• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2015, 14:36


Опасные игры с “Газпромом”: Украина может подставить своих поставщиков

2 973 11
Опасные игры с “Газпромом”: Украина может подставить своих поставщиков Фото: sokratis.it

В поисках средства освобождения от газовых обязательств перед “Газпромом”, украинские власти и их “европейские партнеры” постоянно прощупывают потенциальных поставщиков, но натыкаются на следы деятельности того же “Газпрома” или влияние России. Газовые игры имеют несколько аспектов: политический, экономический, стратегический, технологический и собственно ресурсный.

Разговоры о “нефтегазовой игле России” как о великой проблеме, ставшие модными в последнее время, явно отдают неполным пониманием вопроса. Зависимость экономики от ресурсов, конечно, имеется, но интереснее рассмотреть зависимость других экономик от российской политики распределения этих ресурсов с помощью такого инструмента, как “Газпром”. По сути, эта организация осуществляет непрямые воздействия и создает сложные контрактные схемы, позволяющие в определенный момент диктовать свою волю соседям и их господам из Старого Света.

Как стало известно прессе, украинские власти пытаются найти выход на газ из Казахстана для того, чтобы сократить закупки из России. В самой попытке нет ничего нового, она не первое такое действие, демонстрирующее непонимание современного устройства многополярного мира, который сложился, несмотря на упорное нежелание верить в это основных спонсоров киевского режима из-за океана. Казахстан — один из ведущих партнеров России по Таможенному союзу, и попытки вступить с ним в договорные отношения равносильны попыткам пролезть в него через заднюю дверь.

С точки зрения мировой экономики также следует учитывать перечисленные выше аспекты газовых взаимодействий, все узлы и контрольные ниточки которых находятся в руках “Газпрома”.

Система поставок газа завязана на контракты, иногда очень сложные для понимания непрофессионала. Во-первых, все эти контракты длительные и с условием обязательного приобретения - покупатель обязуется приобрести не менее определенного количества газа в установленные контрактом сроки, и невыполнение этого обязательства рассматривается как серьезное нарушение. Во-вторых, контракты запрещают производить виртуальный реверс в пользу транзитера - это значит, что Украина не может придержать часть газа в своих хранилищах и оформить это как поставку из Европы. В-третьих, что очень серьезно, обязательства транзитера предполагают наличие в его хранилищах определенного технологического запаса газа, при котором обеспечивается давление, необходимое для его отбора в систему трубопроводов. Стоит только упустить этот параметр, как стоимость прокачки резко возрастает для конечного потребителя, при этом первый поставщик - “Газпром” - высказывает претензии в части невыполнения условий транзита. Пугать Россию отказом от транзита можно только в расчете на аплодисменты обывателя - услуга платная, договор длительный, а получение газа самой Украиной во многом зависит от ее транзитных действий.

Теперь о закупках в Казахстане. Да, там есть некоторые запасы для продажи, но проблема в том, что газовые “свопы” на постсоветском пространстве отслеживает все тот же “Газпром” и быстро скупает все свободные объемы, перенаправляя их своим потребителям. Не стоит думать, что у этой организации нет собственной политики жесткого монополиста. Так, приобретенный у Астаны газ он направляет на свои ГПЗ в Оренбурге, а в Казахстан поставляет свой газ, пользуясь тем, что на восток страны идут российские трубопроводы. Свопы в размере полутора-двух миллиардов кубометров до 2038 года закуплены “Газпромом” на корню, как репа на полях.

Мало того: все пути этого газа, потенциально покупаемого Украиной, идут через Россию, через коммуникации “Газпрома”, который не станет создавать особо выгодных условий транзита. Казахстану в этом случае все равно - Россия купит излишки. Да и непризнанные Россией обязательства по “Энергетической хартии” делают бесполезными разговоры о свободе транзита, поскольку цена музыки - дело самого музыканта, в руках которого находится инструмент!

Заявления украинских энергетиков о “покрытии потребностей газом из Европы” - очередной политический блеф, поскольку сама Европа получает большую часть газа из России, а строительство очередного трубопровода через Балтийское море только подчеркивает эту зависимость. Обещания США “затопить” Старый свет газом из танкеров - красивая стратегическая идея, которая очень дорого обойдется в реализации.

"Спрос на российский газ в ЕС растет. И, без сомнения, вопрос о новых контрактах, о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок - это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами".
Миллер Алексей Борисович

Что касается попыток реверса через Европу - тут вступают в силу специальные условия контрактов, которые запрещают виртуальный реверс газа транзитеру. Для этого существует инструмент - шипер-коды, без раскрытия которых никакой реверс не считается законным, и любой суд признает его нарушением контракта. Украина просит раскрыть эти коды, “Газпром”, естественно, отказывается.

10 июля украинские СМИ сообщили о закупках газа в Словакии и увеличении потока оттуда на 18%, что, якобы, делает внутренних потребителей независимыми от российских поставок. Но независимость эта несколько лукавая: для обеспечения европейского транзита придется закачивать в хранилища российский газ.

5 июня возобновились поставки газа из Венгрии, потому СМИ Украины снова заговорили о том, что топлива из России поступает меньше половины.

Но умалчивается важная деталь: все эти поставки идут по небольшим газопроводам не в режиме реверса. И Словакия не намерена ссориться с “Газпромом”, занимаясь в нарушение контракта реверсом по основной трубе.

Для отопительного сезона необходимо накопить не менее 19 миллиардов кубометров газа в собственных хранилищах, при этом 15 июня запасы находились на уровне 11 миллиардов. Рассказывая об этом достижении, украинские СМИ умалчивают о той самой технологической зависимости: если давление в хранилищах упадет, то поставки в Европу будут сорваны по вине Украины, а заполнять хранилища реверсным газом “Газпром” не позволит. Как только это произойдет, претензии будут выставлены самим европейским потребителям, так стремящимся стать поставщиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Пора принять однозначное решение о том, нужен ли транзит газа через Украину в Европу сейчас. Возникли непредвиденные сложности и Россия поставляет минимальный объем газа через Украину. Сейчас в Европе несколько миллионов беженцев, естественно свободных денег у них нет, обогреть бы себя и беженцев. Основной объем пойдет по Северному потоку. Сразу уменьшаются оплата транзита газа Украине. Ну не хочет получать деньги из воздуха . Зачем навязываться.Тогда и уважать будут и поменьше хамить.
Алексей Сторожев
доиграются они..
syltanuna syltanuna
Комментарий удален
-1
Аноним
"не первое такое действие, демонстрирующее непонимание современного устройства мира"
Скорее незнание географии. Надо бы Яйценюку глобус купить.
Аноним
Так Винницкая фабрика давно выпустила глобус Украины (я не оговорился), по которому Яценюк проходил географию. Николай.
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
Олег ОК
У окраины последние десятилетия всегда была под осень проблема с платежами за газ. Так что это уже национальная традиция. Как и разворовывание бюджета и кредитов ЕС. Так что пускай у Меркель теперь голова болит, не просто так скоро будет отдельный газопровод в обход этой "чёрной дыры".
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Украина це европа
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А в Словакии и Венгрии великие укры не Российский газ покупают?
Оказывается нет :))) по их логике!
Заяцъ Топотунъ
Украинцы смешные. Сейчас предлагают всем желающим трубу по которой газ из Словакии получают. Потому что у самих денег нет, а принцип качай или плати никто не отменял :)
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Красиво=) Хохлы только вякать могут, без Газпрома они не хрена не сделаю (или печка буржуйка и лес у чернобыля в помощь), потом посмотрим как это плясать на майдане, без газа. ЕС вас в порошок сатрет если будете воровать их газ. (при условии жесткой политики Газпрома).
Michael Pupkind
Что такое "сатрет"?
Michael Pupkind
Газпром теряет рынки. Ничего нового. Российский [censored] заплатит. Он у нас богатый
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
дело не в богатстве Россиян,дело в том что ты тупое ну б л о :))) скакать,у к р о холопы! :)))
Против Троллей
Комментарий удален
2
Видео
Реклама
Новости партнеров