• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2015, 14:36


Опасные игры с “Газпромом”: Украина может подставить своих поставщиков

2 972 11
Опасные игры с “Газпромом”: Украина может подставить своих поставщиков Фото: sokratis.it

В поисках средства освобождения от газовых обязательств перед “Газпромом”, украинские власти и их “европейские партнеры” постоянно прощупывают потенциальных поставщиков, но натыкаются на следы деятельности того же “Газпрома” или влияние России. Газовые игры имеют несколько аспектов: политический, экономический, стратегический, технологический и собственно ресурсный.

Разговоры о “нефтегазовой игле России” как о великой проблеме, ставшие модными в последнее время, явно отдают неполным пониманием вопроса. Зависимость экономики от ресурсов, конечно, имеется, но интереснее рассмотреть зависимость других экономик от российской политики распределения этих ресурсов с помощью такого инструмента, как “Газпром”. По сути, эта организация осуществляет непрямые воздействия и создает сложные контрактные схемы, позволяющие в определенный момент диктовать свою волю соседям и их господам из Старого Света.

Как стало известно прессе, украинские власти пытаются найти выход на газ из Казахстана для того, чтобы сократить закупки из России. В самой попытке нет ничего нового, она не первое такое действие, демонстрирующее непонимание современного устройства многополярного мира, который сложился, несмотря на упорное нежелание верить в это основных спонсоров киевского режима из-за океана. Казахстан — один из ведущих партнеров России по Таможенному союзу, и попытки вступить с ним в договорные отношения равносильны попыткам пролезть в него через заднюю дверь.

С точки зрения мировой экономики также следует учитывать перечисленные выше аспекты газовых взаимодействий, все узлы и контрольные ниточки которых находятся в руках “Газпрома”.

Система поставок газа завязана на контракты, иногда очень сложные для понимания непрофессионала. Во-первых, все эти контракты длительные и с условием обязательного приобретения - покупатель обязуется приобрести не менее определенного количества газа в установленные контрактом сроки, и невыполнение этого обязательства рассматривается как серьезное нарушение. Во-вторых, контракты запрещают производить виртуальный реверс в пользу транзитера - это значит, что Украина не может придержать часть газа в своих хранилищах и оформить это как поставку из Европы. В-третьих, что очень серьезно, обязательства транзитера предполагают наличие в его хранилищах определенного технологического запаса газа, при котором обеспечивается давление, необходимое для его отбора в систему трубопроводов. Стоит только упустить этот параметр, как стоимость прокачки резко возрастает для конечного потребителя, при этом первый поставщик - “Газпром” - высказывает претензии в части невыполнения условий транзита. Пугать Россию отказом от транзита можно только в расчете на аплодисменты обывателя - услуга платная, договор длительный, а получение газа самой Украиной во многом зависит от ее транзитных действий.

Теперь о закупках в Казахстане. Да, там есть некоторые запасы для продажи, но проблема в том, что газовые “свопы” на постсоветском пространстве отслеживает все тот же “Газпром” и быстро скупает все свободные объемы, перенаправляя их своим потребителям. Не стоит думать, что у этой организации нет собственной политики жесткого монополиста. Так, приобретенный у Астаны газ он направляет на свои ГПЗ в Оренбурге, а в Казахстан поставляет свой газ, пользуясь тем, что на восток страны идут российские трубопроводы. Свопы в размере полутора-двух миллиардов кубометров до 2038 года закуплены “Газпромом” на корню, как репа на полях.

Мало того: все пути этого газа, потенциально покупаемого Украиной, идут через Россию, через коммуникации “Газпрома”, который не станет создавать особо выгодных условий транзита. Казахстану в этом случае все равно - Россия купит излишки. Да и непризнанные Россией обязательства по “Энергетической хартии” делают бесполезными разговоры о свободе транзита, поскольку цена музыки - дело самого музыканта, в руках которого находится инструмент!

Заявления украинских энергетиков о “покрытии потребностей газом из Европы” - очередной политический блеф, поскольку сама Европа получает большую часть газа из России, а строительство очередного трубопровода через Балтийское море только подчеркивает эту зависимость. Обещания США “затопить” Старый свет газом из танкеров - красивая стратегическая идея, которая очень дорого обойдется в реализации.

"Спрос на российский газ в ЕС растет. И, без сомнения, вопрос о новых контрактах, о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок - это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами".
Миллер Алексей Борисович

Что касается попыток реверса через Европу - тут вступают в силу специальные условия контрактов, которые запрещают виртуальный реверс газа транзитеру. Для этого существует инструмент - шипер-коды, без раскрытия которых никакой реверс не считается законным, и любой суд признает его нарушением контракта. Украина просит раскрыть эти коды, “Газпром”, естественно, отказывается.

10 июля украинские СМИ сообщили о закупках газа в Словакии и увеличении потока оттуда на 18%, что, якобы, делает внутренних потребителей независимыми от российских поставок. Но независимость эта несколько лукавая: для обеспечения европейского транзита придется закачивать в хранилища российский газ.

5 июня возобновились поставки газа из Венгрии, потому СМИ Украины снова заговорили о том, что топлива из России поступает меньше половины.

Но умалчивается важная деталь: все эти поставки идут по небольшим газопроводам не в режиме реверса. И Словакия не намерена ссориться с “Газпромом”, занимаясь в нарушение контракта реверсом по основной трубе.

Для отопительного сезона необходимо накопить не менее 19 миллиардов кубометров газа в собственных хранилищах, при этом 15 июня запасы находились на уровне 11 миллиардов. Рассказывая об этом достижении, украинские СМИ умалчивают о той самой технологической зависимости: если давление в хранилищах упадет, то поставки в Европу будут сорваны по вине Украины, а заполнять хранилища реверсным газом “Газпром” не позволит. Как только это произойдет, претензии будут выставлены самим европейским потребителям, так стремящимся стать поставщиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Пора принять однозначное решение о том, нужен ли транзит газа через Украину в Европу сейчас. Возникли непредвиденные сложности и Россия поставляет минимальный объем газа через Украину. Сейчас в Европе несколько миллионов беженцев, естественно свободных денег у них нет, обогреть бы себя и беженцев. Основной объем пойдет по Северному потоку. Сразу уменьшаются оплата транзита газа Украине. Ну не хочет получать деньги из воздуха . Зачем навязываться.Тогда и уважать будут и поменьше хамить.
0
Алексей Сторожев
доиграются они..
0
syltanuna syltanuna
Комментарий удален
-1
Аноним
"не первое такое действие, демонстрирующее непонимание современного устройства мира"
Скорее незнание географии. Надо бы Яйценюку глобус купить.
1
Аноним
Так Винницкая фабрика давно выпустила глобус Украины (я не оговорился), по которому Яценюк проходил географию. Николай.
2
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Олег ОК
У окраины последние десятилетия всегда была под осень проблема с платежами за газ. Так что это уже национальная традиция. Как и разворовывание бюджета и кредитов ЕС. Так что пускай у Меркель теперь голова болит, не просто так скоро будет отдельный газопровод в обход этой "чёрной дыры".
2
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Украина це европа
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А в Словакии и Венгрии великие укры не Российский газ покупают?
Оказывается нет :))) по их логике!
1
Заяцъ Топотунъ
Украинцы смешные. Сейчас предлагают всем желающим трубу по которой газ из Словакии получают. Потому что у самих денег нет, а принцип качай или плати никто не отменял :)
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Красиво=) Хохлы только вякать могут, без Газпрома они не хрена не сделаю (или печка буржуйка и лес у чернобыля в помощь), потом посмотрим как это плясать на майдане, без газа. ЕС вас в порошок сатрет если будете воровать их газ. (при условии жесткой политики Газпрома).
2
Michael Pupkind
Что такое "сатрет"?
-2
Michael Pupkind
Газпром теряет рынки. Ничего нового. Российский [censored] заплатит. Он у нас богатый
-5
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
дело не в богатстве Россиян,дело в том что ты тупое ну б л о :))) скакать,у к р о холопы! :)))
2
Против Троллей
Комментарий удален
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров