промышленных товаров, и инвестиций. Но про инвестиции - это уже совсем другая статья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Петров
Полностью согласен. Хорошо изложена мысль.
0
Bouregard Hohenheim
Интересно, когда в США поймут что этими санкциями они сделали Вове большое политическое и внутри экономическое одолжение?
Всё это напоминает: Купил билет и назло кондуктору пошёл пешком!
А вообще меня поросята порадовали! Им до всей этой суматохи никакого дела… :)
0
Игорь Александрович
Смотрю, Алексей, вы на этот раз уделили достаточно вниманию грамматике) Статья хорошая, твердая 5.
1
Марианна Сологуб
Россия - великая страна. Но как относиться к этому уничтожению еды? https://youtu.be/yVZHaET5Pa4
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Уничтожение еду плохо, но хуже когда из этого делают оружие. Если еда возится контрабандой, а потом ей отравятся сотни и тысячи? Кому предъявлять претензии? Контрабандистам? И кто будет виноват? Отвечу на последний вопрос - правительство не пресекшие контрабанду. А теперь вопрос для вас. А как вы думаете воспользуются ли такой возможностью наши, за большой лужей, "партнеры"? Подсказка развязать войну в Украине и убить и искалечит сотни тысяч людей у них рука не дрогнула. А уничтожив немного левых "харчей", всем остальным наука, некому "предъявлять" и без толку взятки всовывать... получается дешевле не возить...
0
39регион Рябец Илья
Рынок "зарабатывается" не одним днём, а тем более другой страны. Не ценили то, что имели - прекрасно, теперь пусть вопросы задают своим марионеткам в правительстве. А особым "друзьям" России - вечный бан на поставку хотелось бы.
1
Бабшанов Марат
Надо чтобы их гнев (недовольных санкциями) вылился не на их правительство (так как оно уйдет и придет другое), а на их СМИ, которые позволили этому правительству под "сладкую песню" одобрения творить глупости, аккумулируя ненависть к России. И антисанкции Россия должна снимать лишь тогда, когда на их СМИ подадут в суд за всю ту ложь и он понесут значительные финансовые потери. Нужно заставить понимать "независимые" западные СМИ, что за всё нужно платить, не только за плохие поступки, но и за слова ненависти и лжи.
А то опять придумают перезагрузку на уровне руководство, а СМИ, так и останутся враждебными и не понесут наказания за свою редакционную политику.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Думаю заокеанским хозяевам европейских СМИ будет пофигу, даже если фермеры завалят конторы навозом и пригонят туда скот. Они свою политику не поменяют, т.к. не умеют признавать ошибок. Скорее Вашингтон даст команду усилить санкции а СМИ продолжат нагнетать обстановку в отношении России.
А про перезагрузку это вы удачно вспомнили, как америкосы написали "перегрузка" на кнопке =) Будет им перегрузка, не унесут =)
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
"Боливар двоих не выдержит" (о пендостане сегодня), они уже вошли в стадию когда сами себе создают "головняки" их только нужно в нужный момент разворачивать в сторону очередных их граблей, а они сами все делают... только им не мешайте...
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Во во, а то развели панику=) Все будет пучком я проверял=)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров