• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2015, 19:40


Ограничивать ли движение капиталов?

1 955 24
Ограничивать ли движение капиталов? Фото: Reuters

Дмитрий Медведев успокоил финансистов: правительство РФ не собирается вводить ограничения на движение капитала, и при этом почему-то заявил, что подобное «отбросит РФ в 90-е годы»:

Достаточно вспомнить события 1998-го года, тогда были ограничения на движение капитала, что не помешало, к сожалению, тем процессам, которые происходили, и что не повлекло к изменению курса в период масштабнейшей девальвации 98-года.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Какое-то странное дополнение. Медведев, выступая против ограничений на движение капитала, упоминает как аргумент лишь «это не повлияет на валютный курс» — но разве вопрос относится исключительно к валютному курсу?

Для анализа вопроса важно вспомнить, что подобное заявление — не первое, и в 2014 году Медведев говорил то же самое в разных вариантах, и не раз, например: «Ограничения на продажу валюты вводиться не будут». Задайте поиск — подавляющее большинство материалов на тему «Медведев против ограничения на движение капитала» — это осень прошлого года. Кроме того, подобную точку зрения — Россия не вводила ограничений на движение капитала в прошлый кризис и не будет возводить барьеров сейчас — высказывал в июне и Владимир Путин на инвестфоруме в Санкт-Петербурге (успокоить инвесторов важно из-за продления санкций против России).

Но давайте вспомним события прошлой осени, когда спекуляцию на валютных курсах пришлось ограничить методом «комиссаров Центробанка»:

«Тактическая задача, поскольку мы видим повышение спекулятивных настроений на валютном рынке, — это введение точечных ограничений, которые будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий. Это и было сделано без того, чтобы как-то влиять на устойчивость денежного рынка. Он устойчив, и он работает, мы не видим проблем на денежном рынке», - первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Как видите: ограничения движения капиталов нет, но при этом точечные ограничения есть. Напомню, что был введен лимит на предоставление рублевой ликвидности через валютный своп на период с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина открыто заявила:

Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке … Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Все понятно — и ситуация, и меры противодействия. Но при этом руководство ЦБ неоднократно публично подчеркивало, что «любые механизмы по ограничению движения капитала неэффективны», «введение ограничений на свободное движение капитала не входит даже в стрессовый сценарий ЦБ РФ» и т.д.

Казалось бы, противоречие?

Давайте посмотрим, нужно ли это ограничение движения капиталов.

Еще в октябре 2014 года советник президента России Сергей Глазьев предлагал ужесточить меры контроля за выводом капитала, не допускать использования кредитов ЦБ России для спекулятивных операций и снизить процентные ставки для реального сектора экономики:

Целесообразно введение ограничений на валютную позицию коммерческих банков, прекращение сомнительных банковских операций, используемых для вывоза капитала без уплаты налогов, а также введение налога на вывоз капитала», для чего «должны быть использованы соответствующие меры валютного и банковского контроля.
Глазьев Сергей Юрьевич

В январе этого года доктор экономических наук и профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов указал на наличие проблемы:

«На форуме в Давосе речи наших чиновников были не очень конструктивные, - считает эксперт. …. То, что Шувалов опять произносит эти либеральные мантры о том, что мы не будем вводить ограничения на движение капитала, это, с моей точки зрения, некий сигнал Западу о том, что мы "белые и пушистые", и не надо против нас вводить экономические санкции. … Но дело в том, что война все равно идет, и никто не будет жалеть Россию. Поэтому я настаивал и продолжаю настаивать на том, что без ограничения движения капитала нам не удастся остановить падение рубля и остановить развал экономики».

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, в свою очередь, раскрывает ситуацию:

«Вывоз капитала из России в условиях войны санкций, противостояния с Западом и мобилизации российской элиты, безусловно, должен быть ограничен. Российский бизнес, вывозя капитал за рубеж, просто ослабляет экономику нашей страны. Я уже не говорю о том, что «запасные аэродромы», созданные представителями нашей политической и бизнес-элиты на Западе, автоматически делают этих граждан уязвимыми для шантажа со стороны Запада. На мой взгляд, российские власти в нынешней ситуации должна четко контролировать финансовые перетоки».

На мой взгляд — вполне убедительно. Более того, в самом Центробанке нет единства мнений: «В Центробанке РФ зреет раскол по вопросу ввода ограничений на вывоз капитала. Такой вывод можно сделать из заявления первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. В четверг, 13 августа, он выступил за смягчение монетарной политики, целевое кредитование промышленности, а также «поставил под сомнение политику отказа регулятора от ограничений на движение капитала», — сообщает агентство Bloomberg. Такая позиция кардинально расходится с политикой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. И, возможно, высокий отток капитала при низких нефтяных ценах заставит российские власти всерьез задуматься о смене ориентиров денежно-кредитной политики». Отток финансов при этом весьма значителен: в прошлом году только по официальным данным Банка России он составил $151,5 млрд, и в этом году ситуация остается стабильной.

Таким образом, «руку рынка» надо бы в некоторых местах и попридержать, но при этом «финансовый сектор нашей планеты готов устроить лютую истерику только при намеке на то, что его отключат от принтера долларов или сделают доступ к принтеру платным. К истерике уже подключаются СМИ. Сюзи Орман, известная телеведущая, гордо носящая титул «американский эксперт по личным финансам, которому доверяют больше всего», уже пишет в твиттере о том, что Федрезерв должен «услышать крики», «помочь» и срочно «пообещать не повышать ставку». Если рынки и дальше будут падать, истерика станет значительно интенсивнее, причем истерить будут не столько журналисты, сколько банкиры и финансисты, а у них есть достаточно рычагов политического влияния».

Поэтому вводить ограничения на движение капитала нельзя — но при этом, как говорилось выше, такая мера необходима как минимум временно по отдельным направлениям. Выход очевиден: нельзя — здесь и сейчас — отказываться от догм либерального рынка официально, но необходимо вежливо ограничить спекуляции и вывоз капитала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
vsegda sevastopol
как можно управлять страной,ежели финансовая система(цб России) управляется фрс страной агрессора,может отвязать цб от "рекомендаций" фрс и нко?может будем личить причину ,а не делать вид ,что идёт борьба со следствием?может ограничить движение ино валюты на бирже и начать имиссию своего рубля не привязанного к доллару инвистиционного рубля?и тогда зачем нам амеровские или ивропейские "инвистиции"???
1
Нацкий Владимир
Все нужно. Давно нужно. А кому нужно? Постоянно тасуется одна чубайсовская кадровая колода и конца ей не видно. А все ее члены к одному раввину ходят. Пиндосы так удила закусили в желании поставить нас на место, что ни Китай ни себя не жалеют. Трясет везде и всех.
Во главе ЦБ нужен человечище, способный принимать решения. Наверное масштаба Геращенко. Не знаю, Глазьев с Катасоновым потянут эту роль? Может тот же Тулин уже дорос? Ну неужели никто на Старой площади считать последствия не умеет. Не верю.
2
Михаил Котов
Нужно воспользоваться малазийским опытом, по ограничению движения капитала!
0
Максим Марачковский
По мне, так ЦБ просто не продает валюту тем самым снижая собственную, повышая значимость валюты. Напоминает StarWars при том, что наша странна Республиканцы, а США Федерация, а на Таурине валюта ценятся только федерации.
0
Парень Русский
Ограничить движение олигархов! Тогда и капитал не надо будет с собой выводить. На Колыме все равно не пригодится )
1
виктор шакура
Не понял!Так что Медведев играет против экономики России????
2
Парень Русский
Он же фан Apple так что по любому под колпаком АНБ )
1
виктор шакура
Понятно.
1
Андрей Хабаров
Так вроде даже не секрет что Медвед главный либерал. А то что Путин с ним за руку здоровается, так это по этикету положено.
1
виктор шакура
Я давно понимал, что Медведев противоположная личность, по отношению к Путину.Просто хотелось всё таки услышать, мнения людей.
1
39регион Рябец Илья
Даёшь Глазьева главой ЦБ. Такого бардака с курсом бы не было. Может пора назначать на ключевые должности
УМНЫХ, а не верных.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Глазьев хороший экономист, он навел бы там порядок
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зачем изобретать велосипед! Уже тысячу раз говорилось - сделать ЦБ подконтрольным государству, а не МВФ.
7
виктор шакура
Согласен
1
Парень Русский
Точно! Правда надо будет поменять конституцию, где это подчинение закреплено.
0
Артур Сулейманов
Точно! Хорошо, что в этой конституции наши заокеанские "друзья" не прописали отдачу каждого третьего ребенка рожденного в России на органы в сга! А так конечно, все стерпится, все слюбиться)))
0
Андрей Хабаров
Уже не раз писали, даже переписывать конституцию не обязательно, можно просто отредактировать закон о ЦБ.
Конечно конституцию тоже желательно переписать, потому что там есть и другие подводные камни.
0
Артур Сулейманов
Лучшего момента для сбора петиций просто не придумать! Жаль что инициативных движений в поддержку этого у нас в стране нет. Каждая подобная акция требует вложений для пиар-компании, дабы разъяснить людям, что ЦБ это не ЦБРФ, а ЦБФРСсга и что они по сути просто работают из под палки. Путин слишком мягок, добрый у нас президент...
0
Михаил Котов
Путин не мягок, он просто боится, что его снесут,тогда [censored] вообще всему, ведь когда он в 2002 году вносил в Думу закон о национализации ЦБ, то даже коммунисты за него не голосовали. А народ у нас ничего не понимает, так как смотрит телевизор, а телевизор весь пиндосский!!!
Путин пытается, всех этих выпускников Йельского университета, перетащить на сторону национального курса, пока под страхом люстрации.
0
Андрей Хабаров
Петиции это все фигня. Голосовать на выборах надо правильно. А то вон преславутый Федоров написал мягкий способ обойти конституцию, а Едросы не стали даже против голосовать - как-будто их в зале не было!
0
Владимир Волгин
пускай болтают. ) все в счет идет, контора пишет. глядишь, и на вышку наболтают. как условия чуть изменятся.
0
Андрей Хабаров
Ограничить просто нужно. Можно сделать постепенно - например: заставить менять валютную выручки на рубли гос предприятия + контроль банков со стороны ЦБ
0
Парень Русский
Этот метод еще в древней Руси практиковали. Перечеканка с комиссией 10%.
Все новое - хорошо забытое.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вывоз запретить.Ввоз разрешить.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров